cafe + cooking class Food Labo

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2014年 01月 29日

カボチャのタルト

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焼きたては、マットな仕上がり。
1日寝かすと、、
あら不思議。
つやっつやの、ぴっかぴか。
鏡面仕上げになります。

「カボチャのタルト」
秋冬のおすすめです。

AKI TAUGITANI
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by foodlabo_ism | 2014-01-29 20:18 | 日常茶飯事
2014年 01月 25日

手作りの

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シルクスクリーンプリントのメモ
ボックス
添えられたカード

ぜーんぶ手作り。
素敵!

thank you AMAMI san


AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2014-01-25 21:04 | 日常茶飯事
2014年 01月 22日

gateau chocolat

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焼きたてガトーショコラ。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2014-01-22 20:31 | 日常茶飯事
2014年 01月 20日

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I♥TEA.
I♥CAT.

thank you KOSHINO san.

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2014-01-20 20:08 | 日常茶飯事
2014年 01月 12日

1/14(火)〜1/17(金)のメニュー

こんにちは!

太陽が隠れるとやはりちょっと寒い日曜日。
岸和田は薄曇り。

昨夜は、友達のライブに行ってきました。
you tubeで観ていたのとは格段に違う、
かっこよすぎたステージでした。
いいエネルギーチャージができました!


さて、
素敵なエネルギーチャージも済んで、
連休明け火曜日からのメニューのお知らせです。
来週は巾着煮。

●鶏ひき肉と野菜の巾着煮
●人参の白和え
●白菜とキクラゲのマスタードじょうゆ
●玄米ごはん
●春キャベツの白みそ仕立て
のセットです。

秋冬のおすすめ
●カボチャのタルト
●温サツマイモクリームのバニラアイス添え

カボチャはまったり濃厚。
温かなサツマイモクリームは冷たいバニラアイスと合わさって
お口で、ふわーーっと、とろける味わい。

どちらも期間のうちにぜひ味わってみてくださいね。

飲み物なら、、
さむいさむいこの時期には、
あったかいミルクティーやホットチャイを。
ここ最近、夕方に「アッサムのホットミルクティー」を淹れて
一息つくことが多いです。
コクがあってしっかりとした旨味を感じることができるアッサムティー。
1杯目はそのままのミルクティーを楽しんで、
そのあとは少しお砂糖を入れて。

もっと濃厚なのがお好きであれば、
迷わず「チャイ」をおすすめします。
Food Laboのチャイは、濃くて美味しいですよ。



さて、
ではまたあさって火曜日から、
あったかごはんと手作りのスイーツをたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをおまちしています!


寒さが厳しくなりそうな来週も、
Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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写真 : 試作試飲中のひとコマ。
紅茶、というか、お茶の世界は奥が深くて、
まだまだ探検ははじまったばかりです。
でも、ここまで紅茶が楽しくなってきたのは、味わいのせいだけでなく、
実は鼻炎持ちでぐずぐずの鼻だったのが、ずいぶん改善されたというのも
大きな理由であったりします。
(白湯とお茶をすすめる、
私の熱烈「お茶, 白湯, そして身体の巡りトーク」を聞いたことがあるひともいるはず。。笑)
いまは、そのときの気分や食べた食事によって、
基本は白湯、そして、日本茶、紅茶、たまーにコーヒー、、
などを飲み分けています。
知れば知るほどおもしろい事実に突き当たるお茶。
楽しすぎる世界が私の中ではじまっています。
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by foodlabo_ism | 2014-01-12 13:47 | お知らせ
2014年 01月 09日

これからも、

どうぞよろしくお願いいたします。

Food Laboは、7周年をむかえました。
明日からは8年目へ突入です!

オープン時からおつきあいのある方々、
これから知り合うであろう方々、
これからもかわらず、
のんびりおつきあいくださいませ。

いつも、ありがとうございます!

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2014-01-09 19:35 | 日常茶飯事
2014年 01月 04日

1/5(日)~1/10(金)のメニュー

明けましておめでとうございます!

今日は、朝から明日からの準備、
ケーキや出汁の仕込みにいってきました。
久々のバナナのバターケーキも登場します〜。

明日5日(日)より通常営業です。


さて、
さっそくですが来週のメニューのお知らせです。

●キャベツと豚肉の重ね蒸し
●しらすとゴマのたまご焼きくずあん
●カボチャのサラダ
●玄米ごはん
●ゆりねとしめじのみぞれ汁
のセットです。

お正月明けなんで、
おなかに優しく、色は鮮やかな感じにまとめてみました。


スイーツは今日せっせと仕込みました〜。
いつもの定番に、季節のおすすめの、、
●温サツマイモクリームのバニラアイス添え
●カボチャのタルト
など。

あと、テイクアウト専用のおやつは
これまた久々の
●バナナのバターケーキ
が登場します。



お席の予約、ごはんセットやスイーツのおとり置きなどは
072-438-8475
まで。
お電話は必ず14時以降にお願いいたします。


さて、ではまた明日から、
あったかごはんと、手作りのスイーツをたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

ごちそうだらけのお正月明けも、
Food Laboで、リラックス。

2014年も、マイペースに楽しんでまいりましょう。

AKI TSUGITANI
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写真 : 新しいメニューブック。
メニューブック自体がくたびれてきたこともあり、
お正月の間に新しく作り替えました。
紅茶のラインナップが少し変わって、新しく入った茶葉もあります。
調子に乗って、「Food Labo TEA LIST」なんてのも作ってみました。
お茶を選ぶ際の参考になれば幸いです。
ほんと、ゆっくりですけれど、
少しずつすこしずつ好きなメニューが増えて行くのは自分でも楽しいです。
カフェとはこうあるべき。
カフェならば、こういうメニューがあるべき。
なんていう暗黙の縛りに関係なく、
メニューも、音も、表現方法も、
自分の興味とペースのおもむくまま、
じっくりと追求していけたらいいなと思っています。
もっと簡単で効率の良い方法はいくらでもあって、
わたしの選択しているやり方なんていうのは、
いろんな意味で、けっこう覚悟がいることではありますが、
わたしは、こうしかできないし、こういうやり方が好き。
どこまで、いつまで通用するのかは、まったくわかりませんが、
よろしければ、また、
今年ものんびりとおつきあいくださると嬉しいです。
2014年がみなさまにとっても、そして、もちろんFood Laboにとっても、
ゆっくり、でも、ずっしりとした手応えを感じることができる、
充実した一年になりますように。
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by foodlabo_ism | 2014-01-04 18:01 | お知らせ