cafe + cooking class Food Labo

laboism.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お知らせ( 423 )


2016年 10月 02日

大いなる一方通行

こんにちは。
10月というのに暑い暑い日曜の昼下がり。


来週、10/3(月)からのお知らせです。

●10/4(火)は臨時休業をいただいております。
よろしくお願いいたします。


来週は、
小松菜、カボチャ、たまごにうすあげ、
豚肉、梅干し、もやしにえのきなどを使ったメニューです。

ケーキは3種。
抹茶チーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャのタルトをご用意しています。
まだまだこんなに暑いのなら、
アイスミルクティーなんかと一緒にぜひどうぞ。

紅茶のおすすめは、
「ディンブラのミルクティー」

ときどき来てくれる紅茶好きのお客さん。
いつもいろいろな茶葉にトライしてくれます。
先日は、
「ディンブラのミルクティーアイスで。」

そのお客さんの帰り際、
「おいしかったよー。途中でガムシロップを入れて少し甘くして飲んだら、
また全然違った印象に変わって、それもまた美味しかった!」

私もたまにディンブラで作ったミルクティーを飲みますが、
だいたいいつも砂糖やガムシロップはいれずなので、
新たな発見があってうれしかったです。

そういうわけで、
今週おすすめの茶葉は「ディンブラ」。
この茶葉はストレートでも美味しいです。
そして、冷たくしてもこれまた美味しい。


さて、
ではまた明日、10/3(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


今年もあと3ヶ月なんですね。
な、来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_14240529.jpg
今年の9月は、個人的に激動の9月となりました。
この週末前はほんと心身ともにぐったりお疲れモード。

週末はゆっくりしようか。という案も出ていたのですが、
家に居ても、ぼんやりモードになるだけかもね。
と、2人して話がまとまり、ちょっと出かけてきました。
伊勢。
朔日粥。
夜から出かけて、みたこともないような長さの行列に並んで、早朝からお粥さん食べて。
外宮内宮以外の、知らない伊勢の町を自転車で巡って。

楽しくて、ようやくリフレッシュ。

いのちは大いなる一方通行。
たまたま同じタイミングを過ごせた出会いと縁に感謝です。

そういうわけで、気分も新たに10月です!

AKI TAUGITANI





[PR]

by foodlabo_ism | 2016-10-02 14:39 | お知らせ
2016年 10月 01日

Arcade 2016

f0110760_1532572.png


arcade 2016

和歌山の海南市でこんな素敵なイベントが!
いろいろ知り合いの顔もチラホラで、楽しそうです。

Arcade 2016

日時  2016年10月22日(土)11:00-21:00
    2016年10月23日(日)11:00-18:00

場所  和歌山県海南市の駅前

ライブ 10月22日(土)GOMA
    10月23日(日)small circle of friends

ライブもGOMAちゃんに、SCOFとどちらも楽しみな組み合わせ!
秋のお出かけにぜひ!

AKI TSUGITANI
 
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-10-01 05:30 | お知らせ
2016年 09月 26日

おべんとうの個人的考察

おはようございます。
昨日のイベント出店も無事終わり、ほっ。
久しぶりの人や、初めましての人にもたくさん会えて、
いろいろな話も聞けて盛りだくさんな楽しい一日でした。
早朝からの準備で疲れたけれど、
いいエネルギーいっぱいいただいてきました。

で、
今週のお知らせですが、

まずは、、

本日、9/26(月)はイベント片付け作業や諸々の仕込みのため
臨時休業をいただいております。
明日からまたよろしくお願いいたします。


では、
明日9/27(火)からのお知らせです。

今週は野菜が中心のベジランチセットです。

きゅうり、トマト、大根、しいたけにしめじ、
厚揚げ、しょうが、キャベツなどを使ったメニューです。
夏の名残と秋の感じを取り混ぜてみました。


ケーキは、
ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、カボチャタルト
をご用意しています。

あったかい紅茶とともにぜひどうぞ。
ごくオーソドックスな味わいの「ディンブラ」が美味しいです。
クセがなく飽きのこない飲み口です。
ミルクティーでもおつくりできますが、
ホットのストレートがおいしいかな。

カボチャタルトなどと一緒にぜひどうぞ。


さてではまた明日、9/27(火)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

あっという間に9月も最終週。
秋本番直前の今週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_07011837.jpg
いろいろおもしろいアイデアもあったのですが、同じようにこれまたいろいろ制約もあって、
折り合いつけて行き着いたのがこのかたち。
お弁当やケータリングの時は、作ってから時間をおいて食べることになるので、
痛み防止にいろいろと工夫を凝らします。
おかずの味つけにお酢を利用したり、酢の物を加えたり、、など。
今回は、白米を炊く時にも今年漬けた梅干しの梅酢をちょろりとたらして炊き上げました。

