<   2015年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2015年 11月 29日

大吉

こんばんは!

ちょっと寒い週末をむかえ、いよいよ来週からは12月。
早いですね〜。

11月最後の週末は、奈良へ行ってきました。
春日山原始林の散策と東大寺や春日大社観光など。
観光メインで奈良へ行くのはなんと10年ぶり近く。
広大な芝生やたくさんの木々と山、そしてのんびり顔の鹿たち。
駅からちょっと歩くだけで、いきなりそんな異空間へ突入します。

あらためてなんかええ街やなあ。と。
ごはんやお茶にお酒もそれぞれに良いお店で楽しめて、
大満足な2日間でした。


さて、
いよいよ12月に突入する来週、11/30(月)からのお知らせです。

来週は、
キャベツ、里芋、人参、
しめじ、乾物、そして豚肉
レモンも少しつかった献立です。

主菜と副菜のひとつは温かいものを。
副菜のもうひとつはちょっとだけ冷たいものを。
夏の頃とはまた違った温度のバランスです。


ケーキは定番4種(チーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズ、カボチャ)、
そして、
温サツマイモクリームのバニラアイス添え
もご用意しています。
ほんのり温かいサツマイモクリームと
ひんやりバニラアイスの組み合わせ。
これおすすめです。
ぜひどうぞ!


紅茶ももちろんあれこれ楽しんでください。
アッサムのミルクティーは、やはり王道のおいしさ。
ほんのりバニラが香る
「グランボワシェリ」のミルクティーもおすすめです。


レジの横には
「抹茶とホワイトチョコレートのバターケーキ」
をご用意しています。
年内いっぱいは、このケーキを焼く予定でいます。
こちらもぜひどうぞ。


さて、
ではまた明日11/30(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


今年最後のひと月の、始まりの1週間。

来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_17401314.jpg

春日大社には、
なんと、こんなに愛らしいおみくじの使者が居ます。
普通のに比べるとちょっとお値段高めのおみくじですが、
この子鹿さん、連れて帰ることができるのです。
ちなみにこの子、大吉を運んできてくれました。
ずらりと並ぶ中から目が合った子を選びます。
そのお見合いもまた楽しいおみくじなのでした。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2015-11-29 17:51
2015年 11月 21日

珍客

こんにちは!

今日は朝からお洗濯3連戦。
なにからなにまで洗い尽くしてやりました。
ああ、さっぱり。

動きついでにブログもアップしておこうかな。


来週、11/24(火)からのお知らせです。
なんだか忙しくしているうちに11月も下旬です。

そういうわけで、いろいろな野菜を使ったベジランチ。

大根、人参、牛蒡に蓮根、
キャベツ、白菜、生姜にごま。
うすあげ、トマト、えのきとこんにゃくなどをつかった献立です。

ごろごろ根菜いろいろ。
こういうのがおいしい季節ですね。


ケーキも定番4種(ベイクドチーズ、ガトーショコラ、抹茶チーズ、カボチャタルト)、
レジ横には、「抹茶とホワイトチョコレートのバターケーキ」をご用意しています。


もちろん
紅茶もいろいろお楽しみください。
最近のお気に入りは、ひとめぐりしてふたたびアッサム。
ストレートでもミルクでも、
どちらで飲んでも深みのある味わいで、おいしいですよ。
お気に入りのケーキとともにぜひどうぞ。


さて、
ではまた 24日火曜日から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


しっかり目を見開いていないと
さささと過ぎていってしまいそう。

12月も目前、
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_1185957.jpg

私は無条件にねこがすき。
自宅にもねこ3人組がいます。

先日、
たばこを吸って外から店内に戻った友達(彼もねこ好き)が、
「なあ、あの外のちっさいねこ、なによ。」
と、にやにや。

で、
扉をそっと明けてみたら
真正面にこちらをむいてきっちり座った白黒のかわいい子猫。

ケーキ食べに来たんかなあ。

なんともかわいいお客さんなのでした。

別の友人の目撃談によると、
あの子、朝の8:30にはもうそこで座ってたよ。
とのこと。
そんな朝から!

