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2016年 01月 31日

小さな輪が生む大きな輪

おはようございます!

寒波がやってきたり雨がざあざあ降ったり、
1月後半は忙しいお天気でしたね。
で、一転、
今日は気持ちのよいお天気です。


ここ数ヶ月、いまさらながら、
そしてあらためて、お料理の楽しさに目覚めています。
家でも店でもお料理していて(「それ」しかしていないとも言えます)、
それでもいまだ飽くことがなく、
また新たな楽しさに目覚めているの最中なのです。

楽しいといっても、
あれやこれやと新しく凝った料理をするわけでもなく、
焼くだけ煮るだけ、何回も作る自分の定番料理など、
日々の小さな、そしてそれが年単位で描き出す大きなサイクルを
繰返しているそのこと自体が、
もうただただ、自分の中で、最高に楽しいのです。

自分で食べるものを自分で作る。
こんなに単純で、終わりのない遊びは
そうそうないなあと。



さて、
来週はもう2月。
2/1(月)からのお知らせです。

来週は、
かぼちゃ、キャベツ、たまごに豚肉、
冬の名残で柚子、またはレモンの香りを添えて。
菜種を使って春の気配もほんの少し。


ケーキも定番4種揃っています。

定番の安定感「ベイクドチーズケーキ」
しっとりがおいしい「ガトーショコラ」
抹茶が香る「抹茶チーズケーキ」
まったり鮮やかな「カボチャのタルト」
どれもおすすめです。

ケーキは1カットからテイクアウトしていただけます。
お気軽にお声かけくださいね。
なお、ホールケーキ(8カット分)は、予約が必要です。
2~3日前までにご予約くださいますようお願いいたします。


来週は久々に
「温サツマイモクリームのバニラアイス添え」
も登場しますよ。
こちらもどうぞお楽しみに。


紅茶のおすすめは、
「グランボワシェリ」のミルクティー。
ほのかなバニラの香りがミルクティーにぴったりです。

この茶葉を選ぶ時に、
いくつかのブランドのバニラ香の茶葉を買って試しましたが、
いかにも、な、バニラ香が多い中、
この茶葉がいちばん香り控えめ、
なのに、いちばんの存在感を静かに放っていました。
なんの迷いもなく選んだ、Food Laboでの唯一のフレーバーティー。
ぜひ、ちょっと甘くして飲んでみてくださいね。


さて、
ではまた 2/1(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。
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「カボチャのタルト」
写真からもみてとれるように、まったりとした口あたりのケーキです。
焼いてすぐは、マットな質感。
一日おくとこんな風に、つやっつやになります。
このケーキは登場してまだ数年なのですが、
熱烈なファンがいる人気者です。

その代表者がうちのだんなさん。
「Food Laboのケーキの中でトップに躍り出た!」
とのこと。
定番のチーズケーキをおさえてのトップだそうです。

このケーキ、加熱したカボチャを丁寧に裏ごしして、
なめらかな食感を出しています。
お砂糖は、カボチャの素敵な色を損なわないよう、
甜菜糖とグラニュー糖を半々で。

定番3種を制したら、最後はこのカボチャをぜひどうぞ。
こちらももちろん1カットからテイクアウトしていただけます。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-01-31 09:20 | お知らせ
2016年 01月 30日

2016年2月のカレンダー

おはようございます!
お正月も遥かかなた。
あっというまに2月です。

来月のカレンダーアップしておきますね。
2月もどうぞよろしくお願いします!


1(月)
2(火)
3(水)
4(木)
5(金)
6(土)close
7(日)close
8(月)
9(火)
10(水)
11(木/祝)close
12(金)
13(土)close
14(日)close
15(月)
16(火)
17(水)
18(木)
19(金)
20(土)close
21(日)close
22(月)
23(火)
24(水)
25(木)
26(金)
27(土)close
28(日)close


AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-01-30 07:22 | カレンダー
2016年 01月 23日

寒波到来

こんにちは!