おかずの種類は私的にはこれくらいが上限。
あの時のお弁当の「あれ」、「あのおかず」が美味しかった!
というように脳裏にパッと刻まれるよう、
品数は絞って、それぞれに2口以上の分量を持たせます。
食べる人の集中力を分散させすぎない感じにまとめあげたいのです。

●今回のメニュー

蓮根の煮物
茄子のしょうゆ炒め黒胡椒風味
レッドキャベツのマリネ
人参のナムル風
しいたけとしめじのガーリックビネガーソテー
梅酢入り白米

お弁当作り、楽しいですね〜。

AKI TSUGITANI






[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-26 07:25 | お知らせ
2016年 09月 24日

第11回御堂筋サイクルピクニック

明日は9/25(日)は、
いよいよ第11回御堂筋サイクルピクニックです


Food Laboは、中央公会堂前の広場に出店します。


●茄子のしょうゆ炒め、人参のナムル風、
蓮根の煮もの、しいたけとしめじのガーリックビネガー炒め、
レッドキャベツのマリネ、鶏胸肉の万願寺ししとうソース、
ごはん(白米)
を詰め合わせたお弁当と、

●ブラックココアとチョコレートのバターケーキ

などをご用意します。

いずれも数に限りがありますのでお早めにどうぞ。



第11回御堂筋サイクルピクニック

日時 2016年9月25日(日) 10:00-15:00(雨天決行)
場所 中之島公園(中央公会堂ななめ前広場)
第11回御堂筋サイクルピクニック

f0110760_23023829.png

●そして、翌日9/26(月)、
臨時休業とさせていただきます。



ではまた明日、
中之島にてみなさんのお越しをお待ちしています!

AKI TSUGITANI

[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-24 23:03 | お知らせ
2016年 09月 19日

着地地点

こんにちは。

岸和田の祭りも終わり、
朝からお店の前の掃除と明日からの準備をしに行ってきました。
お天気のせいもあるのか、ちょっと静かな昼下がりです。

台風も近く、明日は雨みたいですけれど、
よほどのことがなければもちろん通常営業です。


まずは、
●9/21(水)は都合により臨時休業とさせていただきます。


では、
明日9/20(火)からのお知らせです。

来週は、
キャベツ、なすびにしめじ、
鶏ひき肉、ごぼうに人参、
うすあげなどを使った献立です。

あったか、常温、ややひんやりか常温。
ちょっと秋の気配を差し込んだ温度感です。


いつもだいたいごはんのお知らせを中心にするのですが、
私個人としては、ケーキをぜひ食べてもらいたいなあ。と思っています。
種類もそんなにないし、華美な見た目でもないけれど、少数精鋭。
この数年で新しく加わったカボチャのタルトを除けば、
どれも10年以上のロングランばかりです。

あったかい紅茶とともにぜひどうぞ。
もちろん1カットからのテイクアウトも承ります。
お気軽にお声かけくださいね。


さて、ではまた明日9/21(火)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

お天気悪そうな来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_1415224.jpg

2005年からの1年間は波切ホールで、
2007年からの4年間はFood Laboでお料理教室を開催していました。
で、
その最初の2年くらいは、
お醤油なら、せっかくだからと、近隣和歌山の湯浅醤油。
みりんは、お取り寄せで、三河みりんか福来純。
お酢は、千鳥酢。
お塩は、焼き塩、ゲランドの塩、マルドン産シーソルト。


と、
調味料にもこだわってやっていました。

でも回を重ねるごとに、
「あれから家でもやってみたけど、ここでつくるのと何か違う〜。」
とか、
「ここで作る方が美味しかった〜!」
というような声を聞くようになりました。


今まではりきってたけど、
ああ、そうか。


私はごく普通の調味料と、ごく普通の調理道具でつくればいい。
それをどのような調味料で作るかは、
皆の家庭事情と考え方、それぞれまかせればいい。
と、思うようになりました。


そして、
私がレシピやその考え方なんかを提案したりシェアしたいと思っている相手は、
たまのカルチャー教室や休日のお楽しみ講座としての
目新しくおしゃれな料理の提案を待つ人達でなく、
仕事や家庭、いろいろな立ち位置で居ながらも、
毎日のごはんをちゃんと作りたい、と、考えている人達なのだ。と。

