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カテゴリ:ケータリング( 41 )


2015年 04月 07日

卒園謝恩会 / アレルギー対応卵なしメニュー

先日のケータリングは、
幼稚園の卒園謝恩会。

「たまごアレルギーの子供さんがいるので、
卵を使わないメニューもいくつか組み合わせてください。」

とのことだったのですが、
せっかくの謝恩会、どうせならみんなが気兼ねなく
同じものをわいわいと食べれる方が楽しいよなあ。。

そういうわけで今回は、スイーツに至るまで全メニュー卵なし。
豆乳でマヨネーズ作ったり、そのマヨネーズでシーザードレッシング作ったり、、、
私としても、なかなか楽しい試みでした。

今回は木箱に詰めてのお渡しで、
全体の雰囲気がとても良かったのですが、
すっかり写真取るのわすれてました。
そういうわけで、いくつかだけですがご紹介。

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△menu
トマトのマリネ
ブロックレタスのシーザーサラダ
鶏肉ときゅうりの自家製ごまだれ
メキシカンポテトピザ
鶏肉のパテ
煮込みハンバーグとミートボール
スコーンとスイートチーズクリーム
トッピングフルーツ


オーダーありがとうございました!

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2015-04-07 06:04 | ケータリング
2015年 04月 01日

AYUMI EXHIBITION 2015 @中之島SPINNING

先日のケータリングより。
ペインター AYUMIさんの個展オープニングパーティー@中之島SPINNING
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作品に三角モチーフが多用されているとのことで、
盛りつけにも三角形を。

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△menu
マッシュポテトと生ハム
イエローペコロス カレーマヨネーズ
鶏肉のパテとブラックオリーブ
明太子クリームチーズ
紅大根の甘酢漬け
白あんクリームとイチゴのスコーン

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2015-04-01 05:28 | ケータリング
2015年 02月 18日

気のおけない仲間での素敵なウェデイングパーティー

しばらくお休みしていたケータリング。
2015年より復活です!

まずは、復活第一弾。
復活第一弾にふさわしく、
長年の友人の結婚パーティーでのお料理です。

ちょうどケータリングを再開しようかなあと考えていた時に
急遽いただいたオーダーで、迷う間もなく即答。
「やる!!おもろそう!」。
で、オーダー勝ち取りました。笑。
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普段の気取らないお料理も大好きですが、
非日常のお料理を演出するケータリング、
やっぱり、楽しい!

SHINGO & YOSHIKOちゃん、
オーダー、ありがとうございました!

ちなみに、いくつか前の記事にもアップしましたが、
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↑頭の中で描くこれが、紆余曲折を経て、ああなるわけです。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2015-02-18 06:30 | ケータリング
2012年 03月 18日

20120318

4時半起きで、作りまくりましたー。

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約30数箱。
ピック刺しまくり、ペーパー巻きまくりました。

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数日前から、各パーツを準備して、
すべてがそろったところで、当日をむかえます。
あとは集中して、一気に仕上げ。
いい感じの疲労感です。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2012-03-18 19:17 | ケータリング
2011年 07月 03日

「グラス展」グラスバーでのフィンガーフード

さ、
ケータリングのアップ、
ラストは、
ついこのあいだの6月です。

今回は、出張ではなく、フードボックスでのオーダーです。

様々な作家さんのグラスを実際に試しながら、
Food Laboのフィンガーフードも楽しんでもらう、
グラスバーイベント。

まずは、全体図。
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今回は6種類。
そのうちのいくつかをご紹介しますね。

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大根ときゅうりの和マリネピック レモンの香り添え
涼やかな色の組み合わせ。
初夏にぴったりなさっぱりとしたおつまみ。

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鶏パテのカナッペ。
今回は、ボックスの大きさに合わせてパイ生地を焼き、
ほんとのオーダーメイド仕様に。

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お馴染みのキッシュ。
ほんのりカレー風味に仕上げてみました。

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今回の甘いものは、白あんクリームといちご。
こちらもクッキー生地を箱の大きさに合わせて焼いて詰め合わせました。
この組み合わせは、思いついて、むふふとにやけてしまった一品。
ぎりぎりいちごが手に入る時期でよかった!

