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2016年 03月 21日

端正を引っ張りだす

こんにちは!

少し肌寒いものの綺麗な青空の連休最終日。
この連休は広島にいる予定が、
諸々変更になり、昨日は和歌山を探索。
早朝からドライブして、野外ごはん作って、
日が暮れるまでたっぷりと楽しみました。

今朝は、明日からの準備でお店へ。
来週は、あれですよあれ。


さて、
明日3/22(火)からのお知らせです。

来週は、煮込みハンバーグ。
ほかに、大根、ブロッコリーにプチトマト、
新たまねぎ、豆腐、春キャベツ、
などを使った献立です。


ケーキも定番4種揃っています。
(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、カボチャのタルト)

ケーキは、1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。


お茶のおすすめは、
「デラックスダージリンのストレート」
と、
「サバラガムワのミルクティー」


優しいコクが特徴のサバラガムワのミルクティーとケーキで、
まったりと味わうもよし、

軽やかな渋みが特徴のダージリンとケーキで、
さっぱりと味わうもよし。

気候や気分で組み合わせをあれこれ考えるのも、
楽しいものです。


さて、
ではまた明日3/22火曜日から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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だいたい、
仕込みの時点で、いま作っている料理の行く末ってのが
わかるような感覚があります。
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すっとした、というか、すっきり、というか、
女性的な柔らかさや優しさというだけでもなく、
男性的な力強さや、重厚さというだけもない、
なんというか、こう、、
そう、
「端正」な雰囲気が、
鍋の中からすうっと立ち上がって来ると、
だいたい良い具合に仕上がるような気がします。

毎朝の仕込みは、
この「端正」を、すうっと引っ張りだすことに心をくだきます。

もちろん、
「端正」が、うまく引き出せない集中力の時もあります。
そんな時は、微々たるものながら、
今までの積み重ねてきた知識やテクニックで
うまくかわすのであります。

毎日が、見えないものを引っ張りだす訓練。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-03-21 15:36


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