cafe + cooking class Food Labo

laboism.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お知らせ( 425 )


2017年 11月 09日

ブログ引っ越しします


ブログ引っ越しのおしらせです!
新しいアドレスはこちら


AKI TSUGITANI 食と心と身体の FLOW LIFE
https://ameblo.jp/thenextvalley/



登録よろしくおねがいします〜



AKI TSUGITANI

[PR]

by foodlabo_ism | 2017-11-09 09:36 | お知らせ
2017年 09月 01日

COFFEE BEAT集販売中です

Small Circle of FriendsのBEAT集「Coffee Shop Card」販売しています!
30曲入のビート集で、
それぞれの曲には、Small Circle of Friendsのおふたりにゆかりのあるカフェの名前がタイトルとしてつけられています。
f0110760_11445689.jpg
そして、なんと!
15曲目のタイトルは、「Food Labo」です!

9月(奥河内booon)と、
10月(orange festa 2017)のイベント出店時にも持参予定ですが、
購入希望の方は下記宛にご連絡下さいませ。
件名には「CDの件」とご記入下さい。
詳細等ご連絡いたします。
tsugitani@rose.plala.or.jp

Studio 75「Coffee Shop Card」
30曲のビート集 ¥1000(税別)

別途送料(レターパックライト¥360)と、
銀行振込手数料のご負担をお願い致します。


CDとコーヒーの香りで、リラックス。
みなさんからのオーダーお待ちしています!

AKI TSUGITANI

[PR]

by foodlabo_ism | 2017-09-01 11:55 | お知らせ
2017年 07月 14日

coffee BEATS集 Studio75

加古川でのイベントへの参加に続いて、こちらも!
Coffee Shop Card
f0110760_11431200.jpg
(画像はSmall Circle of Friends のサイトよりお借りしました。)

コーヒーが好きな、Small Circle of Friendsのおふたりの
coffee BEATS集。

なんと!
15曲目のタイトルは「Food Labo」!!

オンラインショップで買えるのはもちろん、
予約しておけば、ツアーのイベント会場で受け取ることもできるそうですよ。
ぜひ〜!

AKI TSUGITANI






[PR]

by foodlabo_ism | 2017-07-14 11:50 | お知らせ
2017年 06月 15日

ありがとうございました!そしてマーケット!

おはようございます。

昨日6/14にて、無事お店の通常営業は終了しました。
たくさんの方にきていただき、
お花やお手紙もたくさんいただきました。

ごはんやケーキを楽しんで下さった方、
お気遣いをいただいた方、
ありがとうございました!


、、で、ゆっくりできればよいのですが、
なかなかそうもいかず、今日明日は
週末のケータリングと日曜日月曜日のマーケットの準備に勤しんできます。

ひとまずのお礼まで。。
またおちついたらゆっくり書きますね。




●●そして、ぎりぎりですみません。

18(日)19(月)の2日間でマーケットします〜。
両日とも、12時から17時まで。
お買い物袋はご持参下さい。
テーブルや椅子のご用意はありません(いつものようなお店営業ではありません)。

マーケットっていうか、ほんと、ガレージセールですから。
みなさんの期待感がプレッシャー。。笑。

器と、折り跡やらメモもしてあるような古本と、
あとなんか(なんか。笑)。

買っても買わなくても気になさらずに〜。
ゆるゆるやってますので、ゆるゆるお越しくださいませ〜。


ではまた日曜日と月曜日に。

AKI TUGITANI

[PR]

by foodlabo_ism | 2017-06-15 05:22 | お知らせ
2017年 06月 11日

「いま」「ここ」

こんばんは!

広島尾道へ行っていました。
ラストスパートの真っ最中、
この忙しさの谷間に旅程を押し込んでの2日間。
(旅行の計画を立てた段階では、
ここまでバタバタするとは思ってもみなかった。。)
見たいもの行きたいところ食べたい物に、やってみたいこと、
全部が叶ったええ感じの広島旅でした。



さて、残すところ、あと3日。
来週のお知らせです。

最後は、煮込みハンバーグ。
10年間の間に気がつけば、
お店の看板メニュー的なポジションを獲得していた煮込みハンバーグです。


ケーキは3種、
「ガトーショコラ」「ベイクドチーズケーキ」「抹茶のチーズケーキ」
をご用意しています。
テイクアウトのみのご利用の方は、できれば14時以降にお願い致します。


