<   2016年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2016年 08月 28日

夏の締めくくり

こんばんは!

今年は、5月あたりからここまで、
週末仕事とその下準備、そして風邪ひきでダウン、、
と、なんだかバタバタとした夏でした。

そんな今年の夏の締めくくりは、
美味しい中華そば、森の中のカフェのお茶、
そして、
和歌山の和歌浦にあるbagus。
small circle of friendsのライブでした。
木々の濃い緑と蝉の鳴き声、心地良い音楽と波の音で、
ほんと久々に、のーーんびりとしてきました。


さて、
リフレッシュ後、8/30(火)からのお知らせです。
来週は野菜中心のベジランチ。

とうもろこし、なす、厚揚げにズッキーニ、
ブロッコリー、オクラ、カボチャ、
高野豆腐、しょうがにたまご、
などを使ったメニューです。

さっぱりひんやりまったり。
な、夏らしい組み合わせです。


ケーキは3種ご用意しています。
(ガトーショコラ、抹茶のチーズケーキ、かぼちゃのタルト)
それぞれ1カットからテイクアウトもできますので、
お気軽にお声かけください。


紅茶のおすすめは、
「アイスチャイ」
この暑さが残るうちに、まったり濃厚なアイスチャイをぜひどうぞ!
少し甘くして飲むのがおすすめです。

さっぱりきりっとした飲み口がお好みであれば、
「デラックスダージリン」を。
すっきりさっぱりとした飲み口は、
ケーキとの組み合わせはもちろん、
食後の〆にもおすすめです。


さて、
明日8/29(月)は、諸用で京都へ向かうためお店はお休みです。
そういうわけで、
明後日8/30(火)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

いよいよ9月。
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_19535942.jpg

こっち向けば砂浜と波。
くるっと向きを変えればステージがあって、
お店の中はビーチからステージまで急勾配。
いいところ〜。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-28 19:59 | お知らせ
2016年 08月 20日

10年前は何をしていましたか。

こんにちは!

人に会えば、挨拶替わりに「暑いね〜」。
ほんと、暑い。
パソコン前にじっと座っているだけで、
じわっと汗ばんできます。
そういうわけで、
暑いので、
今日は、お知らせ、さっといきます〜。


来週は、
トマト、玉ねぎ、豚肉、レモン、
キャベツ、ブロッコリー、お豆腐などを使ったメニューです。


ケーキは3種。
ベイクドチーズケーキ
ガトーショコラ
カボチャのタルト
です。


紅茶のおすすめは
「デラックスダージリン」
最初の頃はダージリンの渋みが苦手だったのですが、
このごろは、この茶葉とベイクドチーズケーキを合わせるのがお気に入りです。
これはぜひホットで。
香りが断然良く感じられます。

さて、
ではまた明後日、8/22(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


暑い暑い午後も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_17131065.jpg

なんだか懐かしい写真が出てきた。
Food Laboの店舗工事初期段階。
2006年12月8日。
ってことは、前のお店もまだやってる頃。
この年のこの月末に前のお店をクローズして、
と、同時に住居も引っ越しして、
新しいお店のオープン段取りをして。。
と、超忙しかった年の暮れ。
もうすぐここから10年。
早いもんですね〜。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-20 17:18 | お知らせ
2016年 08月 15日

やさしい微笑みをもたらすもの

Food Labo、今年のお盆休みは今日まで。

明日8/16(火)からのお知らせです。

来週は、
ひんやりとした煮浸しやら酢の物なんかでさっぱりと。

豚肉、舞茸、ズッキーニにピーマン、
生姜、わかめ、きゅうりに小松菜、
などをつかったメニューです。


ケーキは3種揃っています。
(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのタルト)
今日市場で農薬不使用のおいしそうなイチジクを手に入れたので、
仕込みのタイミングが合えば「イチジクのバターケーキ」を焼こうかと考え中。


茶葉のおすすめは、
デラックスダージリン。
毎日暑いですけど、ホットのストレートで、デラックスダージリン。
軽やかな渋みと、なんといっても、香りが良いですから!
ケーキと一緒にぜひどうぞ。

ホットの紅茶は、
ストレート、ミルクどちらもすべてポットサービスです。


さて、
ではまた明日8/16(火)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


暑さがこたえそうな来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_14534338.jpg

この夏の読書。
今、お友達のディジュリドゥ奏者GOMAちゃんが出版した本、
「失った記憶 ひかりはじめた僕の世界
  / 高次脳機能障害と生きるディジュリドゥ奏者の軌跡」
を読んでます。
6年半前に事故に遭い、脳に障害を抱えることになったGOMAちゃん。
いま、会えば、いつもにこにこやさしく微笑む彼や彼の家族。
その笑顔に至るまでの葛藤や苦悩、それと、
未来への希望と努力の記録です。
ぜひ!

