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2016年 07月 05日

念力集中ピキピキドカン展

小澄源太くんの個展です!

「念力集中ピキピキドカン展」

会期  7/3(日)〜18(月/祝)
会場  アシタノシカク ASITA-ROOM
    540-0031 大阪市中央区北浜東1-12 千歳第一ビル2F
入場無料

詳しくは↑個展タイトルのリンクでチェック!

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-07-05 06:11 | お知らせ
2016年 07月 03日

ARTの触れかた

こんばんは!

今日は、梅田界隈をぶらぶら。
夫婦揃って知り合いの美容室で髪をカット(というか、ちょっと刈って?)してもらってから、
ART OSAKA2016へ。
ホテルグランヴィア大阪の26階ワンフロアを使っての大規模なアートの会。
それぞれの客室にいろんなギャラリーがいろんな展示方法で入っていて、
みごたえたっぷりでした。
今年の展示会はもう今日で終わってしまったのですが、
またきっと来年も開催されると思うので、
興味のあるかたは、ぜひ。



さて、
明日7/4(月)からのお知らせです。
来週は、
キャベツ、小松菜、ひじきに、お豆腐、
梅干し、タコ、きゅうり、レモンに豚肉、
そしてオクラなどを使った献立です。


そしてそして、
久々の焼き菓子登場です。
「バナナケーキ」
レシピも一新。
しっとりとしていてバターとバナナが香る焼き菓子です。


紅茶のおすすめは、
「アイスチャイ」
濃厚なチャイを冷たくしてどうぞ。
ちょっとガムシロップを加えて飲むのがおすすめです。
まったりとしたカボチャのタルトと合わせるのがおすすめ。
シナモンやジンジャーパウダーが入った
「シナモンジンジャーチャイ」も美味です。

自家製の梅シロップも、そろそろできあがってきました。
こちらも、冷たい水割り、ソーダ割りなどでどうぞ。
もちろんホットでも美味しいですよ。


さて、
ではまた明日7/4(月)から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

いよいよ下半期突入ですね。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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ART OSAKA 2016 のお目当ては、お友達のGOMAちゃん。
彼の描く点描シリーズにあたらしいシリーズが登場していました。
7月末には初の書籍も出版されるようで、そちらも楽しみです。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-07-03 20:35 | お知らせ
2016年 06月 25日

偶然は必然

こんばんは!

今日は偶然の日。
お久しぶりの人にたくさんばったりと出会って、
わあっ!
な、一日でした。
みんなお互いにかなーり若い頃から知ってて、
でももういまは、みんなそれぞれ大人になってて。
ながれた時間の長さにただただ驚くばかり。
でもみんな変わってなくて、それぞれに素敵で、うれしかったなあ。

お店の方でも、焼き菓子のオーダーをいただいたYちゃんと、
おもわず深く話し込んでしまったり。

いろいろ盛りだくさんな楽しい一日でした。


さて明日は、
「LOVE CATALPA !!」
お子様連れでも楽しめるデイイベントです。
STRIPE BALLOONのsaleがあったり、AZ CATALPAのライブがあったり、
Food Laboのレモネードやバナナバターケーキがあったり。
ぜひおでかけくださいね〜。


さて、そんな週末明け、
6/27(月)からのお知らせです。

来週は野菜が中心のベジランチ。

大根、なす、いんげん、とうもろこし、
トマト、豆腐、ピーマン、人参、
などを使った献立です。


ケーキは3種(ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、カボチャタルト)です。
どれも1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶のおすすめは、
「ディンブラ」
まだメニューに載っていないのですが、
アイスティー、ストレートで。おすすめは?
と聞かれた時にはこの茶葉をおすすめしています。
すっきりとしていて飽きのこない味わい。
爽やかでおすすめです。


さて、
ではまた6/27(月)から、
野菜中心のあったかごはんと、手作りのケーキ、紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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明日のイベントに持参する自家製レモネードシロップ。
ソーダ割り、ミルク割りなどでお楽しみくださいね。
焼き菓子は、少しですが「バナナバターケーキ」をご用意しています。
どうぞお楽しみに!

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-06-25 20:32 | お知らせ
2016年 06月 19日

素早い対応と反応を求められる今日この頃に

おはようございます!

