「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2013年 06月 29日

7/1(月)〜7/5(金)のメニュー

ふたたび、、こんばんは!

7月のカレンダーに続き、もうひとつ。
来週のメニューのお知らせです。


梅雨?も、知らぬ間に終わったのかな??
もう夏なんでしょうか。
Food Laboのメニューにも、
なすやオクラ、キュウリなんかが頻繁に登場するようになって来ました。
夏ものの野菜は、色やかたちがとりどりで、
料理するのも楽しいですね。


来週は、ほっこり煮込みの主菜と、
ひんやりさっぱり夏っぽい副菜の組み合わせ。

では、メニューです。

●大豆と鶏肉のしょうゆ煮込み
●なすの煮浸し
●こんにゃくとわかめ、キュウリの梅ドレッシング和え
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

ごはんセットは終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦ください。

ごはんセットやスイーツのおとり置き、
お席の予約は、
072-438-8475
にて承ります。
なお、
お電話は必ず14時以降にお願いいたします。


さて、ではまた月曜日から、
あったかごはんと手作りのスイーツをご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


いよいよ今年も下半期。
かるく気持ちをリセットして、すっきりいきたいものです。
夏も本番。
暑さが増してくるこの時期も、
Food Laboで、ちょっとリラックス。

AKI TSUGITANI
f0110760_2083740.jpg

画像 : 「ピカソの版画と陶芸」のポスター。
7月の半ばまで開催しているようです。
私も期間中にいってきまーす。
スペインへの旅行で行ったピカソ美術館でも
彼の陶器を展示しており、これがまた素敵でした。
なので、この展覧会は、ぜったいにいかなきゃあかん!と意気込んでいます。
楽しみです!
国立国際美術館@肥後橋にて。
[PR]

by foodlabo_ism | 2013-06-29 20:14 | お知らせ
2013年 06月 23日

6/24(月)〜6/29(土)のメニュー

おはようございます!

曇り空で、まだちょっと眠い日曜日。
少しぼんやりしつつも、、
来週のメニューのお知らせです。


来週はベジランチ。
そのまま土曜日までオープンです!

ではメニューを、

●季節の野菜の炒め煮
●じゃがいものピリ辛
●トマト冷奴
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

ごはんのセットは終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦ください。

夕方などに食事をされる方は
ぜひおとり置きのお電話を。。

またご来店が確定している方は、
人数に関わらずご予約いただけるとたすかります。

ごはんセットやスイーツのおとり置き、
お席の確保などは
072-438-8475
まで。

なお、
お電話は必ず14時以降にお願いいたします。


さて、
ではまた明日月曜日から、
野菜たっぷりのごはんと、手作りのスイーツをご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

お天気がぐずぐずしそうな来週も、
Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
f0110760_8395928.jpg

写真 : 昨夜は、うちのお店の税理士さんでもある友達夫婦の新居へお邪魔してきました。
で、その新居のキッチンをおかりして、出張Food Labo「あらびきシュウマイ大会!」。
人のおうちのキッチンで、料理をするのは面白いですね。
最初は、あれどこ?これどこ?
と聞きながら。
そのうち、勝手知ったるなんたら、、ってやつです。
私の場合、結局、どこの家に行っても居心地がよいのは
どうやらキッチンのようなのでした。
それにしても、笑いすぎた〜。
[PR]

by foodlabo_ism | 2013-06-23 09:00 | お知らせ
2013年 06月 16日

6/17(月)〜6/21(金)のメニュー

こんにちは!

昨日の雨とはうってかわって、
いいお天気の岸和田です。

昨夜はうちで、
おとうと夫婦、先輩夫婦がやってきてのごはん会。
久々のメキシカンで、わいわい夜更かしでした。

ここ最近は、いろいろな人と一緒に食事をする機会が多く、
楽しい週末が続いています。
ごはんを共に食べるのって、楽しい!

またまた良いエネルギーをチャージして、
来週へと向かえそうです。


では、
月曜日からのメニューのお知らせです。

来週はえびあんかけ。

●大根と厚揚げのえびそぼろあん
●キャベツのおひたし梅風味
●ごぼうのゴマ和え
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

ごはんセットは終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦ください。

夕方などに食事を希望される方は、
取り置きのお電話をいただけると確実です。

また、ご来店が確定している方は
できるだけ、ご予約いただけるとたすかります。

ごはんセットやスイーツのおとり置き、
お席の確保などは、
072-438-8475
まで。

なお、お電話は必ず14時以降にお願いいたします。


さて、
ではまた月曜日から、
あったかごはんと手作りのスイーツをたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

梅雨?もう夏?
じわじわ暑さが増してくるこの時期も、
Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
f0110760_12175799.jpg

写真 : うちのガスコンロには専用のダッチオーブンが付属品としてついていました。
魚焼きグリルに入れて使用するのですが、これが簡単で超おいしい〜。
肉のかたまりと、野菜、塩、香味野菜。
で、しばらく火にかけたら、あとは余熱で放置。
こんな、あっけないほど簡単なプロセスで、食欲を存分にそそるこの状態に。
ダッチオーブン、天才〜!
[PR]

by foodlabo_ism | 2013-06-16 12:24 | お知らせ
2013年 06月 09日

6/10(月)〜6/14(金)のメニュー

おはようございます!

