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カテゴリ:お知らせ( 418 )


2016年 10月 31日

2016年11月のカレンダー

今年もあと2ヶ月ですね〜
11月のカレンダーアップしておきます。

今月は夜のイベントへのフード出張が2つほど。
ぜひお出かけくださいね。

11月もどうぞよろしくお願いいたします!



1(火)

2(水)
3(木/祝)closeブルーライトキシワダvol.2 フード部門で参加します
4(金)
5(土)close
6(日)close
7(月)
8(火)
9(水)14時半ラストオーダー
10(木)
11(金)
12(土)close
13(日)close
14(月)
15(火)
16(水)
17(木)
18(金)
19(土)close
20(日)close
21(月)
22(火)DOORS OPEN #1フード部門で参加します!
23(水/祝)close
24(木)
25(金)
26(土)close
27(日)close
28(月)
29(火)
30(水)

AKI TSUGITANI

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by foodlabo_ism | 2016-10-31 18:10 | お知らせ
2016年 10月 30日

GOMA

色々用事をしていたらすっかり外は真っ暗!
すっかり日が暮れるのも早くなりました。

さっそくですが、来週のお知らせです。

来週は、
豚肉、舞茸、生姜、カボチャ、
豆腐にえのき、たまごにきゃべつなどを使った献立です。


ケーキと紅茶ももちろんご用意しています。
そろそろあったかい紅茶が美味しい季節。
ストレートなら「デラックスダージリン」
ミルクなら「サバラガムワ」
などがおすすめです。


さて、ではまた明日10/31(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

もう11月に突入ですね。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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お友達のディジュリドウ奏者GOMAさんの描く点描画の個展が梅田ルクアイーレにて開催されています。
静かでいて力強く、美しい世界が展示されています。
興味のある方はぜひ!
GOMA

AKI TSUGITANI


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by foodlabo_ism | 2016-10-30 18:12 | お知らせ
2016年 10月 22日

レシピブック2冊だけ

こんにちは。

あっというまに10月も下旬。
来週は野菜が中心のベジランチです。


今日はこれから海南まで。
先日アップしたARCADEへ行ってきます。
今日は、GOMAさんのライブ、
明日は、SMALL CIRCLE OF FRIENDSさんのライブもあって、
いろいろ楽しそうなショップもたくさん。
楽しんできます。


さて、
来週10/24(月)からのお知らせです。

来週は、
大根、ごぼう、人参に里芋などの根菜と、
乾物、きのこ、キャベツ、梅干し、厚揚げなどを使った献立です。


あったかい紅茶もあれこれ取り揃えています。
しっかりとした味わいのミルクティーもがおすすめです。
「アッサム」「サバラガムワ」「ディンブラ」
などでぜひお試しくださいね。

ケーキは3種。
かぼちゃのタルト、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキをご用意しています。
ケーキは1カットからテイクアウト可能です。
お気軽にお声かけくださいね。


さて、
ではまた明日、10/24(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。


秋本番の来週も、Food Laboで、リラックス。
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先日あれこれ片付けをしていたら、
もう何年も前に作って完売していた(と、おもっていた)レシピブックが、
2冊だけひょっこりと出てきました。
そういうわけで、来週2冊だけですが販売します。

注:(完全自家製の本ですので、
多少のずれなどがある場合もあります。
また、水濡れなどにも強くはありません。)

基本のドレッシング1種と、それを使ったサラダが4種、
パスタが5種、の、計10種のレシピが掲載されています。
サイズはハガキ大くらい。
価格は900円です。

ぜひどうぞ!

AKI TSUGITANI






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by foodlabo_ism | 2016-10-22 12:36 | お知らせ
2016年 10月 16日

同じようで同じでない。違うようでだいたい同じ。それが日々の家庭料理というもの。

こんにちは。

十数年前には考えられないくらい早起きになった私たち。
今朝は、岡田浦漁港で朝ご飯を食べて一日が始まりました。
毎週日曜日、朝6時半からやっているようで、
休日でも早起き一派にはうれしいごはんどころです。


さて、
明日10/17(月)からのお知らせです。

来週は、
だいこん、しめじ、生姜にたまご、
豚肉、里芋、人参、お麩、
などを使った献立です。

だいたいいつもいつも同じようなものを作り続けていますが、
やはり、季節がシフトすると、
使う野菜もちょっとずつシフトしていきますね。

今回だと、里芋が今期初登場です。
里芋を使いだしたらなんとなく秋っぽい感じが増して、
大好きな食材です。


さて、
ケーキのほうも、ぜひどうぞ。
抹茶のチーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのタルト
をご用意しています。

冷たい「ディンブラミルクティー」などおすすめの紅茶もいろいろ。
どの茶葉にしようか迷ったら、
ぜひひと声かけてください。
個人的好み全開で説明させていただきます!


