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2013年 07月 28日

7/29(月)〜8/2(金)のメニュー

さてさて、
8月のカレンダーに引き続き、来週のメニューのお知らせです。
来週は、ベジランチ。

ではさっそく、、

●豆腐のフライごまじょうゆ
●トマトの和風マリネサラダ
●オクラのさっと煮
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

サクッとあつあつの豆腐フライと、
さっぱり冷たい夏野菜の組み合わせ。
熱いものと冷たいもの。
夏は、こんな風にメニューを立てるのが好きです。


■お知らせ
7/30(火)と、8/ 2(金)は都合により、
16:00閉店(15:00ラストオーダー)とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。


さて、ではまた月曜日から、
ベジランチをたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


いよいよ夏真っ盛りの8月に突入!の、来週も、
Food Laboで、リラックス。


AKI TSUGITANI
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写真(photo / tsugi) : 昨夜は自宅での夏恒例、「スキマカイ / ベランダ花火鑑賞大会」でした。
今年はVELVETSファミリーをお招きしてのスキマカイ。
簡単なお料理をさささっと用意して、もぐもぐ食べて、ときどき花火観て、、
で、毎度のことながら、よく呑んで。
ここの奥さんのMちゃんは、初めて会ったときから、
「この雑誌みた〜? 多分この特集あきちゃんすきやと思うわ!」
とか、
「このウェブの写真とか、あきちゃん、こんなん好きやろ〜?」
と、いつもなにかしらの情報やすてきなものをお知らせしてくれる。
しかも、「あきちゃんこれすきやとおもうよ!」
の、的が、ズバリ的中!していることが、とても多い。
じぶんの好みをサラッと把握してくれている人がいるって、
なんだか、うれしいものですね。
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by foodlabo_ism | 2013-07-28 09:17 | お知らせ
2013年 07月 28日

2013年8月のカレンダー

おはようございます!

さっそくですが!
8月の定休日のお知らせです。

今年のお盆期期間中の1週間は、
月曜日〜土曜日までOPEN。
いつもと同じ時間の通常営業です。


急な変更などは随時ブログ上にてお知らせしていきます。
お出かけ前には、ぜひチェックして下さいね。


1(木)
2(金)
3(土) close
4(日) close
5(月)
6(火)
7(水)
8(木)
9(金)
10(土) close
11(日) close
12(月)
13(火)
14(水)
15(木)
16(金)
17(土) OPEN 11:30-17:00閉店(16:00ラストオーダー)
18(日) close
19(月)
20(火)
21(水)
22(木)
23(金)
24(土) close
25(日) close
26(月)
27(火)
28(水)
29(木)
30(金)
31(土) close


あついあつい日々。
お昼のひとときだけでも、ほっとひといきリラックス。

今月も、どうぞよろしくおねがいいたします!


AKI TSUGITANI
-------------------------------------------
カフェと料理教室
Food Labo
岸和田市沼町1-24
日祝定休日/土曜不定休
11:30-19:00(18:30ラストオーダー)
---------------------------------------------
Food Labo BLOG
AKI TSUGITANI BLOG
---------------------------------------------
●予約
(お電話は、
  必ず14:00以降にお願いいたします)
072-438-8475
まで。

●料理教室/ケータリングなど問い合わせ
tsugitani@rose.plala.or.jp
まで。
返信に数日いただくことがあります。
お急ぎの場合は
お電話にてお問い合わせ下さい。

●当店は終日禁煙です。
ご協力よろしくお願いいたします。
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by foodlabo_ism | 2013-07-28 08:39 | お知らせ
2013年 07月 21日

7/22(月)〜7/27(土)のメニュー

こんにちは!

あついですけど、いいお天気の岸和田。

今日は選挙でしたね。
ええ歳して、政治のことなんて、あまりわからん!のですが、
そんなわからんなりにも、
ちょっと調べてみたりしてね、、
朝から投票に行ってきました。


さて、、
国民としての権利を行使したところで、
こんどは、義務、ってことで、
私のお仕事の一環。
来週のメニューのお知らせです。
週末7/27(土)花火大会の日は、夕方までオープンです。

では、
来週は、えび。
●ブロッコリーと豆腐、エビの炒めもの
●大豆入りポテトサラダ
●長ひじきとパプリカの炒め煮
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

ご来店が確定している方は、
人数にかかわらず、ご予約いただけるとたすかります。

お席の確保、ごはんセットやスイーツのおとり置きなどは
072-438-8475
まで。
お電話は必ず14時以降にお願いいたします。


さて、
ではまた明日月曜日から、
あったかごはんと、手作りのスイーツをご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

