cafe + cooking class Food Labo

laboism.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2016年 05月 31日

2016年6月のカレンダー

おはようございます!

6月のカレンダーアップしておきます。

ここのところ、お店以外での活動もちらほら。
音楽が好きな方、
よろしければぜひ出張夜Laboにもおでかけくださいね〜。

今月もどうぞよろしくお願いいたします!


1(水)
2(木)
3(金)14時ラストオーダー15時close / イベントにて料理します。詳細は別記事にて。
4(土)close
5(日)close
6(月)
7(火)
8(水)
9(木)
10(金)
11(土)close
12(日)close
13(月)
14(火)
15(水)
16(木)
17(金)
18(土)close
19(日)close
20(月)
21(火)
22(水)
23(木)
24(金)
25(土)close
26(日)close / ライブイベントにて料理します。詳細はまた決まり次第あらためてお知らせします。
27(月)
28(火)
29(水)
30(木)

今月は、イベントでのお料理が2回もあって、
試作やなんやかんやでばたばたしつつも、
わくわく楽しいです。

参加されるかたも、どうぞお楽しみに!

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-05-31 06:10 | カレンダー
2016年 05月 29日

COUNT FORCE ライブイベントのお知らせ

6月は月初と月末に2回出張Laboします。
どちらも音楽がらみ。
お好きなかたはぜひお越しくださいね〜。


まずは、6/3(金)のイベント。

『COUNT FORCE』

shyoudog(Ba)
TAKU(G)
Duo Live from 韻シスト

ADM ¥3000(1d)

@STBL Gallery
岸和田市春木旭町5-26

大阪のヒップホップバンド韻シストから、
shyoudog(Ba)、TAKU(G)
の2人によるライブです。

韻シストのバンド部隊の活躍はすごくて、
charaさんと一緒に、BLUE NOTE TOKYO、
Billboard live OSAKA などでもライブを行っています。

こんな近い距離感で2人のライブが観れるのは貴重な機会。
すごくかっこいいですよ!


Food Laboは料理担当で参加します。

●menu●
白いんげん豆のマリネ
野菜サラダ
豚バラの柔らか煮込み 和デミグラスソース クリームマッシュポテト添え
パン
食後のおやつには、
くるみとホワイトチョコのブロンディを。
f0110760_1852883.jpg

フードは別途、¥1000(完全予約制。締め切り6/1)


今回は、
豚肉、豆、じゃがいも、オクラなど、
soul food的な素材を使い、
私らしいワンプレートに仕上げてみました。

和デミグラスソースには、赤みそとトマトを使ってみたり、
おやつには、
白いブラウニーともいわれるブロンディをチョイス。

どうぞお楽しみに。

ご予約は、お店にて受け付けています。

なお、当日はイベント内での出張料理ですので、
フードのみの受け付けはしておりません。
ライブイベント入場のみ ¥3000(1ドリンク付き)
ライブイベント入場+フード ¥4000(1ドリンク付き)
となります。

よろしくお願いいたします。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-05-29 18:52 | お知らせ
2016年 05月 29日

あたらしいことは静かにはじまるもの。

こんにちは!

2週間すっ飛ばして、ひさびさのアップです。

このところ、
自分のなかから、周りから、
いろんな角度で楽しくあたらしい動きがたくさんあって、
あちらこちらへ移動したり、遊んだり、夜更かししたり、
頭を使ったり、手先を動かしたり、
忙しくも楽しく過ごしています。


さて、
来週、5/30(月)からのお知らせです。

来週は、
にら、豆腐、大豆に、じゃがいも、
豚肉、もやし、たまごに、きゅうり、
大根、しそ、えのきなどを使った献立です。


そして、
営業時間のお知らせ

●5/31(火)
●6/3(金)
都合により、両日とも、
14時ラストオーダー、15時close
とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。



ケーキは
ガトーショコラ、抹茶のチーズケーキ、かぼちゃのタルト
の3種ご用意しています。
あったかい紅茶とともにぜひどうぞ。

そして、そのケーキのお伴のお茶。
私が、ここ最近よく飲むのは、
「サバラガムワ」
ストレートでもミルクティーにしてもおいしい茶葉です。

普段は、アッサムをよく飲んでいるのですが、
たまに、ポンッと、違う茶葉をチョイスすると新鮮で、
違いがよくわかって楽しいです。

これからの時期ならアイスミルクティーもおすすめです。


さて、ではまた明日、5/30(月)から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


いよいよ今年上半期ラストの月、6月に突入の来週も、
Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-05-29 18:22 | お知らせ
2016年 05月 07日

まとまった時間の必要性

こんにちは!

ゴールデンウィークも終わりですね。
今日は朝から、ケーキの仕込みにいそしんできました。
月曜日からはまたいつもの日々が始まります。

今年は10日間。
明日香村へサイクリングに行ったり、
お店であれこれ試作してみたり、
読みたかった本やブログを一気に読み込んでみたり、
先のことについてあれこれ考えをめぐらせてみたり。
まとまった時間というのはいいものですね。
じっくりと取り組むことができる。


さて、
そんなリフレッシュ明け。
5/9(月)からのお知らせです。

来週は、
キャベツ、レモン、ブロッコリー、
豆腐、カボチャにたまご、
小松菜、豚肉などを使った献立です。



来週中は、久々に「レジ横」登場します。
ここ数週間、
結婚パーティーやお店のオープンのギフト製作依頼で
ずっと作り続けていた、ブラウニー。
レジ横に登場です。

ずっしりしっとり。
やみつきになる濃厚な味わいです。

ぜひどうぞ!


紅茶のおすすめは、

「アイスアッサムミルクティー」
そろそろ冷たいのも美味しいですね。
紅茶はやはり温かいほうが
香りもたっておすすめなのですが、
冷たいのを飲むのなら、
しっかりとした味わいが楽しめる
アッサムミルクティーをどうぞ。
ホットの時の倍の濃さに抽出して作ります。
水っぽくなくておいしいですよ。

そして、あたらしく入った茶葉、
「ディンブラ」
特にクセもなく、特に香りに特徴があるわけでもなく、
いたって普通の味わいなのです。
でも、
その普通さが、飲みやすく、
そして、飲み飽きない。
ストレートでもミルクでも。
むずかしく考えなくても楽しめる、
そんな紅茶です。
こういうのがいちばんいいなあ。


さて、
ではまた明後日5/9(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

休み明けの来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_17542412.jpg

ギフト製作第2弾は、先輩のお店のオープンギフトです。
お店の雰囲気のあわせて、ネイビーとナチュラルの2色使い。
パッケージ製作、ほんと楽しい。

来週のレジ横のブラウニーも同じレシピですよ。
ぜひどうぞ!

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-05-07 17:58 | お知らせ