ほんと、寒いですね。
今日明日明後日といちだんと寒くなるようで、
週明け月曜の朝、
お店への道のりがどうなっているのか、どきどきです。


まあ、よほどのことがない限り
お店は普通にオープンしますので、
寒空のもと、よろしければお出かけくださいませ。


さて、
そんな寒そうな週明け、1/25(月)からのお知らせです。
来週は、野菜が中心のベジランチ。

大根、人参、牛蒡、蓮根、
豆腐にブロッコリーに生姜
えのき、キャベツ、キクラゲ、
そして小松菜などを使った献立です。


ケーキも4種揃っています。
定番のベイクドチーズとガトーショコラ、
抹茶のチーズケーキ、
カボチャのタルト、
あったかいお茶とともにぜひどうぞ。
ケーキは、1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

いつもはここで紅茶のご紹介をするのですが、
きょうは、「ホットレモネード」。
自家製のレモンシロップで作っています。
あったかくてちょっと甘くて、あったまりますよ。
寒い日のお茶の時間にもぜひどうぞ。


さて、
ではまた明後日、1/25(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

大寒波到来の来週も、Food Laboで、リラックス。
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抹茶のチーズケーキ。
しっかりと抹茶を配合しました。
抹茶のケーキなんていっておきながら、
抹茶「風味」程度の香りかたじゃ嫌なのです。
しっかり香ってほしいのです。
ベースは定番のベイクドチーズケーキなので、
味わい自体は安定感があります。

あるとき京都をサイクリングしている途中、
コンビニで買ったちょっとしたおやつがことの始まりでした。

抹茶味の小さな焼き菓子を買ったのですが、
それをほおばった瞬間、
現在の抹茶チーズケーキの味わいイメージがむくむくと立ち上がり、
帰って即試作。
一発OKの仕上がりでメニュー入りとなりました。

ベイクドチーズ、ガトーショコラときたら、
その次は、ぜひこの「抹茶のチーズケーキ」を。

もちろん1カットからテイクアウトも可能です。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-01-23 16:24 | お知らせ
2016年 01月 17日

過去と今日、そしてこれから

こんばんは!

今年のプレゼントは万年筆にしました。
きょうは阪神大震災の日であり、
だんなさんの誕生日でもあります。

万年筆といっても、いわゆる重厚なあの感じではなく、
私たちの生活スタイルにぴったり沿うような感じのものを選びました。
ポケットなんかにひょいとさして、さささと書いて。
さらさら気持ちのよい書き心地です。

そしてきょうはまた、車の納車日でもありました。
アウトドアがより楽しくなる予感。

過去のこと、きょうのこと、これからのこと、
いろいろなことに思いを馳せた1日でした。


さて、
明日1/18(月)からのお知らせです。

来週は、
大豆、蓮根、たまねぎ、きゅうりにしめじ、
鶏肉、お豆腐、ブロッコリーとキャベツなどを使った献立です。

あったかい煮込みと、煮浸し、
さっぱりとした和え物も添えての献立です。


ケーキもぜひ。
先週ご紹介したベイクドチーズケーキとともに長く焼き続けている
「ガトーショコラ」もおすすめです。
しっとりとしたチョコレートケーキです。
ストレートの紅茶やコーヒーはもちろんなのですが、
個人的には、香ばしいかおりが特徴の「加賀棒茶」と合わせるのがおすすめです。
しっとりとしたチョコレートケーキとさっぱりとした茎ほうじ茶の組み合わせ。
ぜひおためしくださいね。


デリ部門では
「自家製はっさくポン酢」を販売しています。
自宅用や家族用にと、うちではもう数年来ポン酢は手作り。
その時々に手に入った柑橘類で仕込みます。
今回は、はっさく。
こちらもぜひどうぞ。


さて、
ではまた明日 1/18(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

ぐんと冷え込みそうな来週も、Food Laboで、リラックス。
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ベイクドチーズケーキとともに定番中の定番、「ガトーショコラ」
前のお店の途中でいちどレシピのマイナーチェンジがありつつ、
現在のレシピに落ち着きました。
チーズケーキ同様こちらも今のお店になってからは、
お砂糖が甜菜糖に変わっています。
チョコレートをたっぷりと使って、しっとりと焼き上げるこのケーキ、
濃厚なのに後味はスッキリ。
もたつかない味わいが気に入っています。
おいしいお茶とともにぜひ味わってみてくださいね。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-01-17 20:31 | お知らせ
2016年 01月 11日

たまには夜更かし

こんにちは!

