cafe + cooking class Food Labo

laboism.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2017年 05月 28日

2017年6月のカレンダー

さて、いよいよ6月です。


ケータリングの予約が入ったので、
お店の通常営業は14日(水)までとなりました。


お店の備品やお料理の本などを並べた
簡単なマーケットを開催しようと思っています。
18(日)のみにするか、
19(月)も開催するかちょっと思案中です。
詳しく決まりましたらまた追ってお知らせいたします。


では、
あと少しですが6月もどうぞよろしくお願い致します。



1(木)
2(金)
3(土)close
4(日)close
5(月)
6(火)
7(水)
8(木)
9(金)
10(土)close
11(日)close
12(月)
13(火)
14(水)通常営業最終日(16時まで)
15(木)close
16(金)close
17(土)ケータリング
18(日)お店備品のマーケット開催予定(詳細は後日アップします)
19(月)お店備品のマーケット開催予定(詳細は後日アップします)


AKI TSUGITANI

[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-28 07:45 | カレンダー
2017年 05月 28日

お店に関するお知らせ

***************************

しばらくのあいだ、この記事がトップ記事となります。
新しいお知らせは随時この記事の下にアップしています。 
2017年1月10日アップ記事

***************************

追記 お店の居抜きに関する募集は一旦閉め切らせていただきました。
多数のお問い合わせ、ありがとうございました!




こんにちは。

今日1月10日は、Food Laboの10周年。
なんと、11年目に突入します。


そんなおりに、お知らせがあります。



Food Laboは、
2017年6月30日(金)をもちましてお店をクローズいたします。
(クローズの時期につきましては、諸事情により早まる場合もあります。
その際は随時お知らせいたします。)



今後は、
すこしのんびりと過ごしたのち、

自宅にて、
料理教室、ケーキや焼き菓子の注文製作などを。
そして、外側では、
機会があればイベントなどへの出店を予定しています。


将来的には、今までのお料理やお菓子にプラスして、
いまいろいろと学んでいる、
身体のケアなどの会なども開催できるようになれば良いなと、考えています。





そこで、
店舗なのですが、
居抜きで入居希望される方を募集いたします。


この半年以内に、
カフェ、喫茶、イートイン付きのケーキ屋さん、パン屋さん、
などを立ち上げる具体的な計画をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
tsugitani@rose.plala.or.jp
まで、
「店舗の件」と記載の上ご連絡くださいませ。
お名前やご連絡先もお忘れなく。

金額や付随する設備の詳細などは、
実際にお会いした時に詳しくお話しさせていただきます。



なお、
お店の営業中にお話はできませんので、
必ず前もって、
お会いする日時を設定してからのお話となりますことを予めご了承ください。



どなたか、また新しいご縁が繋がれば嬉しく思います。






そろそろわたしも、新しい動きをしたくなってきたのです。


ともかく、
まだまだしばらくは、
日々のごはんとケーキとお茶を仕込む日々です。
最後の着地地点まで、どうぞいつものように楽しんで下さい。


10年にわたり、
こんなマイペースなお店に通ってくださった方々に感謝します。



1/11追記 / 「居抜き等のお問合わせについて。」

「この半年以内にお店のオープンを考えている方。その具体的な計画をお持ちの方。」
で、居抜き入居希望の方を募集しています。

お店の件(居抜き)についてご紹介者さんがいらっしゃる場合はその方のお名前と、
ご本人さまのお名前(フルネームでお願いします。)とお電話番号、
をお知らせください。
追って、打ち合わせ可能な日時をお知らせいたします。

お店の営業時間中はお話し出来ませんので、
打ち合わせなどは営業時間外とさせていただくことになります。
予めご了承ください。
よろしくお願いいたします。





AKI TSUGITANI


[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-28 07:34 | お知らせ
2017年 05月 28日

ありきたりの行為を楽しくする方法

おはようございます!

昨日今日と爽やかすぎるお天気。
ほんとに気持ちがよいです。

さて、5月ももう最終週。
来週はいよいよ6月に突入ですね。
5/29(月)からのベジランチのお知らせです。

来週は、
人参、大根、里芋(か、長芋)、
豆腐、キャベツ、トマト、
なす、ブロッコリー
などを使った献立です。


ケーキは、
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ
の3種です。
抹茶チーズケーキは売り切れ次第、カボチャのタルトに切り替わります。
抹茶チーズケーキまだの方は、お早めに〜。

紅茶もぜひとも。
ホットでもアイスでも濃厚でおいしい「チャイ」、
柔らかでやさしい味わいの「ほうじ茶ミルクティー」
ストレートでもミルクでも王道の風味「アッサムティー」
などがおすすめです。

さて、
ではまた明日5/29(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

いよいよ6月。
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_07253153.jpg
建物が好きです。
建物が面白いというだけで、お菓子屋さんがエンターテインメントになってしまう。
階段の高さと幅がちょっと変わってるというだけで、
階段を上るという、ただのありきたりな行為が楽しくなる。
無駄に広い前庭といくつもの選択肢のある小道。
どれを通っても行き着くのは同じ正面玄関だけど、
さて、どの小道を行こうかとわくわくする。
近江八幡にある、ラコリーナ。
3月に訪れたときはこんな色合いだったけど、
きっと今なら屋根も芝生も緑なんやろうな〜。
ああ、緑にまみれたい!

