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2016年 02月 28日

2016年3月のカレンダー

2月はちょっと日数が少ないからか、
やはり、あっというまでした。

春もそこまで。
来月のカレンダーアップしておきますね。

3月もどうぞよろしくお願いいたします。


1(火)
2(水)
3(木)
4(金)
5(土)close
6(日)close
7(月)
8(火)
9(水)
10(木)
11(金)
12(土)close
13(日)close
14(月)
15(火)
16(水)
17(木)
18(金)
19(土)close
20(日/春分の日)close
21(月/振替休日)close
22(火)
23(水)
24(木)
25(金)
26(土)close
27(日)close
28(月)
29(火)
30(水)
31(木)


AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-02-28 23:23 | カレンダー
2016年 02月 27日

小さいものには小さいなりの

こんばんは!

今日は朝から近場をあれこれ巡り、
ハーブの苗を買ったり、エッセンシャルオイルをいくつか選んだり、
そして美味しいピザでお昼ごはん。
久々の、のんびりサタデーでした。

今日のお風呂には、
買ったばかりのオイルで作った自家製のしゅわしゅわバスフィズを。
白い粉とオイルやらを、怪しい魔女みたいに調合します。


さて、
来週、2/29(月)からのお知らせです。

来週は、
カボチャ、キャベツ、梅干し、
たまごに豚肉、
もやし、しめじ、大根
などを使った献立です。

温度とか、味の濃淡とか、そういうので、
ちょっと寒いながらも春の気配を
うっすらと差しこんでみた感じです。


ケーキも定番4種揃っています。
(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶のチーズケーキ、カボチャのタルト)
美味しいお茶と一緒にぜひどうぞ。

ケーキは1カットからテイクアウトも可能です。
お気軽にお声かけくださいね。


「温サツマイモクリームのバニラアイス添え」
も、ぜひ。
あたたかいサツマイモクリームと
ひんやりとしたバニラアイスの組み合わせ。
お口の中でとろける味わい。


お茶のおすすめは、
「ほうじ茶のミルクティー」

ほっとする優しい味わいが特徴です。
ほうじ茶のスモーキーな香りと、
まろやかなミルクの旨味が合わさって、
なんともいえない、安らぎの味わいです。
シンプルにチーズケーキなんかと一緒にぜひどうぞ。


さて
ではまた明後日、2/29(月)から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。


いよいよ3月に突入ですね。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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菊菜を買ってきたら、まずざっと洗って水を切って、
それから、、
ちょっと面倒ですが、
大きくて長い葉と、小さくて柔らかい葉とに選り分けます。

で、
大きい葉は、お鍋などに。
で、
小さい葉は、新鮮なうちにそのままサラダなどに。

小さい葉は、
お鍋なんかに入れると、すいすいとお箸にひっかからず、
結局、海のもくずならぬ、なべのもくずになってしまいがち。

なので、
小さい葉は小さい葉で、
余すことなく美味しくいただくようにしています。

ふわりと盛りつけて、美味しいゴマ油と薄口のお醤油を滴々と。
もっとボリュームがほしい時には、
水切りした木綿豆腐をざっくりと手で割って一緒に盛りつけます。

小さいものには小さいなりの持ち味ってのがありますね。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-02-27 18:33 | お知らせ
2016年 02月 21日

美味しい曼荼羅

おはようございます!

2月も、はや下旬です。
やっぱり年明けのこの時期は、
あっという間。

まだまだ寒いとはいえ、
寒さの中にも、
春めいた気配をほのかに感じるようになってきました。



さて、
来週はベジランチ。
野菜が中心の献立です。

冬のもの、春っぽさが感じられるものなど、
いろいろ取り混ぜてみました。

大根、里芋、人参、小松菜、
あげ、白菜、お豆腐にえんどう豆、
などを使ったメニューです。


ケーキも定番の4種
(ベイクドチーズ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、カボチャタルト)
揃っています。

ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。


季節のおすすめ
「温サツマイモクリームのバニラアイス添え」
ももちろんスタンバイしています。
なめらかな口溶けのデザートです。
ぜひお楽しみください。



お茶のおすすめは、
「デラックスダージリン」
香りが良く、さっぱりとした紅茶です。

軽やかな渋みが特徴で、
カボチャタルトなど、
まったりとした甘いものと組み合わせると、
より美味しいように思います。

順番にいろいろな茶葉を楽しんでみてくださいね。



さて、
ではまた明日、2/22(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

春はもうすぐ。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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白い食材を黒いお皿に、、と、いきそうなところを、
白いものを白いものに盛る。
ってのが好きです。

「イカのカルパッチョ」
ねっとりとした紋甲イカのお刺身をうすく切って、
白いお皿の上に並べていきます。

このとき、きっちりと並べなくてもよくて、
隙間があったり、お皿からふわっと浮いていたり、
端っこが巻きあがっていたり、、
そんな感じでぺたぺたと盛りつけていきます。

