cafe + cooking class Food Labo

laboism.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お知らせ( 418 )


2016年 09月 11日

ビルの谷間のメキシコ

こんにちは!
いいお天気の日曜日。

今週末からはいよいよ岸和田祭りです。
街もそわそわ感たっぷり。
来週も、試験曳きの金曜日まで通常営業。
お祭りの日は両日ともにお休みとさせていただきます。

さて、
明日、9/12(月)からのお知らせです。

来週は、
れんこん、きゅうり、大豆にお豆腐、
ひき肉、大根、じゃがいもにオクラ、
などを使った献立です。

ケーキは3種(抹茶チーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのタルト)ご用意しています。
ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけください。

お茶のおすすめは、
「シナモンジンジャーチャイ」
ミルクのみで煮出す濃厚なチャイです。
少し甘くして飲むのがおすすめです。
スパイスが苦手な方には、
ミルクと茶葉だけの「チャイ」。
おすすめです。

あと、久しぶりに「サバラガムワのミルクティー」
も、ぜひどうぞ。
ミルクをたっぷりと加えて
しっかりとした味わいをお楽しみください。


さてではまた明日9/12(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

お祭り前の来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_14363199.jpg

ビルの間と木々の間、どちらが好きかと問われれば、
迷うことなく木々の間なのですが、
夏も終盤、ぼちぼち日が傾き、ビルとビルの間を涼しい風が吹き抜けて、
外で楽しむおいしいお酒とおつまみがあって、
たくさんの人のざわめきと、ちょっと離れて聞こえて来る音楽なんかがあると、
都会の夜は最高やなあ。
と思います。
この週末は梅田でメキシコ旅行してきました。
今日の夕方まで開催されてるようなのでタコス好きの方はぜひ!
Fiesta Mexicana 2016 OSAKA

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-11 14:46 | お知らせ
2016年 09月 11日

CYCLE PICKNIC / CYCLE LETTERS

先日アップしました,
9/25(日)開催
「CYCLE PICKNIC」と「CICLE LETTERS」より詳細お知らせがやってきました。
以下↓
ぜひご覧下さいね。



CycleLetters3
______________________________
______________________________

大阪市内の北と南の2会場で同時開催する自転車エキシビション。
自由な自転車男女のためのサイクルイベント"Cycle Letters"は
9月25日(日)に3回目の開催が決定しました。

今回、北会場は中之島の中央公会堂前で開催される自転車イベント
「第11回御堂筋サイクルピクニック」会場の一角で行います。
*御堂筋サイクルピクニック https://cyclepicnic.wordpress.com/

南会場は、初回から変わらず西区新町のnicinaビルにて!
自転車にまつわるコト、モノを中心にご紹介しますが、
自転車に全然関係無いコトやモノも楽しむ方向で。

ハンドメイドフレームからサイクルアイテムまで自転車にまつわる
コトやモノを中心に紹介しつつ、フードブースやワークショップ、
フォトライド、人✕自転車のフォトブースも登場予定!

最新情報は「Cycle Letters」Facebookページで随時更新。
Cycle Letters 3


[日 時]2016年 9月 25日(日) 

[北会場]中之島公園(大阪市北区・中央公会堂ななめ前広場)
     開催時間:10:00〜15:00

[南会場]nicinaビル1F(大阪市西区新町1-25-14)
     開催時間:10:00〜18:00

[入場料]無料

[主 催]サイクルレターズクラブ
[特別協力]株式会社モート商品デザイン、株式会社ピクニック社、Liv Store OSAKA、ジャイアントストア堺


[公式サイト]
Cycle Letters Facebookページ
Cycle Letters 3
f0110760_14544786.png

[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-11 13:47 | お知らせ
2016年 09月 05日

第11回御堂筋サイクルピクニック

f0110760_14365487.png

第11回御堂筋サイクルピクニックに出店することになりました。
詳細はまだこれから打ち合わせていくのですが、
とりあえずは、9/25(日)。
ぜひ中之島へお出かけくださいね!


●第11回御堂筋サイクルピクニック●

日時 2016年9月25日(日) 10:00-15:00(雨天決行)
場所 中之島公園(中央公会堂ななめ前広場)
第11回御堂筋サイクルピクニック

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-05 05:33 | お知らせ
2016年 09月 03日

コールアンドレスポンス

ちょっと雲がひろがってきた土曜日午後。
明日、岸和田の街はだんじりまつりの試験曳きが行われます。
1年めぐるのは早いなあ。。と、いつもこの時期になると感じます。


さて、
来週9/5(月)からのお知らせです。
来週は、
ごぼう、人参、もやしに、うすあげ、
小松菜、乾物、豆腐に鶏肉などを使った献立です。

根菜とか乾物とかでちょっと秋の気配も差し込んで。


ケーキは3種(抹茶チーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャのタルト)ご用意しています。
それぞれ1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけください。


お茶のおすすめは、
久しぶりの「カーカスウォード」。
さっぱりと飲みやすく、でも軽いコクもあって
バランスが良くて美味しい紅茶です。
あっさりとしているのでストレートがおすすめ。

アイスティー、
ストレートなら「ディンブラ」
ミルクなら「アッサム」
がおすすめです。


先日、友達のヘアサロンへカットしてもらいに行ってきました。
あれやこれやと話をしていたら、なんと、
先日のこの記事を見て、
実際にこのヘアサロンに予約を入れて行ってくださったかたがいたそうで、
なんだかとてもうれしかった!

