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2013年 09月 16日

9/17(火)〜9/21(土)のメニュー

おはようございます〜。

雨ですね。
台風ですね。

昨夜は、だんじり祭りの最終日だったんですが、
午後からは、ずうーーっと、雨。
夜も、雨。
曳くひとも、観るひとも、大変なお天気でしたね。
私の住んでいる町では、夜間曳行が中止になっていました。

夜中は夜中で、風の音がものすごくて、
なかなか寝付けず。。
寝たと思ったら、携帯の警報や避難勧告の告知の音で、
びっくりして目がさめる。。
な、
一日でした。


さて、
なんだか、あわただしかった日曜を終えて、、
明日からのメニューのお知らせです。
そのまま9/21(土)までオープンです。

週明けは、ハンバーグ。
●煮込みハンバーグゆで野菜添え
●青菜の白和え
●しょうゆ漬けたまご
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

ごはんセットは終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦ください。

ご来店が確定している方は、
人数に関わらず、ご予約していただくことをおすすめいたします。
また、夕方に食事を希望される方も、
ぜひ、おとり置きのご連絡を。。

お席の予約、ごはんセットやスイーツのおとり置き、
その他お問い合わせは
072-438-8475
まで。

なお、お電話は必ず14時以降にお願いいたします。

●お知らせ
9/19(木)は、諸用のため
17:00ラストオーダー
18:00クローズ
とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。


さて、ではまた明日火曜日から、
コトコト煮込みハンバーグごはんをたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


お祭りも終わって、ほっとひと息。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI(Food Labo B-side)
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写真 : 料理教室の準備を思い出すような、なんだか懐かしいこの感じ。
先日のレシピ撮影前のひとコマ。
季刊誌フリーペーパー「CYCLE秋号」のレシピコーナーに
掲載していただくことになりました。
秋のサイクリングに持っていきたい軽食のレシピです。
お料理クラスに来てくださっていた方なら、もうおわかりですよね。
いつもの私の「シンプル。簡単。普通の材料で作れる。」レシピです。
9/20〜配布予定。
どうぞお楽しみに〜!
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by foodlabo_ism | 2013-09-16 07:54 | お知らせ
2013年 09月 08日

9/9(月)〜9/13(金)のメニュー

おはようございます!

昨夜は、やや夜更かし。
のわりには、
けっこう早めにぱちっと目が覚めました。
爽快な目覚めの朝です。
が、
外は雨模様ですね。

今日は、岸和田だんじり祭りの試験曳きなのにね。


さて、
雨降りの音をききながら、
明日からのメニューのお知らせです。
来週は、重ね蒸し。

●キャベツと豚肉の重ね蒸し
●カボチャと卵のサラダ
●長ひじきとパプリカの炒め煮
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

ごはんセットは終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦ください。
夕方などに食事を希望される方は、
おとり置きのお電話をいただけると確実です。

ごはんセットやスイーツのおとり置き、
お席の確保、その他お問い合わせなどは、
072-438-8475
まで。
お電話は必ず14時以降にお願いいたします。


昨夜は、強力な助っ人、coverに自宅に来てもらい、
以前の記事でもちょっと触れた、新しいプロジェクトの打ち合わせ&その流れのままスキマカイ(自宅でのごはん会)でした。
打ち合わせして、食べて、呑んで、音楽聴いて、、
な、夜更かしでした。

むふふ。
なんかおもしろい化学反応が起きそうな予感。。
Food Laboの「紙」部プロジェクト、
どうぞお楽しみに!


●お知らせ
諸用、岸和田祭りの試験曳きなどのため、

9/12(木)11:30-16:00ラストオーダー / 17:00close
9/13(金)11:30-14:00ラストオーダー / 15:00close

とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。


さて、
ではまた明日から、
あったかごはんと、手作りのスイーツをご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。


雨模様の日曜日。
だんじりに参加される方も、観に行かれる方も、
みなさん怪我や風邪ひきのないように。。

AKI TSUGITANI
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写真 : 昨夜の打ち合わせ後のスキマカイ。
ダッチオーブンでの「俺」料理。鶏肉とコーン。と、
いつもの、「私」の得意料理。イカとタコのフィデオ。
あとは、サラダを。
その後、紅茶を飲みながらポッキーを食べて、おしゃべりしまくりました。
この秋スタートのプロジェクトが、ほんと楽しみです!
cover、よろしくね〜
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by foodlabo_ism | 2013-09-08 08:15 | お知らせ
2013年 09月 01日

9/2(月)〜9/7(土)のメニュー

こんにちは!

薄暗い雨模様の日曜日。

9月ですね。
今日も岸和田の街のあちこちでは、
朝早くからお祭りの準備の人達がたくさん。
街がそわそわしています。

さて、
来週のメニューのお知らせです。
そのまま土曜日までオープンです。
で、
来週は豆。

●大豆と鶏肉の煮込み
●トマト冷奴
●もやしと豆苗のごま塩和え
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦ください。

ごはんセットのおとり置き、スイーツテイクアウトのご予約、
お席の確保などは、
072-438-8475
まで。
お電話は、14時以降にお願いいたします。


先日、お客さんと、紅茶やお茶の話になりました。
でね、
まだ暑いうちに、ぜひ、
アイスチャイとアイスミルクティー
のんでみてくださいね〜。
濃厚でおいしいです。
あと、ここにスコーンが来ると最強コンビです。


●お知らせ
9/2(月)
9/6(金)
オードブル製作等のため、両日とも
11:30-16:00クローズ(15:00ラストオーダー)
とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

さて、ではまた明日月曜日から、
あったかごはんと、手作りのスイーツをたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


お祭り前の気ぜわしさも、少しの間だけオフに。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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写真 : 製菓や調理の学校や修行などの経験はなく、ただただ、その時々、自分の興味がわいた食材、ジャンル、調理法などを、調べて作って追求する、というスタンスで今までやってきました。
なので、13年お店をしているものの、まだまだ知らないこと、未体験のことだらけ!
逆にその無知のおかげで、いまだに興味がつきることがないのかもしれません。
で、ちょっと時間がつくれる休日には、いままで手を出さなかった食材や調理にトライしてみます。
「よくよく考えたら、タコってゆでたものしか使ってこなかったなー。」
ってことで、これ。
塩をして、柔らかく仕上がるように、ぎゅぎゅっともんで、茹でます。
¥700ほどで生タコ買って、茹でて、料理して、、
これで私は一日中楽しめます。
しかも美味しい!
わたしにとっては、いい遊び道具(?)です。
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by foodlabo_ism | 2013-09-01 11:58 | お知らせ