「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2012年 10月 31日

お菓子のお知らせ 11/1(木)より

明日から11月。
レジ横のお菓子もラインナップが変わります。

11月は、白と黒。

●全粒粉入りホワイトチョコレートのスコーン
久しぶりにホワイトチョコレートのスコーン、登場します。
こちらは常温またはトースターなどでほんのり温めても美味。
冷蔵庫などで冷やしすぎると、生地が硬くしまってしまうのでご注意ください。
個人的には、常温のスコーンと温かい飲み物を組み合わせるのが好きです。
組み合わせる飲み物は、苦みのきいたものか、ミルク系がおすすめ。
お客様の中には、豆乳のドリンクと組み合わせるのが好きという方もいらっしゃいます。
それも、おいしそう!

●ブラックココアとビターチョコレートのバターケーキ
f0110760_2055616.jpg

ずっしりしっとりのバターケーキです。
ココアパウダーは、ブラックココアを使用しています。
通常のココアパウダーよりも苦みが強いので、
チョコレートのバターケーキとはいえ、大人っぽい味わい。
たっぷりのチョコチップを練り込みました。
こちらも常温で。または、ほんのり冷やしても(ほんとにほんのり程度で)美味しいです。
バターケーキは、ホール(1本)でのオーダーも承ります。
2日前までにはご予約を。



11月1日(木)より、
●全粒粉入りホワイトチョコレートのスコーン
●ブラックココアとビターチョコレートのバターケーキ
の販売開始です。

なお、
こちらのお菓子2種は、
1カットずつパッケージングされたテイクアウト専用のお菓子です。
イートインは出来ませんので、あらかじめご了承ください。

お電話にてお知らせをいただければ、おとり置きも可能です。

お仕事のあいまのおやつに。
友人宅への簡単な手土産に。
11月からのラインナップ、ぜひお試しください。

追記 ;
来週あたりから、秋のお楽しみメニュー「温サツマイモクリームのバニラアイス添え」
がスタートします。
また日を改めてご紹介します。
どうぞ、お楽しみに!


Food Labo
岸和田市沼町1-24
072-438-8475(お電話は14時以降にお願いいたします。)

11月のカレンダーも、この記事の下にアップしています。
あわせてご覧下さいね。
[PR]

by foodlabo_ism | 2012-10-31 21:12 | お知らせ
2012年 10月 28日

10/29(月)〜11/2(金)のメニュー

こんばんは!

ケーキの仕込みをしていたら、気がつけば外は真っ暗。
休日の時間は、なんでこうも早いのか。。

さて、
10月も末。
いつもの野菜たっぷりランチのお知らせです。
今週はベジランチ。

●根菜のあんかけ炒め煮
●キャベツのおひたし梅風味
●百合根と黒ごまのたまごやき
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

ごはんのセットは、終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦下さい。

おとり置きも承りますので、
できるだけご予約をいただけるとたすかります。

お席の予約、ごはんセットやケーキのおとり置きなどは、
072-438-8475
まで。
なお、
お電話は、必ず14時以降にお願いいたします。


もう今週末は11月!
はやいですね。
11月のカレンダーは、またあらためてアップしますので、
チェックよろしくお願いいたします。


今日は、疲れ果ててしまったので、このへんで。

あっというまに11月。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
f0110760_18352021.jpg

写真 : まだまだ早いのですが、これくらいの時期から、そろそろ段取り組みを始めます。
前回作った時のノートを広げ、ダメ出しを読み、なにをいくつ買うか、どんな順番で仕込むか、、
などを、ぼちぼちと考え出します。
なんでもそうですけど、
まだまだ時間的に余裕があって、あれこれ段取りを考える時っていうのが、
いちばん楽しかったりしますね。
今回も、がんばろーっと。
[PR]

by foodlabo_ism | 2012-10-28 18:40 | お知らせ
2012年 10月 20日

10/22(月)〜10/26(金)のメニュー

こんばんは!

この1週間は、なんだかんだとこまごまとした用事が多く、
1つ1つ仕上げていっていたら、あっという間に週末。
びっくりするくらい過ぎるのが早かった1週間。
明日も、朝から晩まで予定がぎっしり!
なので、
ちょっと早めですが、来週のメニューのお知らせです。


来週は、鶏だんご。
●キャベツと鶏だんごの煮込み
●カボチャのサラダ
●青菜と揚げの煮物
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。

ごはんセットは、終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦下さいませ。
ご来店が確定している方、
夕方などに、ごはんセットを希望される方は
ぜひお電話にてご予約を。。

お席の確保、ごはんセットやスイーツの取り置きなどは
072-438-8475
まで。
なお、
お電話は、必ず14時以降にお願いいたします。


朝晩は、すっかり肌寒くなってきましたね。
あったかい飲み物が、より、おいしくなってきました。
今日は、仕入れに行ったついでに、
昨秋ぶりの、香りの良い茶葉も一緒に購入しました。
仕事が一段落する夕方の、お茶の時間が楽しみです。


