cafe + cooking class Food Labo

laboism.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ケータリング( 41 )


2016年 08月 07日

cotori hair salon space 3周年ケータリング

先月末の、
友達の美容室3周年パーティーへのケータリングです。
仲良しの数組の家族とともにちょっとしたお祝いを。
ということで、
ボックスにあれこれぎゅっと詰め込んで大阪市内は淡路町まで。

オーナーがカウンセリングから仕上げまで
一人で丁寧に対応してくれる隠れ家のような素敵サロンです。
ぜひ予約を入れて行ってみてください。
ゆったり贅沢な時間を味わえます。


●cotori hair salon speace●
大阪府大阪市中央区淡路町3-2-13
ZELKOVAクアトロビル 3F
06-6210-1554

地下鉄御堂筋線本町駅 淀屋橋駅 徒歩6分
堺筋線堺筋本町駅 北浜駅 徒歩8分

cotori hair salon space INSTAGRAM


まずは全体図
f0110760_11482328.jpg



これは欠かせない定番メニュー。
プチトマトと生ハム。
今回は、パンやタルトケースなど小麦粉を使ったメニューが多いので、
いつもと違って土台には大根を使ってさっぱりと。
f0110760_11484892.jpg



アボカドとエビのサラダ。
ボックスにぴったりと合うサイズに焼き上げたタルトケースに盛りつけて。
f0110760_1149281.jpg



レッドキャベツとカマンベール。
マリネすることによって、いっそう色鮮やかに。
f0110760_11495422.jpg



きのことベーコンのキッシュ。
いい色に焼けました。
これもボックスに合うサイズに土台を焼き上げてから仕上げていきます。
巻いたペーパーは、取りやすくするためだけでなく、
ひらひらと立ち上がるギャザーも演出のひとつ。
一般的なオーブンペーパーよりも薄いペーパーを使ってきれいな立ち上がりを。
紙好きなわたしの勝手なこだわり。
f0110760_1150257.jpg



イカとカリフラワー。
イカ墨を練り込んだ真っ黒な生地の上に、真っ白なカリフラワーピュレ、
ほんのりうすピンクの柔らかい火入れのイカ。
ボックスの底に敷いたペーパーの紫とイカの薄いピンクを呼応させます。
f0110760_11504988.jpg



クリームマッシュポテトとサーモンのコンフィ。
サーモンに、ごくうすーーく下味を漬け、
低温の油でゆっくりやさしく火入れしていきます。
しっとりふんわりの優しい仕上がりです。
レモンの黄色とマーシュの緑でアクセント。
f0110760_1151775.jpg



これも定番の、ロゴ入りペッパークリームチーズ。
ベビーリーフで囲って森の中みたいに。
f0110760_11512891.jpg



これまた定番化しつつある、ロゴ入りブラウニー。
今回はお店の雰囲気にあわせて、
アイボリーのペーパーにロゴをプリントして個包装。
すっきり優しげな仕上がりです。
f0110760_11514789.jpg




オーダーありがとうございました!

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-08-07 12:27 | ケータリング
2016年 07月 23日

ルックブック撮影会ケータリング

7月の連休のDAY1 / DAY2 ケータリングを無事終了し、
余韻に浸る間もなく、
木曜日、お店は撮影の会場と化しました。

STRIPE BALLOONNが展開する、vintagelamp というブランドのルックブック撮影会です。
その合間につまめるものを。
とのオーダーです。
f0110760_856831.jpg


●menu●
エビとたまごのサラダライムの風味
鶏肉のパテ
水茄子と生ハム
キャベツとベーコンのキッシュ
マッシュルームフライ
サンドイッチ3種(キュウリ、ツナ、ゴッホ風)


ずいぶん長いことおつきあいあるけど、
仕事の場面は初めて見るよ。の、カメラマンの技に感嘆したり、
ヘアメイクさんの仕事を見れたり、
いろいろ楽しい経験でした。

昨今、いろいろ上手で素敵な写真をあちこちで目にしますが、
やっぱりプロのカメラマンが撮るとケタが違うものですね。
ただのお店の壁が、まるで映画の背景セットのような質感になるんですから!