そこに考えが至ってからは、
みんなと同じ近所のスーパーで手に入る調味料の中から選ぶようになりました。
もちろん、個人の楽しみのひとつとして
すきなお塩、オイルなどそういった選択をしてはいますが。


みんなの場に提案した私のレシピが
どこに着地するのか。

より良い調味料でつくればより良い味わいに。
ごく普通の調味料で作ったとしても、きちんと美味しく。

そこに着地ポイントを見いだしたのです。

料理教室はいまはもうしていませんが、
お店の料理はその時の教室と同じ気持ちの延長です。
あ、これ!
と思えば、いつだって再現可能。
おうちにある調味料と道具ですぐできる。
いつものスーパーで揃うもの。

音楽と料理、違うジャンルなのですけど、
のこのイヤホンの一節を見て、
そんなことをふと思い出していました。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-19 14:02 | お知らせ
2016年 09月 11日

ビルの谷間のメキシコ

こんにちは!
いいお天気の日曜日。

今週末からはいよいよ岸和田祭りです。
街もそわそわ感たっぷり。
来週も、試験曳きの金曜日まで通常営業。
お祭りの日は両日ともにお休みとさせていただきます。

さて、
明日、9/12(月)からのお知らせです。

来週は、
れんこん、きゅうり、大豆にお豆腐、
ひき肉、大根、じゃがいもにオクラ、
などを使った献立です。

ケーキは3種(抹茶チーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのタルト)ご用意しています。
ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけください。

お茶のおすすめは、
「シナモンジンジャーチャイ」
ミルクのみで煮出す濃厚なチャイです。
少し甘くして飲むのがおすすめです。
スパイスが苦手な方には、
ミルクと茶葉だけの「チャイ」。
おすすめです。

あと、久しぶりに「サバラガムワのミルクティー」
も、ぜひどうぞ。
ミルクをたっぷりと加えて
しっかりとした味わいをお楽しみください。


さてではまた明日9/12(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

お祭り前の来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_14363199.jpg

ビルの間と木々の間、どちらが好きかと問われれば、
迷うことなく木々の間なのですが、
夏も終盤、ぼちぼち日が傾き、ビルとビルの間を涼しい風が吹き抜けて、
外で楽しむおいしいお酒とおつまみがあって、
たくさんの人のざわめきと、ちょっと離れて聞こえて来る音楽なんかがあると、
都会の夜は最高やなあ。
と思います。
この週末は梅田でメキシコ旅行してきました。
今日の夕方まで開催されてるようなのでタコス好きの方はぜひ!
Fiesta Mexicana 2016 OSAKA

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-11 14:46 | お知らせ
2016年 09月 11日

CYCLE PICKNIC / CYCLE LETTERS

先日アップしました,
9/25(日)開催
「CYCLE PICKNIC」と「CICLE LETTERS」より詳細お知らせがやってきました。
以下↓
ぜひご覧下さいね。



CycleLetters3
______________________________
______________________________

大阪市内の北と南の2会場で同時開催する自転車エキシビション。
自由な自転車男女のためのサイクルイベント"Cycle Letters"は
9月25日(日)に3回目の開催が決定しました。

今回、北会場は中之島の中央公会堂前で開催される自転車イベント
「第11回御堂筋サイクルピクニック」会場の一角で行います。
*御堂筋サイクルピクニック https://cyclepicnic.wordpress.com/

南会場は、初回から変わらず西区新町のnicinaビルにて!
自転車にまつわるコト、モノを中心にご紹介しますが、
自転車に全然関係無いコトやモノも楽しむ方向で。

ハンドメイドフレームからサイクルアイテムまで自転車にまつわる
コトやモノを中心に紹介しつつ、フードブースやワークショップ、
フォトライド、人✕自転車のフォトブースも登場予定!

最新情報は「Cycle Letters」Facebookページで随時更新。
Cycle Letters 3


[日 時]2016年 9月 25日(日) 

[北会場]中之島公園(大阪市北区・中央公会堂ななめ前広場)
     開催時間:10:00〜15:00

[南会場]nicinaビル1F(大阪市西区新町1-25-14)
     開催時間:10:00〜18:00

[入場料]無料

[主 催]サイクルレターズクラブ
[特別協力]株式会社モート商品デザイン、株式会社ピクニック社、Liv Store OSAKA、ジャイアントストア堺


[公式サイト]
Cycle Letters Facebookページ
Cycle Letters 3
f0110760_14544786.png

[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-11 13:47 | お知らせ
2016年 09月 05日

第11回御堂筋サイクルピクニック

f0110760_14365487.png

第11回御堂筋サイクルピクニックに出店することになりました。
詳細はまだこれから打ち合わせていくのですが、
とりあえずは、9/25(日)。
ぜひ中之島へお出かけくださいね!