さて、
ではまた月曜日から、
あったかごはんと、手作りの甘いものをたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。
お茶でも飲んで、ちょっとひと息。

来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
f0110760_20195386.jpg

写真 : できたー! 「ティーコジー(ティーコゼー?)」の試作品。
紅茶をいれるのも飲むもの楽しくて、メニューでお出ししているものの、
ポットの保温のためのカバー、なかなか気に入るのがなくて困っておりました。
なぜか、紅茶まわりの小物..というと「ほっこりかわいい」系、
あるいは「イングランド(またはフレンチ)ゴージャス」系。とかが多い。
どちらのかけらもない私。 で、、作ることにしました。
トップには、取っ手(?)がわりに、ダッフルコートとかにつけるボタンを。
本格的に寒くなるまでに、いくつかがんばって作ります!
[PR]

by foodlabo_ism | 2012-10-20 20:31 | お知らせ
2012年 10月 18日

ラジオ岸和田79.7MHz

こんばんは!

あす金曜日の14時から15時くらいの間に、
ラジオ岸和田にて、Food Laboが紹介されます。

お時間のあるかたは、聴いてみてくださいね。
わたしも、おしゃべりしてます!

ラジオの他に、パソコン、スマートフォンでも聴けるみたいです↓
http://www.radiokishiwada.jp/simul/index.html

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2012-10-18 21:28 | お知らせ
2012年 10月 14日

10/15(月)〜10/19(金)のメニュー

おはようございます!

すっかり秋の気候になりましたね。
さらさらと心地よいです。

さて、
来週のメニューのお知らせです。
来週は、昨年秋以来、久々の「里芋」です。
ではメニューを。

●里芋とベーコンの煮込み
●ごぼうと人参のごま和え
●青菜の白和え
●玄米ごはん
●おみそ汁
のセットです。


ごはんセットは終日オーダーしていただけますが、
売り切れの際はご容赦下さい。
夕方などに食事を希望される方は
あらかじめ、
お電話にておとり置きのご連絡をいただけると確実です。

ご来店が確定している方も、
人数に関わらず、出来るだけご予約いただけるとたすかります。


ごはんセットやスイーツのおとり置き、お席の予約などは
072-438-8475
まで。
なお、お電話は必ず14時以降にお願いいたします。


ではまた月曜日から
あったかごはんと手作りのスイーツをたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。
秋のおすすめ「カボチャのケーキ」もお忘れなく!


秋は美味しいものがいろいろで困りますね。
そんな来週も、
Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
f0110760_8412762.jpg

写真 : ハンモックで、ごろん。
空中に浮かんでる感じ、やみつきになりますね。
土台が動く事がないおふとんやマットで転ぶのとはまた違った、
ゆらゆら特別な浮遊感。
寒くなりすぎないうちに、お弁当もって、
また、ごろん。
したいな〜。
[PR]

by foodlabo_ism | 2012-10-14 08:46 | お知らせ
2012年 10月 08日

10/9(火)〜10/12(金)のメニュー

こんばんは!

連休も終盤。
岸和田の山手のお祭りも終わり、
そろそろ本各的な秋到来ですね。

この連休中は、ちょっと足を伸ばして本州最南端まで。
隣の県とはいえ、
いやいや、、遠いですね。

でも、
緑深い山の奥と海のそば、
爽やかな風に吹かれていい時間を過ごせました。

さて、連休明けのメニューのお知らせです。

来週は、豆と鶏肉の煮込み。
●大豆と鶏肉の煮込み
●しょうゆ漬けたまご
●大根とキュウリの酢のもの柑橘風味
●玄米ごはん
●おみそしる
のセットです。

ごはんセットは、終日オーダーしていただけますが、
夕方などには売り切れることもあります。
遅い時間に食事をされるかたは、ぜひお電話にてご連絡下さい。

また
ご来店が確定している方は、
人数に関わらず、ご予約をいただけると助かります。

予約、おとり置きなどは
072-438-8475
まで。

なお、
タイミングによっては、電話に出ることが出来ない時もありますので、
お電話は、必ず14時以降にお願いいたします。


さて、、
ではまた連休明け、火曜日から
あったかごはんと、手作りのスイーツをたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

お祭りもすんで、ほっとひといき。秋本番。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
f0110760_1854162.jpg

写真 : 過去と現在がすぐ横で並び合う。
熊野古道にて。
早朝の山の空気は、
ひんやりとして、湿気があって、しっとり静か。
すれ違う人もいない古道をのんびり歩きます。
早起きは三文の得。。まさしく!
[PR]

by foodlabo_ism | 2012-10-08 18:54 | お知らせ