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カテゴリ:お知らせ( 423 )


2017年 04月 17日

シンプルでベーシック

こんばんは。

ちょっと荒れ模様のお天気月曜日。
今日はケータリングでした。
週末から仕込み始め、今日仕上げてお渡しでした。

そういうわけで、
今週は、明日4/18(火)からスタートです。

今週は、
そらまめ、むきエビ、豆腐に、キャベツ、
たまごと新玉ねぎ、なんかを使った献立です。

ちょっと色合いが春っぽい。

ケーキと紅茶もあれこれ。
ケーキも今日仕込んできました。

テイクアウトもできますので、お気軽にお声かけくださいね。
ホールでのご注文は2〜3日前までにご予約ください。


紅茶、今よく飲んでいるのは「ディンブラ」です。
ストレートでもミルクでも、どちらでも美味しい。
特に、ミルクティーにしたときの、
舌の脇に感じるコクというか味わいというか、が、とてもいいです。

紅茶はアイスでもおつくりできますが、
やはり、おすすめはホットで。
香りの立ち方が、まったく違うんです。

ディンブラは、途中からラインナップに加わったので、
ティーメニューには載っていませんが、
ぜひ一度オーダーしてみて下さいね。


さて、
ではまた明日、4/18(火)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。
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ここ最近のバターケーキは、ホール(1本)でのオーダーのみ承っています。
ちょっとした手みやげやおやつにぜひどうぞ。
ご予約は3日前までにお済ませください。

バター、小麦粉、砂糖、たまご、アルミニウムフリーのベーキングパウダー、
そしてその時々の素材(抹茶や、チョコレート、バナナ、いちじくなど)。
シンプルな材料を用い、ベーシックな手順で焼き上げています。

ぜひ味わってみて下さいね。

AKI TSUGITANI





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by foodlabo_ism | 2017-04-17 18:37 | お知らせ
2017年 04月 16日

カレンダー

明日4/17(月)はケータリングのためお休みです。
毎月の詳細は、営業カレンダーにてお知らせしています。
よろしくおねがいいたします。

AKI TSUGITANI

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by foodlabo_ism | 2017-04-16 18:46 | お知らせ
2017年 04月 07日

そこは、ほれ、けじめですから。

こんばんは。

ひょんなことからこんな時間にお仕事です。

雨の金曜、臨時休業の本日からの週末明け、
来週4/10(月)〜のお知らせです。


なにかとあわただしいこの春でして。
いろいろとやることに追われ、
ちょっとも気が落ち着きません。。

いつものルーティンでちょっとペースを取り戻したいとおもいます。

さて、
来週4/10(月)からのお知らせです。

来週は、
そこまで春の季節感押しではありませんし、
あわただしく過ごしている私がご用意するわけですが、
お店に入れば、そこは、ほれ、けじめですから。
Food Laboという仕事ですから。
いつものように、ほっと落ち着く静かなごはんをご用意しています。

カボチャ、鶏ひき肉、ごぼうにきゅうり、
キャベツ、たまご、青菜、
などを使った献立です。


ケーキと紅茶もぜひ。
ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶、今週は、
「グランボワシェリミルクティー」
をおすすめします。
茶葉以外の香りがついたお茶はやや苦手。
そんなFood Laboではめずらしい、唯一のフレーバーティーです。
ほのかにバニラが香る茶葉。
これは断然ホットのミルクティーで。
カボチャのタルトと合わせると相性よさげです。



↑ルーティンのおかげでずいぶん落ち着いてきました。

そういうわけで、
また来週、4/10(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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心あわただしくせかされる。
そんなときには、ふわふわやわらかいもの見て癒されよ。
結局じぶんのペースでしか動けないんよね。自分も他人もだれもがさ。

AKI TSUGITANI








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by foodlabo_ism | 2017-04-07 21:07 | お知らせ
2017年 04月 01日

いまはまだちょっとやわらかめ

こんにちは!

