cafe + cooking class Food Labo

laboism.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ケータリング( 42 )


2017年 10月 05日

Orange Festa 2017 @井川みかん園

こんにちは!

Food Labo 、
10月もおでかけしますよ。

芝生にすわって、ねころんで、
音楽聴いたり、みかんを食べたり、
おいしいものや楽しいもののお買い物を楽しんでみたり。

家族みんなで楽しめるのんびりゆったりなイベントです。
秋のはじまりの一日、井川みかん園へ。ぜひ。
f0110760_14355830.jpg

●Orange Festa 2017●

日時  2017年10月22日(日)雨天中止
 OPEN 10:00
 START 13:00
    CLOSE 16:00

会場  井川みかん園 大阪府貝塚市三ヶ山396

入園料 800円(駐車場無料)

ARTIST
dracaena / ヒトリバンケット / FooTooThe9 / ふたりゴーシュ

FOOD & DRINK
cafe unji / nimbus coffee / Food Labo

SHOP
omou / canvas & co. / Honey Brown / Hug


AKI TSUGITANI





[PR]

by foodlabo_ism | 2017-10-05 15:52 | ケータリング
2017年 09月 04日

おくかわちBooon!

こんにちは!

9月のFood Laboは奥河内!
2日間ともフードブースで出店しています。
お腹満たしに、おしゃべりしに、ぜひいらしてくださいね〜。

やさしいスパイス使いでおなじみの「鶏肉のクスクス」
焼き菓子は「クラシックブラウニー」「ホワイトチョコレートのスコーン」
ビールやソフトドリンクなども。
あれこれ持ってまいりまーす!
f0110760_14372068.jpg

f0110760_14373199.jpg

イベントでは、
各種自転車のレースや音楽ライブ、
ヨガや木材ワークショップなども楽しめます。
授乳や着替えができる乳幼児とママのための安心スペースも。

翌日も参加するならキャンプもできます。
それぞれ予約が必要なものもありますので、
詳細は下記公式サイトにてご確認くださいね。


自転車遊びの林間学 / レース&キャンプ&音楽&フード

日時 2017年 9月 23(土/祝)24(日)
   両日とも午前9時より会場予定
   雨天決行/荒天中止

場所 プラザ坂下(河内長野駅徒歩5分)
   大阪府河内長野市末広町4-1

入場 無料

問合わせ 奥河内自転車推進委員会(大阪府河内長野市長野町12-8 西條合資会社内)
     contact@okukawachi.link



みなさんのお越しをお待ちしています〜!!

AKI TSUGITANI





[PR]

by foodlabo_ism | 2017-09-04 14:39 | ケータリング
2017年 07月 14日

Small Circle of Friends TOUR SUMMER SONG 2017

来月、8/19(土)、
Small Circle of Friendsのライブツアーイベントにフード参加します〜!
会場は加古川市のBAR ANTONIO !
当日のフードは、
鶏肉のクスクス、マリネやサラダ、焼き菓子、
を予定しています。

Small Circle of Friends のライブはもちろん、
いつもの場所を離れての活動も楽しみです!


Small Circle of Friends
TOUR SUMMER SONG 2017

2017.8/19(sat)
OPEN 20:00
CLOSE 5:00

2000yen (別途1drink 500yen)

LIVE Small Circle of Friends / MiLESBROS / MC GLARE
DANCER YDK / Bon's shick's
VJS TAKANE / NISHI YUTAKA
DJS JUN / Shinya★sta / GREENWORKS / ERIKA / TAKASHI / MATSUMOTO / 九 / DJ RIGO

at BAR ANTONIO ! (加古川市加古川町北在家2684)
f0110760_11350788.jpg
(画像はSmall Circle of Friendsのサイトよりお借りしました。)


みなさんぜひお越しくださいね〜!