この連休はのんびりを決め込んで、
夜更かし映画デイでした。

昨夜はものすごく久しぶりに観た「プラトーン」。
ベトナム戦争の映画でちょっとヘビーなんですが、
Smokey Robinson & The Miracles の
「The Tracks of My Tears」
といういい曲があって、
その曲がかかるシーンがすごくよいのです。

ふだんならぐっすり寝ている時間に夜更かしシアター。
楽しい連休でした。


さて、
明日1/12(火)からのお知らせです。

来週は、
里芋、人参、しめじに豚肉、
もやし、乾物、水菜に梅干しなどを使った献立です。

さっぱりとした蒸し煮、
しみじみ煮物、コクのあるサラダなど。


ケーキも定番4種揃っています。
ベイクドチーズ、ガトーショコラ、
抹茶チーズ、カボチャ

ケーキはどれも1カットからテイクアウトしていただけます。
お気軽にお声かけくださいね。


紅茶のおすすめは、
先日久しぶりに飲んで、あらためて美味しさを感じた
「イングリッシュブレックファスト」
ホットのミルクティーです。
しっかりと濃く淹れた紅茶にミルクをたっぷり。
お気に入りのケーキとともにぜひどうぞ。


さて
ではまた明日1/12(火)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

連休明けの来週も、Food Laboでリラックス。
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Food Laboの「ベイクドチーズケーキ」
知ってる人は知っている以前のお店、Labo(2000年〜2006年)を
オープンしたからの定番ケーキです。
もうかれこれ16年ほど焼いています。
ベースのレシピはほとんど変わらずなのですが、
今のお店になってからはお砂糖が甜菜糖に変わっています。

コクがあるのにきれのよい味わい。
冷やせば、しっかりとした口あたり、
常温になじませれば、ふんわりやわらかな口あたりが楽しめます。

はじめてお店にきてくれた方には
まずこのケーキをおすすめします。

いちどぜひ味わってみてくださいね。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-01-11 13:22 | お知らせ
2016年 01月 09日

2016年1月のカレンダー

こんにちは!

すっかりお正月気分もぬけて、
もう今日からは十日戎。
お店の方は9年目を終え、10年目へ。

ちょっと遅くなりましたが
1月のカレンダーアップしておきます。

今月もどうぞよろしくお願いいたします!


1(金)close
2(土)close
3(日)close
4(月)close
5(火)
6(水)
7(木)
8(金)
9(土)close
10(日)close
11(月/祝)close
12(火)
13(水)
14(木)
15(金)
16(土)close
17(日)close
18(月)
19(火)
20(水)
21(木)
22(金)
23(土)close
24(日)close
25(月)
26(火)
27(水)
28(木)
29(金)
30(土)close
31(日)close


AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-01-09 09:35 | カレンダー
2016年 01月 04日

手のひらも筋肉痛になるのですね

こんばんは!

今日は、朝から夕方までみっちり仕込みデイでした。
明日、1/5(火)から通常営業スタートです。


来週は、
キャベツ、小松菜、じゃがいも、
たまご、きゅうりにうすあげ、豚肉、
香りの良い柚子などを使った献立です。


ケーキも定番4種仕込んできましたよ。
ガトーショコラ
ベクドチーズケーキ
抹茶チーズケーキ
カボチャタルト
それぞれおいしそうな良い仕上がりです。


季節のおすすめ
温サツマイモクリームのバニラアイス添え
も、ぜひ。
とろける美味しさです。


あと、
自家製のポン酢もお目見えします〜。

いつも、
うちにやってきた柑橘類で手作りするポン酢。

今回は、
「八朔ポン酢」
です。
はっさくの果肉に果汁がたっぷりです。
レモンの酸味もほんのりと。

お鍋にはもちろん、
ノンオイルのドレッシングとしてサラダに、
お好みのオイルと混ぜてカルパッチョに、
大根おろしとともに餃子などにもおすすめです。
ちょっと変わったところでは、炒め物に使っても美味しいです。

