cafe + cooking class Food Labo

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2017年 10月 05日

Orange Festa 2017 @井川みかん園

こんにちは!

Food Labo 、
10月もおでかけしますよ。

芝生にすわって、ねころんで、
音楽聴いたり、みかんを食べたり、
おいしいものや楽しいもののお買い物を楽しんでみたり。

家族みんなで楽しめるのんびりゆったりなイベントです。
秋のはじまりの一日、井川みかん園へ。ぜひ。
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●Orange Festa 2017●

日時  2017年10月22日(日)雨天中止
 OPEN 10:00
 START 13:00
    CLOSE 16:00

会場  井川みかん園 大阪府貝塚市三ヶ山396

入園料 800円(駐車場無料)

ARTIST
dracaena / ヒトリバンケット / FooTooThe9 / ふたりゴーシュ

FOOD & DRINK
cafe unji / nimbus coffee / Food Labo

SHOP
omou / canvas & co. / Honey Brown / Hug


AKI TSUGITANI





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# by foodlabo_ism | 2017-10-05 15:52 | ケータリング
2017年 10月 05日

乾燥と水分

______________________________________

野口整体、さとう式リンパケア、その他諸々。
点と点を結ぶ線のための忘備録。
あくまでも個人的な解釈と記憶です。
_____________________________________



この10日ほど、ひさびさに鼻がぐずぐず。
鼻の粘膜が乾燥してくる毎年9月下旬になるとこうなる。

今日の大阪の湿度をしらべてみたら、58%。



湿度が58%を下回ると身体の水分は皮膚からどんどんうばわれていくのだそう。

ちなみに大阪での平均湿度は
冬場 60%前後
夏場 70%前後
夏のエアコン時などは20〜40%くらいらしい。


ただでさえ、ふつうに生きてるだけで、
不感蒸泄(汗とか以外)とかいって、
皮膚や気道から蒸発する水分は成人安静時で一日に700〜1000mlくらい。


この秋冬の乾燥の時期に、
うるおい(水分)をいかに身体に確保しておけるかどうかが、
(春の花粉症や夏の熱中症など)翌年の身体の状態を決める要因だといわれています。


じゃあ、
やみくもにがぶがぶなんでも飲めば良いのか。
というとそうではなく、

秋口は、少し塩分を含んだあたたかい汁物。
(みそ汁やスープ、つゆをはったうどんや鍋物など。このへんは野口整体的にはよく言われます)
11月過ぎて本格的に空気が乾燥してきたら、白湯。
真冬の寒の入りの頃は、常温の水。

どれもがぶがぶ飲むのではなくて、ちびちびこまめに。



もし本格的に身体が乾いてきてしまったら、
冷たい水を(常時ではなく)頓服的に飲む。

水分は主に腸で吸収されるので
腸まで素早く到達する冷たい水でとりあえずの急場をしのぎます。
ま、これも
がぶがぶではなく冷静にちびちびです。


身体が乾くというのは例えばどんなふうになる?

1)そのシーズンの感じで言えば、
静電気が起きる
唇や皮膚がカサカサと乾燥する
鼻が詰まったり鼻水がでる(鼻の粘膜がそれ以上乾かないように湿らせたりふたをしたりしている状態)←今のわたしコレ。
インフルエンザなどにかかりやすい

2)次のシーズンなど長期的に言うと、
アレルギーなど(代謝が悪く排泄や排毒がうまく進まない状態)
熱中症や脱水症状(もともと乾いた身体が、さらに汗で水分を奪われる)などになりやすい


など。
もっと長期的に言えば、皺が深くなる。とかもありそうです。
潤いがなくなる=干からびる=老化
ですわ。


水分といっても、
お茶、コーヒー、アルコールなどは
利尿作用があって、ここでいういわゆる「水分」にはカウントされません。
っていうか、むしろ利尿作用があるからどんどん乾く方向系。

しかも
「アルコール」という身体にとっての異物を
分解解毒し代謝するためには多量の水分を要するのであります。
(ザーザー水を流してきれいに洗うイメージかな。)

そういう意味では「薬」も「アルコール」に同じで、
代謝するにはたくさんの水分が必要なのだそう。

ちょっと変わったところでは、「食べ過ぎ」っていうのも
身体が乾燥する一因とよく言われます。(特に整体系ではよく言われます)



このあと春夏期の、身体のベースとなる潤いを増すには、
いよいよ空気が乾燥してくる秋冬にいかに水分を取るか。が、鍵。
いまがその時ってことです。


それでですね、
水分の取り方にクローズアップして
あれこれ書いてきたわけですが、

最後にもひとつ大事なこと。

いくら水分を取っても身体をある程度動かさないと
体液は巡らないため水は身体に染み渡らない(!)
体液は筋肉の進展と収縮のポンプ作用によって
よりダイナミックに巡るわけです。


そういうわけで、
うまく水分取って、ちょっと身体も動かして、
いよいよ潤い大作戦のシーズンインです。

AKI TSUGITANI







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# by foodlabo_ism | 2017-10-05 15:51 | 食と身体と心
2017年 09月 04日

おくかわちBooon!

こんにちは!