フードを渡した後、Oogiさんへ。
実際のテーブル上では、こんな風。
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ああれこれグラスを試させてもらい、
2つゲット。
もうちょっとしたら、冷煎茶をしようかと思っています。
黒板メニューに登場するのを楽しみにお待ち下さい。
とっておきのグラスでおだしします。

早朝出勤が楽しい2日間。
静かな早朝に、もくもくと手を動かすのは気持ちのよいもので、
この後の数日間は、体のリズムがもとに戻るまで、
同じように早朝出勤を楽しんでいました。

お客さんの中にも、食べてきたよーと
報告をくださる方もいて、うれしいかぎり。

お料理は、みんなに食べてもらって、なんぼ。
きれいさっぱり、あとかたもなく、食べてもらって、なんぼ。

記憶には焼き付くけれど、
形として後に残らない、
なんて素敵な仕事なんやと
あらためて思うこの頃。

おまけ。
残った材料を組み合わせて、、
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白あんクリームのクッキーサンド。
ランチ後のお客さんが去ったあと、
こんなのをほおばってるんですね〜じつは。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-07-03 16:06 | ケータリング
2011年 07月 03日

「三人展」半磁器+ガラス+金属の作家さんの作品でいただくFood Laboのごはん

さらに、翌5月。

G.W.明けの週末に、またまたOogiさんへ出張です。

今回は、
石川県にて制作されている、
半磁器の岡田直人さん、
ガラスの艸田正樹さん、
金属の竹俣勇壱さん。

上記3名の作家さんの器やカトラリーを使ってのランチです。

器やカトラリーを見ながらの
打ち合わせの段階で、
洋風で、色はこんな感じ、、とか、
肉料理で、、とか、
だいたいのイメージが出来上がり、
スムースな滑り出しでした。

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photo / Oogi

で、出来上がったのがこちら。

香り野菜のフレッシュサラダ
白い豆のマリネ
とろとろ豚の角煮 和デミグラスソース クリームマッシュポテト添え
赤いスープ(冷製)
+murirパン付き


ブラウン+グリーン+ホワイトのベーシックなアースカラーに
アクセントで、赤! 絶対に、赤!
しかも、アクセントの赤は、
絶対、このガラスの器にスープで、赤!
と、ぴぴっと来たので、それに逆らわずのメニュー構成。

器のインパクト(エネルギー)が強いと、
私がメニューを考えるというよりも、
器が、こういうお料理を盛ってくださいな、
と、働きかけてくる感じ。
そうなれば、
後は、それに添って、詳細を考えていくだけ。

今回の3名の作家さんの作品は、
そんなエネルギーに満ちあふれたものばかりでした。

そんでもって、毎回のことながら、
これがあることにより、
献立が、より完成度の高い献立になる。
それがmurirのパン。
静かだけれど、きちんと自己主張がある。
そんな、すてきなスタンスで作られる素敵なパンです。

素敵なもの、美しいものに囲まれて仕事や生活ができるのは、
とても幸せなこと。
自宅もこうであればいいのにな〜。
でも、こちらは、なかなかそうはうまくいかないものですね〜。
片付けよっと。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-07-03 15:34 | ケータリング
2011年 07月 03日

「伊藤聡信展」 伊藤さんの器でいただくFood Laboのご飯

翌4月。
今回は、「伊藤聡信展」
伊東さんの器で、Food Laboのランチを。
という出張ランチの2日間。

自分のセレクトでない器に盛るのも、
どう盛ろうかと緊張しますが、
意外な発見があったりして、
なかなか素敵な機会でした。

伊東さんの器は、シンプルだけど、
どこかに静かなアクセントがあり、
料理を盛ると、お互いが、ぱっと映える。
そんな感じ。

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ランチは、
春らしい、やさしい色合いと味わいの献立にしてみました。

ブロッコリーの白和え
プチトマトのマリネ
初夏のなます
菜の花の豚肉巻き しょうゆ卵添え
春キャベツの白味噌仕立て
そら豆ごはん

ランチのオーダーを頂いた方には、
そら豆ご飯のレシピをおわたししました。
みなさんのおうちでも、
ほわほわと、いい香りのご飯が炊けているといいのだけれど。

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お借りしたキッチンをカスタマイズ(?)して、挑みます。
2日目なんかになると、もう、勝手知ったる、、てなもんです。
愛着がわいたりしてね。

いろいろな条件やいろいろな課題をいただくと、
そのたびに、壁や難題にぶちあたります。
けれど、最終的には、なんとかなる(なんとかする)もので、
そのたびに、できることやアイデアが増えていく。
制約や制限、ちょっと高めのハードルも、
ある程度は必要ってことなんでしょうね。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-07-03 14:59 | ケータリング
2011年 07月 03日

「川端健夫展」木工ワークショップでのスープケータリング

ちょっと前のものですが、
うっかりアップしていないままのものがいくつか。

Oogiさんでのケータリング分を4つほど。

まずは、3月に、堺市のOogiさんにて行なわれた、
「川端健夫展」より。

スプーン作りとスープの会

木工作家の川端さんを講師におむかえしてのワークショップ。
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photo / Oogi

自分で削り出して磨き上げた、
できたてほやほやの木のスプーンでスープを食べようという
なにやら楽しそうな会です。

具だくさん、ポタージュ、さらっとしたもの、、
あれこれ考えた結果、
春らしく、「キャベツのポタージュ」に。
ぽったりと仕上げて、飲むというよりは,食べる感じのスープに。
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photo / Oogi