AKI TSUGITANI







[PR]

by foodlabo_ism | 2017-07-14 11:50 | ケータリング
2017年 06月 21日

wedding party

Food Laboラストにいただいたお仕事は、
ウェディングパーティーのケータリングでした。

気持ちのよい場所で、気持ちのよい人達へ。

大好きな人達からのオーダーでした。
最後の最後に素敵なお仕事ありがとう。


f0110760_06504840.jpg
全体図




f0110760_06511158.jpg
「白と緑のサラダ」
ウェディングケータリングの時、サラダは白メインでイメージします。
真逆の色のブラックオリーブを散らして全体を引締めて。




f0110760_06521012.jpg
「タルティーヌ2種」キャベツチキンサラダ / ホワイトソースときのこのガーリックソテー
壁側に並ぶのは、
「ピンチョス3種」ピクルスとチーズ / 水茄子と生ハム / たことじゃがいも




f0110760_06515438.jpg
「鶏肉のグリル粒マスタードソース」
料理クラスでも実習したことがある私の定番メニュー。
ベビーリーフを敷き詰めたところに鶏肉をイン。
リーフの緑に重ねるように同じ緑のブロッコリーを置き、緑を強化。
鶏肉の色とのコントラストを際立て、起伏を作り、森の中みたいにします。
レモンの黄色でアクセント。





f0110760_06513982.jpg
「ロゴ入りペッパーデイップ」
おなじみのやつです。
ステンシルはだいたい現場で仕上げます。
型紙をはがすのはいつもドキドキ緊張します。
これもリーフを敷き詰めて森の中みたいに。




f0110760_06522810.jpg
「スイーツ2種」全粒粉入りスコーン白あんクリームとゴールドキウイ / ブラウニー
ひとくちサイズのケーキ2種。
クリームには白あんが入っているので
ちょっとほっこりとした味わいに。フルーツと良く合います。


AKI TSUGITANI





[PR]

by foodlabo_ism | 2017-06-21 07:14 | ケータリング
2017年 02月 05日

2/9(木)〜2/12(日)ウチのケーキが出張します☆

今日は、記事2本立てです!

●お知らせ●

来週、
2/9(木)〜2/12(日)まで、
貝塚市にある、キタノヴィレッジさんで、
Food Laboのケーキがお買い求めいただけます!

定番の、
「ベイクドチーズケーキ」
と、
「抹茶とホワイトチョコのバターケーキ」
です。

数に限りがありますので、お早めににどうぞ〜!

AKI TAUGITANI
f0110760_12561351.jpg
Food Laboのロングセラー「ベイクドチーズケーキ」
シンプルだけど食べ飽きない美味しさです。

冷蔵庫から出してすぐよりも、
ほんの数分でも室温になじませてから食べると、
美味しさと口あたりの良さが、際立ちます。

キタノヴィレッジさんで、ぜひどうぞ〜!

[PR]

by foodlabo_ism | 2017-02-05 13:00 | ケータリング
2016年 12月 25日

今年も一年間お疲れさまの会

この週末は、2016年、今年ラストのケータリングでした。

f0110760_13535724.jpg
全体図



f0110760_13551876.jpg
クリームマッシュポテトと生ハム
使う食材はどなたにもおなじみのじゃがいも。
丁寧に裏ごしをすることで、質感をグレードアップさせてあげます。
よそゆき顔をしていても、そもそもが、お馴染みの食材なので、
だれもが食べやすい一品に。



f0110760_13545086.jpg
カボチャのサラダ
ランチでもよくお作りしますが、
今回は、タルトケースに盛りつけてみました。
器と周囲のグリーンも組み込んで、各々のお皿の上でサラダが完成します。



f0110760_13560072.jpg
エビのガーリックソテー
土台には、プチトマトやきゅうりを使ったり、
焼いた生地を使ったり、いろいろですが、
今回は型抜きした大根でさっぱりと。
親戚のお家でとれたレモンも飾ってアクセントに。



f0110760_13554291.jpg
ツナサラダ
普通すぎるほど普通のよくある一品。
すべてが渾身の逸品!と頑張ると、全体が暑苦しくなるので、
いつもどこかに1つ2つ、印象にも残らないのでは、、とか、
茹でただけの野菜、、というような、
だれもが気にも留めないようなもの、
あるいは、無色透明のような印象のもの。
を、差し込みます。
それはたとえば、
ひとつの曲中に、ふいにやって来る、無音の「間」みたいなもの。



f0110760_13562502.jpg
キャベツとベーコンのキッシュ
これはもうおなじみ。
キッシュ自体はもちろん、ペーパーのビジュアル込みで完成。
のひとしな。