少しだけですが、明日から販売開始します。
よろしければぜひおためしくださいね〜。

原材料
はっさく果汁、レモン果汁、
しょうゆ、酢、みりん、
昆布、かつお



さて、
ではまた明日1/5(火)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶、そして、ポン酢(!)
をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


2016年の幕開けも、Food Laboで、リラックス。
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果汁に果肉たっぷりの、はっさくポン酢。
お鍋がおいしい季節のあいだに、どうぞお楽しみくださいね。
今回は、腕でなく手のひら(!)が筋肉痛になるくらい
果汁を絞りまくりました。
これで豚肉と野菜を炒めると、すごく美味しいのです。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-01-04 19:23 | お知らせ
2016年 01月 01日

どんな幕を上げますか

あけましておめでとうございます!

穏やかな晴天で始まった2016年。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

新年は、1月5日(火)より通常営業です。




Food Laboは、
2007年1月10日にオープンしました。

早いもので今年、
2016年の1月10日で9周年を迎え、
10年目へ突入します。

始めた頃の数年間は、ただただひたすらに突き進み、
料理のことやお店のこと、自分の考えていること、
お店の運営だけでなく、お料理教室やケータリングなど、
こんなこともあんなことも、、と。
そんないろいろなことを、
いろいろな方面、いろいろな方法で
必死でわかってほしくて聴いてほしくて、
一生懸命表現していたように思います。
(表面的には、そんな必死さや泥臭さは隠してですね。)
いろんな意味で若かったのでしょうかね。笑


そんなアッパーなエネルギーの合間には人並みに、
何のためにお店をしているの迷いが生じて悩んだり、
いっそもうやめてしまおうか、
どっかに就職したほうがええんちゃうん、
などと考えたこともあります。もちろん。何度も。

お客さんとこういうことを話していると、
みなさん一様にびっくりされます。
「マイペースに自分の思うように仕事をしていて、
そんなこと考えたことないんやろうなって思ってた。」
って。
「いやいや、そんな順風満帆なわけないですやん。」


そんな山や谷をえっちらおっちら9年歩いてきての10年目。
今年はどんな年になるのでしょうかね。

そもそも私は、
自分の日々していることが、
明日の、そしてもっと先の自分を決めている
と考えているので、
将来どうしたいとか、いついつまでにこうしたいとか、
そういう目標ってあまり持っていなかったりします。

まあでも、そういっちゃ身もふたもないので、
ここはひとつ対外的に(笑)、
いちおうの目標的なものを述べるとしたら、、


淡々とでも飄々とでも黙々とでもなんでもいいので、
ごはんやケーキお茶、
それぞれがきちんと独立して美味しいお店でありたいなあ。
ごはんならごはんで、おみそ汁ひとつ、
そいういうものでもきちんと独立して美味しいお店でありたいなあ。

Food Laboは、
その(食べてもらう)ためのお店やもんなあ。

その本質のところを忘れたらあかんなあ。
と思ってます。

今年も、気合いを込めて、
ごはんとケーキにお茶、届けます。


2016年も、Food Laboで、リラックス。

本年もよろしくおつきあいくださいませ。
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今年のおせち。
私の作るのはごく一般的なものばかりです。
1年の最初に口に運ぶものは、
ごく普通の、そしてしみじみとした味わいのものがいいなあと
なんとなくそう思っているからです。

自分で作るのは大変ですが、やはり美味しい。
だって自分んちの馴染みの味つけやからね。

結局、料理はなにが美味しいって、
「食べ慣れたもの」がおいしいのです。

食べ慣れたもので、今年も美味しい幕が上がりました。

みなさんんも、どうぞ素敵な幕開けの1年を。
今年もよろしくお願いいたします。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-01-01 18:22 | お知らせ