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2016年 08月 07日

思い立ったが吉日

おはようございます!

日曜日だというのに5時半起床。
9時の時点で、もうその日の買い物も済ませ帰宅。
洗濯物をまわしながらのお知らせアップです。


さて、
明日8/8(月)からのお知らせです。

来週は、
鶏肉、トマト、豆腐にキャベツ
きゅうり、オクラ、大豆、梅干し
などを使ったメニューです。

主菜はあったかく、副菜2品はひんやりさっぱりと。


紅茶のおすすめは、
こんな時期ですが、あえて、、
の、
ホットのストレート。
「デラックスダージリン」(爽やかな渋みが美味しい)
「ディンブラ」(オーソドックスで親しみやすい味わい)
「カーカスウォード」(さっぱりとしていながら軽いコクも味わえます)
など。

ここ最近は、
ついつい冷たくして飲んでしまいがちだったんですが、
昨日紅茶の仕入れ先で、
ホットストレートの紅茶を出していただき、
やはり、紅茶の香りと味わいはホットがいちばんだなあ。
と、再確認。

暑い暑い日々ですが、
あえて、ホットのストレートティーをぜひ。


さて、ではまた明日、8/8(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


お盆前、何かと忙しいですね。
バタバタしそうな来週も、Food Laboで、リラックス。
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今年は初めて梅干し作りに挑戦してみました。
自宅の梅酒用に買い求めた梅が、黄色からほんのり赤がさしているような頃合いで、
あ!そや梅干しやってみよ!
と、急遽思い立ち、
古ーーい「きょうの料理」を引っ張りだして、
塩分の計算に電卓をたたき、
梅干し専用の甕やら容器や重しなんて、
もちろん持っているはずもなく、
家中にあるものを総動員してとりあえずやってみました。
写真は土用干しの最中の様子。
仕上がった梅干しは、雑味のない素朴な美味しさ!
3ヶ月ほどしたらまた塩分がなじんで、
いい塩梅になるそうで、その頃の味もまた楽しみ。
今年の夏は、梅酒とこの梅干しで乗り切れそうです。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-08-07 10:36 | お知らせ
2016年 07月 31日

確信犯

こんにちは!

7月最後の日曜日もちょっとそこまでひと仕事。
今日は友達の美容室3周年。
ちょっとしたパーティーをするということで、
あれこれ料理をボックスに詰め込んで、
大阪市内は淡路町までひとっ飛びしてきました。


いろいろ用事と寄り道をしてようやく帰宅しました。

さて、
明日8/1(月)からのお知らせです。

来週は、
オクラ、豚肉、乾物にもやし、
梅干し、きゅうり、ごぼう、菜っ葉などを使った献立です。

ケーキは3種
(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのタルト)
ご用意しています。

それぞれ1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶のおすすめは、「デラックスダージリン」
爽やかな渋みと良い香りが楽しめる王道の茶葉です。
この数日、気に入って飲んでいて、
シンプルなベイクドチーズと組み合わせるのがお気に入りです。


さて、
ではまた明日8/1(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

いよいよ8月突入ですね。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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カリフラワーのピュレとイカのタルティーヌ。
今日のケータリングのひとコマです。

イカ墨を練り込んだ真っ黒な生地を焼いて、
その上に、真っ白なカリフラワーのピュレ、
そして、白からピンクのグラデーションのイカ。
仕上げに、アクセントのグリーン。

この色の組み合わせ、
実際に作る前から、もうすでにわたしの頭の中では、
「☆☆☆!」
と、ベルがガンガン鳴り響いているわけです。
こんな確信がやってきたなら、
あとはその通りに手を動かすだけ。

イカとカリフラワーの組み合わせは
数年前に一度、自分の中でブームがわき起こり、
いろいろな調理法で何度か作ったことがあるのですが、
それが今回再びむくむくと目覚めました。

また近いうちに今回のケータリングメニューアップしますね。
どうぞお楽しみに!