昨日今日と寒い週末。
春はどこへいったのか。

先日、
土井善晴さんの講演会に行ってきました。
いやほんと、めちゃくちゃ面白い話が山盛りでした!
やっぱり私は家庭料理が好きやと、再確認。
地味な普段料理と、手をかけたお料理、
家庭料理のハレとケ。

そんな、ケの料理にちょっとだけ
私らしい感覚をプラスしたのが
Food Laboのごはんセットってところですか。


来週、
4/3(月)からのお知らせです。

来週は、
いんげん、舞茸、豚肉、豆腐、
もやしにしらす、春キャベツ、などを使った献立です。


寒い寒いとはいいつつも、
少し酸味の利いたものが美味しく感じだしたりしてきて、
同じ寒いのでも、やはり真冬とは身体側の受け入れ体勢が違うなあと感じます。

そして、そんな酸味も、
まだ寒さが残る春先は、やや柔らかめの酸味に整え、
汗が出るころには、きりっと鋭い酸味に整えます。

春夏同じ材料でも、これをちょっと変えてやるだけで季節感が出ます。

来週はそんな、ちょっとやわらかめの酸味です。


ケーキと紅茶もいろいろと。

今日は、お店での仕込みの合間に、
サバラガムワのミルクティーを淹れ、
ガトーショコラを組み合わせていただいてきました。
が、
ちょっと紅茶の方が軽かったかなあ。
「アッサムミルクティー」くらいのガツンとした味わいの方がバランスがよかったかも。

ぜひ、いろいろな組み合わせをお楽しみください。



さて、
ではまた4/3(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

4/7(金)は臨時休業とさせていただきます。
よろしくお願いいたします!


いよいよ4月。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI



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by foodlabo_ism | 2017-04-01 14:53 | お知らせ
2017年 03月 26日

新陳代謝の春ですから

こんにちは。

雨の日曜日。
先ほど滋賀県から帰ってきました。
今年に入ってから、身体のセルフケアの方法を学びに滋賀県に行ってました。
今月で、ひとまずは一区切り。

ってことで、
なんやかんやで、昔っからずっと好きだった、
身体のこと、心のこと、そしてずっとやってきた食べ物のこと。
自分のための覚え書きと、気がついたこと知ったことのシェアも含め、
あたらしく「食と身体と心」カテゴリー作ることにしました。
Food Laboのブログも、ちょっとだけ新陳代謝です。
どこかのどなたか、届くべき人に届くべきタイミングで届くと良いなあ。

ま、とはいっても、
わたしの忘備録、ていどものもですけど、、です。はい。


そんなこんなで、ひとまずは、
来週、3/27(月)〜のお知らせです。

来週は、もう3月最終週。
野菜中心ベジランチです。

新玉ねぎ、お豆腐、大根に生姜、
ブロッコリー、プチトマト、春キャベツ、
キクラゲ、絹さや、水菜
などを使った献立です。


ケーキは、いつもの3種、ご用意しています。
お茶のおすすめは、
「イングリッシュブレックファスト」
ホットのミルクティーをおすすめします。
ストレートでもお作りできますので、
どちらもお気軽にオーダーしてください。

まだ肌寒いのでちょっと早いかな、なんですが、
イングリッシュブレックファストで作るアイスティーもおいしいです。
アイスストレートティーでお作りする場合は、
ほんの少ーーしだけ、アールグレイの茶葉をブレンドしています。
もう少しあったかくなってきたら、ぜひいちどお試しください。
アイスだとちょっと感じにくい香りが、しっかりと楽しめます。


さて、
ではまた明日3/27(月)から、
野菜たっぷりのごはんと、手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。


身体も心も、今、居る立場も、新陳代謝の春ですね。
そんな変化のちょっと合間に。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI






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by foodlabo_ism | 2017-03-26 18:36 | お知らせ
2017年 03月 20日

憧れの地にて

こんにちは!

連休最終日、昨日の中之島での出店の方付けも終え、
ようやくほっとひと息つきました。

とりいそぎ、明日3/21(火)からのお知らせです。


来週は、
煮込みハンバーグ。
そのほかに、
じゃがいも、いんげん、たまごに新玉ねぎ、
春キャベツ、きゅうり、大根、などを使った献立です。


ケーキと紅茶もいろいろと。
今週は、定番をおすすめしておきます!