ではまた明日、10/17(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

雨から始まりそうな来週も、Food Laboで、リラックス。
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カレンダーであったり手帳であったり、
ぼちぼち来年のことが目の隅をかすめるようになってきました。
2002年から始まった、私の「食べ物日記」も16年目に入ろうとしています。
日々の食べたものやちょっとした日記のような出来事のメモ、
試作し刻々と変わってゆくレシピの記録や完成品のレシピ。
などなど。
来年は、どんなメモがここにのっかって行くのかな。
新しいノートというのは、もうそれだけでワクワクしますね。

AKI TSUGITANI



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by foodlabo_ism | 2016-10-16 15:43 | お知らせ
2016年 10月 10日

真似事

こんにちは。

なんとも気持ちのよいお天気の月曜祝日。
静かな昼下がりです。

この週末は、
ずっと気になっていたコーヒーショップやパン屋さんを巡ったり、
各駅停車の電車にのんびりゆられて本を読んだり、
家でごろごろテレビをみたり。
ムダに贅沢な時間の使い方。な、のんびり感を満喫しました。


さて、
明日10/11(火)からのお知らせです。

来週は、
小松菜、こんにゃく、お豆腐に大豆、
たまねぎ、ブロッコリー、鶏肉などを使った献立です。


ケーキは3種。
(抹茶チーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャタルト)
紅茶もあれこれご用意しています。

季節的にもぎりぎりのこの時期、
冷たいのがまだ美味しく感じられるうちに、
「ディンブラのミルクティー」
「アッサムのミルクティー」
「アイスチャイ」
など、おたのしみくださいね。

しっかりと濃く抽出した紅茶にたっぷりのミルクを合わせるので、
それぞれの茶葉の明確な違いや味わいを存分に楽しめますよ。

お好きなケーキとともに、ぜひどうぞ。


ではまた明日、10/11(火)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。


来週末はあっというまに10月半ば!
秋も深まる来週も、Food Laboで、リラックス。
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9年前。
2007年2月。今のお店に移ってから1ヶ月くらいの頃。
ベジランチの残りのおかずを詰め込んで、
ごはんもぎゅっと詰め込んで、
「Food Labo Catering Service」なんていうシールを貼って。
そとでお昼を食べた時の写真。

まだまだケータリングなんて本格的にしてはいなかったけど、
なんとなくのイメージだけは一丁前にあって、
そんな「まねごと」をよくしていました。

たかが「まねごと」
されど「まねごと」
いずれほんとになるよ。

いま何か、そんな「まねごと」してますか。
わたしは、してます。
むふふ。
楽しみだね。

AKI TSUGITANI










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by foodlabo_ism | 2016-10-10 13:02 | お知らせ
2016年 10月 02日

大いなる一方通行

こんにちは。
10月というのに暑い暑い日曜の昼下がり。


来週、10/3(月)からのお知らせです。

●10/4(火)は臨時休業をいただいております。
よろしくお願いいたします。


来週は、
小松菜、カボチャ、たまごにうすあげ、
豚肉、梅干し、もやしにえのきなどを使ったメニューです。

ケーキは3種。
抹茶チーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャのタルトをご用意しています。
まだまだこんなに暑いのなら、
アイスミルクティーなんかと一緒にぜひどうぞ。

紅茶のおすすめは、
「ディンブラのミルクティー」

ときどき来てくれる紅茶好きのお客さん。
いつもいろいろな茶葉にトライしてくれます。
先日は、
「ディンブラのミルクティーアイスで。」

そのお客さんの帰り際、
「おいしかったよー。途中でガムシロップを入れて少し甘くして飲んだら、
また全然違った印象に変わって、それもまた美味しかった!」

私もたまにディンブラで作ったミルクティーを飲みますが、
だいたいいつも砂糖やガムシロップはいれずなので、
新たな発見があってうれしかったです。

そういうわけで、
今週おすすめの茶葉は「ディンブラ」。
この茶葉はストレートでも美味しいです。
そして、冷たくしてもこれまた美味しい。


さて、
ではまた明日、10/3(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


今年もあと3ヶ月なんですね。
な、来週も、Food Laboで、リラックス。
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今年の9月は、個人的に激動の9月となりました。
この週末前はほんと心身ともにぐったりお疲れモード。