このブログもなんだかんだで、
ほぼ週イチ、9年半強書き続けてますが(コールアンドレスポンス、の、「コール」ね。)、
見てくれてるのか見てくれていないのかなかなかわからないもので、
たまにこういった「レスポンス」を実感すると、
とてもうれしく感じます。

どなたかわからないけど、ありがとう〜。


そういうわけで、
試験曳き明けの来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_15215783.jpg

義妹から種無しぶどうをたくさんもらったので、
きれいに洗ったら半分は冷凍庫へ。
シャリシャリに凍らせて、お風呂上がりにポイポイほおばる段取りです。
夏の暑さの名残と秋の入り口が交差するこの時期ならではのお楽しみ。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-03 15:24 | お知らせ
2016年 08月 28日

夏の締めくくり

こんばんは!

今年は、5月あたりからここまで、
週末仕事とその下準備、そして風邪ひきでダウン、、
と、なんだかバタバタとした夏でした。

そんな今年の夏の締めくくりは、
美味しい中華そば、森の中のカフェのお茶、
そして、
和歌山の和歌浦にあるbagus。
small circle of friendsのライブでした。
木々の濃い緑と蝉の鳴き声、心地良い音楽と波の音で、
ほんと久々に、のーーんびりとしてきました。


さて、
リフレッシュ後、8/30(火)からのお知らせです。
来週は野菜中心のベジランチ。

とうもろこし、なす、厚揚げにズッキーニ、
ブロッコリー、オクラ、カボチャ、
高野豆腐、しょうがにたまご、
などを使ったメニューです。

さっぱりひんやりまったり。
な、夏らしい組み合わせです。


ケーキは3種ご用意しています。
(ガトーショコラ、抹茶のチーズケーキ、かぼちゃのタルト)
それぞれ1カットからテイクアウトもできますので、
お気軽にお声かけください。


紅茶のおすすめは、
「アイスチャイ」
この暑さが残るうちに、まったり濃厚なアイスチャイをぜひどうぞ!
少し甘くして飲むのがおすすめです。

さっぱりきりっとした飲み口がお好みであれば、
「デラックスダージリン」を。
すっきりさっぱりとした飲み口は、
ケーキとの組み合わせはもちろん、
食後の〆にもおすすめです。


さて、
明日8/29(月)は、諸用で京都へ向かうためお店はお休みです。
そういうわけで、
明後日8/30(火)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

いよいよ9月。
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_19535942.jpg

こっち向けば砂浜と波。
くるっと向きを変えればステージがあって、
お店の中はビーチからステージまで急勾配。
いいところ〜。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-28 19:59 | お知らせ
2016年 08月 20日

10年前は何をしていましたか。

こんにちは!

人に会えば、挨拶替わりに「暑いね〜」。
ほんと、暑い。
パソコン前にじっと座っているだけで、
じわっと汗ばんできます。
そういうわけで、
暑いので、
今日は、お知らせ、さっといきます〜。


来週は、
トマト、玉ねぎ、豚肉、レモン、
キャベツ、ブロッコリー、お豆腐などを使ったメニューです。


ケーキは3種。
ベイクドチーズケーキ
ガトーショコラ
カボチャのタルト
です。


紅茶のおすすめは
「デラックスダージリン」
最初の頃はダージリンの渋みが苦手だったのですが、
このごろは、この茶葉とベイクドチーズケーキを合わせるのがお気に入りです。
これはぜひホットで。
香りが断然良く感じられます。

さて、
ではまた明後日、8/22(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


暑い暑い午後も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_17131065.jpg

なんだか懐かしい写真が出てきた。
Food Laboの店舗工事初期段階。
2006年12月8日。
ってことは、前のお店もまだやってる頃。
この年のこの月末に前のお店をクローズして、
と、同時に住居も引っ越しして、
新しいお店のオープン段取りをして。。
と、超忙しかった年の暮れ。
もうすぐここから10年。
早いもんですね〜。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-20 17:18 | お知らせ
2016年 08月 15日

やさしい微笑みをもたらすもの

Food Labo、今年のお盆休みは今日まで。

明日8/16(火)からのお知らせです。

来週は、
ひんやりとした煮浸しやら酢の物なんかでさっぱりと。

豚肉、舞茸、ズッキーニにピーマン、
生姜、わかめ、きゅうりに小松菜、
などをつかったメニューです。


ケーキは3種揃っています。
(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのタルト)
今日市場で農薬不使用のおいしそうなイチジクを手に入れたので、
仕込みのタイミングが合えば「イチジクのバターケーキ」を焼こうかと考え中。


