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2016年 03月 26日

偉大なちから

こんにちは!

3月もそろそろ過ぎようかという頃なのに、
この2〜3日の朝晩は、ほんと寒いですね。

来週くらいからようやく暖かくなってきそうで、ほっ。


さて、
来週3/28(月)〜のお知らせです。

来週はベジランチ。
野菜がいろいろです。

大根、アスパラ、じゃがいも、えんどう豆、
とうふ、たまご、人参、きゅうりに春キャベツ、
などを使った献立です。


ケーキも定番4種そろっています。
(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶のチーズケーキ、カボチャのタルト)

ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。


お茶のおすすめ、
今回は紅茶ではなく、豆乳を。
「きな粉ソイミルク(ホットのみ)」
です。

あったかい豆乳に、きな粉砂糖を溶かし混ぜながら飲んでみてください。
ちょっとなつかしいような、和みの味わいです。

これにはぜひ
「ベイクドチーズケーキ」を(あれです。あれ↗)。
こちらもシンプルで素朴な味わい。

個人的にですが、
おたがいがおたがいを引き立て合う
しみじみおいしい組み合わせ。
やなあ。と、思っています。


そしてそして、
「温サツマイモクリームのバニラアイス添え」
こちらは、今仕込んである分で今期は終了です。
あったかいサツマイモクリームと冷たいバニラアイスの
とろける味わい、ぜひどうぞ。


さて、
ではまたあさって3/28(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。


いよいよ4月に突入ですね。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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それは、
木の芽どきのせいなのか、単なる老化(!)なのか。。

3月は、身も心も公も私もともに、あれこれあれこれ忙しくて、
毎々日々くたくたなひと月。
ひさしぶりやな、こんなに疲れたのは〜。
って感じ。

そんな時にありがたいのは、
なんといっても、
誰かが誰かのために作ってくれる食事。

この3月のいくつかの週末ごはんは、
旦那さんが作ってくれました。

日曜の昼下がり、お腹がすけば、
「はい、アボカドとたまごのサンドイッチ。」
と、目の前にポン。

ありがたいね。
ごはんのちからは偉大なり。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-03-26 15:04 | お知らせ
2016年 03月 21日

端正を引っ張りだす

こんにちは!

少し肌寒いものの綺麗な青空の連休最終日。
この連休は広島にいる予定が、
諸々変更になり、昨日は和歌山を探索。
早朝からドライブして、野外ごはん作って、
日が暮れるまでたっぷりと楽しみました。

今朝は、明日からの準備でお店へ。
来週は、あれですよあれ。


さて、
明日3/22(火)からのお知らせです。

来週は、煮込みハンバーグ。
ほかに、大根、ブロッコリーにプチトマト、
新たまねぎ、豆腐、春キャベツ、
などを使った献立です。


ケーキも定番4種揃っています。
(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、カボチャのタルト)

ケーキは、1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。


お茶のおすすめは、
「デラックスダージリンのストレート」
と、
「サバラガムワのミルクティー」


優しいコクが特徴のサバラガムワのミルクティーとケーキで、
まったりと味わうもよし、

軽やかな渋みが特徴のダージリンとケーキで、
さっぱりと味わうもよし。

気候や気分で組み合わせをあれこれ考えるのも、
楽しいものです。


さて、
ではまた明日3/22火曜日から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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だいたい、
仕込みの時点で、いま作っている料理の行く末ってのが
わかるような感覚があります。
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すっとした、というか、すっきり、というか、
女性的な柔らかさや優しさというだけでもなく、
男性的な力強さや、重厚さというだけもない、
なんというか、こう、、
そう、
「端正」な雰囲気が、
鍋の中からすうっと立ち上がって来ると、
だいたい良い具合に仕上がるような気がします。

毎朝の仕込みは、
この「端正」を、すうっと引っ張りだすことに心をくだきます。

もちろん、
「端正」が、うまく引き出せない集中力の時もあります。
そんな時は、微々たるものながら、
今までの積み重ねてきた知識やテクニックで
うまくかわすのであります。

毎日が、見えないものを引っ張りだす訓練。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-03-21 15:36
2016年 03月 13日

はっとした気分

こんにちは!