ちょっと沈みかけていますが、
半熟卵を浮かべて味と見た目のアクセントに。
とろり、な黄身には、マルドン産のシーソルトをぱらり。
結晶状のお塩が、ときおりガリッと、効いてきます。

さらに、Food Labo自家製のピクルスと、murirのパンで、
シンプルながらもバランスのよいワンプレートが完成。

ひたすらスープだけに集中する、
楽しい出張でした。

そうそう、
川端さんの木のバターナイフ、自宅で使っているのですが、
なんとまあ、なめらかなぬり心地..!
その感触が、あまりにも気持ちよすぎて、
バター塗りすぎてしまう感あり。
な、逸品です。

AKI TAUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-07-03 14:37 | ケータリング
2011年 04月 21日

伊藤聡信展@Oogi / 伊藤さんの器でいただくFood Laboのご飯

先週末の出張ごはんセットの様子をすこしだけ。

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この日のメニューは、

ブロッコリーの白和え
プチトマトのマリネ
初夏のなます
菜種の豚肉巻きソテーしょうゆ卵添え
そら豆の炊き込みご飯
春キャベツの白味噌仕立て

でした。

副菜3種盛りの長方形のお皿と
主菜を盛りつけた丸いお皿が、伊藤さんの器です。

お食事をオーダーしていただいたかたには、
そら豆ご飯のレシピも一緒にお渡ししました。
おうちでも作ってもらえるとうれしいです。

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当日の朝からキッチンをお借りして、
まずは、フォーメーション組みを。
自分の動きをイメージして、
お借りする器、持参した道具や食材の置き場を決めていきます。
まるで自分のキッチンのように。
うん。いい感じ。

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土日の2日間は、Oogi cafe(勝手に命名) が臨時オープンしていました。
ゆったりとした空間では、お茶やご飯を楽しむだけでなく、
murirのパンをはじめ、テテリアの茶葉、
アアルトコーヒーのコーヒーなども並び、
みなさんお買い物も楽しんでいらしたようです。

臨時カフェとウチの出張イベントは、終わってしまいましたが、
「伊藤聡信展」は、まだまだ開催中。
興味のあるかたは、ぜひ足をお運び下さい。


《伊藤聡信展》
2011年4月16日(土)〜23日(土)

Oogi
堺市堺区少林寺町東1-1-27
072-221-4008



AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-04-21 00:11 | ケータリング
2011年 03月 22日

川端健夫展 スプーン作りとスープの会 @Oogi

Oogiさんで行なわれた昨日のワークショップは、
木工作家の川端健夫さんを講師にむかえ、
オリジナルのスプーンを作る。
というもの。
これは、出来上がったみなさんのスプーン。
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photo : Oogi

3時間ほどかけての作業の後に、
スープとパンで、ひと息。
しかも、
たった今、作りたてのスプーンでスープを楽しむ。
という楽しい企画です。

準備したスープは、
「キャベツのポタージュ」
飲むというよりは、すくって食べる感じ。
ぽったりとした質感に仕上げました。

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photo : Oogi

ちょっと沈みかけていますが、
半熟卵を浮かべ、黄身の上には、とっておきのお塩をぱらり。
たっぷりのスープなので、
途中で食べ飽きないようにするためのアクセントです。

箸休め的な感じで、自家製ピクルスも少し。

スープの横に座っている、おいしそうなパンは、
murir(ミュリール)」さんの。
「murir」はOogiスタッフSさんがやっている、
天然酵母(レーズン酵母)のパン屋さん。
ずっしりとしていて、食べごたえあり。
Oogiさんで、ときどき販売しているようです。

スープとパンがのかっているトレーは、
もちろん、川端さん作の木のトレー。

しかし、まー、このセットの色合い。
好きだなー!
ブラウンに、イエローベージュ、褪せたグリーン、そして、ちょこっと白。


あいにくのお天気だったけれど、楽しい一日でした。
いつでもどこでも、
私は、台所と呼ばれるスペースに立てると、
楽しくて、しかも、落ち着きます。

ワークショップに参加されたみなさん、
お配りしたレシピを参考に、
ぜひとも、
スープ、作ってみて下さいね。


さて、
一段落したところで、今日からは、ある「宿題」に取りかかっています。
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宿題の成果は、また後日。。


■「川端健夫」展@Oogi

2011.3.19(土)~3.26(土)
※期間中無休

堺市堺区少林寺町東
1-1-27

072-221-4004

■店休日
日・月・火曜日
《展示期間中は営業だそうです》

■営業時間
11:00~17:00



AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-03-22 23:14 | ケータリング