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-07-31 17:26 | お知らせ
2016年 07月 23日

役立たずの2日間

今日は朝から4連続ポストです。

最後のひとつ、
来週のお知らせです。

ケータリング三昧の連休とその明けの1週間が過ぎ、
ようやく落ち着きを取り戻しました。

そんなこんなで気がついたらもう7月も最終週なのですね。

さて、
来週7/25(月)からのお知らせです。

来週は、
なす、むきえび、ブロッコリー、
きゅうり、豆腐、大豆とじゃがいも、
そしてザーサイ、大根
などを使った献立です。



ケーキは4種揃っています。
(ベクドチーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、カボチャタルト)

それぞれ1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。


紅茶のおすすめは、
昨日飲んだ「サバラガムワ」
ホットのミルクティーがおすすめ。

冷たいのがよければ、
「アッサム」のミルクティーを。

もっと濃厚なのがお好みなら、
「チャイ」
をおすすめします。
ホットはもちろん、冷たいのもおいしいですよ。



今日はこれからちょっとひと仕事して、
ようやく静かな休日を過ごせそうです。

映画見たり、本読んだり、ごろごろしたり、、
役立たずな2日間を満喫したいと思います!


さて、
ではまた、あさって7/25(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


蝉の声が響く来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-07-23 09:17 | お知らせ
2016年 07月 18日

夏の達成感

こんばんは!

3連休最終日。
この連休はお仕事三昧。
燃え尽きました〜。


そういうわけで、
今日は手短に来週のお知らせです。


来週は、
煮込みハンバーグ。
いつものように茹でた大根を添えて、
あとは、
たまご、キャベツ、きゅうり、うすあげなどを使った献立です。


●お知らせ●
7/21(木)のオープン時間はちょっとだけです。
11:30〜12:30ラストオーダー。
13:00にはクローズします。
その後は、貸切となります。
よろしくお願いいたします。


さて、
ではまた明日7/19(火)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

梅雨が明けたようですね。

来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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今回のケータリングは2件。
どちらもBARでのウェディングパーティーへのフードケータリングでした。
かたや谷町、かたや春木へ。
いつもはあまりしないこんなケーキも作ってみました。
いろいろトライしてみるもんです。
たいへんだったけど、楽しかったし、達成感も味わえた夏の3連休でした。
ふと思い出して、オーダーしてくださったみなさん、
ありがとうございました!
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by foodlabo_ism | 2016-07-18 19:16 | お知らせ
2016年 07月 09日

天才的感覚

おはようございます!

雨模様の土曜日。
いつもよりちょっと涼しい朝です。


週末が始まったばかりですが、
来週のお知らせしておきます。

来週は、
粗挽き鶏そぼろ。
トマト、玉ねぎ、小松菜に豆腐、
じゃがいも、いんげん、ベーコンに鶏そぼろ、
などを使った献立です。


ケーキは、定番4種ご用意しています。
(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、カボチャタルト)
ケーキは、1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。
ホールケーキは3日前までにご予約ください。


紅茶のおすすめは、
やはり定期的にここへ戻る、
原点のような茶葉「アッサム」です。
冷たいのもいいけれど、
あえて、
あえて、、
ホットのミルクティーをおすすめします。
昨日ひさしぶりに飲みましたが、
やはりコクがあってミルクの旨味との相性が抜群です。
ふわりと立ち上る香りの湯気を
鼻に抜けさせて味わうと、とても美味しいです。
ベーシックなベイクドチーズケーキと合わせてぜひどうぞ。


さて、
今日はこれから軽く仕込みと
ケータリングのメニュー立てその他諸々..で、
ちょっと頭を使ってきます。
いろいろな考えと可能性が
もやもやぼんやりと渦巻いているので、
ちょっと頭の中を整理整頓です。
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天才的感覚。
この字がなんて書いてあるのかなんて知らんけど、
そもそも侵入禁止の看板とも知らんけど。
この完璧な位置にすわる天才的感覚。
しびれる。

この撮影の後、
静かに小道の向こうへと消えていきましたとさ。

最後の最後まで天才的。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-07-09 07:29 | お知らせ
2016年 07月 05日

念力集中ピキピキドカン展

小澄源太くんの個展です!