ちょっと薄曇り。
肌寒い日曜日。

昨夜は、
猫好き友達夫婦と一緒に、
3人の猫ちゃん達がいるおとうといもうと宅へ。

お手製のおつまみに野菜山盛りのお鍋を楽しんで、
かわいい猫たちとも遊んで、
楽しすぎた夜更かしでした。

今日は朝からあれこれちょっとした用事をすませ、
ようやくひと息です。



さて、
来週3/14(月)からのお知らせです。


まずは営業時間のお知らせを。

来週1週間は、
都合により、
15時ラストオーダー16時閉店とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


で、
いつものメニューお知らせです!

来週は、
大根、たまご、春キャベツに厚揚げ、
梅干し、小松菜、えびなどを使った献立です。

たまごとか春キャベツとか、
火が入ったえびの色とか、、
そんなのがちょっとした春の気分。



ケーキも定番4種そろっています。
(ベイクドチーズ、ガトーショコラ、抹茶チーズ、カボチャ)

ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。



お茶もいろいろスタンバイ。

コクとほのかな甘みを感じる
「サバラガムワのミルクティー」

ふわっと、
気持ちがほぐれるような優しい味わいの
「ほうじ茶ミルクティー」

など、ケーキとともにぜひどうぞ。



さて、
ではまた明日3/14(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


春が待ち遠しいな〜な、来週も、
Food Laboで、リラックス。
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およばれの手みやげに「りんごのタルト」。

ごろっとおおきく切った食材を、
がしがし噛んでほおばるのも好きですが、
ひらひら薄く切った食材を、
いくつか重なった状態でほおばるのも大好きです。

前者は、
その食材の力強い味わいを感じることができますし、
後者は、
その食材の優しく繊細な味わいを感じることができます。

同じ人の違った一面を見たような
そんな、はっとした気分が味わえます。

切り方ひとつでおもしろいことこのうえなし。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-03-13 16:25 | お知らせ
2016年 03月 06日

なんとなくええ感じ

こんにちは!

今日は朝から、いろいろがいろいろで
なんだかバタバタ。
お昼を食べて、ようやくほっとひと息です。
ふう。


さて、
来週3/7(月)からのお知らせです。

来週は、
新ごぼうに玉ねぎ、
大豆、乾物、鶏肉にパプリカなどを使った献立です。

煮込みの主菜に、乾物炒め煮、
出汁の風味がふわっとひろがる煮浸し、
などの組み合わせです。


ケーキも定番4種揃っています。
それぞれ1カットからテイクアウトも可能です。
お気軽にお声かけくださいね。


紅茶のおすすめは、毎度おなじみの王道。
「アッサムミルクティー」
です。

毎週土曜日、
朝から昼過ぎくらいまで、
仕込みや掃除などでいつもお店で過ごしています。

朝イチや、合間のタイミングを見て、
その日の気分のお茶を淹れてひと息つくのですが、
ここ最近は、「アッサムミルクティー」。

しっかりとしたコクがあって、
舌の横にくる旨味が強く、
たっぷりのミルクと合わせたときの深い味わいが
なんともいえず、大好きなのです。

1杯目は砂糖を入れず味わって、
2杯目でお砂糖を入れて楽しみます。

どっしりとした味わいのミルクティー、
ぜひ、お楽しみくださいね。



さて、
ではまた明日 3/7(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

そろそろ暖かくなるのかな〜。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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我が家に欠かせないもの。
「甘酢漬け」
ラディッシュ、大根、紅芯大根など、
ふいにたくさんいただいて、
新鮮なうちに全部を食べきるのはむずかしいなーなんて時や、
キャベツが半端に余ってしまった時など、
ちゃちゃっと甘酢漬けに仕立てます。

新しょうがなどは、
出始めたらいそいそと買い込んで、
たっぷりとガリを仕込みます。


新しょうが以外、たいていは、
塩で揉む→水分を絞る→好みの配分にあわせた甘酢に漬け込む。
と、いたって簡単。

お酢が入っているから痛みにくく日持ちもするし、
焼き魚の付け合わせなどに使うのも感じが良いです。

この土曜日のお昼は、
塩揉み保存していた菜種を炊き込んだごはんと、
たくさん仕込んでおいた粕汁、
紅芯大根の甘酢漬けと三つ葉や大葉などの香り野菜、
そして豆腐を盛り合わせたサラダで、簡単なお昼ごはん。

塩もみや甘酢漬けが冷蔵庫にあれば、
なんとなくええ感じにごはんが仕上がります。

塩でもむ、絞る、漬ける。

ぜひ!

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-03-06 14:08 | お知らせ