とうとうウチのお店も、「行列のできる店」の仲間入りです。笑。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2015-11-21 11:16 | お知らせ
2015年 11月 21日

ライブとドーナツ

すてきなお店を営む夫婦の、すてきな女性からお知らせが届きました。

f0110760_10501324.jpg

「JOBIM NIGHT」
音楽のイベントです。
開催場所である彼女達のお店もすてきなところ。

で、
その彼女、ドーナツ屋さんもオープンしたのですよ。
私も早く行きたいなあ。
f0110760_10523253.jpg


どちらも、詳しくはMACKEREL SKY ブログでチェックしてみてください。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2015-11-21 10:54 | 日常茶飯事
2015年 11月 15日

週末らしく週末を楽しんだ週末

こんにちは!

雨も上がった日曜日。
どんよりな空模様の2日間でしたが、
週末は、お楽しみがいっぱいでした。

先日の記事でご紹介した、
地元岸和田でのマーケットや
堺でのクラフトフェアなどへ出向き、
あれこれお気に入りを手に入れてまいりました。

家に帰れば、ごはんとお酒を楽しみ、
朝からは町内会の緑道清掃に参加し、
週末らしいことを週末らしく楽しんだ良い週末でした。


さて、
明日、11/16(月)からのお知らせです。

来週は、
煮込みハンバーグです。
いつもの、火を入れたジューシーな大根を添える盛りつけで。

副菜には、
れんこん、きゅうり、たまごに大豆、
じゃがいも、豆腐などを使った献立を。


レジの横の焼き菓子は、
「抹茶とホワイトチョコレートのバターケーキ」を。

季節のおすすめは、
「温サツマイモクリームのバニラアイス添え」
こちらもぜひどうぞ。
あったかくてなめらかなサツマイモクリームと
ひんやり冷たいバニラアイスの組み合わせです。

デリ部門では
「しょうゆドレッシング」
をご用意しています。
シンプルで使い勝手の良いドレッシング。
こちらもおすすめです。


さて、
ではまた明日、11/16(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。


さらさらと心地の良い季節。
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_14142886.jpg

11月のマーケットと灯びとの集い。
今週末の戦利品。
左:FLEURISTE kurakakeセレクト、MILLYDENTの器。ひとつひとつ違った表情のきれいなマーブル。
右 : 灯びとの集いで手に入れた、田鶴濱優香さんの器。
横から見た時のフォルムが鳥のようで素敵。

どちらも、
白いチーズ、白いデイップ、お豆腐、ゆりね、、などなど、
なんとなく、白いものを盛りつけたい気分。
MILLYDENTには、逆に真っ黒なひじきも気分だったり。


AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2015-11-15 14:30 | お知らせ
2015年 11月 08日

わくわくそわそわ

こんにちは!

雨模様の日曜日。
我が家の来客ラッシュウィークの締めくくりには
ちょうど良い感じがするお天気です。


先週末の先輩ご近所さんとのタコスナイトから始まり、
祝日前には、ひさしぶりの友人夫妻をお招きしてのシューマイ会。
で、昨夜は家族での誕生日食事会。
今日は、同級生夫婦と朝からアウトドアの展示会へ。

たくさんの人と会って、食事を共にし、
おしゃべりして笑いまくって、
濃くて楽しい1週間でした。


さてさて、
来週11/9(月)からのお知らせです。

来週は、
鶏肉、たまねぎ、ほうれん草、
きくな、しめじに、キャベツときゅうり。
大豆やうすあげなどを使った献立です。


食後には、いつもの定番4種のケーキに加え、
秋のお楽しみメニュー
「温サツマイモクリームのバニラアイス添え」
を、ぜひどうぞ。

以前のお店時代から秋になるとずっと作っているデザートで、
デビューさせてから、もうかれこれ10年ちかくたちます。

そしてそして、
このサツマイモデザート、
南海本線の主要駅に設置されているフリーペーパー
「NATTS(ナッツ)11月号」
にも紹介していただきました!