●第11回御堂筋サイクルピクニック●

日時 2016年9月25日(日) 10:00-15:00(雨天決行)
場所 中之島公園(中央公会堂ななめ前広場)
第11回御堂筋サイクルピクニック

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-05 05:33 | お知らせ
2016年 09月 03日

コールアンドレスポンス

ちょっと雲がひろがってきた土曜日午後。
明日、岸和田の街はだんじりまつりの試験曳きが行われます。
1年めぐるのは早いなあ。。と、いつもこの時期になると感じます。


さて、
来週9/5(月)からのお知らせです。
来週は、
ごぼう、人参、もやしに、うすあげ、
小松菜、乾物、豆腐に鶏肉などを使った献立です。

根菜とか乾物とかでちょっと秋の気配も差し込んで。


ケーキは3種(抹茶チーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャのタルト)ご用意しています。
それぞれ1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけください。


お茶のおすすめは、
久しぶりの「カーカスウォード」。
さっぱりと飲みやすく、でも軽いコクもあって
バランスが良くて美味しい紅茶です。
あっさりとしているのでストレートがおすすめ。

アイスティー、
ストレートなら「ディンブラ」
ミルクなら「アッサム」
がおすすめです。


先日、友達のヘアサロンへカットしてもらいに行ってきました。
あれやこれやと話をしていたら、なんと、
先日のこの記事を見て、
実際にこのヘアサロンに予約を入れて行ってくださったかたがいたそうで、
なんだかとてもうれしかった!

このブログもなんだかんだで、
ほぼ週イチ、9年半強書き続けてますが(コールアンドレスポンス、の、「コール」ね。)、
見てくれてるのか見てくれていないのかなかなかわからないもので、
たまにこういった「レスポンス」を実感すると、
とてもうれしく感じます。

どなたかわからないけど、ありがとう〜。


そういうわけで、
試験曳き明けの来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_15215783.jpg

義妹から種無しぶどうをたくさんもらったので、
きれいに洗ったら半分は冷凍庫へ。
シャリシャリに凍らせて、お風呂上がりにポイポイほおばる段取りです。
夏の暑さの名残と秋の入り口が交差するこの時期ならではのお楽しみ。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-09-03 15:24 | お知らせ
2016年 08月 28日

夏の締めくくり

こんばんは!

今年は、5月あたりからここまで、
週末仕事とその下準備、そして風邪ひきでダウン、、
と、なんだかバタバタとした夏でした。

そんな今年の夏の締めくくりは、
美味しい中華そば、森の中のカフェのお茶、
そして、
和歌山の和歌浦にあるbagus。
small circle of friendsのライブでした。
木々の濃い緑と蝉の鳴き声、心地良い音楽と波の音で、
ほんと久々に、のーーんびりとしてきました。


さて、
リフレッシュ後、8/30(火)からのお知らせです。
来週は野菜中心のベジランチ。

とうもろこし、なす、厚揚げにズッキーニ、
ブロッコリー、オクラ、カボチャ、
高野豆腐、しょうがにたまご、
などを使ったメニューです。

さっぱりひんやりまったり。
な、夏らしい組み合わせです。


ケーキは3種ご用意しています。
(ガトーショコラ、抹茶のチーズケーキ、かぼちゃのタルト)
それぞれ1カットからテイクアウトもできますので、
お気軽にお声かけください。


紅茶のおすすめは、
「アイスチャイ」
この暑さが残るうちに、まったり濃厚なアイスチャイをぜひどうぞ!
少し甘くして飲むのがおすすめです。

さっぱりきりっとした飲み口がお好みであれば、
「デラックスダージリン」を。
すっきりさっぱりとした飲み口は、
ケーキとの組み合わせはもちろん、
食後の〆にもおすすめです。


さて、
明日8/29(月)は、諸用で京都へ向かうためお店はお休みです。
そういうわけで、
明後日8/30(火)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

いよいよ9月。
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_19535942.jpg

こっち向けば砂浜と波。
くるっと向きを変えればステージがあって、
お店の中はビーチからステージまで急勾配。
いいところ〜。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-28 19:59 | お知らせ