ストレートなら、「デラックスダージリン」
そしてミルクなら、「アッサム」です。


沸騰したてのお湯と茶葉で入れる紅茶は、
色と香りと、そして、大事な要素「渋み」が、その美味しさをおりなします。
紅茶は熱湯で淹れるので、どれもそれぞれに渋みはあります。

もともと私自身、ダージリンは、そんな渋みが強くて苦手だったんですが、
淹れ方、蒸らし時間の調整をすることで、
おいしさと同居出来る、軽やかな渋みで抽出できるようになりました。
(あくまでも私個人の好みの範囲ですが。。)

渋くって、ダージリンって苦手だなあ。。
と、感じていた方は、ぜひいちどお試しくださいね。
これまた定番の「ベイクドチーズケーキ」と合わせるのがおすすめです。
ふわっと甘いものと、軽やかな渋み。
いい感じの組み合わせです。


さて、
ではまた明日3/21(火)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

そして、もひとつお知らせです。
3/24(金)は臨時休業です。
よろしくお願い致します。

3月もあっというまに下旬。
大きな転換の季節。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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クラシックのコンサートだったのか、
とにかくはじめて訪れたときのドキドキ感、高揚感、
そんなのがいまだに心に残っているせいか、
中之島フェスティバルタワーが大好きです。
高速で近くを横切るたびに(わかりますか?あそこです。)、
「わあ。あこがれの中之島フェスティバルタワーや〜。」
と、あほの一つ覚えみたいに言うてます。

昨日は、そんな憧れの地(!)、
中之島フェスティバルタワー内にあるお店、
OVEさんで開催されたイベントCYCLE LETTERSへの出張でした。
料理とフェスティバルタワー好きと自転車好きの
夫婦の希望がまるごとするっと叶えられたのでした。

老若男女面白い人がいっぱいで、楽しさ満載。
憧れの地にていろいろ思う春の一日でした。

AKI TSUGITANI






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by foodlabo_ism | 2017-03-20 15:29 | お知らせ
2017年 03月 11日

王道でど真ん中。結局強いのはたぶん、そこ。

こんにちは。

おだやかなよいお天気の土曜日です。
この1週間は、なんだかんだと忙しく、ぐったりお疲れモード。
今日もあれやこれやと用事をせっせと澄ませ、ようやく落ち着けそうです。

この夕方から明日にかけてちょっとのんびりと過ごしたら、
来週末3/19(日)には、CYCLE LETTERS @ 中之島での出店が控えています。

クセになる味わいのクスクス、焼き菓子に、Food Labo特製のチャイ!
久々のサングリア(なつかしの白のほうです!)も。
あれこれ楽しいのを仕込んで行きますよ〜。
どうぞお楽しみに!



さて、
来週3/13(月)からのお知らせです。

来週は、
トマト、新たまねぎ、人参、豆腐、
大豆、春キャベツ、鶏肉などを使った献立です。

このところ連続で登場している、春キャベツと新玉ねぎ、
来週はどんな風なメニューになって出てくるのかお楽しみに。


そして恒例の、ケーキとお茶です。

今日私は、
「ディンブラのミルクティー」を飲んできました。

この茶葉は、とあるサイトで目にした、ある説明によると、
「日本人が紅茶と聞いて思い浮かべる紅茶の味わい。」
だそうで、ほんとクセもなく飲みやすい。
ストレートでもミルクと合わせても難が無い、優等生の味わいです。
クセのない程よい渋みと、強すぎないほどよい風味。

可もなく不可もなく。といえばそれまでですけど、
それは言い換えれば、きちんと淹れてあげれば、
どうしたって美味しくなる子。ってことです。

途中からティーリストに加えたので、
小さい紅茶のメニューブックには載っていませんが、
お気軽にオーダーしてくださいね。

「ディンブラ」
名前の響きも良いです。

そして、
この優等生には、これまた優等生の「ベイクドチーズケーキ」を合わせるのが好きです。
定番×定番=安定の美味しさです。
ぜひどうぞ。


さて、ではまた明後日3/13(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

ケーキとお茶でほっとひと息。
変化の多い春先も、Food Laboで、リラックス。
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紅茶を本格的に飲み始めてからですから、かれこれ6〜7年くらいになりますか。
スコーンや、焼き菓子をせっせと焼くようになりました。