「念力集中ピキピキドカン展」

会期  7/3(日)〜18(月/祝)
会場  アシタノシカク ASITA-ROOM
    540-0031 大阪市中央区北浜東1-12 千歳第一ビル2F
入場無料

詳しくは↑個展タイトルのリンクでチェック!

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-07-05 06:11 | お知らせ
2016年 07月 03日

ARTの触れかた

こんばんは!

今日は、梅田界隈をぶらぶら。
夫婦揃って知り合いの美容室で髪をカット(というか、ちょっと刈って?)してもらってから、
ART OSAKA2016へ。
ホテルグランヴィア大阪の26階ワンフロアを使っての大規模なアートの会。
それぞれの客室にいろんなギャラリーがいろんな展示方法で入っていて、
みごたえたっぷりでした。
今年の展示会はもう今日で終わってしまったのですが、
またきっと来年も開催されると思うので、
興味のあるかたは、ぜひ。



さて、
明日7/4(月)からのお知らせです。
来週は、
キャベツ、小松菜、ひじきに、お豆腐、
梅干し、タコ、きゅうり、レモンに豚肉、
そしてオクラなどを使った献立です。


そしてそして、
久々の焼き菓子登場です。
「バナナケーキ」
レシピも一新。
しっとりとしていてバターとバナナが香る焼き菓子です。


紅茶のおすすめは、
「アイスチャイ」
濃厚なチャイを冷たくしてどうぞ。
ちょっとガムシロップを加えて飲むのがおすすめです。
まったりとしたカボチャのタルトと合わせるのがおすすめ。
シナモンやジンジャーパウダーが入った
「シナモンジンジャーチャイ」も美味です。

自家製の梅シロップも、そろそろできあがってきました。
こちらも、冷たい水割り、ソーダ割りなどでどうぞ。
もちろんホットでも美味しいですよ。


さて、
ではまた明日7/4(月)から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

いよいよ下半期突入ですね。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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ART OSAKA 2016 のお目当ては、お友達のGOMAちゃん。
彼の描く点描シリーズにあたらしいシリーズが登場していました。
7月末には初の書籍も出版されるようで、そちらも楽しみです。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-07-03 20:35 | お知らせ
2016年 06月 25日

偶然は必然

こんばんは!

今日は偶然の日。
お久しぶりの人にたくさんばったりと出会って、
わあっ!
な、一日でした。
みんなお互いにかなーり若い頃から知ってて、
でももういまは、みんなそれぞれ大人になってて。
ながれた時間の長さにただただ驚くばかり。
でもみんな変わってなくて、それぞれに素敵で、うれしかったなあ。

お店の方でも、焼き菓子のオーダーをいただいたYちゃんと、
おもわず深く話し込んでしまったり。

いろいろ盛りだくさんな楽しい一日でした。


さて明日は、
「LOVE CATALPA !!」
お子様連れでも楽しめるデイイベントです。
STRIPE BALLOONのsaleがあったり、AZ CATALPAのライブがあったり、
Food Laboのレモネードやバナナバターケーキがあったり。
ぜひおでかけくださいね〜。


さて、そんな週末明け、
6/27(月)からのお知らせです。

来週は野菜が中心のベジランチ。

大根、なす、いんげん、とうもろこし、
トマト、豆腐、ピーマン、人参、
などを使った献立です。


ケーキは3種(ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、カボチャタルト)です。
どれも1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶のおすすめは、
「ディンブラ」
まだメニューに載っていないのですが、
アイスティー、ストレートで。おすすめは?
と聞かれた時にはこの茶葉をおすすめしています。
すっきりとしていて飽きのこない味わい。
爽やかでおすすめです。


さて、
ではまた6/27(月)から、
野菜中心のあったかごはんと、手作りのケーキ、紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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明日のイベントに持参する自家製レモネードシロップ。
ソーダ割り、ミルク割りなどでお楽しみくださいね。
焼き菓子は、少しですが「バナナバターケーキ」をご用意しています。
どうぞお楽しみに!

