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カテゴリ:お知らせ( 423 )


2017年 02月 12日

夢があるなあ。

おはようございます!

寒いさむい日曜日。

昨日は劇団四季の「CATS」を観てきました。
ミュージカルは、どうもちょっと照れくさく、
舞台もどちらかというとそこまで興味もないほうでしたが、
いやいやこれが。。
非常に楽しかったし、圧倒されました!

夢があるなあ。

この歳になってああいうのを観ると、
純粋に楽しいのはもちろんですけど、
あのステージが完成するまでにいたる、
役者さんや裏方さん、事務方さんなどなどの
個人個人の圧倒的なトレーニングやらオーディションやら
美術のセンスやアイデアやらなんやかんや、、と、
その舞台裏にも、ちらりと思いを馳せてしまうわけです。

いろんな意味で、夢があったなあ。

ほんと、いい週末でした。



さて、
来週2/13(月)からのお知らせです。

来週は、
ひじき、キャベツ、豆腐に豚肉、
豆、いも、大根、きゅうりに生姜、パプリカ
などを使った献立です。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。
ケーキのテイクアウトも1カットからご用意出来ます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶は、
ようやく「グランボワシェリ」が入りました!
もうこれは、ホットのミルクティーで、ぜひ!
ほのかーーに香るバニラが特徴の紅茶です。
カボチャのタルトとご一緒にいかがですか。

また違った味わいのミルクティーなら、
「アッサムミルクティー」をどうぞ。
ミルクティーの定番、アッサム。
お店では2種のアッサム茶葉をブレンドして、
濃厚さと味わいのバランスをとっています。


さて、
ではまた明日2/13(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。
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寒い2月の雨の日、しかも入試の日となれば、きっとお店はのんびり。
そんな読みをたてた日は、いくつか遊び道具を準備しておきます。
この日は本と玄米。
煎って煎って。
玄米茶。
手持ちの茶葉とブレンドしても美味しかったですが、
煎り玄米のみの玄米茶がびっくりするほど美味しくて。
香ばしい香りとやさしい味。
この楽しみ、あらたな発見です。

AKI TSUGITANI



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by foodlabo_ism | 2017-02-12 10:08 | お知らせ
2017年 01月 29日

浜大津の朝

こんにちは!

この週末は滋賀県の大津市をうろうろ。
勉強したり呑んだり絵を見たり食べたり。

キャンプで何度も来ていますが、
いまだに足繁く通う琵琶湖周辺。
のんびり、ゆったりとした、流れの良いところです。


さて、
来週 1/30(月)〜のお知らせです。

来週は、

しめじ、豚肉、カボチャにたまご、
もやし、高野豆腐、キャベツ、などを使った献立です。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。
紅茶選びで迷ったら、ぜひお声かけください。

私の超個人的な感覚とでよければ、
茶葉を選ぶお手伝いをしますよ。

お茶の専用メニューもちょっと入れ替わりがあって、
今は、
「グランボワシェリ」が欠品中なのと、
「セイロン」がなくなって、
「ディンブラ」に入れ替わっています。


ミルクティーは、
ストレートティーにミルクを添えてお出ししているのではなく、
ミルクティー用の濃度に調整して、
しっかりと抽出しています。
なので、どっしりとした味わい。
しっかりとした満足感があります。

ぜひいちど、Food Laboのミルクティーを飲んでみて下さいね。
「サバラガムワミルクティー」
「アッサムミルクティー」
などどうですか。


さて、
ではまた明日1/30(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

もう2月!
な、来週も、Food Laboで、リラックス。
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浜大津駅の近くにある、「三井寺力餅本店」。

やわらかいお餅に青大豆のきな粉がまぶされた
やさしい口あたりと味わいのおもち。
米、大豆、砂糖。
ごはんとおかずみたいな材料で、やさしいおやつ。
もちろんバターやクリームのような油脂もなく、さっぱり。
だなんて!
日本人は、ほんとすごいね〜。

と、しみじみ思った浜大津の朝。

AKI TSUGITANI












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by foodlabo_ism | 2017-01-29 16:23 | お知らせ
2017年 01月 21日

元餅屋

おはようございます!