バターケーキも様々な作り方があって、
あれこれ試行錯誤しながら、自分なりのレシピで作ってきました。

一時期レジ横で販売していたものは、
甘さを控え、かつ、ずっしり感を出すために白あんを加えて作っていました。
長らくそのレシピで焼いていましたが、
ここ最近は、基本に戻るといいますか、
ごく普通の、いわゆる「パウンドケーキ」の王道の材料と作り方で焼いています。

とあるお菓子の専門家のかたの焼いたバターケーキのおいしさに目を見張り、
やっぱり、王道で、ど真ん中で、なおかつきちんと美味しいものを焼けるようになりたい!
と思ったのです。

いま、ふたたび焼き菓子熱が再燃中。
自分と家族のために、そして、オーダーくださったかたのために、
ごく普通に、あたりまえに美味しいものを焼いていきたいなあ。

お茶から始まる物語は、鼻炎だけにとどまらず、
焼き菓子なんていう、こんな所にまで波及していたわけです。

写真は、ホールでオーダーいただいたレモンバターケーキの焼き上がり。
これにアイシングをかけたら完成です。

3/19(日)のCYCKE LETTERS @ 中之島にも、少しですが焼き菓子もって行きますね。
どうぞお楽しみに。

AKI TSUGITANI



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by foodlabo_ism | 2017-03-11 16:05 | お知らせ
2017年 03月 05日

お茶の前と後。180度の話と鼻炎の話。

こんにちは!

気持ちのよいお天気の日曜日。
ぼちぼち虫も土から出て来る頃ですか。
春はもうすぐです。
ってか、もうそこに来てますね。

お店のごはんのセット、
いつものメニューも春キャベツに差し替えるだけで
一気に春の気分。

気がつくかつかないか、ほんの微々たることで、
なんとなく、、とか、なんかしらんけど、、
と、身体と心はいろいろな情報を感じ取ってるんでしょうね。


さて、
明日3/6(月)からのお知らせです。

来週は、
春キャベツ、レモン、人参にごぼう、
豚肉、新玉ねぎ、プチトマト、青菜、
などを使った献立です。

先週に引き続き、春キャベツに新玉ねぎ。
また違ったメニューでお楽しみくださいね。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。
ケーキは1カットからテイクアウトできますので、
お気軽にお声かけください。


そして、またまたですが、

紅茶とお茶のおすすめは、

軽やかな渋みが美味しい
「デラックスダージリン」
個人的には、ベイクドチーズケーキと合わせるのが好きです。

ミルクでもストレートでもどっしりとした安定の味わい
「アッサム」
どのケーキにも合いますね。
ミルクティーの時なら、カボチャのタルトと合わせたいかな。

そして最後は、
ガトーショコラと合わせてほしい「加賀棒茶」


まあ、よく毎週毎週飽きもせずに紅茶紅茶と言ってるわけですが、
「紅茶の前」「紅茶の後」と分けられるくらい
お茶によって暮らし方働き方のベースの考え方が
180度変わってしまったからなのです。

そして大きなことがもうひとつ。
お茶だけの効果ではきっとないんですが
ひどく悩まされてきた鼻炎が治ったってのもあります。

まあそんな、
180度の話と鼻炎の話、
暮らし方働き方の話、
話し出したら長ーーく、熱ーーく、
そしてきっと暑苦しーーく語ることになるので、
またあらためて時間が許す時に書いてみたいなあと思います。

そしてそして、
お茶好きはチェックしましたか。
今発売されているBRUTUS、紅茶の特集でしたよ。
たくさんのコーヒー特集のその次は紅茶ですか。
なにわともあれ、お茶好きには嬉しい特集です。
 


さて、
ではまた明日3/6(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!
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自分用にいろんなサイズでスコーンを。
夕方お店がひと段落した時にお茶を飲むことが多いのですが、
その時にちょっとしたものがほしいなあ、、と。
ケーキ1カットでも余裕でぺろりといけるんですが、
「もうちょっと軽いものがいいなあ。」