白に白ですから、なんのインパクトもない
ただの白い一皿が現れるわけですが、、

美味しい塩をぱらぱらやって、

そこへ、エクストラヴァージンオリーブオイルをたらーり。
すると、、、
オイルの美しい黄金色が、
隙間とか、浮いたところとか、巻きあがったところとかに、
これまた美しく流れ込むわけです。

好みの柑橘類をきゅっと絞って、
黒胡椒をガリガリやったら、
白と黄金色の素敵な曼荼羅が姿をあらわします。

白に白。
冬にやると、キンとした寒さとあいまって、
とても感じが良いです。

夏ならここはガラスのお皿で、
黒いテーブルなんかに置いてね。
緑の葉っぱとか添えて。

冬の美味しい曼荼羅。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-02-21 06:28 | お知らせ
2016年 02月 14日

冬の名残、春のはしり。

こんにちは!

昨夜の激しい風雨がすっかり過ぎ去り、
青空もすこし見えてきました。
しかも暖かい。

夜の嵐は(特に休みの日の)
いまだになんだかわくわくするところがあって、
昨日の真夜中も風の音で目を覚まし、
そのまましばらく、外を眺めておりました。


さて、
嵐明けの、2/15(月)からのお知らせです。

来週は、
キャベツ、お揚げ、レモンに乾物
豚肉、大根、たまごに、菜種、
などを使った献立です。


ケーキも定番の4種(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、
抹茶のチーズケーキ、カボチャのタルト)揃っています。
ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。


季節のおすすめ
「温サツマイモクリームのバニラアイス添え」
もご用意しています。
なめらかであたたかなサツマイモクリームと
ひんやりとしたバニラアイスの組み合わせ、
ぜひお楽しみくださいね。


あったかい飲み物が美味しい季節のうちに、
ぜひ「グランボワシェリ」のミルクティーを。
ほのかにバニラが香る茶葉です。
これはもうぜったいにホットミルクティーで。
寒さがまだ残るうちにぜひ。


さて
ではまた明日2/15(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。


暖かかったり寒かったりな来週も、
Food Laboで、リラックス。
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こんなに暖かなせいでふと思い出した。
キャンプに行きたいな〜。
うそみたいな陽気の中で、
春からの楽しみをこころに描く
冬の名残の日曜日。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-02-14 10:00 | お知らせ
2016年 02月 06日

見えないものが見える数分間

こんにちは!

きょうはのんびりサタデー。
これからぜんざいでも作ろうかと思っています。
じつは人生初ぜんざい作り。

こどものころから、
ぜんざいにお汁粉、
つぶあんはもちろんこしあん、赤飯が嫌いで、
白あんや黄身あんで、かろうじて食べる感じでした。

五目豆や豆ごはんは嫌いではなく、
とにかく甘ーくした(おやつとしての)豆が嫌いだったのです。

それがいまやすっかり
あんこ好きの赤飯好き。

そういうわけで、
ちょっとぜんざいでも作ってみようかという気になったわけです。
自分でつくれば好みの甘さ加減にできますしね。


さてその前に、
来週 2/8(月)からのお知らせです。

来週は、
大根、里芋、人参、豆腐、
豚肉、キャベツ、ほうれん草などを使った献立です。


ケーキも定番の4種揃っています。
(ベイクドチーズケーキ/ガトーショコラ/抹茶チーズケーキ/カボチャタルト)
ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。


季節のおすすめ、
「温サツマイモクリームのバニラアイス添え」
もぜひどうぞ。


食後の紅茶、おすすめは、
「デラックスダージリン」。
すっきり軽やかな渋みが特徴のダージリン。
食後のおなかをすっきりさせてくれるようなさっぱりとした味わいです。
甘いものと組み合わせるのもいいですね。

もうひとつ、
「チャイ」
「シナモンジンジャーチャイ」
もおすすめです。
Food Laboのチャイは、水を一切使わずミルクのみで煮出して作ります。
舌にとろりとのっかるような、まろやかで濃厚な味わいです。
ちょっと甘くして飲むのがおすすめ。
カボチャのタルトと合わせる方も多いですよ。


さて、
ではまた明後日2/8(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

寒くなったり暖かくなったりいそがしそうな来週も、
Food Laboで、リラックス。
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ガラスの繊細なのがいいなあ。。なんですけど、
わたし、キャンプなんかでお茶を淹れて飲むのも好きなので、
アウトドアでも気兼ねなく使えそうな木枠付き。

砂時計です。

カップに気に入ったお茶を入れ、お湯を注いだら、
ひょいとひっくり返して静かに砂が落ちるのを眺めます。
目に見えない「時間」が目に見える数分間。
最後の砂が落ちる、「すっ」とした瞬間もたまらなく好き。

ピピピの電子音とは違う、無言のお知らせ。
そわそわよそ見をしていればうっかり過ぎてしまう無音のタイマー。
こちらの集中力も試される数分間。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-02-06 14:37 | お知らせ