またまた寒い週末。
新しい携帯の設定やら何やら、慣れるまではいろいろややこしいですね〜
この数日、格闘しています。

さて、1月もそろそろ下旬。
来週はベジランチです。

大根、ごぼう、人参、蓮根、
ブロッコリー、白菜、えのきに豆腐など、
根菜をいろいろ使った献立にしてみました。



ケーキは3種。
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのケーキです。
(ケーキは、それぞれ1カットからテイクアウトも出来ます。)
あったかい紅茶とともにぜひどうぞ。

お茶のおすすめは、

ストレートなら、
軽やかでクセのない「ディンブラ」、
ちょっとしっかりとした味わいの「アッサム」など。

ミルクティーなら、
しっかりとしたコクが味わえる「アッサム」
もっと濃厚な「チャイ」
もおすすめです。

ポットサービスのミルクティー、
私は、1杯目はお砂糖を入れずに楽しんで、
2杯目はちょっと甘くして飲むのが好きです。


さて、
ではまた1/23(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

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パソコンの中の写真も断捨離中。
いろいろ懐かしい写真が出てきます。
もともとは、お餅屋さん(和菓子屋さん?)だったFood Labo。
始めの頃は、その古い看板も残ったままでした。
あまりにもがたがただったので、ちょっとお手伝いしてもらって、
数年後に取り外しているところ。
もう8年も前のことです。

AKI TSUGITANI


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by foodlabo_ism | 2017-01-21 09:02 | お知らせ
2017年 01月 14日

なんでも風呂

おはようございます。

寒い寒い週末の幕開けですね。
雲の流れが速くて見ていて飽きません。

さて、
来週1/16(月)からのお知らせです。

来週は、
キャベツ、里芋、白ネギ、
人参、レモン、豚肉、小松菜
などを使った献立です。


ケーキは、3種。
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャ、です。
あったかい紅茶とともに、ぜひどうぞ。

ケーキは1カットからテイクアウト出来ます。
お気軽にお声かけください。


紅茶のおすすめは、
やっぱり、こう寒いと、ちょっと濃厚なのがおいしいです。
「ホットチャイ」
「イングリッシュブレックファストミルクティー」
などはいかがですか。
ちょっと甘くして飲むのが美味しいです。


さて、
ではまた1/16(月)から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。
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謎のこれが。

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こう。

気が向いた時、お風呂にお湯をはる間に、ちょちょいとバスバブルを作ります。
自分が好きなエッセンシャルオイルと塩、はちみつ、重曹、クエン酸などを
ぐるぐると練り合わせてお風呂にポン!
実験みたいでおもしろい。
良い香りがほのかに漂って、しゅわしゅわ。

ほかにも、
冬至に限らず、柚子があれば柚子風呂。

プランターのローズマリーを摘んでお風呂にポイ!
とかも。

この週末は寒そうなので、お風呂時間が楽しみです。

AKI TSUGITANI







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by foodlabo_ism | 2017-01-14 08:28 | お知らせ
2017年 01月 03日

いつかおせちの会

ちょっと遅くなりましたが、、


明けましておめでとうございます!
2017年もどうぞよろしくお願いいたします!


今年は、いろいろとお知らせする事がたくさんあるのですが、
なんだかすっかりのんびり人間になってしまって、
そしてそして、
ありがたい事に、年末のギリギリまでバタバタと忙しくさせてもらったこともあり、
ずいぶんそれぞれの予定がずれこんで、
あっというまに年が明けてしまった感じでもあります。

またそんなあれこれの準備がととのい次第、
順を追ってお知らせして参りますね。

かわらずブログのチェックよろしくお願いいたします。


年末は前記事のケータリングの後、
ギリギリまで通常営業のバタバタが続き、
それが終わった瞬間から、おせちにとりかかり、気がつけば大晦日。
明けての年始からは、その反動で、のーーーんびり。
読みたかった本を2冊ただひたすら読み続けておりました。
なかなかまとまって集中して本を読む事も少なくなってしまった今日この頃。
こんな2日間。嬉しすぎました〜
合間には、年始登山で、きりりとした山の空気も吸ってきました。