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-06-25 20:32 | お知らせ
2016年 06月 19日

素早い対応と反応を求められる今日この頃に

おはようございます!

昨日の晴天からうってかわって雨の日曜日。
しずかな休日のはじまりです。

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「いつか、
フルオーケストラの演奏で、
きちんとしたホールで、
ラヴェルのボレロを聴きたい。」

虎視眈々と狙っていたその機会、
きのうはようやくそれが叶ったのでした。

なにかにつけ、素早い対応と反応を求められる今日この頃に、
聴く側にも忍耐力が求められるようなこの一曲。

15分近くかけて、抑えて抑えて、静かに静かに盛り上がっていきます。
ただ、15分をぐっと耐え忍んだ後の爆発力たるや..!

鳥肌ものでした。


さて、
一転、今日はちょっとお仕事。
今週末のイベントのフード試作です。

26日(日)に、春木にあるSTRIPE BALLOONにて
子供も大人も楽しめるデイイベントがあります。
アコーディオンを弾きながら歌うAZCATALPAのライブも。

Food Laboは、第3弾、ワンプレートフードで参加します。
今回のテーマは、「スペイン」。
イカ墨パエリアとタパス3種盛り、おやつ付き。
です(完全予約制 ¥1000)

詳細は後日あらためてお知らせします。


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明日6/20(月)からのお知らせです。
来週は、梅干し。

かぼちゃ、うすあげ、梅干しに乾物、
豚肉、もやし、たまごにオクラ、
などを使った献立です。


ケーキは3種(ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、かぼちゃのタルト)です。
ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶のおすすめはようやく入荷してきました、
「グランボワシェリ」
ほのかにバニラが香る茶葉です。
いくら暑くなってきたとはいえ、
これは断然、ホットで。そして、ミルクで。
湯気とともに立ち上る香りをぜひ楽しんでみてください。


さて、
ではまた明日6/20(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-06-19 07:57 | お知らせ
2016年 06月 12日

至福

こんにちは!

この週末は、いもうとの誕生日会をかねたキャンプで、
野外を満喫してきました。
帰ってきてひと息ついたら、静かに雨がふりだし、
程よいまったり感が漂う日曜午後です。


さて、
明日6/13(月)からのお知らせです。

来週は、
人参、大根、豆腐になすび、
厚揚げ、プチトマト、むきえび、
生姜に小松菜などを使った献立です。


ケーキは3種(ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、かぼちゃのタルト)揃っています。
1カットからテイクアウトもできます。
お気軽にお声かけくださいね。


紅茶のおすすめは、
「ディンブラ」
メニューにはのっていないのですが、
興味のあるかたはぜひオーダーしてみてくださいね。
ごくオーソドックスな味わいの茶葉で、
どなたにでも楽しんでいただける紅茶です。
先日アイスティーにして飲んでみましたが、
ごく普通の味わいの茶葉ながら、これがとても美味しい。
アイスティーでお出しする時は、
香りを補うためにほんの少しのアールグレイをブレンドしています。
ぜひ、おたのしみくださいね。


さて、
ではまた明日6/13(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

雨の季節に入りましたね。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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キャンプ前のひと仕事、週末のケータリング。
たいてい「おまかせで!」というオーダーをいただくことが多く、
「おまかせで」と言われると、俄然はりきるタイプ。

ケータリングのお料理は、ふだんのランチセットとは、
同じ「料理」というジャンルでも、やや趣向が違っていて、
絵を描くような感覚で大胆に盛りつけたり、
色味や質感を考えたりするのがとても楽しい時間です。

ケータリングは、
調理実習と図画工作の時間が組み合わさったような、
わたしの大好物ばかりの至福のお仕事時間。

たまに入るこういうお仕事が、
私の日々のお仕事に対する良きスパイスなのであります。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-06-12 14:36 | お知らせ