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2015年 01月 24日

ケータリングの「ケ」の字はどう書くの。

こんばんは!

あれよというまに1月も下旬。
はやいですね。

今週末は、
長年おつきあいのある友達のウェディングパーティーがあり、
ひさびさのケータリングです。
すごく楽しみです。

ケータリングは、予算や、会の目的、現場での設備などなど、
いろいろな制約があり、なかなか大変な作業なのですが、
その制約をするりとかわしながら
あーでもない、こーでもない、、と、
メニューや段取りを組み立てていくのが、
楽しみのひとつでもあります。


さてさて、
そんな週末明け、1/26(月)からは、
節分にはちょっと早いけれど、、
の、お豆さんを使ったメニューです。
今がおいしい白ネギを使った
優しいメニューも小鉢に登場します。


ケーキもスタンバイしています。
もちろん、あったかい紅茶も。


さて、ではまた月曜日から
あったかごはんに、手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

1月最後の1週間も、
Food Laboで、リラックス。
AKI TSUGITANI
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ケータリング、最初の最初のわたしの頭の中は、ぼんやりこんな感じ。
おおまかなメニューとおおまかな配置なんかを考えつつスケッチ。
考えて絞り込んで、アップデート、、を繰返し、
こんなのを、今回だけでも10枚近く書いています。
(もうすでに、この1枚目とはかなりかけはなれています。)
ケータリングの段取りの最中は、めちゃくちゃ紙を使ってるかも〜。
今回、一応、最終スケッチまで来ていますが、
あとは、当日の現場次第。
いざ、盛りつけ始めたらいろいろハプニングが起きたり、
もっといいアイデアが浮かんだり。
さて、どんなふうになるんでしょうか。
すべてをひっくるめて楽しみです。
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by foodlabo_ism | 2015-01-24 19:44 | お知らせ
2015年 01月 18日

おいしい牡蠣は裸でたたずむ。

こんにちは!

おだやかな日曜日。
今日は過ごしやすいですね。
うちの窓辺では、
猫たちが気持ちよさそうに寝そべっています。

お知らせです。
来週1/19(月)からはベジランチ。
いつもは最終週なのですが、
ちょっと予定が変わりまして、
明日1/19(月)からの1週間がベジランチになりました。

きのこや生姜をつかったあったかい煮込みを主菜に。
副菜には、白菜、ゆりね、ごま、たまご、、などなど。
いろいろ野菜のメニューです。
すっきり美味しく味わってくださいね。


紅茶のおすすめ、
ストレートでは、デラックスダージリン。
ほどよい渋みを味わうお茶です。
ミルクティーなら、グランボワシェリ。
かすかに香るバニラの風味がミルクとよく合います。
どちらもホットがおすすめです。

コーヒーもいいけど、たまには紅茶もね。


さて、
ではまた明日1/19(月)から
野菜たっぷりのあったかごはんと、手作りのケーキ、紅茶を
たっぷりとご用意してみなさんのお越しをお待ちしています。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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牡蠣を買い求めるときは、できるだけ、トレーに入ったものを選ぶようにしています。
水で満たされたチューブのものは、ほぼ、買わなくなりました。
水で満たされたチューブの方は、
牡蠣の身自体が水を含んで(むくんだようになってしまっている)いて、
見た目はふっくら大きいのですが、
加熱すると、水分がだーっと出てきて、
身は悲しいくらいに小さくなってしまいます。
トレーの方は、よほどの火入れをしない限り、
最初の見た目とあまり変わらない大きさで仕上がります。
で、味わいも◎。
冬場にデパ地下なんかにいって、
トレーにのっかった粒ぞろいの牡蠣をタイミング良くみつけたら、
自動的にその日の晩ご飯はカキフライになったります。
ああ。。
カキフライが食べたくなってきました。
冬の間に、トレーにのっかった牡蠣、
ぜひ試してみて下さいね。
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by foodlabo_ism | 2015-01-18 15:31 | お知らせ
2015年 01月 12日

すべてを咀嚼した、その向こうに見える景色。

こんにちは!
連休最終月曜日。
成人式の日ですね。
岸和田はいいお天気です。

先日、
1月10日でFood Laboは、8周年をむかえました。
あっというまに9年目に突入です。
以前のお店を始めてからだと15周年になります。

過ぎてみればあっという間な感じもするし、
ずいぶんみっちりと詰まった濃厚で長い時間だったような気もします。

長く続けていれば、
善いことも悪いことも、
美しいことも醜いこともいろいろあり、
でもそんなすべてを呑み込んで咀嚼して、
これからどんなふうに進んでいくのか。

そんな未知の領域への
自分の足の踏み出しかたが、
いまはとても楽しみです。



さてさて、本題。
連休明けのお知らせです。

1/13(火)からは、

あったか里芋を使った煮込みです。
まだまだ冬の食卓でありながらも、
春を感じる野菜も少しとりいれて。

ケーキも4種スタンバイしています。
まったりとしたカボチャのケーキがおすすめ。
あったかいミルクティーとともにどうぞ。


さてではまた明日火曜日から、
あったかごはんと手作りのケーキとお茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

まだまだ寒い連休明けも、
Food Laboで、リラックス。
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残っていた餅米と、いただきものの小豆があったので、久々に赤飯を作りました。
蒸し器、蒸し布をセットして。
炊飯器でもできるのですが、この手間が、また楽しい。
外は風が吹く冬の部屋で、
蒸し器からふわふわ湯気があがる光景は、心がなごみます。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2015-01-12 14:10 | お知らせ
2015年 01月 04日

2015年もどうぞよろしくお願いいたします。

あけましておめでとうございます。
2015年も、どうぞよろしくお願いいたします。

今年のスタートは、明日1/5(月)からです。
今日はケーキや出汁の仕込みをしにお店に行ってまいります!

お正月明けは、
シンプルでストレートな味わいのごはんをご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。


今年は、しばらくお休みしていましたケータリングが復活します。
お店をオープンしながらのことなので、
いつでもなんでもお受けしますとはいかないのですが、
またいろいろ楽しいお料理を作って、
みなさんにも同じように楽しんでもらえたらいいなあと思っています。


さて、ではまた明日1/5(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


新しい一年も、Food Laboで、リラックス。
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今年は、お椀の底にもたっぷりの小松菜、鶏肉、
お餅がわりの白玉、アクセントに黒胡椒少々。
の、お雑煮でスタート。
年末はお料理三昧。
おせちに自家製キムチの仕込みと、31日のぎりぎりまで楽しみました。
今年もまた料理三昧の楽しい一年に。
私はこれしかできませんもの!

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2015-01-04 08:42 | お知らせ
2015年 01月 04日

2015年1月のカレンダー

今月のカレンダーアップしておきますね。
よろしくお願いいたします。

ベジランチは、1/26(月)〜の予定です。

1(木)close
2(金)close
3(土)close
4(日)close
5(月)通常営業スタート
6(火)
7(水)
8(木)
9(金)
10(土)close Food Laboは8周年。9年目へ突入です。
11(日)close
12(月/祝)close
13(火)
14(水)
15(木)
16(金)
17(土)close
18(日)close
19(月)
20(火)
21(水)
22(木)
23(金)
24(土)close
25(日)close
26(月)
27(火)
28(水)
29(木)
30(金)
31(土)close


AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2015-01-04 08:31 | お知らせ