そんな正月三ヶ日明けの明日は、
ケーキやら出汁の準備やらの仕込みに入り、
1/5(木)からは通常営業です。


さて、
では、1/5(木)1/6(金)と、
1/10(月)〜1/13(金)のお知らせです。


年明けは、煮込みハンバーグ。
あと、
じゃがいも、大根、タマゴにキクラゲ、
キャベツ、きゅうり、白菜などを使った献立です。



ケーキは、
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャのケーキ
の3種ご用意する予定です。

紅茶もあれこれ。
あっさりとした水色と味わいの「カーカスウォード」
濃厚な「プレーンチャイ / シナモンジンジャーチャイ」
など、ケーキと合わせてぜひどうぞ。


さーー!
きょうはおせちから一転、餃子大会です。
明日は一日仕込みをして、
明後日、1/5(木)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


本年も、きっとマイペースなお店ですが、
どうぞよろしくお願いいたします。
ぜひ楽しんでくださいね。
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ことしのおせち。
いただきもの黄千両で華やかな感じに。
中身はいたってオーソドックス。

年が明けて最初の食事は、普通のものを普通に食べたい。
毎年年末になると、あれやこれやと、ちょっと新しいものも加えようかと思案しつつも、
けっきょく普通なメニューに落ち着くという。。

この数年でレシピもずいぶん落ち着き、
いくつかは改良したりして、手間もムダも少なくなってきました。

気に入った和紙で、シュッと箸袋を折るのも、
バタバタとするおせち作りの合間の癒しのひとときです。

おせちは作るの大変とか、お取り寄せもいろいろ楽しいものがいろいろあったりと、
なかなか足を踏み込めない方も多いかとおもいますが、
なれてくると、楽しいものです。
自分の好きな味つけで、自分の食べたいものを食べたいだけ用意できるのですから。

いつになるかわかりませんが、またいつか、
そんな、自由気ままなおせちを一緒につくる会、
とかしてみたいものです。

AKI TSUGITANI






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by foodlabo_ism | 2017-01-03 19:13 | お知らせ
2016年 12月 25日

夏からのオーダー

こんにちは!

年末感がないとはいえ、
なんやかんやとやはり忙しい12月。
13日半におよぶ連続勤務がようやく終わりました〜!

あとは残すところ4日間の通常営業です。


そういうわけで、
明日12/26(月)からのお知らせです。

来週は野菜が中心、今年最後のベジランチ。

里芋、厚揚げ、白菜にしめじ、
ブロッコリー、大根、生姜、
そして、お豆腐に小松菜。
などを使った献立です。


ケーキと紅茶ももちろん、あれこれご用意しています。
しっとりとした口あたりのガトーショコラには、
コーヒーも良いけど、さっぱりとしたストレートティーをどうぞ。
しっかり濃厚な味わいの、ホットチャイも、おすすめです。


年末の気ぜわしい一週間、
ちょっとひと息いかがですか。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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夏くらいにはもうすでにオーダーしていただいていた、
「今年も一年間お疲れさまでした」の会(勝手に命名)。
この週末は、今年最後のケータリングでした。
いつものようにボックスに、あれこれぎゅっとお詰めして。
いつもながら、
こういった工作的な要素が入ったお料理は、
作るのがほんと楽しいです。
今回の依頼主は、
会うたびに「お料理教室開催してね!」
と、お声かけして下さるお客さま。
夏から長らく楽しみにお待ちいただいて、ようやく昨日がやってきたのでした。
オーダーありがとうございました!

AKI TSUGITANI











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by foodlabo_ism | 2016-12-25 13:39 | お知らせ
2016年 12月 17日

明日はキタノヴィレッジマーケットでお待ちしています!

こんばんは!

今日は一日中、
明日の「キタノヴィレッジマーケット」の出店準備にいそしんでおりました。

明日のマーケットでは、
クスクスプレートランチのほかにも、
焼き菓子やレモンシロップなども持って行く予定です。

マーケットは、クリスマスプレゼント選びにもよさげです。
ぜひお出かけくださいね〜。


さて、
来週12/19(月)からのお知らせです。

来週は、
カボチャ、鶏肉にたまご
キャベツ、きゅうり、豆、などをつかった献立です。


ケーキと紅茶もあれこれ揃えております。
定番の、「ガトーショコラ」おすすめです。
しっとりとした口あたりがくせになる美味しさ。
さっぱりとしたストレートの紅茶とともにぜひどうぞ。


仕込みでちょっとがんばったので、
きょうはもうゆっくりします。
「キタノヴィレッジマーケット」詳細はひとつ前の記事をご覧下さいね。

ではまた明日は、クスクスを。
来週は、いつものように、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI




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by foodlabo_ism | 2016-12-17 22:23 | お知らせ
2016年 12月 17日

明日はキタノヴィレッジマーケットでお待ちしています!