とりいそぎお知らせまで。

ではまた明日、6/12(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

あと3日間だけですが、
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_20103020.jpg
しまなみ街道を満喫した帰り道、
同じく広島にある、建仁寺派神勝禅寺へ行ってきました。
ここは建物がまずかなり素敵なのと、
白隠禅師の作品のコレクションが見られるとあって、
今回の尾道旅行に組み込みました。
いや〜〜、
かなりの衝撃がある禅寺ですよ。ここは。
ぜひ行き方くらいの情報でとどめておいて、
あまりあれこれ検索したりせずに行くのが良いと思います。
私たちも、ちょっと未知の体験に大興奮&大リラックス状態になったのでした。
海と山、どっちも素敵すぎた広島。
そして、白隠コレクション。
いろいろ見たいものも見れましたが、いちばん突き刺さったのがこれ。
「暫時不在如同死人」。
いろんな意味の捉え方があるみたいですけれど、
私は、「いま」「ここ」ってやつやなあ。
と、とらえました。
このタイミングで見れたことが嬉しい。

AKI TSUGITANI



[PR]

by foodlabo_ism | 2017-06-11 20:11 | お知らせ
2017年 06月 04日

残すところあとわずか

こんにちは!

本当に気持ちのよいお天気の日曜日。

ここのところ公私ともに忙しすぎて、
気がつけば6月で、
気がつけば、Food Laboも、後残すところ10営業日ほど。
フル1週間営業はもう来週のみです。

さて、
明日6/5(月)からのお知らせです。
来週は、
大根、なす、カボチャにむきえび、
たまご、厚揚げ、人参、などを使った献立です。


ケーキは3種。
「ベイクドチーズケーキ」「ガトーショコラ」「抹茶チーズケーキ」
をご用意しています。

先週は、準備した抹茶チーズケーキが、
あっ!という間に売り切れ、
かわって用意したカボチャも瞬殺で、
再びの抹茶チーズケーキへと戻ってきました。
また売れ行き次第でラインナップは変わるかもしれませんが、
まだ、ケーキを食べたことがない方は、
ぜひ一度たべてみてくださいね〜。

1カットからテイクアウトもできますので、
お気軽にお声かけくださいね。


お茶のおすすめは、
どっしり王道の味わい「アッサムストレート」
ザ、紅茶!なわかりやすくなじみやすい味わいの「ディンブラストレート」
です。
ケーキとともにぜひどうぞ。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お席のご予約は、11:30〜12:00入店される方のみ受付しています。
それ以降の時間帯は、ランチの取置き予約とさせていただきます。
予めご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


さて、ではまた明日6/5(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

AKI TSUGITANI
お席のご予約は、11:30〜12:00入店される方のみ受付しています。
それ以降の時間帯は、ランチの取置き予約とさせていただきます。
予めご了承ください。






[PR]

by foodlabo_ism | 2017-06-04 15:07 | お知らせ
2017年 05月 28日

お店に関するお知らせ

***************************

しばらくのあいだ、この記事がトップ記事となります。
新しいお知らせは随時この記事の下にアップしています。 
2017年1月10日アップ記事

***************************

追記 お店の居抜きに関する募集は一旦閉め切らせていただきました。
多数のお問い合わせ、ありがとうございました!




こんにちは。

今日1月10日は、Food Laboの10周年。
なんと、11年目に突入します。


そんなおりに、お知らせがあります。



Food Laboは、
2017年6月30日(金)をもちましてお店をクローズいたします。
(クローズの時期につきましては、諸事情により早まる場合もあります。
その際は随時お知らせいたします。)



今後は、
すこしのんびりと過ごしたのち、

自宅にて、
料理教室、ケーキや焼き菓子の注文製作などを。
そして、外側では、
機会があればイベントなどへの出店を予定しています。


将来的には、今までのお料理やお菓子にプラスして、
いまいろいろと学んでいる、
身体のケアなどの会なども開催できるようになれば良いなと、考えています。





そこで、
店舗なのですが、
居抜きで入居希望される方を募集いたします。


この半年以内に、
カフェ、喫茶、イートイン付きのケーキ屋さん、パン屋さん、
などを立ち上げる具体的な計画をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
tsugitani@rose.plala.or.jp
まで、
「店舗の件」と記載の上ご連絡くださいませ。
お名前やご連絡先もお忘れなく。

金額や付随する設備の詳細などは、
実際にお会いした時に詳しくお話しさせていただきます。



なお、
お店の営業中にお話はできませんので、
必ず前もって、
お会いする日時を設定してからのお話となりますことを予めご了承ください。



どなたか、また新しいご縁が繋がれば嬉しく思います。






そろそろわたしも、新しい動きをしたくなってきたのです。


ともかく、
まだまだしばらくは、
日々のごはんとケーキとお茶を仕込む日々です。
最後の着地地点まで、どうぞいつものように楽しんで下さい。


10年にわたり、
こんなマイペースなお店に通ってくださった方々に感謝します。



1/11追記 / 「居抜き等のお問合わせについて。」

「この半年以内にお店のオープンを考えている方。その具体的な計画をお持ちの方。」
で、居抜き入居希望の方を募集しています。

お店の件(居抜き)についてご紹介者さんがいらっしゃる場合はその方のお名前と、
ご本人さまのお名前(フルネームでお願いします。)とお電話番号、
をお知らせください。
追って、打ち合わせ可能な日時をお知らせいたします。

お店の営業時間中はお話し出来ませんので、
打ち合わせなどは営業時間外とさせていただくことになります。
予めご了承ください。
よろしくお願いいたします。





AKI TSUGITANI


[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-28 07:34 | お知らせ
2017年 05月 28日

ありきたりの行為を楽しくする方法

おはようございます!

