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2017年 01月 31日

2017年2月のカレンダー

2月のカレンダーアップしておきます。
変更等がある場合は随時ブログにてお知らせいたしますので、
お出かけ前にはチェックをしてみて下さいね。

2月もよろしくお願いいたします!

1(水)
2(木)
3(金)
4(土)close
5(日)close
6(月)
7(火)
8(水)
9(木)
10(金)
11(土/祝)close
12(日)close
13(月)
14(火)
15(水)
16(木)
17(金)
18(土)close
19(日)close
20(月)
21(火)
22(水)
23(木)
24(金)
25(土)close
26(日)close
27(月)
28(火)


AKI TSUGITANI

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by foodlabo_ism | 2017-01-31 05:00 | カレンダー
2017年 01月 29日

浜大津の朝

こんにちは!

この週末は滋賀県の大津市をうろうろ。
勉強したり呑んだり絵を見たり食べたり。

キャンプで何度も来ていますが、
いまだに足繁く通う琵琶湖周辺。
のんびり、ゆったりとした、流れの良いところです。


さて、
来週 1/30(月)〜のお知らせです。

来週は、

しめじ、豚肉、カボチャにたまご、
もやし、高野豆腐、キャベツ、などを使った献立です。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。
紅茶選びで迷ったら、ぜひお声かけください。

私の超個人的な感覚とでよければ、
茶葉を選ぶお手伝いをしますよ。

お茶の専用メニューもちょっと入れ替わりがあって、
今は、
「グランボワシェリ」が欠品中なのと、
「セイロン」がなくなって、
「ディンブラ」に入れ替わっています。


ミルクティーは、
ストレートティーにミルクを添えてお出ししているのではなく、
ミルクティー用の濃度に調整して、
しっかりと抽出しています。
なので、どっしりとした味わい。
しっかりとした満足感があります。

ぜひいちど、Food Laboのミルクティーを飲んでみて下さいね。
「サバラガムワミルクティー」
「アッサムミルクティー」
などどうですか。


さて、
ではまた明日1/30(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

もう2月!
な、来週も、Food Laboで、リラックス。
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浜大津駅の近くにある、「三井寺力餅本店」。

やわらかいお餅に青大豆のきな粉がまぶされた
やさしい口あたりと味わいのおもち。
米、大豆、砂糖。
ごはんとおかずみたいな材料で、やさしいおやつ。
もちろんバターやクリームのような油脂もなく、さっぱり。
だなんて!
日本人は、ほんとすごいね〜。

と、しみじみ思った浜大津の朝。

AKI TSUGITANI












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by foodlabo_ism | 2017-01-29 16:23 | お知らせ
2017年 01月 21日

元餅屋

おはようございます!

またまた寒い週末。
新しい携帯の設定やら何やら、慣れるまではいろいろややこしいですね〜
この数日、格闘しています。

さて、1月もそろそろ下旬。
来週はベジランチです。

大根、ごぼう、人参、蓮根、
ブロッコリー、白菜、えのきに豆腐など、
根菜をいろいろ使った献立にしてみました。



ケーキは3種。
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのケーキです。
(ケーキは、それぞれ1カットからテイクアウトも出来ます。)
あったかい紅茶とともにぜひどうぞ。

お茶のおすすめは、

ストレートなら、
軽やかでクセのない「ディンブラ」、
ちょっとしっかりとした味わいの「アッサム」など。

ミルクティーなら、
しっかりとしたコクが味わえる「アッサム」
もっと濃厚な「チャイ」
もおすすめです。

ポットサービスのミルクティー、
私は、1杯目はお砂糖を入れずに楽しんで、
2杯目はちょっと甘くして飲むのが好きです。


さて、
ではまた1/23(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

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パソコンの中の写真も断捨離中。
いろいろ懐かしい写真が出てきます。
もともとは、お餅屋さん(和菓子屋さん?)だったFood Labo。
始めの頃は、その古い看板も残ったままでした。
あまりにもがたがただったので、ちょっとお手伝いしてもらって、
数年後に取り外しているところ。
もう8年も前のことです。

AKI TSUGITANI


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by foodlabo_ism | 2017-01-21 09:02 | お知らせ
2017年 01月 14日

なんでも風呂

おはようございます。

寒い寒い週末の幕開けですね。
雲の流れが速くて見ていて飽きません。

さて、
来週1/16(月)からのお知らせです。

来週は、
キャベツ、里芋、白ネギ、
人参、レモン、豚肉、小松菜
などを使った献立です。


ケーキは、3種。
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャ、です。
あったかい紅茶とともに、ぜひどうぞ。