f0110760_13564431.jpg
オイルサーディンとゆで卵
仕上げに、「貧乏人のチーズ」ともよばれるトッピングをぱらり。
お料理教室の頃に一度実習しましたが、
にんにくの風味を効かせてつくるトッピング用のパン粉です。
これの有る無し、写真で想像してみると、印象が全く変わります。
最後のひとふり。
偉大です。




f0110760_13570068.jpg
鶏もも肉のグリルカレークリームソース
カレーパウダーは、味もさることながら、
この柔らかい黄色がケータリングっぽくていいです。
味はもちろんですが、
さまざまな「色」を出せる食材をあれやこれやと
脳内引き出しにストックするようにしています。




f0110760_13571770.jpg
スパイスクリームチーズ
いつもは、スパイスやハーブを掛け分けたり、
お店のロゴなどをステンシルしたりしていますが、
今回は、全体に混ぜて掛けてみました。
今回はパンを添えましたが、
生の野菜や、茹でた野菜につけても美味しいです。



半年近く前からオーダーいただいた今年ラストのケータリング。
楽しみにお待ちいただき、ありがとうございました!

AKI TSUGITANI





[PR]

by foodlabo_ism | 2016-12-25 14:25 | ケータリング
2016年 12月 11日

12/18(日)KITANO VILLAGE 出店のお知らせ


来週、12/18(日)、
貝塚市にある、キタノヴィレッジさんのマーケットにフード出店します。
時間は11:00〜17:00

キャンピングカーやウッドデッキ、レトロバスなんかがある楽しそうな場所で
↓ココで
f0110760_12372836.jpg

クスクスのワンプレートをお出しします。
↓こんな感じ。野菜の組み合わせなどは仕入れにより変わります。
f0110760_12384257.jpg

クスクスプレートは税込み¥1000。
12/14(水)までの予約分にはブラウニー付き。
↓これね。
f0110760_12404725.jpg

予約&ご来場、お待ちしています!!

●KITANO VILLAGE(キタノヴィレッジ)
597-0083
貝塚市海塚71
072-430-2977
f0110760_12451980.jpg
AKI TSUGITANI









[PR]

by foodlabo_ism | 2016-12-11 12:52 | ケータリング
2016年 12月 04日

パッケージング

イベントのタイトルが、「DOORS OPEN #1」
ってことで、、
f0110760_08174006.jpg
この日のブラウニーのパッケージは、「DOOR付き」。
ドアの向こうからは、明かりがもれている感じに仕上げてみました。

パッケージ作りは、ほんと楽しい。

AKI TSUGITANI




[PR]

by foodlabo_ism | 2016-12-04 08:26 | ケータリング
2016年 11月 16日

DOORS OPEN #1

来週、11/22(火)祝日前夜、
出張Food Laboです!

f0110760_19334473.jpg

今回のメニューは、
鶏肉とトマトのクスクスプレート
スイーツ付き
完全予約制 ¥1000
〆切は11/19
.
.
11/22(火/祝前日)
今月ふたたび出張Food Laboです!
今回は、
ジャンルレスなライブメンバーに合わせて、
メニューもボーダーレスな感じにしてみました。
ご予約お待ちしています!
.
.
DOORS OPEN #1
.
LIVE
原田茶飯事
Foo Too The 9
dracaena
.
@STBL_GALLERY
岸和田市春木旭町5-26
.
20:00〜midnight
前売 ¥2300(1d別)
当日 ¥2500(1d別)

AKI TSUGITANI






[PR]

by foodlabo_ism | 2016-11-16 19:35 | ケータリング
2016年 11月 06日

AURA LOUISE オープニングレセプション

先月末に急遽いただいたオーダー。
AURA LOUISEさん。
新店舗オープンおめでとうございます。
前回に引き続き、オーダーありがとうございました!


AURA LOUISE
大阪市北区中崎町西2-6-3
06-6210-2851

12:00-20:00
不定休



f0110760_15493337.jpg



f0110760_15502152.jpg



f0110760_15495645.jpg



f0110760_15494584.jpg



f0110760_15500502.jpg


f0110760_15491865.jpg

AKI TSUGITANI



[PR]

by foodlabo_ism | 2016-11-06 15:56 | ケータリング