夏本番ですね。
夏休みなんてない大人だって、
お昼時くらいは、のんびりと。

来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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写真 : 少し前ですが、「YUTAKA GREEN」君夫婦のおうちで、3組6名でごはん会が開催されました。
私はもちろん調理担当!です。
メニューは、勝手に、ここのところ定番の「あらびきシュウマイ」です。
みんなにも手伝ってもらって、作って食べてもちろん呑んで、
結局、朝3時頃まで宴は続きました。
じつは、YUTAKA GREEN君は中学の時の同級生。
当時は、一緒に遊んだり、話したりしたこともなかったのですが、
めぐりめぐって大人になって、こんなふうに家族ぐるみで仲良くなって、
おうちで一緒にごはんを食べたりするなんて、
その当時は、ちっとも思わなかった。
「ご縁」というのは、すごく不思議で、とても嬉しいものですね。
私の場合、ごはん作りが、こういった「良いご縁」を運んで来てくれることが多いです。
こりゃあ、ごはん作り、やめられないね。一生。
と、思う今日このごろ。
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by foodlabo_ism | 2013-07-21 15:41 | お知らせ
2013年 07月 15日

7/16(月)〜7/20(土)のメニュー

おはようございます!
あついですね〜

「暑いね〜」
「ほんま、暑いですね!」
で、ひととおりの会話が成立するこのごろ。

ぐったりばてていませんか。


さてさて、
来週のメニューのお知らせです。

暑いけど、主菜は、きちんとあったかいものを。
副菜はひんやりと、、のメニューです。

●豆腐としめじの鶏そぼろあん
●カボチャとたまごのサラダ
●ひんやり高野豆腐
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。


ご来店が確定している方は、
人数に関わらずご予約いただけるとたすかります。

お席の確保、ごはんセットやスイーツのおとり置きなどは
072-438-8475
まで。
お電話は、必ず14時以降にお願いいたします。


さて、ではまた明日火曜日から
あったかごはんと手作りのスイーツをたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

暑いけど、、
あったかゴハンでほっとひと息。

来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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写真 : 友達からの依頼で作った、Food Laboのギフトセット。
ピクルスとレモンシロップの組み合わせです。
いろんな宿題(=依頼)のおかげで、可能性は広がりますね。
新しくできることが増えると、仕事をするのがまたちょっと楽しくなります。
自分自身を飽きさせないために、自分が努力工夫するのはあたりまえ。
でも、それ以上に、
こんな、まわりからのいろいろな宿題のおかげで、
飽くことなくやっていける。
っていうのが大きな影響力としてあります。
今回は、ギフトを制作したわけですが、
ギフトを制作しつつ、じつは無形のギフトをいただいているのは
私やったりして..!
と、ふと考えた、夏の仕込み時間なのでした。
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by foodlabo_ism | 2013-07-15 08:54 | お知らせ
2013年 07月 07日

7/8(月)〜7/12(金)のメニュー

おはようございます!
きれいな青空がひろがっています。

きのう、今年初めて蝉の声をききました。
夕立みたいにざーっとひと雨きたり、
雷がゴロゴロ鳴ったり、、
夏がきましたね。

昨夜は、友達のおうちへ出張Food Laboに行ってきました。
メニューはここ最近のお気に入り、
蒸し器とせいろを携えて出張する、
「あらびきシュウマイ大会」
です。

またまたよそのおうちのキッチンで、
作ったり、洗いものしたり、、
いつでもどこでも、
やっぱり台所にいるのは、なんだか落ち着きます。


さてさて、
来週のメニューのお知らせです。
来週は、素材の持つ脂以外、油脂を使わない、
ノンオイルメニュー(ということに、今、気がついた。。)です。
さっぱりといきましょう。

●キャベツと豚肉の重ね蒸し
●ブロッコリーの白和え
●きゅうりとささみの酢のもの
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

ごはんセットは終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦ください。
お電話いただければ、おとり置きも可能です。

お席の予約、ごはんセットやスイーツの取り置きなどは
072-438-8475
まで。
お電話は必ず14時以降にお願いいたします。



さて、
ではまた明日月曜日から、
あったかごはんと、手作りのスイーツをご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

いよいよ夏ですね。
暑さがましてくるこの時期も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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写真 : 水なすのソテー。これもこの夏の定番料理で、
あっちの台所で、こっちの台所で、、と、よく作っています。
普通のおなすで作るよりも、水なすで作ると、
身がしまっていて、美味しい。
子供の頃は、なんかスポンジみたいやん、、と、
なすが好きではなかったのですが、
ジューシーな水なすのおかげで、いつの頃からか、
なすが大好きになりました。
その時々の献立の組み合わせによって、
「ねぎポン酢」「おろし醤油」「ねぎ醤油」「生姜醤油」など、
あれこれ変化を効かせると、飽きずに夏中楽しめます。
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by foodlabo_ism | 2013-07-07 09:24 | お知らせ