ケーキは1カットからテイクアウト出来ます。
お気軽にお声かけください。


紅茶のおすすめは、
やっぱり、こう寒いと、ちょっと濃厚なのがおいしいです。
「ホットチャイ」
「イングリッシュブレックファストミルクティー」
などはいかがですか。
ちょっと甘くして飲むのが美味しいです。


さて、
ではまた1/16(月)から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。
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謎のこれが。

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こう。

気が向いた時、お風呂にお湯をはる間に、ちょちょいとバスバブルを作ります。
自分が好きなエッセンシャルオイルと塩、はちみつ、重曹、クエン酸などを
ぐるぐると練り合わせてお風呂にポン!
実験みたいでおもしろい。
良い香りがほのかに漂って、しゅわしゅわ。

ほかにも、
冬至に限らず、柚子があれば柚子風呂。

プランターのローズマリーを摘んでお風呂にポイ!
とかも。

この週末は寒そうなので、お風呂時間が楽しみです。

AKI TSUGITANI







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by foodlabo_ism | 2017-01-14 08:28 | お知らせ
2017年 01月 03日

お正月対談

この記事の時にご紹介した本の著者 土井善晴さん。

やっぱり、心に刺さる。

そして、糸井重里さん。
このかたも、わたし、大好きなひと。

ヤバい対談!!

AKI TSUGITANI

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by foodlabo_ism | 2017-01-03 21:17 | 日常茶飯事
2017年 01月 03日

いつかおせちの会

ちょっと遅くなりましたが、、


明けましておめでとうございます!
2017年もどうぞよろしくお願いいたします!


今年は、いろいろとお知らせする事がたくさんあるのですが、
なんだかすっかりのんびり人間になってしまって、
そしてそして、
ありがたい事に、年末のギリギリまでバタバタと忙しくさせてもらったこともあり、
ずいぶんそれぞれの予定がずれこんで、
あっというまに年が明けてしまった感じでもあります。

またそんなあれこれの準備がととのい次第、
順を追ってお知らせして参りますね。

かわらずブログのチェックよろしくお願いいたします。


年末は前記事のケータリングの後、
ギリギリまで通常営業のバタバタが続き、
それが終わった瞬間から、おせちにとりかかり、気がつけば大晦日。
明けての年始からは、その反動で、のーーーんびり。
読みたかった本を2冊ただひたすら読み続けておりました。
なかなかまとまって集中して本を読む事も少なくなってしまった今日この頃。
こんな2日間。嬉しすぎました〜
合間には、年始登山で、きりりとした山の空気も吸ってきました。


そんな正月三ヶ日明けの明日は、
ケーキやら出汁の準備やらの仕込みに入り、
1/5(木)からは通常営業です。


さて、
では、1/5(木)1/6(金)と、
1/10(月)〜1/13(金)のお知らせです。


年明けは、煮込みハンバーグ。
あと、
じゃがいも、大根、タマゴにキクラゲ、
キャベツ、きゅうり、白菜などを使った献立です。



ケーキは、
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャのケーキ
の3種ご用意する予定です。

紅茶もあれこれ。
あっさりとした水色と味わいの「カーカスウォード」
濃厚な「プレーンチャイ / シナモンジンジャーチャイ」
など、ケーキと合わせてぜひどうぞ。


さーー!
きょうはおせちから一転、餃子大会です。
明日は一日仕込みをして、
明後日、1/5(木)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


本年も、きっとマイペースなお店ですが、
どうぞよろしくお願いいたします。
ぜひ楽しんでくださいね。
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ことしのおせち。
いただきもの黄千両で華やかな感じに。
中身はいたってオーソドックス。

年が明けて最初の食事は、普通のものを普通に食べたい。
毎年年末になると、あれやこれやと、ちょっと新しいものも加えようかと思案しつつも、
けっきょく普通なメニューに落ち着くという。。

この数年でレシピもずいぶん落ち着き、
いくつかは改良したりして、手間もムダも少なくなってきました。

気に入った和紙で、シュッと箸袋を折るのも、
バタバタとするおせち作りの合間の癒しのひとときです。

おせちは作るの大変とか、お取り寄せもいろいろ楽しいものがいろいろあったりと、
なかなか足を踏み込めない方も多いかとおもいますが、
なれてくると、楽しいものです。
自分の好きな味つけで、自分の食べたいものを食べたいだけ用意できるのですから。

いつになるかわかりませんが、またいつか、
そんな、自由気ままなおせちを一緒につくる会、
とかしてみたいものです。

AKI TSUGITANI






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by foodlabo_ism | 2017-01-03 19:13 | お知らせ