通勤などで南海本線を利用しているかたは、
ぜひ手に取ってみてみてくださいね。


もちろん、
あったかい紅茶もたっぷりとお楽しみください。
ストレートでおいしいもの、
ミルクと合わせておいしいもの、
私の個人的な感覚でですが、
いろいろおすすめしています。


レジ横には、
「抹茶とホワイトチョコレートのバターケーキ」
をご用意しています。
抹茶の香りとホワイトチョコの組み合わせが絶妙なバターケーキです。
こちらもぜひどうぞ。


さて、
ではまた明日11/9(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


葉っぱの色もそろそろ秋模様。
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_17275830.jpg

まだちょっと早いけど、
あたまの片隅にはこんな段取りのことも
チラリとよぎりはじめます。
今年も、この1年の腕試し的な2日間がやってきます。
いまからちょっとずつわくわくそわそわ。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2015-11-08 17:31 | お知らせ
2015年 11月 07日

秋のお楽しみ

秋はお楽しみがいっぱいです。


f0110760_8351377.jpg

「11月のマーケット」
@ANYPLACE/ 岸和田市





f0110760_8314261.jpg

「灯しびとの集い」
@大山公園 / 堺市


AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2015-11-07 08:33 | 日常茶飯事
2015年 11月 01日

沈黙の2分間

こんにちは!

ひんやり肌寒い日曜日。
秋も深まってきましたね。

年末のこともちらほら頭をよぎりだし、
いよいよ忙しい2ヶ月間の始まりです。

そんな忙しさの一歩前、
来週11/2(月)からのお知らせです。


来週は、
大根、しめじに厚揚げ、たまご、
ブロッコリーにエビそぼろ。
青菜も少し。

メインは、ほっこりあたたかく。
副菜は、まったりとさっぱり。
お出汁の風味がひろがり、しみじみとした味わいです。


ケーキも定番4種揃っています。
初めてお越しの方なら、ぜひベイクドチーズケーキを。
しっとりとしたガトーショコラもおすすめです。
どちらも、以前のお店から15年間、
ひたすら焼き続けているケーキです。
あったかい紅茶とともにぜひどうぞ。


レジ横には
「抹茶とホワイトチョコレートのバターケーキ」
が登場します。


そしてそして、
秋のメニュー
「温サツマイモクリームのバニラアイス添え」
がスタートします。
こちらもどうぞお楽しみに。
サツマイモクリームの温め方法が昨年と少し変わりまして、
オーダー後、少々お時間を頂くことがあります。
予めご了承ください。


さて、
ではまた明日11/2(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

あ、明日の月曜日は、ちょっと早めにしまうかもしれません。


深まる秋も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_15412545.jpg

お湯を沸かしたらポットとカップを温めて、
茶葉をはかってタイマーをセットして。。
儀式のように手順を踏んでいれるお茶も好きですが、
アウトドアや、おうちでお酒を呑んで後なんかには、
ぱぱっと気軽に好きな茶葉を楽しみたい。

そんな自分のイージーなB面を満足させるために、
時間が空いた時に、
好きな茶葉でティーバッグをいくつか作っています。
ほうじ茶、茎ほうじ茶、いくつかの紅茶。
そしてそんな時には、
ピピピピ言うタイマーでなくもの言わぬ砂時計を。

カップにぽいと放り込んだら、
あつあつのお湯を注ぎ、
砂時計をひっくり返し、沈黙の2分間。
ぼおっとして
砂がすっかり落ちてしまっていることに気がつかないこともあっても、
アウトドアやお酒の後ではそれもよし。
な、おおらかさ。

お茶の楽しみはいろいろ。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2015-11-01 15:56 | お知らせ