ということで、久々に焼きました。
全粒粉が入っていて、食感ザクザクほっくり。
好みの味わい過ぎて、結局2個食べる。。っていう。

「もうちょっと軽いものがいいなあ。」
なんていう格好良い思いは
いっつもひょいとどこかへ雲隠れ。
まあそれが自分よ。
と、
ひとり静かにお茶をすする夕暮れ時なのです。

AKI TSUGITANI





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by foodlabo_ism | 2017-03-05 09:31 | お知らせ
2017年 02月 26日

今週の先生

おはよおはようございます!

冷たい空気の中にも、
ちょっとずつ春らしい気配が差込まれてきましたね。

もう今週の半ばには3月。

明日2/27(月)からのベジランチのお知らせです。
来週は、野菜が中心。

春キャベツ、豆腐、乾物、
種の先、玉ねぎ、たまご、などを使った献立です。

こちらにもちょっとずつ春の気配を差込んでます。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。
ケーキのテイクアウトもお気軽にどうぞ。

紅茶紅茶と毎週毎週ですが、
やっぱり今週も、紅茶。

しっかりとした味わいのミルクティーを飲むと、満足感が違います。
そんなミルクティーおすすめは、

まず一番先におすすめする「アッサム」
お店で唯一のフレーバーティーでもある「グランボワシェリ」
そして、静かな存在ながら、きっちり美味しい「ディンブラ」と「サバラガムワ」

Food Laboでは、
ミルクティーには、ミルクティー用の茶葉の量で抽出していますので、
ミルクをたっぷりと入れても、きちんとした風味と味わいを感じることができます。
それぞれの茶葉の個性を比べながら、あれこれ飲んでみてください。


さて、
ではまた明日2/27(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!
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さて、先週のわくわくの続き。
結果はこうなりました!
おいしい〜〜!

ただ、
塩のあて方にも工夫がいるなあ、、とか
気がつくこともあれこれ。

当たり前に知ってる白菜だけど、
あらためて、もっとあらためて、
よーーーく、よーーく、じっくりと観察すれば、
おのずと塩のあて方もわかってくるんやな。
という結論に行き着きました。

白菜のことずっと知ってるつもりでいたけれど、
まだまだ知らんかったわ〜〜。

どうして欲しいかは、
野菜がその姿ですでに訴えかけてるってことなんですね。
それに気がつけるかどうか。
お料理にかんしてだけでなく、なんにしても同じやなあ、、
と、
新たな角度からのものの見方を発見した気分。

今週の先生は、野菜と塩と重し。
でした。

AKI TSUGITANI












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by foodlabo_ism | 2017-02-26 08:46 | お知らせ
2017年 02月 19日

新しい遊び道具

こんにちは!

まだまだ寒さがありりつつも、
陽射しにはちょっと春っぽさがふくまれてきましたね。


さて、
明日2/20(月)からのお知らせです。

来週は、
大根、里芋、生姜に豚肉、
ブロッコリー、白菜、トマト、青菜、豆腐
などを使った献立です。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。

シンプルなベイクドチーズケーキに
これまたシンプルな味わいの、
王道紅茶「アッサムストレート」や「ダージリン」「ディンブラストレート」。

しっとりとしたガトーショコラには、香ばしい茎ほうじ茶の「加賀棒茶」。

まったりとしたカボチャのケーキには、
バニラがかすかに香る「グランボワシェリミルクティー」や
カボチャに合うスパイスが入った「シナモンジンジャーチャイ」。


あれこれ組み合わせを考えながらお楽しみください。


ケーキは1カットからテイクアウト出来ます。
お気軽にお声かけくださいね。


さて、
ではまた明日2/20(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


春はもうすぐ。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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新しい私の遊び道具。
ホーローの両手鍋、落としぶた、重し、
そう!
漬け物セットです。
まずはさっそく白菜漬けを。
楽しみすぎる〜〜!

AKI TSUGITANI


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by foodlabo_ism | 2017-02-19 11:44 | お知らせ