9月のFood Laboは奥河内!
2日間ともフードブースで出店しています。
お腹満たしに、おしゃべりしに、ぜひいらしてくださいね〜。

やさしいスパイス使いでおなじみの「鶏肉のクスクス」
焼き菓子は「クラシックブラウニー」「ホワイトチョコレートのスコーン」
ビールやソフトドリンクなども。
あれこれ持ってまいりまーす!
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イベントでは、
各種自転車のレースや音楽ライブ、
ヨガや木材ワークショップなども楽しめます。
授乳や着替えができる乳幼児とママのための安心スペースも。

翌日も参加するならキャンプもできます。
それぞれ予約が必要なものもありますので、
詳細は下記公式サイトにてご確認くださいね。


自転車遊びの林間学 / レース&キャンプ&音楽&フード

日時 2017年 9月 23(土/祝)24(日)
   両日とも午前9時より会場予定
   雨天決行/荒天中止

場所 プラザ坂下(河内長野駅徒歩5分)
   大阪府河内長野市末広町4-1

入場 無料

問合わせ 奥河内自転車推進委員会(大阪府河内長野市長野町12-8 西條合資会社内)
     contact@okukawachi.link



みなさんのお越しをお待ちしています〜!!

AKI TSUGITANI





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# by foodlabo_ism | 2017-09-04 14:39 | ケータリング
2017年 09月 01日

COFFEE BEAT集販売中です

Small Circle of FriendsのBEAT集「Coffee Shop Card」販売しています!
30曲入のビート集で、
それぞれの曲には、Small Circle of Friendsのおふたりにゆかりのあるカフェの名前がタイトルとしてつけられています。
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そして、なんと!
15曲目のタイトルは、「Food Labo」です!

9月(奥河内booon)と、
10月(orange festa 2017)のイベント出店時にも持参予定ですが、
購入希望の方は下記宛にご連絡下さいませ。
件名には「CDの件」とご記入下さい。
詳細等ご連絡いたします。
tsugitani@rose.plala.or.jp

Studio 75「Coffee Shop Card」
30曲のビート集 ¥1000(税別)

別途送料(レターパックライト¥360)と、
銀行振込手数料のご負担をお願い致します。


CDとコーヒーの香りで、リラックス。
みなさんからのオーダーお待ちしています!

AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-09-01 11:55 | お知らせ
2017年 07月 14日

Small Circle of Friends TOUR SUMMER SONG 2017

来月、8/19(土)、
Small Circle of Friendsのライブツアーイベントにフード参加します〜!
会場は加古川市のBAR ANTONIO !
当日のフードは、
鶏肉のクスクス、マリネやサラダ、焼き菓子、
を予定しています。

Small Circle of Friends のライブはもちろん、
いつもの場所を離れての活動も楽しみです!


Small Circle of Friends
TOUR SUMMER SONG 2017

2017.8/19(sat)
OPEN 20:00
CLOSE 5:00

2000yen (別途1drink 500yen)

LIVE Small Circle of Friends / MiLESBROS / MC GLARE
DANCER YDK / Bon's shick's
VJS TAKANE / NISHI YUTAKA
DJS JUN / Shinya★sta / GREENWORKS / ERIKA / TAKASHI / MATSUMOTO / 九 / DJ RIGO

at BAR ANTONIO ! (加古川市加古川町北在家2684)
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(画像はSmall Circle of Friendsのサイトよりお借りしました。)


みなさんぜひお越しくださいね〜!

AKI TSUGITANI







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# by foodlabo_ism | 2017-07-14 11:50 | ケータリング
2017年 07月 14日

coffee BEATS集 Studio75

加古川でのイベントへの参加に続いて、こちらも!
Coffee Shop Card
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(画像はSmall Circle of Friends のサイトよりお借りしました。)

コーヒーが好きな、Small Circle of Friendsのおふたりの
coffee BEATS集。

なんと!
15曲目のタイトルは「Food Labo」!!

オンラインショップで買えるのはもちろん、
予約しておけば、ツアーのイベント会場で受け取ることもできるそうですよ。
ぜひ〜!

AKI TSUGITANI






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# by foodlabo_ism | 2017-07-14 11:50 | お知らせ
2017年 07月 01日

通じ合える空間

おはようございます。

7月1日。
風が強くて、雲を眺めるのには飽きない、良いお天気です。
昨日で、きっちりと終えました。

10年半にわたり、一緒におつきあいくださり
本当にありがとうございました!


自分でいうのもなんですが、
ほんと、
いい客さんが集う、いいお店やったなあ。
って思います。


最後には、
お花やらワインまでいただいて、
さらにいただいたお手紙では、
みなさんのこころの中の声をちょっと聞かせてもらって、
嬉しさがじんわりとこみあげてきました。


どこに住んでる、何をしている、何歳の、〇〇さん。

お互いに、相手のそんな情報なんて知らず、
特別たくさんお話ししたわけでもなく、
あの空間の中で、毎回1時間ほどの時間を共有することを繰返すだけ。
それでも、こんなふうに通じ合えるんだなあと。