AKI TAUGITANI




[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-28 07:33 | お知らせ
2017年 05月 21日

記憶はおぼろげ

こんばんは!
よいお天気の週末でしたね。
週末夜勤明けの今日はちょっとのんびりモードです。


来週は、
5/23(火)スタートです。
5月のカレンダーにてご確認くださいね。

来週は、
豚肉、きゅうり、もやし、
ニラ、、、
あと、えーーと、メモをお店においてきてしまって、
ちょっと記憶がおぼろげですみません。。


ケーキは、
来週も「抹茶チーズケーキ」準備しておきます!
先週食べそびれた人は、ぜひお早めに〜。

地味な存在ながら、しっとり美味しい
「ガトーショコラ」もぜひどうぞ。
さっぱりとしたストレートの紅茶や、
独特の香りがくせになる「加賀棒茶」なんかと合わせると美味しいですよ。


さて、
ではまた明後日5/23(火)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


そろそろ終盤
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI

[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-21 19:23 | お知らせ
2017年 05月 14日

このテ

こんにちは。
5月もなかば。
Food Laboの通常営業も残すところあとひと月ほど

とはいえ、いつもとかわらず、
ごはんの用意とケーキの用意に日々勤しみ、
合間を縫って気になるものを観に行き、
たまにちょっとした旅行に出かけています。

この週末は大阪市内の北浜東にある、
クリエイティブスタジオ アシタノシカク ASITA_ROOMで始まった
「EXHIBITION STUDIO OYAMA」5.13[sat]ー5.27[sat]
に行ってきました。
f0110760_08184879.jpg
先日の長谷園で手に入れたような
ほっこりした器も好きですが、
このテの器も大好物。
写真には写っていませんが、素敵なプレートを1枚予約してきました。
何を盛ろうか、いまから楽しみです。
そのまま飾っても素敵そう。


さて、
来週5/15(月)からのお知らせです。

来週は、
大豆、しめじ、キャベツに新じゃが、
乾物、豚肉、きゅうりに新玉ねぎ、
などを使った献立です。


ケーキには、
久々の抹茶チーズケーキを。
そんなわけで、週明けのケーキは、
チーズケーキ率が高め。
チーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキの3種です。

紅茶ももちろんぜひ。
軽やかな渋みがケーキと良く合う「デラックスダージリン」
しっかりとした味わいの「ディンブラミルクティー」
ほのかにバニラが香る「グランボワシェリミルクティー」
などがおすすめです。


●5/17(水)はケータリングのため、
14時ラストオーダー / 14時半クローズ
とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。


さて、
ではまた5/15(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

5月の半ばも、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI


[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-14 16:40 | お知らせ
2017年 05月 06日

海は濃く青い

こんにちは!

連休明け、5/8(月)からのお知らせです。

来週は、
お豆腐、ひじき、トマトにピーマン、
小松菜、玉ねぎ、鶏ひき肉、
大葉にキャベツ、
などを使った献立です。


ケーキは3種。
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのタルトです。

紅茶もあれこれ。
「グランボワシェリのミルクティー」
「ディンブラストレート」
などいかがですか。
「ディンブラ」はミルクティーでも美味しいですよ。

あっさりとした水色と味わいなら、
「カーカスウォード」。
こちらはストレートで味わうのがおすすめです。


さて、ではまた5/8(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

連休明け、お仕事の谷間に
Food Laboで、リラックス。
f0110760_12291167.jpg
連休中は、京丹後へ。
素敵なフィルム上映会とおいしいお料理、
きれいな景色のんびりとした風景を満喫してきました。
海の青さが濃くて、ほんといい眺め。

AKI TSUGITANI




[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-06 12:34 | お知らせ
2017年 05月 05日

simplife

G.W.のお楽しみのひとつ。
simplife」オープンハウスと上映会と懇親会。
京丹後市まで行ってきました。

小さな小屋の小さな暮らし。
けれど、このフィルムは、
小さな小屋の話であって、小さな小屋の話だけでなくて、
もっと大きな生き方が詰まった映像やったなあ。と。

映像も実際の小屋も、ケータリングのお料理もどれも楽しかった!
f0110760_14261612.jpg
SIMPLIFE

AKI TSUGITANI


[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-05 14:26 | 日常茶飯事
2017年 05月 05日

お茶漬けじゃないほうの長谷園

毎年ゴールデンウィークのころ3日間にわたって開催されています。

おうちで使っている土鍋が、長谷園のもので、
毎年、窯出し市の案内ハガキが届くのですがなかなかいけずで、
今年ようやく行くことができました。

窯出し市には、長谷園だけでなく、陶器、硝子、山野草、飲食など、
さまざまなお店が並びます。
↓戦利品
f0110760_13481805.jpg

かなりおーーーっきな無料駐車場も用意されていますが、
9時過ぎてから到着するともうけっこう混んでるかも。です。
8時台にはまだ空きもたくさん。
ぶらぶら散歩がてらお買い物もすませ、そろそろ出ますか、と、10時過ぎ。
長谷園へと向かう対向車線の一本道は、
ありえへん!
と、びっくりするくらいの大渋滞。
しかも途中で逃れる道がないから大変です。

長谷園の有名な土鍋が安く買えるのはもちろんですが、
ほかの出展者さん達の器も、素敵でお手頃価格。

久々に楽しい陶器市に出会いました。
早朝到着がおすすめ〜

AKI TSUGITANI


[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-05 13:56 | 日常茶飯事