週末はゆっくりしようか。という案も出ていたのですが、
家に居ても、ぼんやりモードになるだけかもね。
と、2人して話がまとまり、ちょっと出かけてきました。
伊勢。
朔日粥。
夜から出かけて、みたこともないような長さの行列に並んで、早朝からお粥さん食べて。
外宮内宮以外の、知らない伊勢の町を自転車で巡って。

楽しくて、ようやくリフレッシュ。

いのちは大いなる一方通行。
たまたま同じタイミングを過ごせた出会いと縁に感謝です。

そういうわけで、気分も新たに10月です!

AKI TAUGITANI





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by foodlabo_ism | 2016-10-02 14:39 | お知らせ
2016年 10月 01日

Arcade 2016

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arcade 2016

和歌山の海南市でこんな素敵なイベントが!
いろいろ知り合いの顔もチラホラで、楽しそうです。

Arcade 2016

日時  2016年10月22日(土)11:00-21:00
    2016年10月23日(日)11:00-18:00

場所  和歌山県海南市の駅前

ライブ 10月22日(土)GOMA
    10月23日(日)small circle of friends

ライブもGOMAちゃんに、SCOFとどちらも楽しみな組み合わせ!
秋のお出かけにぜひ!

AKI TSUGITANI
 
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by foodlabo_ism | 2016-10-01 05:30 | お知らせ
2016年 09月 26日

おべんとうの個人的考察

おはようございます。
昨日のイベント出店も無事終わり、ほっ。
久しぶりの人や、初めましての人にもたくさん会えて、
いろいろな話も聞けて盛りだくさんな楽しい一日でした。
早朝からの準備で疲れたけれど、
いいエネルギーいっぱいいただいてきました。

で、
今週のお知らせですが、

まずは、、

本日、9/26(月)はイベント片付け作業や諸々の仕込みのため
臨時休業をいただいております。
明日からまたよろしくお願いいたします。


では、
明日9/27(火)からのお知らせです。

今週は野菜が中心のベジランチセットです。

きゅうり、トマト、大根、しいたけにしめじ、
厚揚げ、しょうが、キャベツなどを使ったメニューです。
夏の名残と秋の感じを取り混ぜてみました。


ケーキは、
ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、カボチャタルト
をご用意しています。

あったかい紅茶とともにぜひどうぞ。
ごくオーソドックスな味わいの「ディンブラ」が美味しいです。
クセがなく飽きのこない飲み口です。
ミルクティーでもおつくりできますが、
ホットのストレートがおいしいかな。

カボチャタルトなどと一緒にぜひどうぞ。


さてではまた明日、9/27(火)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

あっという間に9月も最終週。
秋本番直前の今週も、Food Laboで、リラックス。
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いろいろおもしろいアイデアもあったのですが、同じようにこれまたいろいろ制約もあって、
折り合いつけて行き着いたのがこのかたち。
お弁当やケータリングの時は、作ってから時間をおいて食べることになるので、
痛み防止にいろいろと工夫を凝らします。
おかずの味つけにお酢を利用したり、酢の物を加えたり、、など。
今回は、白米を炊く時にも今年漬けた梅干しの梅酢をちょろりとたらして炊き上げました。

おかずの種類は私的にはこれくらいが上限。
あの時のお弁当の「あれ」、「あのおかず」が美味しかった!
というように脳裏にパッと刻まれるよう、
品数は絞って、それぞれに2口以上の分量を持たせます。
食べる人の集中力を分散させすぎない感じにまとめあげたいのです。

●今回のメニュー

蓮根の煮物
茄子のしょうゆ炒め黒胡椒風味
レッドキャベツのマリネ
人参のナムル風
しいたけとしめじのガーリックビネガーソテー
梅酢入り白米

お弁当作り、楽しいですね〜。

AKI TSUGITANI






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by foodlabo_ism | 2016-09-26 07:25 | お知らせ
2016年 09月 24日

