「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2010年 08月 29日

干し野菜

f0110760_14271394.jpg

ちょっと日に当てて、半干し野菜にしてみます。
水分が飛んで、旨味が凝縮されるはず。。
楽しみ。

そう。
「日曜の台所」の真っ最中なのです。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2010-08-29 14:29 | 日常茶飯事
2010年 08月 27日

ええ!きまえ市 / エコバッグと1日カフェと。

9月12日(日)
岸和田と和歌山で開催されるイベントのお知らせです。

まず岸和田。
試験曳きと、お祭りの間の日曜日。
岸和田駅前通り商店街にて、「ええ!きまえ市」が、開催されます。
これはすでに何度か開催されている、月イチの産直市場です。

イベント詳細は↓
ええ!きまえ市
泉州唯一だんじりが通るアーケードの商店街の食と特産物イベント
2010年9月12日(日) 10:00−17:00
主催:岸和田駅前通り商店街振興組合
お問合せ: 072-439-4072



つぎは、和歌山です。

「エコバック展と1日カフェと。」

お店に来てくれたことのある和歌山のかたも参加するみたいです。
ちょっとのんびり、足をはこんでみてください。

日時 9月12日(日)12:00〜18:00
場所 まちなかスペース「みんなの学校」
和歌山市米屋町2(ぶらくり丁商店街内)
入場無料

手作りのエコバックが、一同に集合。
会場内では、1日カフェで、お菓子の販売などもあるようです。

イベント詳細は↓
http://kitahira.jugem.jp/
にて。


AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2010-08-27 21:59 | お知らせ
2010年 08月 25日

before-after のゆくえ

f0110760_20432077.jpg

さっと表面だけをソテーした貝柱のソースになりました。
パプリカも、貝柱も、アスパラも、
どれも、素材+塩だけ。
これで充分、いや、これだけで充分。

トマトソースでないところがミソで、
うっすら広がるほろ苦さが、この一皿の重要なアクセント。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2010-08-25 20:49 | 日常茶飯事
2010年 08月 23日

before-after

真っ黒になるまで焼いて、、
f0110760_20104035.jpg


ひと皮むけたら、、しっとり、いい色艶。
f0110760_201103.jpg


明日の晩ご飯は、これを使って前菜を。

楽しみ。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2010-08-23 20:11 | 日常茶飯事
2010年 08月 23日

リンクに追加

バイオリンを奏でる、素敵な同い年。
彼女のサイトがリンクページに追加です。

accovio
theBLOGren

カテゴリ「リンク」musicのところからもジャンプできます。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2010-08-23 20:00 | お知らせ
2010年 08月 08日

VEGE MARKET無事終了

こんにちは!
今日のベジマーケット、無事終了しました!

たくさんの方に来ていただき、楽しい1日を過ごすことができました。
来て下さったみなさん、ありがとうございました!

f0110760_17114733.jpg

f0110760_1712211.jpg

f0110760_17113356.jpg


色とりどりのお野菜、合鴨農法のお米や国産の良質な大豆など、
いろいろ取り揃えていただきました。
みなさん、あれこれ調理法や保存法などを聞きながら
お買い物を楽しんでいたようです。

Food Laboは、
レモネードシロップや、ピクルス、お馴染みのオニオンドレッシングなどを。
早い時間に混み合い、あっという間に、売り切れてしまいました。
買いそびれた方は、次回をお楽しみに..。
次回は、お米がおいしくなる秋頃を予定しています。

ご協力&ご来店、ありがとうございました!

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2010-08-08 17:20 | 日常茶飯事
2010年 08月 07日

VEGE MARKET 2010 SUMMER

こんにちは!
いよいよ明日、ベジマーケット。
今日は、あれこれ準備に追われているところです。

さて、
あすのメニューや、販売する商品の紹介です。


まずは、
「Food Labo PREPARED table」シリーズ。
このシリーズは、
「準備が整えられた(ととのった)テーブル」という意味で、
手間なく、おいしい食卓を準備するための、食べ物ツールです。

今回のラインナップは、

■自家製オニオンドレッシング
寺岡自然農園さんのたまねぎを使用したドレッシング。
そのままで、あるいは、下味として。
サラダの種類に応じて、しょうゆや、マヨネーズ、梅肉などと混ぜてお使いいただける、
使い道の多い万能ドレッシングです。

■自家製きゅうりのピクルス
寺岡自然農園さんのきゅうりを使用したピクルスです。
そのままでおつまみとして、ハンバーガーや肉料理の付け合わせ、
細かく刻んでから、ゆで卵、マヨネーズ、刻みたまねぎなどを加えて自家製タルタルソースに。

■自家製レモネードシロップ
お店でもお馴染みのレモネード。
お家でも楽しんでいただけるよう、瓶詰めしました。
水割り(ホットやアイス)、ソーダ割り、ミルク割りなどでお楽しみ下さい。

■手作りレシピブック
すでにたくさんの方に購入していただいた、パスタとサラダのレシピブック。
少しですが、今回、ある分だけ販売します。
パスタ5皿+基本のドレッシング+基本のドレッシングを使用した応用サラダ4皿の、
計10レシピです。
お家でのお料理のおともに。。

「Food Labo PREPARED table 」シリーズは以上の4点です。
数に限りがありますので、お早めにどうぞ。


あとは、ドリンク類をいくつかご用意しています。

*アイスコーヒー
*アイスレモネード
*ミルクレモネード
*アイスうめシロップ
*フレーバーミルク(バニラ/キャラメル/ヘーゼルナッツ)
など。

当日は、すべてキャッシュオン(ドリンクと引き換えにお支払いいただきます)です。
ランチなどの通常営業はありませんので、ご注意下さい。


●その他お知らせ
*当日は、終日禁煙とさせたいただきます。
*ランチなどの通常営業は、ありませんのでご注意下さい。
*ビニール袋やエコバッグなどをご持参下さい。


●参加店舗
*寺岡自然農園
岸和田市で、自然栽培の農園を営む寺岡さん。
無農薬無肥料の力強いお野菜を育てています。
配達なども行なっているようですので、気になる方は当日問い合わせてみてください。

*西村米穀店
こちらも岸和田市の、無農薬米研究会会員のお米屋さん。
普通のお米はもちろん、減農薬などの特別栽培米や、無農薬米などを扱っています。
玄米〜白米まで、お好みに応じて精米してくれます。
配達なども行なっているようですので、当日問合せてみてください。


では、明日、みなさんのおこしをお待ちしています!

f0110760_1015128.jpg


AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2010-08-07 10:41 | お知らせ