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2011年 03月 29日

追記

4月のお城祭り、中止らしいですね。
残念。。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-03-29 21:09 | お知らせ
2011年 03月 22日

川端健夫展 スプーン作りとスープの会 @Oogi

Oogiさんで行なわれた昨日のワークショップは、
木工作家の川端健夫さんを講師にむかえ、
オリジナルのスプーンを作る。
というもの。
これは、出来上がったみなさんのスプーン。
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photo : Oogi

3時間ほどかけての作業の後に、
スープとパンで、ひと息。
しかも、
たった今、作りたてのスプーンでスープを楽しむ。
という楽しい企画です。

準備したスープは、
「キャベツのポタージュ」
飲むというよりは、すくって食べる感じ。
ぽったりとした質感に仕上げました。

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photo : Oogi

ちょっと沈みかけていますが、
半熟卵を浮かべ、黄身の上には、とっておきのお塩をぱらり。
たっぷりのスープなので、
途中で食べ飽きないようにするためのアクセントです。

箸休め的な感じで、自家製ピクルスも少し。

スープの横に座っている、おいしそうなパンは、
murir(ミュリール)」さんの。
「murir」はOogiスタッフSさんがやっている、
天然酵母(レーズン酵母)のパン屋さん。
ずっしりとしていて、食べごたえあり。
Oogiさんで、ときどき販売しているようです。

スープとパンがのかっているトレーは、
もちろん、川端さん作の木のトレー。

しかし、まー、このセットの色合い。
好きだなー!
ブラウンに、イエローベージュ、褪せたグリーン、そして、ちょこっと白。


あいにくのお天気だったけれど、楽しい一日でした。
いつでもどこでも、
私は、台所と呼ばれるスペースに立てると、
楽しくて、しかも、落ち着きます。

ワークショップに参加されたみなさん、
お配りしたレシピを参考に、
ぜひとも、
スープ、作ってみて下さいね。


さて、
一段落したところで、今日からは、ある「宿題」に取りかかっています。
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宿題の成果は、また後日。。


■「川端健夫」展@Oogi

2011.3.19(土)~3.26(土)
※期間中無休

堺市堺区少林寺町東
1-1-27

072-221-4004

■店休日
日・月・火曜日
《展示期間中は営業だそうです》

■営業時間
11:00~17:00



AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-03-22 23:14 | ケータリング
2011年 03月 14日

お知らせ

電話機の調子が悪く、
時々こちらの声が届かないことがあります。
早急に、電話機を取り替えますが、
それまでの間、ご迷惑をおかけするかもしれません。
よろしくお願いします。

あと、
16日(水)は、ケータリングのため、
臨時休業とさせていただきます。
よろしくお願いします。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-03-14 16:08 | お知らせ
2011年 03月 13日

東北地方太平洋沖地震により、被害を受けられた皆様方に、心よりお見舞い申し上げます。

たまたま、大きな被害を受けなかった地域に住んでいた。
というだけで、
いつ自分の身にふりかかっても
おかしくない出来事。




東北地方太平洋沖地震により、被害を受けられた皆様方に、
心よりお見舞い申し上げます。



次谷亜希
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by foodlabo_ism | 2011-03-13 17:47 | お知らせ
2011年 03月 03日

春のたべもの

今朝、魚屋さんをのぞいたら、
あ、
すっかり忘れていたけど、
見つけてしまった。

春やわ。
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「のれそれ(左)」
(と、いただきものの「新子(って言ってたと思います。たぶん。。)」)

のれそれは、穴子の稚魚。
よーく観ると、なるほど。。
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のれそれを買ったときは、たいてい春巻きにします。

のれそれを食べやすい程度の束にし、
海苔でくるっと巻き、
さらに春巻きの皮で包んで、かりっと揚げます。

お塩を少しつけて食べるとおいしい。

菜種の細巻きもいただいて、
はからずも、
春もりだくさんの晩ご飯になりました。

まだまだ寒いけれど、
確実に、
春は、すぐそこまで来てるね。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-03-03 23:50 | 日常茶飯事