ほんとうに、ありがとうございました。




お店からひきあげてきた道具やモノであふれかえっていた自宅も
ようやく落ち着きはじめ、
そろそろ自分の時間がはじまります。

しばらくは、ゆっくりしますが、
わたしの言う「ゆっくり」は
みなさんが思う、いわゆる「ゆっくり」とはイメージが違うかもしれません。

ゆっくりとまとまった時間をとって、
趣味の世界にもぐりこもうかと。
はたから見たら、また忙しそうに見えるかもしれません。笑。


つぎのキーワードは、
身体、心、布、紙、針仕事、描くこと、なんかが浮かびます。
結局子供の頃から好きだったことだらけ。
ちょっとわくわくしています。



そして、
お店や何かを、はじめる、はじめたい人へ。

お店をして17年近くになりますが、
それ以前のわたしには、特別な調理製菓の知識も技術もありませんでした。

魚もきれいに捌けない。

本を見ながらケーキを焼く時には、
レシピにでてくる「生クリーム大さじ3」が
液体状のものを指すのか、泡立てた生クリームを指すのか、
それさえもわからないような状態でした。

焼き上がったケーキを綺麗に切るには
包丁を温めてから。
そんな初歩的なことに気がつくのも、お店を始めて数年経ってから。


けど、つくることは楽しかったし、
どんなものを作りたいのかのイメージだけはきっちりとありました。
仕上がりのゴール(イメージ)が設定出来ていれば、
道はおのずと決まってきます。


こんなんでも17年お店をやって来れたんですから、
(しかも、一丁前に料理教室まで..!)
やる気と情熱と勢いで、たいていのことはなんとかなるもんです。

技術がなくても知識がなくても、
やりたいことをやりたいよういやればいいんです。
きっと。



Food Laboという空間の中で、
かかわりあってくれた皆さんと私のこの先が、
素晴らしく、わくわく楽しいものでありますように。

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AKI TSUGITANI






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# by foodlabo_ism | 2017-07-01 08:12 | 日常茶飯事
2017年 06月 21日

wedding party

Food Laboラストにいただいたお仕事は、
ウェディングパーティーのケータリングでした。

気持ちのよい場所で、気持ちのよい人達へ。

大好きな人達からのオーダーでした。
最後の最後に素敵なお仕事ありがとう。


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全体図




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「白と緑のサラダ」
ウェディングケータリングの時、サラダは白メインでイメージします。
真逆の色のブラックオリーブを散らして全体を引締めて。




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「タルティーヌ2種」キャベツチキンサラダ / ホワイトソースときのこのガーリックソテー
壁側に並ぶのは、
「ピンチョス3種」ピクルスとチーズ / 水茄子と生ハム / たことじゃがいも




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「鶏肉のグリル粒マスタードソース」
料理クラスでも実習したことがある私の定番メニュー。
ベビーリーフを敷き詰めたところに鶏肉をイン。
リーフの緑に重ねるように同じ緑のブロッコリーを置き、緑を強化。
鶏肉の色とのコントラストを際立て、起伏を作り、森の中みたいにします。
レモンの黄色でアクセント。





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「ロゴ入りペッパーデイップ」
おなじみのやつです。
ステンシルはだいたい現場で仕上げます。
型紙をはがすのはいつもドキドキ緊張します。
これもリーフを敷き詰めて森の中みたいに。




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「スイーツ2種」全粒粉入りスコーン白あんクリームとゴールドキウイ / ブラウニー
ひとくちサイズのケーキ2種。
クリームには白あんが入っているので
ちょっとほっこりとした味わいに。フルーツと良く合います。


AKI TSUGITANI





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# by foodlabo_ism | 2017-06-21 07:14 | ケータリング
2017年 06月 15日

ありがとうございました!そしてマーケット!

おはようございます。

昨日6/14にて、無事お店の通常営業は終了しました。
たくさんの方にきていただき、
お花やお手紙もたくさんいただきました。

ごはんやケーキを楽しんで下さった方、
お気遣いをいただいた方、
ありがとうございました!


、、で、ゆっくりできればよいのですが、
なかなかそうもいかず、今日明日は
週末のケータリングと日曜日月曜日のマーケットの準備に勤しんできます。

ひとまずのお礼まで。。
またおちついたらゆっくり書きますね。




●●そして、ぎりぎりですみません。

18(日)19(月)の2日間でマーケットします〜。
両日とも、12時から17時まで。
お買い物袋はご持参下さい。
テーブルや椅子のご用意はありません(いつものようなお店営業ではありません)。

マーケットっていうか、ほんと、ガレージセールですから。
みなさんの期待感がプレッシャー。。笑。

器と、折り跡やらメモもしてあるような古本と、
あとなんか(なんか。笑)。

買っても買わなくても気になさらずに〜。
ゆるゆるやってますので、ゆるゆるお越しくださいませ〜。


ではまた日曜日と月曜日に。

AKI TUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-06-15 05:22 | お知らせ
2017年 06月 11日

「いま」「ここ」

こんばんは!