昨日の晴天からうってかわって雨の日曜日。
しずかな休日のはじまりです。

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「いつか、
フルオーケストラの演奏で、
きちんとしたホールで、
ラヴェルのボレロを聴きたい。」

虎視眈々と狙っていたその機会、
きのうはようやくそれが叶ったのでした。

なにかにつけ、素早い対応と反応を求められる今日この頃に、
聴く側にも忍耐力が求められるようなこの一曲。

15分近くかけて、抑えて抑えて、静かに静かに盛り上がっていきます。
ただ、15分をぐっと耐え忍んだ後の爆発力たるや..!

鳥肌ものでした。


さて、
一転、今日はちょっとお仕事。
今週末のイベントのフード試作です。

26日(日)に、春木にあるSTRIPE BALLOONにて
子供も大人も楽しめるデイイベントがあります。
アコーディオンを弾きながら歌うAZCATALPAのライブも。

Food Laboは、第3弾、ワンプレートフードで参加します。
今回のテーマは、「スペイン」。
イカ墨パエリアとタパス3種盛り、おやつ付き。
です(完全予約制 ¥1000)

詳細は後日あらためてお知らせします。


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明日6/20(月)からのお知らせです。
来週は、梅干し。

かぼちゃ、うすあげ、梅干しに乾物、
豚肉、もやし、たまごにオクラ、
などを使った献立です。


ケーキは3種(ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、かぼちゃのタルト)です。
ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶のおすすめはようやく入荷してきました、
「グランボワシェリ」
ほのかにバニラが香る茶葉です。
いくら暑くなってきたとはいえ、
これは断然、ホットで。そして、ミルクで。
湯気とともに立ち上る香りをぜひ楽しんでみてください。


さて、
ではまた明日6/20(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-06-19 07:57 | お知らせ
2016年 06月 12日

至福

こんにちは!

この週末は、いもうとの誕生日会をかねたキャンプで、
野外を満喫してきました。
帰ってきてひと息ついたら、静かに雨がふりだし、
程よいまったり感が漂う日曜午後です。


さて、
明日6/13(月)からのお知らせです。

来週は、
人参、大根、豆腐になすび、
厚揚げ、プチトマト、むきえび、
生姜に小松菜などを使った献立です。


ケーキは3種(ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、かぼちゃのタルト)揃っています。
1カットからテイクアウトもできます。
お気軽にお声かけくださいね。


紅茶のおすすめは、
「ディンブラ」
メニューにはのっていないのですが、
興味のあるかたはぜひオーダーしてみてくださいね。
ごくオーソドックスな味わいの茶葉で、
どなたにでも楽しんでいただける紅茶です。
先日アイスティーにして飲んでみましたが、
ごく普通の味わいの茶葉ながら、これがとても美味しい。
アイスティーでお出しする時は、
香りを補うためにほんの少しのアールグレイをブレンドしています。
ぜひ、おたのしみくださいね。


さて、
ではまた明日6/13(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

雨の季節に入りましたね。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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キャンプ前のひと仕事、週末のケータリング。
たいてい「おまかせで!」というオーダーをいただくことが多く、
「おまかせで」と言われると、俄然はりきるタイプ。

ケータリングのお料理は、ふだんのランチセットとは、
同じ「料理」というジャンルでも、やや趣向が違っていて、
絵を描くような感覚で大胆に盛りつけたり、
色味や質感を考えたりするのがとても楽しい時間です。

ケータリングは、
調理実習と図画工作の時間が組み合わさったような、
わたしの大好物ばかりの至福のお仕事時間。

たまに入るこういうお仕事が、
私の日々のお仕事に対する良きスパイスなのであります。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-06-12 14:36 | お知らせ
2016年 06月 05日

今日この頃

こんんちは!

風邪ひきを乗り越え、週末のイベントも無事に終え、
ようやく安堵の日曜日。

先週は、なにかと変更が多くご迷惑をおかけしました。

週末のイベントは、
懐かしのメンバーや初めましての方々にも多々出会い、
いい音楽に溺れ、おいしいお酒を楽しんだ一夜でした。
来てくださった方々、
料理を楽しんでくださった方々、
ありがとうございました!