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-15 15:07 | お知らせ
2016年 08月 09日

8/9火曜日、臨時休業のお知らせ

本日8/9火曜日、
諸用により臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、
よろしくお願いいたします。
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-09 06:47 | お知らせ
2016年 08月 07日

cotori hair salon space 3周年ケータリング

先月末の、
友達の美容室3周年パーティーへのケータリングです。
仲良しの数組の家族とともにちょっとしたお祝いを。
ということで、
ボックスにあれこれぎゅっと詰め込んで大阪市内は淡路町まで。

オーナーがカウンセリングから仕上げまで
一人で丁寧に対応してくれる隠れ家のような素敵サロンです。
ぜひ予約を入れて行ってみてください。
ゆったり贅沢な時間を味わえます。


●cotori hair salon speace●
大阪府大阪市中央区淡路町3-2-13
ZELKOVAクアトロビル 3F
06-6210-1554

地下鉄御堂筋線本町駅 淀屋橋駅 徒歩6分
堺筋線堺筋本町駅 北浜駅 徒歩8分

cotori hair salon space INSTAGRAM


まずは全体図
f0110760_11482328.jpg



これは欠かせない定番メニュー。
プチトマトと生ハム。
今回は、パンやタルトケースなど小麦粉を使ったメニューが多いので、
いつもと違って土台には大根を使ってさっぱりと。
f0110760_11484892.jpg



アボカドとエビのサラダ。
ボックスにぴったりと合うサイズに焼き上げたタルトケースに盛りつけて。
f0110760_1149281.jpg



レッドキャベツとカマンベール。
マリネすることによって、いっそう色鮮やかに。
f0110760_11495422.jpg



きのことベーコンのキッシュ。
いい色に焼けました。
これもボックスに合うサイズに土台を焼き上げてから仕上げていきます。
巻いたペーパーは、取りやすくするためだけでなく、
ひらひらと立ち上がるギャザーも演出のひとつ。
一般的なオーブンペーパーよりも薄いペーパーを使ってきれいな立ち上がりを。
紙好きなわたしの勝手なこだわり。
f0110760_1150257.jpg



イカとカリフラワー。
イカ墨を練り込んだ真っ黒な生地の上に、真っ白なカリフラワーピュレ、
ほんのりうすピンクの柔らかい火入れのイカ。
ボックスの底に敷いたペーパーの紫とイカの薄いピンクを呼応させます。
f0110760_11504988.jpg



クリームマッシュポテトとサーモンのコンフィ。
サーモンに、ごくうすーーく下味を漬け、
低温の油でゆっくりやさしく火入れしていきます。
しっとりふんわりの優しい仕上がりです。
レモンの黄色とマーシュの緑でアクセント。
f0110760_1151775.jpg



これも定番の、ロゴ入りペッパークリームチーズ。
ベビーリーフで囲って森の中みたいに。
f0110760_11512891.jpg



これまた定番化しつつある、ロゴ入りブラウニー。
今回はお店の雰囲気にあわせて、
アイボリーのペーパーにロゴをプリントして個包装。
すっきり優しげな仕上がりです。
f0110760_11514789.jpg




オーダーありがとうございました!

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-07 12:27 | ケータリング
2016年 08月 07日

思い立ったが吉日

おはようございます!

日曜日だというのに5時半起床。
9時の時点で、もうその日の買い物も済ませ帰宅。
洗濯物をまわしながらのお知らせアップです。


さて、
明日8/8(月)からのお知らせです。

来週は、
鶏肉、トマト、豆腐にキャベツ
きゅうり、オクラ、大豆、梅干し
などを使ったメニューです。

主菜はあったかく、副菜2品はひんやりさっぱりと。


紅茶のおすすめは、
こんな時期ですが、あえて、、
の、
ホットのストレート。
「デラックスダージリン」(爽やかな渋みが美味しい)
「ディンブラ」(オーソドックスで親しみやすい味わい)
「カーカスウォード」(さっぱりとしていながら軽いコクも味わえます)
など。

ここ最近は、
ついつい冷たくして飲んでしまいがちだったんですが、
昨日紅茶の仕入れ先で、
ホットストレートの紅茶を出していただき、
やはり、紅茶の香りと味わいはホットがいちばんだなあ。
と、再確認。

暑い暑い日々ですが、
あえて、ホットのストレートティーをぜひ。


さて、ではまた明日、8/8(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


お盆前、何かと忙しいですね。
バタバタしそうな来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_1026233.jpg

今年は初めて梅干し作りに挑戦してみました。
自宅の梅酒用に買い求めた梅が、黄色からほんのり赤がさしているような頃合いで、
あ!そや梅干しやってみよ!
と、急遽思い立ち、
古ーーい「きょうの料理」を引っ張りだして、
塩分の計算に電卓をたたき、
梅干し専用の甕やら容器や重しなんて、
もちろん持っているはずもなく、
家中にあるものを総動員してとりあえずやってみました。
写真は土用干しの最中の様子。
仕上がった梅干しは、雑味のない素朴な美味しさ!
3ヶ月ほどしたらまた塩分がなじんで、
いい塩梅になるそうで、その頃の味もまた楽しみ。
今年の夏は、梅酒とこの梅干しで乗り切れそうです。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-07 10:36 | お知らせ
2016年 08月 04日

2016年8月のカレンダー

急なお知らせや変更などは随時ブログにてお知らせしています。
お出かけ前にはぜひご確認ください。

8月もよろしくお願いいたします。

1(月)
2(火)
3(水)
4(木)
5(金)
6(土)close
7(日)close
8(月)
9(火)
10(水)
11(木/祝)通常営業です。
12(金)
13(土)close
14(日)close
15(月)close
16(火)
17(水)
18(木)
19(金)
20(土)close
21(日)close
22(月)
23(火)
24(水)
25(木)
26(金)
27(土)close
28(日)close
29(月)close
30(火)
31(水)

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-04 18:54 | カレンダー