いろいろなジャンルのプロのお仕事を
こんな近くで垣間みれて、刺激的な一日でした。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-07-23 08:55 | ケータリング
2016年 07月 23日

wedding party DAY2

先ほどの記事の翌日ふたたび、
BARでのwedding partyでのケータリングでした。
この日の行き先は、岸和田、春木。


とりあえず、現場でざっくりと並べてみた感じ。
f0110760_891396.jpg




結婚パーティーということで赤と白のサラダ。
f0110760_894667.jpg


ツナポテトと貝柱のサラダ。
貝柱のサラダは、ハタチそこそこの会社勤め時代、
先輩宅での鍋パーティーの時に作ってくれていた小鉢のうちのひとつなのです。
いまでもたまに作ります。
今回はそのサラダをきゅうりにのっけて。
f0110760_810032.jpg



ひとくち煮込みハンバーグと緑野菜マリネ盛り込み。
森と土のイメージ。
その2色だけだと力強すぎるので、
淡いグリーンのキャベツで抜けをつくり、レモンの黄色でアクセントを。
f0110760_8101373.jpg



DAY1ではブラウニーに。
DAY2では、ペッパークリームチーズにネームをステンシル。
f0110760_8102633.jpg



タルティーヌ、カボチャとたまご。
f0110760_8103865.jpg



タルティーヌ、鶏もも肉のグリル。
f0110760_8104953.jpg



ケーキカット用のケーキも。
ということで、完全に私の好みの感じで作らせていただきました。
飾りつけは潔く、
ローソク、グリーン、アラザン。
のみ。
f0110760_811386.jpg



いわゆる「ケータリング」というものを知って、
暗中模索手探り状態で始めだしてから、はや13年。
はじめて「ケータリング」という言葉とその行為を知った時は、
「!!!」
でした。
料理に工作的な美術的な要素が詰まっていて、
なんて楽しそうなんだ。と。

しょっちゅうオーダーがあるわけではないし、
はっきり言って、そんなに儲からないし、笑)
段取りや準備も大変です。
でもやはり、いまだにこれはやってて楽しい。

ちなみに、私が「ケータリング」という言葉を知ったのは、
f0110760_8342928.jpg

2000年に出版されたこの
「ニューヨークベストフードショップ」
という本でのこと。
(そしてこの2000年は、前のお店をオープンした年でもあります。)
その「!!!」の興奮と、ありもしない架空ケータリングの妄想から3年後くらい、
ひょんなきっかけをいただき、
おぼつかない足取りでしたが、私のケータリング歴がスタートしました。

気がつけば13年。
まだまだいろいろ試したい今日この頃。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-07-23 08:47 | ケータリング
2016年 07月 23日

wedding party DAY1

連休のケータリング第一弾は、
大阪市内谷町にあるBARでのwedding party。

レストランウェディング後の2次会ということで、
軽いおつまみをいくつか。

メニューと全景。
f0110760_7375939.jpg


f0110760_7381374.jpg




f0110760_7384786.jpg


f0110760_739417.jpg


f0110760_7392347.jpg


f0110760_739345.jpg


お酒を飲みながらひょいとつまめるサイズ感。
手で取れるように楊枝を刺して。
ペーパーでくるんだり、クラッカーですくうようにしたり。
ギフト使用のブラウニーは個別包装でネーム入りです。

「ピンチョス」はケータリングでもよく見かけますが、
これに使う楊枝や串、
私は極細のものか、スペインのタパス用の楊枝を使います。
普通の楊枝や串だと、
どうしてもいつものあの食卓のイメージが拭いきれない。
ので、
串なら細い銀杏串、
極細やタパス用の楊枝は取り寄せています。
他にも三角楊枝や黒楊枝など
場面に応じて使い分けを。

ちょっとしたことですが
そんなちょっとしたことが全体的な雰囲気を作るような気がするので、
できる範囲で、できるだけ、(無理はしすぎない。笑)
可能性は追求するようにしています。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-07-23 07:50 | ケータリング
2016年 07月 07日

FLEURISTE kurakake

f0110760_1812142.jpg

お花のワークショップの時にお出しするお茶のおともに。
と、オーダーいただきました。
この日は、「レモンバターケーキ」を。

いろいろなシーンでFood Laboをうまく使ってくださるかたが増えて、
うれしいかぎりです。

依頼主は、FLEURISTE kurakake

静かなたたずまいの中にも、凛とした芯を感じさせる素敵な女性です。


AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-07-07 06:02 | ケータリング
2016年 06月 19日