茶葉のおすすめは、
デラックスダージリン。
毎日暑いですけど、ホットのストレートで、デラックスダージリン。
軽やかな渋みと、なんといっても、香りが良いですから!
ケーキと一緒にぜひどうぞ。

ホットの紅茶は、
ストレート、ミルクどちらもすべてポットサービスです。


さて、
ではまた明日8/16(火)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


暑さがこたえそうな来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_14534338.jpg

この夏の読書。
今、お友達のディジュリドゥ奏者GOMAちゃんが出版した本、
「失った記憶 ひかりはじめた僕の世界
  / 高次脳機能障害と生きるディジュリドゥ奏者の軌跡」
を読んでます。
6年半前に事故に遭い、脳に障害を抱えることになったGOMAちゃん。
いま、会えば、いつもにこにこやさしく微笑む彼や彼の家族。
その笑顔に至るまでの葛藤や苦悩、それと、
未来への希望と努力の記録です。
ぜひ!

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-15 15:07 | お知らせ
2016年 08月 09日

8/9火曜日、臨時休業のお知らせ

本日8/9火曜日、
諸用により臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、
よろしくお願いいたします。
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-09 06:47 | お知らせ
2016年 08月 07日

思い立ったが吉日

おはようございます!

日曜日だというのに5時半起床。
9時の時点で、もうその日の買い物も済ませ帰宅。
洗濯物をまわしながらのお知らせアップです。


さて、
明日8/8(月)からのお知らせです。

来週は、
鶏肉、トマト、豆腐にキャベツ
きゅうり、オクラ、大豆、梅干し
などを使ったメニューです。

主菜はあったかく、副菜2品はひんやりさっぱりと。


紅茶のおすすめは、
こんな時期ですが、あえて、、
の、
ホットのストレート。
「デラックスダージリン」(爽やかな渋みが美味しい)
「ディンブラ」(オーソドックスで親しみやすい味わい)
「カーカスウォード」(さっぱりとしていながら軽いコクも味わえます)
など。

ここ最近は、
ついつい冷たくして飲んでしまいがちだったんですが、
昨日紅茶の仕入れ先で、
ホットストレートの紅茶を出していただき、
やはり、紅茶の香りと味わいはホットがいちばんだなあ。
と、再確認。

暑い暑い日々ですが、
あえて、ホットのストレートティーをぜひ。


さて、ではまた明日、8/8(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


お盆前、何かと忙しいですね。
バタバタしそうな来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_1026233.jpg

今年は初めて梅干し作りに挑戦してみました。
自宅の梅酒用に買い求めた梅が、黄色からほんのり赤がさしているような頃合いで、
あ!そや梅干しやってみよ!
と、急遽思い立ち、
古ーーい「きょうの料理」を引っ張りだして、
塩分の計算に電卓をたたき、
梅干し専用の甕やら容器や重しなんて、
もちろん持っているはずもなく、
家中にあるものを総動員してとりあえずやってみました。
写真は土用干しの最中の様子。
仕上がった梅干しは、雑味のない素朴な美味しさ!
3ヶ月ほどしたらまた塩分がなじんで、
いい塩梅になるそうで、その頃の味もまた楽しみ。
今年の夏は、梅酒とこの梅干しで乗り切れそうです。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-07 10:36 | お知らせ
2016年 07月 31日

確信犯

こんにちは!

7月最後の日曜日もちょっとそこまでひと仕事。
今日は友達の美容室3周年。
ちょっとしたパーティーをするということで、
あれこれ料理をボックスに詰め込んで、
大阪市内は淡路町までひとっ飛びしてきました。


いろいろ用事と寄り道をしてようやく帰宅しました。

さて、
明日8/1(月)からのお知らせです。

来週は、
オクラ、豚肉、乾物にもやし、
梅干し、きゅうり、ごぼう、菜っ葉などを使った献立です。

ケーキは3種
(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのタルト)
ご用意しています。

それぞれ1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶のおすすめは、「デラックスダージリン」
爽やかな渋みと良い香りが楽しめる王道の茶葉です。
この数日、気に入って飲んでいて、
シンプルなベイクドチーズと組み合わせるのがお気に入りです。


さて、
ではまた明日8/1(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

いよいよ8月突入ですね。
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_17131076.jpg

カリフラワーのピュレとイカのタルティーヌ。
今日のケータリングのひとコマです。

イカ墨を練り込んだ真っ黒な生地を焼いて、
その上に、真っ白なカリフラワーのピュレ、
そして、白からピンクのグラデーションのイカ。
仕上げに、アクセントのグリーン。

この色の組み合わせ、
実際に作る前から、もうすでにわたしの頭の中では、
「☆☆☆!」
と、ベルがガンガン鳴り響いているわけです。
こんな確信がやってきたなら、
あとはその通りに手を動かすだけ。

イカとカリフラワーの組み合わせは
数年前に一度、自分の中でブームがわき起こり、
いろいろな調理法で何度か作ったことがあるのですが、
それが今回再びむくむくと目覚めました。

また近いうちに今回のケータリングメニューアップしますね。
どうぞお楽しみに!

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-07-31 17:26 | お知らせ