広島尾道へ行っていました。
ラストスパートの真っ最中、
この忙しさの谷間に旅程を押し込んでの2日間。
(旅行の計画を立てた段階では、
ここまでバタバタするとは思ってもみなかった。。)
見たいもの行きたいところ食べたい物に、やってみたいこと、
全部が叶ったええ感じの広島旅でした。



さて、残すところ、あと3日。
来週のお知らせです。

最後は、煮込みハンバーグ。
10年間の間に気がつけば、
お店の看板メニュー的なポジションを獲得していた煮込みハンバーグです。


ケーキは3種、
「ガトーショコラ」「ベイクドチーズケーキ」「抹茶のチーズケーキ」
をご用意しています。
テイクアウトのみのご利用の方は、できれば14時以降にお願い致します。


とりいそぎお知らせまで。

ではまた明日、6/12(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

あと3日間だけですが、
来週も、Food Laboで、リラックス。
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しまなみ街道を満喫した帰り道、
同じく広島にある、建仁寺派神勝禅寺へ行ってきました。
ここは建物がまずかなり素敵なのと、
白隠禅師の作品のコレクションが見られるとあって、
今回の尾道旅行に組み込みました。
いや〜〜、
かなりの衝撃がある禅寺ですよ。ここは。
ぜひ行き方くらいの情報でとどめておいて、
あまりあれこれ検索したりせずに行くのが良いと思います。
私たちも、ちょっと未知の体験に大興奮&大リラックス状態になったのでした。
海と山、どっちも素敵すぎた広島。
そして、白隠コレクション。
いろいろ見たいものも見れましたが、いちばん突き刺さったのがこれ。
「暫時不在如同死人」。
いろんな意味の捉え方があるみたいですけれど、
私は、「いま」「ここ」ってやつやなあ。
と、とらえました。
このタイミングで見れたことが嬉しい。

AKI TSUGITANI



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# by foodlabo_ism | 2017-06-11 20:11 | お知らせ
2017年 06月 04日

残すところあとわずか

こんにちは!

本当に気持ちのよいお天気の日曜日。

ここのところ公私ともに忙しすぎて、
気がつけば6月で、
気がつけば、Food Laboも、後残すところ10営業日ほど。
フル1週間営業はもう来週のみです。

さて、
明日6/5(月)からのお知らせです。
来週は、
大根、なす、カボチャにむきえび、
たまご、厚揚げ、人参、などを使った献立です。


ケーキは3種。
「ベイクドチーズケーキ」「ガトーショコラ」「抹茶チーズケーキ」
をご用意しています。

先週は、準備した抹茶チーズケーキが、
あっ!という間に売り切れ、
かわって用意したカボチャも瞬殺で、
再びの抹茶チーズケーキへと戻ってきました。
また売れ行き次第でラインナップは変わるかもしれませんが、
まだ、ケーキを食べたことがない方は、
ぜひ一度たべてみてくださいね〜。

1カットからテイクアウトもできますので、
お気軽にお声かけくださいね。


お茶のおすすめは、
どっしり王道の味わい「アッサムストレート」
ザ、紅茶!なわかりやすくなじみやすい味わいの「ディンブラストレート」
です。
ケーキとともにぜひどうぞ。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お席のご予約は、11:30〜12:00入店される方のみ受付しています。
それ以降の時間帯は、ランチの取置き予約とさせていただきます。
予めご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


さて、ではまた明日6/5(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

AKI TSUGITANI
お席のご予約は、11:30〜12:00入店される方のみ受付しています。
それ以降の時間帯は、ランチの取置き予約とさせていただきます。
予めご了承ください。






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# by foodlabo_ism | 2017-06-04 15:07 | お知らせ
2017年 05月 28日

2017年6月のカレンダー

さて、いよいよ6月です。


ケータリングの予約が入ったので、
お店の通常営業は14日(水)までとなりました。


お店の備品やお料理の本などを並べた
簡単なマーケットを開催しようと思っています。
18(日)のみにするか、
19(月)も開催するかちょっと思案中です。
詳しく決まりましたらまた追ってお知らせいたします。


では、
あと少しですが6月もどうぞよろしくお願い致します。



1(木)
2(金)
3(土)close
4(日)close
5(月)
6(火)
7(水)
8(木)
9(金)
10(土)close
11(日)close
12(月)
13(火)
14(水)通常営業最終日(16時まで)
15(木)close
16(金)close
17(土)ケータリング
18(日)お店備品のマーケット開催予定(詳細は後日アップします)
19(月)お店備品のマーケット開催予定(詳細は後日アップします)


AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-05-28 07:45 | カレンダー
2017年 05月 28日

お店に関するお知らせ

***************************

しばらくのあいだ、この記事がトップ記事となります。
新しいお知らせは随時この記事の下にアップしています。 
2017年1月10日アップ記事

***************************

追記 お店の居抜きに関する募集は一旦閉め切らせていただきました。
多数のお問い合わせ、ありがとうございました!