こんばんは!

今日は一日中、
明日の「キタノヴィレッジマーケット」の出店準備にいそしんでおりました。

明日のマーケットでは、
クスクスプレートランチのほかにも、
焼き菓子やレモンシロップなども持って行く予定です。

マーケットは、クリスマスプレゼント選びにもよさげです。
ぜひお出かけくださいね〜。


さて、
来週12/19(月)からのお知らせです。

来週は、
カボチャ、鶏肉にたまご
キャベツ、きゅうり、豆、などをつかった献立です。


ケーキと紅茶もあれこれ揃えております。
定番の、「ガトーショコラ」おすすめです。
しっとりとした口あたりがくせになる美味しさ。
さっぱりとしたストレートの紅茶とともにぜひどうぞ。


仕込みでちょっとがんばったので、
きょうはもうゆっくりします。
「キタノヴィレッジマーケット」詳細はひとつ前の記事をご覧下さいね。

ではまた明日は、クスクスを。
来週は、いつものように、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI




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by foodlabo_ism | 2016-12-17 22:23 | お知らせ
2016年 12月 11日

お客さんが考えてくれるその使い道

こんにちは。

この週末は、
ブラウニーのギフト製作でおおいそがしでした。

以前のケータリング時に作った、
ショップのロゴ入りブラウニーを気に入ってくださり、
ちょっとしたお歳暮的ギフトとして、
お客様やご近所さんに贈りたいから、
またあれを作ってくれませんか。
との依頼を受けました。
いろんな使い道を考えてもえらえて、うれしい限りです。


さて、
明日12/12(月)からのお知らせです。

来週は、
乾物、キャベツ、人参に鶏ひき肉、
ごぼう、こんにゃく、うすあげ、白菜などをつかった献立です。


ケーキや紅茶もあれこれとりそろえていますよ。
やっぱりおいしい定番
「ベイクドチーズケーキ」と「ガトーショコラ」は、ぜひ。
コーヒーもいいけれど、
Food Laboでは、紅茶がおすすめです。
ストレートなら「デラックスダージリン」
濃厚な「ホットチャイ」もおすすめです。


ではまた明日12/12から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

のんびりしてたら12月もなかばですね。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI

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by foodlabo_ism | 2016-12-11 12:01 | お知らせ
2016年 12月 04日

火を燃やすっていう、それだけのこと。

おはようございます!

はやくも12月。

いろいろやらねばならぬ事、
ほんとうならばもうやり終えている事、
が、たくさんあるはずなのに、
のんびりしすぎてなかなか進みません!
ま、
楽しみながら、ぼちぼち行きますかね〜。


さて、
明日12/5(月)からのお知らせです。
来週は、
ブロッコリー、乾物、人参に豚肉、
お豆腐、キャベツ、水菜、レモン、
などを使った献立です。


ケーキは、ベイクドチーズケーキがおすすめです。
毎週毎週せっせと焼いていますが、
食べるたびに、しみじみと、
「はー、おいし。」
ってなります。
16年食べ続けても、いまだ飽きずにいます。

これに合わせる紅茶、
すっきりと味わいたい時は
私は、「ダージリン」か「ディンブラ」を選ぶことが多いです。

もうちょっとがっつり感が欲しい時には、
「アッサムミルクティー」か「サバラガムワミルクティー」を合わせます。

さむいさむい日には、「ホットチャイ」。
ちょっと甘くして濃厚な煮出し紅茶を味わいます。


さて、
ではまた明日から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

いよいよ師走の始まりですね。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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先週末、季刊誌CYCLE編集メンバーと、キャンプに行ってきました。
寒くて夜には雨も降り出してきたのですが、
屋根(タープ)と火と明かりがあれば、ただただ楽しい。
「火を燃やす」っていうそれだけの事なのに、
かくもみんなの気持ちが盛り上がるものかと。。

何回行っても、どこへ行っても、
雨でも晴れでも、キャンプはほんと楽しい。

AKI TSUGITANI




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by foodlabo_ism | 2016-12-04 08:54 | お知らせ