さて、
明日6/6(月)からのお知らせです。

来週は、豆。
豆、たまねぎ、鶏肉にキャベツ。
粒マスタードに、乾物、オクラ、などをつかった献立です。


ケーキは3種。
ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、かぼちゃのタルトです。

ケーキはどれも、1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶のおすすめは、
「アイスチャイ」
ミルクと茶葉のみで煮出す濃厚なミルクティーです。
作り方にちょっとひと工夫。
氷で味が薄く、、とはならず、濃厚です。
ちょっとシロップを入れて飲むのがおすすめです。


●お知らせ●
6/10(金)、
ケータリングのため臨時休業とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。


さて、
ではまた明日6/6(月)から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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先日の週末イベントで使ったラベルの準備。
最近は、
はんこ、とか、手書き、とかが気分。
料理だけでなく、
こういう工作的な部分がちょっとある感じが今はいちばん楽しい。
包丁だけでなく、紙とペンも握っていたい今日この頃。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-06-05 17:44 | お知らせ
2016年 06月 02日

営業時間のお知らせなど

おはようございます。

今週の営業、
ちょっといろいろ変更がでてきましたので、お知らせします。

●今日6/2(木)14時ラストオーダー 15時close
●明日6/3(金)臨時休業とさせていただきます。

今週はいろいろ大変だ〜。
またまたご迷惑をおかけしますが、
よろしくお願いいたします!

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-06-02 05:44 | お知らせ
2016年 06月 01日

臨時休業のお知らせ

おはようございます。

本日6/1(水)、風邪ひきで体調がすぐれないので、
臨時休業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、
よろしくお願いします。

AKI TSUGITANI





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by foodlabo_ism | 2016-06-01 05:40 | お知らせ
2016年 05月 29日

COUNT FORCE ライブイベントのお知らせ

6月は月初と月末に2回出張Laboします。
どちらも音楽がらみ。
お好きなかたはぜひお越しくださいね〜。


まずは、6/3(金)のイベント。

『COUNT FORCE』

shyoudog(Ba)
TAKU(G)
Duo Live from 韻シスト

ADM ¥3000(1d)

@STBL Gallery
岸和田市春木旭町5-26

大阪のヒップホップバンド韻シストから、
shyoudog(Ba)、TAKU(G)
の2人によるライブです。

韻シストのバンド部隊の活躍はすごくて、
charaさんと一緒に、BLUE NOTE TOKYO、
Billboard live OSAKA などでもライブを行っています。

こんな近い距離感で2人のライブが観れるのは貴重な機会。
すごくかっこいいですよ!


Food Laboは料理担当で参加します。

●menu●
白いんげん豆のマリネ
野菜サラダ
豚バラの柔らか煮込み 和デミグラスソース クリームマッシュポテト添え
パン
食後のおやつには、
くるみとホワイトチョコのブロンディを。
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フードは別途、¥1000(完全予約制。締め切り6/1)


今回は、
豚肉、豆、じゃがいも、オクラなど、
soul food的な素材を使い、
私らしいワンプレートに仕上げてみました。

和デミグラスソースには、赤みそとトマトを使ってみたり、
おやつには、
白いブラウニーともいわれるブロンディをチョイス。

どうぞお楽しみに。

ご予約は、お店にて受け付けています。

なお、当日はイベント内での出張料理ですので、
フードのみの受け付けはしておりません。
ライブイベント入場のみ ¥3000(1ドリンク付き)
ライブイベント入場+フード ¥4000(1ドリンク付き)
となります。

よろしくお願いいたします。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-05-29 18:52 | お知らせ
2016年 05月 29日

あたらしいことは静かにはじまるもの。

こんにちは!

2週間すっ飛ばして、ひさびさのアップです。

このところ、
自分のなかから、周りから、
いろんな角度で楽しくあたらしい動きがたくさんあって、
あちらこちらへ移動したり、遊んだり、夜更かししたり、
頭を使ったり、手先を動かしたり、
忙しくも楽しく過ごしています。


さて、
来週、5/30(月)からのお知らせです。

来週は、
にら、豆腐、大豆に、じゃがいも、
豚肉、もやし、たまごに、きゅうり、
大根、しそ、えのきなどを使った献立です。


そして、
営業時間のお知らせ

●5/31(火)
●6/3(金)
都合により、両日とも、
14時ラストオーダー、15時close
とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。



ケーキは
ガトーショコラ、抹茶のチーズケーキ、かぼちゃのタルト
の3種ご用意しています。
あったかい紅茶とともにぜひどうぞ。

そして、そのケーキのお伴のお茶。
私が、ここ最近よく飲むのは、
「サバラガムワ」
ストレートでもミルクティーにしてもおいしい茶葉です。

普段は、アッサムをよく飲んでいるのですが、
たまに、ポンッと、違う茶葉をチョイスすると新鮮で、
違いがよくわかって楽しいです。

これからの時期ならアイスミルクティーもおすすめです。


さて、ではまた明日、5/30(月)から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


いよいよ今年上半期ラストの月、6月に突入の来週も、
Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-05-29 18:22 | お知らせ