こんにちは。

今日1月10日は、Food Laboの10周年。
なんと、11年目に突入します。


そんなおりに、お知らせがあります。



Food Laboは、
2017年6月30日(金)をもちましてお店をクローズいたします。
(クローズの時期につきましては、諸事情により早まる場合もあります。
その際は随時お知らせいたします。)



今後は、
すこしのんびりと過ごしたのち、

自宅にて、
料理教室、ケーキや焼き菓子の注文製作などを。
そして、外側では、
機会があればイベントなどへの出店を予定しています。


将来的には、今までのお料理やお菓子にプラスして、
いまいろいろと学んでいる、
身体のケアなどの会なども開催できるようになれば良いなと、考えています。





そこで、
店舗なのですが、
居抜きで入居希望される方を募集いたします。


この半年以内に、
カフェ、喫茶、イートイン付きのケーキ屋さん、パン屋さん、
などを立ち上げる具体的な計画をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
tsugitani@rose.plala.or.jp
まで、
「店舗の件」と記載の上ご連絡くださいませ。
お名前やご連絡先もお忘れなく。

金額や付随する設備の詳細などは、
実際にお会いした時に詳しくお話しさせていただきます。



なお、
お店の営業中にお話はできませんので、
必ず前もって、
お会いする日時を設定してからのお話となりますことを予めご了承ください。



どなたか、また新しいご縁が繋がれば嬉しく思います。






そろそろわたしも、新しい動きをしたくなってきたのです。


ともかく、
まだまだしばらくは、
日々のごはんとケーキとお茶を仕込む日々です。
最後の着地地点まで、どうぞいつものように楽しんで下さい。


10年にわたり、
こんなマイペースなお店に通ってくださった方々に感謝します。



1/11追記 / 「居抜き等のお問合わせについて。」

「この半年以内にお店のオープンを考えている方。その具体的な計画をお持ちの方。」
で、居抜き入居希望の方を募集しています。

お店の件(居抜き)についてご紹介者さんがいらっしゃる場合はその方のお名前と、
ご本人さまのお名前(フルネームでお願いします。)とお電話番号、
をお知らせください。
追って、打ち合わせ可能な日時をお知らせいたします。

お店の営業時間中はお話し出来ませんので、
打ち合わせなどは営業時間外とさせていただくことになります。
予めご了承ください。
よろしくお願いいたします。





AKI TSUGITANI


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# by foodlabo_ism | 2017-05-28 07:34 | お知らせ
2017年 05月 28日

ありきたりの行為を楽しくする方法

おはようございます!

昨日今日と爽やかすぎるお天気。
ほんとに気持ちがよいです。

さて、5月ももう最終週。
来週はいよいよ6月に突入ですね。
5/29(月)からのベジランチのお知らせです。

来週は、
人参、大根、里芋(か、長芋)、
豆腐、キャベツ、トマト、
なす、ブロッコリー
などを使った献立です。


ケーキは、
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ
の3種です。
抹茶チーズケーキは売り切れ次第、カボチャのタルトに切り替わります。
抹茶チーズケーキまだの方は、お早めに〜。

紅茶もぜひとも。
ホットでもアイスでも濃厚でおいしい「チャイ」、
柔らかでやさしい味わいの「ほうじ茶ミルクティー」
ストレートでもミルクでも王道の風味「アッサムティー」
などがおすすめです。

さて、
ではまた明日5/29(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

いよいよ6月。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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建物が好きです。
建物が面白いというだけで、お菓子屋さんがエンターテインメントになってしまう。
階段の高さと幅がちょっと変わってるというだけで、
階段を上るという、ただのありきたりな行為が楽しくなる。
無駄に広い前庭といくつもの選択肢のある小道。
どれを通っても行き着くのは同じ正面玄関だけど、
さて、どの小道を行こうかとわくわくする。
近江八幡にある、ラコリーナ。
3月に訪れたときはこんな色合いだったけど、
きっと今なら屋根も芝生も緑なんやろうな〜。
ああ、緑にまみれたい!

AKI TAUGITANI




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# by foodlabo_ism | 2017-05-28 07:33 | お知らせ
2017年 05月 21日

記憶はおぼろげ

こんばんは!
よいお天気の週末でしたね。
週末夜勤明けの今日はちょっとのんびりモードです。


来週は、
5/23(火)スタートです。
5月のカレンダーにてご確認くださいね。

来週は、
豚肉、きゅうり、もやし、
ニラ、、、
あと、えーーと、メモをお店においてきてしまって、
ちょっと記憶がおぼろげですみません。。


ケーキは、
来週も「抹茶チーズケーキ」準備しておきます!
先週食べそびれた人は、ぜひお早めに〜。

地味な存在ながら、しっとり美味しい
「ガトーショコラ」もぜひどうぞ。
さっぱりとしたストレートの紅茶や、
独特の香りがくせになる「加賀棒茶」なんかと合わせると美味しいですよ。


さて、
ではまた明後日5/23(火)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


そろそろ終盤
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-05-21 19:23 | お知らせ
2017年 05月 14日

このテ

こんにちは。
5月もなかば。
Food Laboの通常営業も残すところあとひと月ほど

とはいえ、いつもとかわらず、
ごはんの用意とケーキの用意に日々勤しみ、
合間を縫って気になるものを観に行き、
たまにちょっとした旅行に出かけています。

この週末は大阪市内の北浜東にある、
クリエイティブスタジオ アシタノシカク ASITA_ROOMで始まった
「EXHIBITION STUDIO OYAMA」5.13[sat]ー5.27[sat]
に行ってきました。
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先日の長谷園で手に入れたような
ほっこりした器も好きですが、
このテの器も大好物。
写真には写っていませんが、素敵なプレートを1枚予約してきました。
何を盛ろうか、いまから楽しみです。
そのまま飾っても素敵そう。