「LOVE CATALPA !!」イベントのお知らせ

今週末に開催されるイベントのお知らせです。

Food Laboは、完全予約制のワンプレートフードと、
焼き菓子やドリンクの販売で参加します。

親子で楽しめるデイイベントです。
日曜の昼下がり、ぜひお出かけくださいね。


「LOVE CATALPA !!」

6/26(日)
15:00 start - 21:00 close

@STBL-GALLERY
岸和田市春木旭町5-26

ADM
¥2000

LIVE
AZ CATALPA feat. RAITA(G)
ライブは、17:00~ / 19:00~ の2ステージです。

DJ
tsugi
f0110760_1891934.jpg

Food Laboの食事、今回のテーマは「スペイン」
スパニッシュワンプレートです。

●menu●
なすのマリネ
タコとじゃがいものサラダ
スペインオムレツ
イカ墨のパエリア
おやつ付き
¥1000

ワンプレートフードは、完全予約制。
予約締め切りは、6/24(金)です。

焼き菓子やドリンクなどもどうぞお楽しみに〜!

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-06-19 18:14 | ケータリング
2016年 06月 12日

「TEAM PON !」定例会ケータリング

今回は、マラソンチームのみなさんへのケータリング。
オーダーありがとうございました!


f0110760_14391077.jpg

前回の「夜空会」でのチキンサラダとは打って変わって、
こちらはアグレッシブな色使いのサラダを。
木箱一杯に盛りつけて。


f0110760_1441473.jpg

キッシュと鶏もも肉のグリルは、リーフをたっぷりと敷き詰めて、
まるで森の中のように。


f0110760_14423226.jpg

マラソンチーム「TEAM PON !」フラッグをたてたスペインオムレツ。


f0110760_14442483.jpg

味と色味と質感と。
スパイスクリームチーズは、4種のトッピングで。
奥は、タコとじゃがいものレモン風味。


●menu●
きゅうりのピクルス・トマトのマリネ
カラフルサラダ
タコとじゃがいものレモン風味
にんにくの芽入りスペイン風オムレツ
キャベツとベーコンのキッシュ
鶏肉のグリル粒マスタードソース
スパイスクリームチーズクラッカー添え


オーダーありがとうございました!

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-06-12 14:51 | ケータリング
2016年 06月 05日

夜空会

先週、
約1年ぶりに「夜空会」ケータリングのオーダーをいただきました。

自宅屋上で夜風にあたりながら
友人達とお酒やお料理を楽しむ会。
屋外での遊びが上手な同級生からの依頼です。

平日開催ということで、
それぞれ集まる時刻がバラバラなので、
パスタはその都度その場でゆでたてをふるまうとのこと。
別添えで、ほうれん草のグリーンパスタ用ソースをご用意しました。


f0110760_17525839.jpg

依頼主が主宰する自転車チームのフラッグを作ってみました。

f0110760_17532569.jpg

今回のチキンサラダは色数を絞って印象的に。

f0110760_1753403.jpg

夜空会ということで、夜空に見立てたガトーショコラに星をちりばめて。

●menu●
マッシュポテトと生ハム / スモークサーモン
ベジ生春巻き
たまごとエビのピック
チキンサラダ2種のドレッシング添え
2種のディップとパン
ほうれん草のグリーンパスタ用ソース
ガトーショコラ


いつもオーダーありがとう!
またごはん会しましょう。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2016-06-05 18:03 | ケータリング
2015年 09月 06日

AURA vintage & designers

この週末はちょっとひと仕事。

上から。
f0110760_16145816.jpg



横から。
f0110760_16151846.jpg



●menu●
マッシュポテトと生ハム
ツナとブラックオリーブ
イカのバジルマヨネーズ
ペッパークリームチーズとベーコン
ゴールドキウイと白あんクリーム


オーダーありがとうございました!


AURA vintage & designers

AURA
〒542-0086
大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-17 帝国ホテル1F





AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2015-09-06 06:02 | ケータリング
2015年 05月 27日

夜空会ケータリング

友人宅屋上にて「夜空会」を開催するとのことで、
先週末、急遽ケータリングオーダーをいただきました!
「夜空会」
なんて楽しそうな響き!
f0110760_19381355.jpg

芦屋のビゴのパンでフランスパンを調達してくるから、
なにかクリームソース系のお料理を組み込んでほしい。
とのこと。
今回は、木箱に詰めてお渡ししました。


☆menu☆
トマトオニオンのマリネサラダ
タコとじゃがいものサラダ
半熟卵とエビのマヨマスタードソース
キャベツとベーコンのキッシュ
鶏もも肉のソテーきのこクリームソース
ガーリッククリームチーズ野菜添え


楽しいオーダーありがとう!
こんどはまたキャンプ一緒に行きましょう〜

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2015-05-27 06:00 | ケータリング