薄曇りですが、爽やかです。

この週末は、美味しく楽しい食事の時間が目白押しでした。
みんなでわいわいいいながら食べるのって、いいですね。

こんな、非社交的(!)な私たちでも、
数少ないながらも、素敵なおつきあいのある人達がいて、
この春あたりから、その活動は楽しく活発化している模様です。

日頃からお世話になっている先輩や、友達、
まるでエネルギーのかたまりみたいな子供たち、、
から、良いエネルギーをチャージしてもらってます。


では、
いいエネルギーを保ったまま、、
来週のメニューのお知らせです。

●煮込みハンバーグゆで野菜添え
●しょうゆ漬けたまご
●青菜の白和え
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

ごはんセットは終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦ください。

夕方などに食事を希望される方は、
取り置きのお電話をいただけると確実です。

また、ご来店が確定している方は
できるだけ、ご予約いただけるとたすかります。

ごはんセットやスイーツのおとり置き、
お席の確保などは、
072-438-8475
まで。

なお、お電話は必ず14時以降にお願いいたします。


さて、
ではまた明日、月曜日から
煮込みハンバーグと、手作りのスイーツをご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
f0110760_8464663.jpg

写真 : 野菜の下処理で、なにがいちばん好きって、これ。
おくらのヘタとガクの部分の処理。です。
ある煮物料理の写真に写り込んでいたおくら。
そのヘタの部分が、なんともきれいに処理されていて、うっとり。
それ以降、その写真の姿をまねて、このように下処理するようになりました。
私の料理の先生は、たまに、そんな料理写真1枚、だったりもします。
[PR]

by foodlabo_ism | 2013-06-09 08:51 | お知らせ
2013年 06月 06日

本日6/6の営業時間

おはようございます。

本日6/6、
勝手ながら、
16時ラストオーダー
16時半閉店とさせていただきます。

申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2013-06-06 06:06 | お知らせ
2013年 06月 05日

全粒粉入り紅茶とホワイトチョコレートのスコーン

先月は、なんだかバタバタしているうちに
お菓子のお知らせするのを
すっとばしておりました。

ので、
今月は忘れずに。。
f0110760_2042124.jpg

今月は、これ。

「全粒粉入り紅茶とホワイトチョコレートのスコーン」

ほのかに香る紅茶の風味と
香ばしく焼けたホワイトチョコレートが好相性です。

6月中、せっせと焼きますので、
ぜひ召し上がってみて下さいね。

AKI TSUGITANNI
[PR]

by foodlabo_ism | 2013-06-05 20:07 | お知らせ
2013年 06月 02日

6/3(月)〜6/7(金)のメニュー

おはようございます!

昨夜は、
鶏肉にまぐろに野菜に、、
と、
がんがん食べて、呑んで、くつろぐ。
という、休日らしい夜をすごしました。

昼間は仕込みと買い出しに汗を流し、
夜は自宅でくつろぐ。
これ、最高の贅沢ですね。

さて、
今日もこれからちょっと仕込みにお店へ。


その前に来週のメニューのお知らせです。
来週はキャベツ。

●キャベツと豚肉の重ね蒸し
●オクラの煮物
●長ひじきとパプリカの炒めもの
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。


ごはんセットは終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦ください。

夕方などに食事を希望される方は、
取り置きの連絡をいただけると確実です。

またご来店が確定している方は、
人数に関わらず、ご予約いただけるとたすかります。

お席の確保、ごはんセットやスイーツのおとり置きなどは、
072-438-8475
まで。

なお、お電話は必ず14時以降にお願いいたします。


さて、
ではまた明日から、
あったかごはんと手作りのスイーツをたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。


じめじめしそうなこの時期も、
Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
f0110760_7513770.jpg

写真 : 先日行った、HITOTZUKI個展にて購入したキャンドル。
灯すと、いい香りが、ふわふわとただよいます。
この個展は、たしか、今日(6/2)まで。
パインブルックリンの空間が、すごいことになってましたよ。
興味のある方は、ぜひ!
[PR]

by foodlabo_ism | 2013-06-02 07:56 | お知らせ