さて、
来週5/15(月)からのお知らせです。

来週は、
大豆、しめじ、キャベツに新じゃが、
乾物、豚肉、きゅうりに新玉ねぎ、
などを使った献立です。


ケーキには、
久々の抹茶チーズケーキを。
そんなわけで、週明けのケーキは、
チーズケーキ率が高め。
チーズケーキ、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキの3種です。

紅茶ももちろんぜひ。
軽やかな渋みがケーキと良く合う「デラックスダージリン」
しっかりとした味わいの「ディンブラミルクティー」
ほのかにバニラが香る「グランボワシェリミルクティー」
などがおすすめです。


●5/17(水)はケータリングのため、
14時ラストオーダー / 14時半クローズ
とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。


さて、
ではまた5/15(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

5月の半ばも、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI


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# by foodlabo_ism | 2017-05-14 16:40 | お知らせ
2017年 05月 06日

海は濃く青い

こんにちは!

連休明け、5/8(月)からのお知らせです。

来週は、
お豆腐、ひじき、トマトにピーマン、
小松菜、玉ねぎ、鶏ひき肉、
大葉にキャベツ、
などを使った献立です。


ケーキは3種。
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのタルトです。

紅茶もあれこれ。
「グランボワシェリのミルクティー」
「ディンブラストレート」
などいかがですか。
「ディンブラ」はミルクティーでも美味しいですよ。

あっさりとした水色と味わいなら、
「カーカスウォード」。
こちらはストレートで味わうのがおすすめです。


さて、ではまた5/8(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。

連休明け、お仕事の谷間に
Food Laboで、リラックス。
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連休中は、京丹後へ。
素敵なフィルム上映会とおいしいお料理、
きれいな景色のんびりとした風景を満喫してきました。
海の青さが濃くて、ほんといい眺め。

AKI TSUGITANI




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# by foodlabo_ism | 2017-05-06 12:34 | お知らせ
2017年 05月 05日

simplife

G.W.のお楽しみのひとつ。
simplife」オープンハウスと上映会と懇親会。
京丹後市まで行ってきました。

小さな小屋の小さな暮らし。
けれど、このフィルムは、
小さな小屋の話であって、小さな小屋の話だけでなくて、
もっと大きな生き方が詰まった映像やったなあ。と。

映像も実際の小屋も、ケータリングのお料理もどれも楽しかった!
f0110760_14261612.jpg
SIMPLIFE

AKI TSUGITANI


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# by foodlabo_ism | 2017-05-05 14:26 | 日常茶飯事
2017年 05月 05日

お茶漬けじゃないほうの長谷園

毎年ゴールデンウィークのころ3日間にわたって開催されています。

おうちで使っている土鍋が、長谷園のもので、
毎年、窯出し市の案内ハガキが届くのですがなかなかいけずで、
今年ようやく行くことができました。

窯出し市には、長谷園だけでなく、陶器、硝子、山野草、飲食など、
さまざまなお店が並びます。
↓戦利品
f0110760_13481805.jpg

かなりおーーーっきな無料駐車場も用意されていますが、
9時過ぎてから到着するともうけっこう混んでるかも。です。
8時台にはまだ空きもたくさん。
ぶらぶら散歩がてらお買い物もすませ、そろそろ出ますか、と、10時過ぎ。
長谷園へと向かう対向車線の一本道は、
ありえへん!
と、びっくりするくらいの大渋滞。
しかも途中で逃れる道がないから大変です。

長谷園の有名な土鍋が安く買えるのはもちろんですが、
ほかの出展者さん達の器も、素敵でお手頃価格。

久々に楽しい陶器市に出会いました。
早朝到着がおすすめ〜

AKI TSUGITANI


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# by foodlabo_ism | 2017-05-05 13:56 | 日常茶飯事
2017年 04月 27日

2017年5月のカレンダー

おはようございます!
5月のカレンダーアップしておきますね。

Food Laboも、残すところあとわずか。
今月もどうぞよろしくお願い致します!

1(月)臨時休業

2(火)臨時休業
3(水/祝)close
4(木/祝)close
5(金/祝)close
6(土)close
7(日)close
8(月)
9(火)
10(水)
11(木)
12(金)
13(土)close
14(日)close
15(月)close
16(火)
17(水)
18(木)
19(金)
20(土)イベント出店します。ブルーライトキシワダvol.3フード予約受付中。
21(日)close
22(月)臨時休業
23(火)
24(水)
25(木)
26(金)
27(土)close
28(日)close
29(月)
30(火)
31(水)

AKI TSUGITANI


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# by foodlabo_ism | 2017-04-27 06:21 | カレンダー
2017年 04月 23日

春らしい色合いの

こんにちは。

ほんとに気持ちのよいお天気の日曜日でしたね。
この週末は和歌山へ行ってきました。

久々の音楽夜遊びや、
店主自らがDIYしたかわいいカフェ、
美味しいお魚が味わえる素敵なお店、
集落に静かにたたずむ紅茶のお店など、
2人でいろいろ巡って、いろいろ話をして、
静かながらよい刺激が盛りだくさんの2日間でした。