昨日今日と爽やかすぎるお天気。
ほんとに気持ちがよいです。

さて、5月ももう最終週。
来週はいよいよ6月に突入ですね。
5/29(月)からのベジランチのお知らせです。

来週は、
人参、大根、里芋(か、長芋)、
豆腐、キャベツ、トマト、
なす、ブロッコリー
などを使った献立です。


ケーキは、
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ
の3種です。
抹茶チーズケーキは売り切れ次第、カボチャのタルトに切り替わります。
抹茶チーズケーキまだの方は、お早めに〜。

紅茶もぜひとも。
ホットでもアイスでも濃厚でおいしい「チャイ」、
柔らかでやさしい味わいの「ほうじ茶ミルクティー」
ストレートでもミルクでも王道の風味「アッサムティー」
などがおすすめです。

さて、
ではまた明日5/29(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

いよいよ6月。
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_07253153.jpg
建物が好きです。
建物が面白いというだけで、お菓子屋さんがエンターテインメントになってしまう。
階段の高さと幅がちょっと変わってるというだけで、
階段を上るという、ただのありきたりな行為が楽しくなる。
無駄に広い前庭といくつもの選択肢のある小道。
どれを通っても行き着くのは同じ正面玄関だけど、
さて、どの小道を行こうかとわくわくする。
近江八幡にある、ラコリーナ。
3月に訪れたときはこんな色合いだったけど、
きっと今なら屋根も芝生も緑なんやろうな〜。
ああ、緑にまみれたい!

AKI TAUGITANI




[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-28 07:33 | お知らせ
2017年 05月 21日

記憶はおぼろげ

こんばんは!
よいお天気の週末でしたね。
週末夜勤明けの今日はちょっとのんびりモードです。


来週は、
5/23(火)スタートです。
5月のカレンダーにてご確認くださいね。

来週は、
豚肉、きゅうり、もやし、
ニラ、、、
あと、えーーと、メモをお店においてきてしまって、
ちょっと記憶がおぼろげですみません。。


ケーキは、
来週も「抹茶チーズケーキ」準備しておきます!
先週食べそびれた人は、ぜひお早めに〜。

地味な存在ながら、しっとり美味しい
「ガトーショコラ」もぜひどうぞ。
さっぱりとしたストレートの紅茶や、
独特の香りがくせになる「加賀棒茶」なんかと合わせると美味しいですよ。


さて、
ではまた明後日5/23(火)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


そろそろ終盤
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI

[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-21 19:23 | お知らせ
2017年 05月 14日

このテ

こんにちは。
5月もなかば。
Food Laboの通常営業も残すところあとひと月ほど

とはいえ、いつもとかわらず、
ごはんの用意とケーキの用意に日々勤しみ、
合間を縫って気になるものを観に行き、
たまにちょっとした旅行に出かけています。

この週末は大阪市内の北浜東にある、
クリエイティブスタジオ アシタノシカク ASITA_ROOMで始まった
「EXHIBITION STUDIO OYAMA」5.13[sat]ー5.27[sat]
に行ってきました。
f0110760_08184879.jpg
先日の長谷園で手に入れたような
ほっこりした器も好きですが、
このテの器も大好物。
写真には写っていませんが、素敵なプレートを1枚予約してきました。
何を盛ろうか、いまから楽しみです。
そのまま飾っても素敵そう。


さて、
来週5/15(月)からのお知らせです。

来週は、
大豆、しめじ、キャベツに新じゃが、
乾物、豚肉、きゅうりに新玉ねぎ、
などを使った献立です。


ケーキには、
久々の抹茶チーズケーキを。
そんなわけで、週明けのケーキは、
チーズケーキ率が高め。
チーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキの3種です。

紅茶ももちろんぜひ。
軽やかな渋みがケーキと良く合う「デラックスダージリン」
しっかりとした味わいの「ディンブラミルクティー」
ほのかにバニラが香る「グランボワシェリミルクティー」
などがおすすめです。


●5/17(水)はケータリングのため、
14時ラストオーダー / 14時半クローズ
とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。


さて、
ではまた5/15(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

5月の半ばも、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI


[PR]

by foodlabo_ism | 2017-05-14 16:40 | お知らせ