第11回御堂筋サイクルピクニック

明日は9/25(日)は、
いよいよ第11回御堂筋サイクルピクニックです


Food Laboは、中央公会堂前の広場に出店します。


●茄子のしょうゆ炒め、人参のナムル風、
蓮根の煮もの、しいたけとしめじのガーリックビネガー炒め、
レッドキャベツのマリネ、鶏胸肉の万願寺ししとうソース、
ごはん(白米)
を詰め合わせたお弁当と、

●ブラックココアとチョコレートのバターケーキ

などをご用意します。

いずれも数に限りがありますのでお早めにどうぞ。



第11回御堂筋サイクルピクニック

日時 2016年9月25日(日) 10:00-15:00(雨天決行)
場所 中之島公園(中央公会堂ななめ前広場)
第11回御堂筋サイクルピクニック

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●そして、翌日9/26(月)、
臨時休業とさせていただきます。



ではまた明日、
中之島にてみなさんのお越しをお待ちしています!

AKI TSUGITANI

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by foodlabo_ism | 2016-09-24 23:03 | お知らせ
2016年 09月 19日

着地地点

こんにちは。

岸和田の祭りも終わり、
朝からお店の前の掃除と明日からの準備をしに行ってきました。
お天気のせいもあるのか、ちょっと静かな昼下がりです。

台風も近く、明日は雨みたいですけれど、
よほどのことがなければもちろん通常営業です。


まずは、
●9/21(水)は都合により臨時休業とさせていただきます。


では、
明日9/20(火)からのお知らせです。

来週は、
キャベツ、なすびにしめじ、
鶏ひき肉、ごぼうに人参、
うすあげなどを使った献立です。

あったか、常温、ややひんやりか常温。
ちょっと秋の気配を差し込んだ温度感です。


いつもだいたいごはんのお知らせを中心にするのですが、
私個人としては、ケーキをぜひ食べてもらいたいなあ。と思っています。
種類もそんなにないし、華美な見た目でもないけれど、少数精鋭。
この数年で新しく加わったカボチャのタルトを除けば、
どれも10年以上のロングランばかりです。

あったかい紅茶とともにぜひどうぞ。
もちろん1カットからのテイクアウトも承ります。
お気軽にお声かけくださいね。


さて、ではまた明日9/21(火)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

お天気悪そうな来週も、Food Laboで、リラックス。
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2005年からの1年間は波切ホールで、
2007年からの4年間はFood Laboでお料理教室を開催していました。
で、
その最初の2年くらいは、
お醤油なら、せっかくだからと、近隣和歌山の湯浅醤油。
みりんは、お取り寄せで、三河みりんか福来純。
お酢は、千鳥酢。
お塩は、焼き塩、ゲランドの塩、マルドン産シーソルト。


と、
調味料にもこだわってやっていました。

でも回を重ねるごとに、
「あれから家でもやってみたけど、ここでつくるのと何か違う〜。」
とか、
「ここで作る方が美味しかった〜!」
というような声を聞くようになりました。


今まではりきってたけど、
ああ、そうか。


私はごく普通の調味料と、ごく普通の調理道具でつくればいい。
それをどのような調味料で作るかは、
皆の家庭事情と考え方、それぞれまかせればいい。
と、思うようになりました。


そして、
私がレシピやその考え方なんかを提案したりシェアしたいと思っている相手は、
たまのカルチャー教室や休日のお楽しみ講座としての
目新しくおしゃれな料理の提案を待つ人達でなく、
仕事や家庭、いろいろな立ち位置で居ながらも、
毎日のごはんをちゃんと作りたい、と、考えている人達なのだ。と。

そこに考えが至ってからは、
みんなと同じ近所のスーパーで手に入る調味料の中から選ぶようになりました。
もちろん、個人の楽しみのひとつとして
すきなお塩、オイルなどそういった選択をしてはいますが。


みんなの場に提案した私のレシピが
どこに着地するのか。

より良い調味料でつくればより良い味わいに。
ごく普通の調味料で作ったとしても、きちんと美味しく。

そこに着地ポイントを見いだしたのです。

料理教室はいまはもうしていませんが、
お店の料理はその時の教室と同じ気持ちの延長です。
あ、これ!
と思えば、いつだって再現可能。
おうちにある調味料と道具ですぐできる。
いつものスーパーで揃うもの。

音楽と料理、違うジャンルなのですけど、
のこのイヤホンの一節を見て、
そんなことをふと思い出していました。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2016-09-19 14:02 | お知らせ