帰り道にお店に寄って、明日の出汁の準備もすませ、
ようやく休日最後の静かな時間です。

さて、
では明日4/24(月)からのお知らせです。

来週はもう4月最終週。
野菜が中心のベジランチです。

ブロッコリー、長芋、大根、パプリカ、
人参、わかめ、きゅうりにしらす、
豆腐、キャベツなどを使った献立です。


ケーキと紅茶もあれこれと。
そろそろ日中は冷たいものも美味しい時期ですが、
やはり、紅茶はホットがおすすめ。

「グランボワシェリのミルクティー」をおすすめします。
ほのかなバニラの風味が香る茶葉です。
これは断然ホットミルクティーで。
合わせるなら、「カボチャのタルト」は、いかがでしょう。

それでもやっぱり、冷たいミルクティーがいいな。
そんなかたにおすすめするのは、
「アッサム」「ディンブラ」のアイスミルクティー。
冷たいミルクにも負けないしっかりとした味わいです。
ガムシロップをちょっと加えてほんのり甘くしても美味しいですよ。


さて、
ではまた明日4/24(月)から、
野菜いろいろごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。


浮き足立った桜色の春も落ち着き、そろそろ葉桜。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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ここのところ、毎日の自分達2人分のお弁当は、
週1回炊き込みごはんを炊いています。
先週は、これ。

「空豆と干しえびの炊き込みごはん」
白米2合
2合の米を炊くときのいつもの水加減
塩小さじ1
空豆(さやから出して薄皮をむいたもの)適量
干しえび適量

あとは普通に炊き上げます。
ぜひおためしを。
色合いも春らしく、おいしいですよ。

AKI TSUGITANI





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# by foodlabo_ism | 2017-04-23 18:54 | お知らせ
2017年 04月 17日

シンプルでベーシック

こんばんは。

ちょっと荒れ模様のお天気月曜日。
今日はケータリングでした。
週末から仕込み始め、今日仕上げてお渡しでした。

そういうわけで、
今週は、明日4/18(火)からスタートです。

今週は、
そらまめ、むきエビ、豆腐に、キャベツ、
たまごと新玉ねぎ、なんかを使った献立です。

ちょっと色合いが春っぽい。

ケーキと紅茶もあれこれ。
ケーキも今日仕込んできました。

テイクアウトもできますので、お気軽にお声かけくださいね。
ホールでのご注文は2〜3日前までにご予約ください。


紅茶、今よく飲んでいるのは「ディンブラ」です。
ストレートでもミルクでも、どちらでも美味しい。
特に、ミルクティーにしたときの、
舌の脇に感じるコクというか味わいというか、が、とてもいいです。

紅茶はアイスでもおつくりできますが、
やはり、おすすめはホットで。
香りの立ち方が、まったく違うんです。

ディンブラは、途中からラインナップに加わったので、
ティーメニューには載っていませんが、
ぜひ一度オーダーしてみて下さいね。


さて、
ではまた明日、4/18(火)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。
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ここ最近のバターケーキは、ホール(1本)でのオーダーのみ承っています。
ちょっとした手みやげやおやつにぜひどうぞ。
ご予約は3日前までにお済ませください。

バター、小麦粉、砂糖、たまご、アルミニウムフリーのベーキングパウダー、
そしてその時々の素材(抹茶や、チョコレート、バナナ、いちじくなど)。
シンプルな材料を用い、ベーシックな手順で焼き上げています。

ぜひ味わってみて下さいね。

AKI TSUGITANI





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# by foodlabo_ism | 2017-04-17 18:37 | お知らせ
2017年 04月 16日

カレンダー

明日4/17(月)はケータリングのためお休みです。
毎月の詳細は、営業カレンダーにてお知らせしています。
よろしくおねがいいたします。

AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-04-16 18:46 | お知らせ
2017年 04月 07日

ながい鼻炎のはなし

食と身体と心
このカテゴリーは、私の忘備録。

知ったこと、見たこと、聞いたこと、
試したこと、腑に落ちたこと、そして考えたこと、
ただの私の独り言。
ながーーい独り言です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


結局のところ、ひどかった私の鼻炎がおさまったのは、
●お茶
●働き方
●セルフケア(野口整体とリンパケア)
この3つに尽きると思っています。
またそのうち順を追って書いていきます。


5年前のおせち特集の本を読み返していた2010年末。
お酒が弱い料理家の方。
特別のウーロン茶を水出ししてからソーダで割って、
お正月にシャンパン替わりにいただきます。
そんな記事を見かけ、さっそく試したその年の暮れ。

ああ、来年はいろんなお茶を飲んでみたいなあ。
と思ったからか、どうなのか、
年が明けたとたんに、あちこちから、紅茶に日本茶と、いろんな茶葉をいただきました。
そこから私とお茶の関係がはじまるわけです。


それまでの私の働き方、生き方と言えば、もう猛烈でして、
時間内にいかにムダなく合理的にたくさんのことをこなせるか。
休憩なんて後回し。べつに要らないし。
ちょっとの余裕も隙間もない、そんな働き方生き方でした。

そんな私でも、せっかくいいお茶をいただいたんだし、、と、
きちんとお茶を淹れるようになりました。

それでも最初の頃は、
お湯を沸かして、ポットとカップを温めて、茶葉を計って、お湯を注いで、数分待って。。。。。。。。。。。。。。
という、たったコレだけのことが、
じれったくて、待ちきれないほどせわしないタチだったんですね。


朝には、疲れがたまっていなくてもたまに顔がぼんやりとむくんでいて、
猛烈に働いたあとの夕方には、脚がむくむ。
汗をかくシーズンがおわる秋から冬になると、
毎晩タオルを手放せないほどの鼻炎の鼻水、ときどきひどいくしゃみ。
水分の代謝が悪いことは自分でも感じていました。



いま思えば、
激しいまでの交感神経(アクセル的・緊張・ON)状態で働き、暮らしていた私のバランスをとるためには、
それだけ激しい副交感神経(ブレーキ的・弛緩・OFF)状態を起こす必要が身体にはあったんですね。

水のような鼻水は、副交感神経優位の時の身体の反応。
くしゃみは胸の緊張(交感神経優位・ストレス状態)をゆるめるために身体が起こす反応。
野口整体を知ってからいろいろなことが一気に繋がって、
ストンと肚に落ちてきました。


激しくアクセルを踏めば、それだけ激しいブレーキが必要ってことです。


そして、
お茶には利尿作用があって、それが、
水分の代謝が悪かった私にはちょうど良かったのかもしれません。

それと、
お茶を飲むことで始まった、「ひと息つく時間」。
これもある意味、ひじょうに副交感神経的。


いろんなことが混ざり合って、タイミングよく掛けあって、
気がつけば、あれだけ手放せなかったタオルを持たなくなり、
気がつけば、あれだけでていたくしゃみもなくなり、
よほどのときでないと鼻炎は起こらなくなりました。


激しい副交感神経優位の状態(ここでいうと、水様の鼻水やくしゃみ)を抑えるには、
激しい交感神経優位の状態(過度の緊張状態)をやめればよいんです。

適度な緊張と適度な弛緩。
結局のところ、バランスの問題で、
激しいか激しくないかという違いだけで、
身体はつねに、バランスを取ろうとしているわけなんですね。
けなげだ。。


食と身体と心の独り言。

はなしだすととまらなくなるので、
また少しずつわけて書いていきます。

おやすみなさい。

AKI TSUGITANI


追記
紅茶を飲み慣れない人が、急に一日に何杯も飲み出すと、
利尿作用も手伝って、便の形成に必要な水分までもが
尿として出てしまって、一時的に便秘になることがあるみたいですよー。




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# by foodlabo_ism | 2017-04-07 22:18 | 食と身体と心
2017年 04月 07日

そこは、ほれ、けじめですから。

こんばんは。

ひょんなことからこんな時間にお仕事です。

雨の金曜、臨時休業の本日からの週末明け、
来週4/10(月)〜のお知らせです。


なにかとあわただしいこの春でして。
いろいろとやることに追われ、
ちょっとも気が落ち着きません。。

いつものルーティンでちょっとペースを取り戻したいとおもいます。

さて、
来週4/10(月)からのお知らせです。

来週は、
そこまで春の季節感押しではありませんし、
あわただしく過ごしている私がご用意するわけですが、
お店に入れば、そこは、ほれ、けじめですから。
Food Laboという仕事ですから。
いつものように、ほっと落ち着く静かなごはんをご用意しています。

カボチャ、鶏ひき肉、ごぼうにきゅうり、
キャベツ、たまご、青菜、
などを使った献立です。


ケーキと紅茶もぜひ。
ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶、今週は、
「グランボワシェリミルクティー」
をおすすめします。
茶葉以外の香りがついたお茶はやや苦手。
そんなFood Laboではめずらしい、唯一のフレーバーティーです。
ほのかにバニラが香る茶葉。
これは断然ホットのミルクティーで。
カボチャのタルトと合わせると相性よさげです。



↑ルーティンのおかげでずいぶん落ち着いてきました。

そういうわけで、
また来週、4/10(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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心あわただしくせかされる。
そんなときには、ふわふわやわらかいもの見て癒されよ。
結局じぶんのペースでしか動けないんよね。自分も他人もだれもがさ。

AKI TSUGITANI








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# by foodlabo_ism | 2017-04-07 21:07 | お知らせ
2017年 04月 01日

2017年4月のカレンダー

4月のカレンダーアップしておきます。

今月は2回、臨時休業があります。
ご来店前のブログチェックよろしくおねがいします!



1(土)close

2(日)close
3(月)
4(火)
5(水)
6(木)
7(金)臨時休業です。
8(土)close
9(日)close
10(月)
11(火)
12(水)
13(木)
14(金)
15(土)close
16(日)close
17(月)臨時休業です。
18(火)
19(水)
20(木)
21(金)
22(土)close
23(日)close
24(月)
25(火)
26(水)
27(木)
28(金)
29(土/祝)close
30(日)close

AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-04-01 14:56 | カレンダー
2017年 04月 01日

いまはまだちょっとやわらかめ

こんにちは!

昨日今日と寒い週末。
春はどこへいったのか。

先日、
土井善晴さんの講演会に行ってきました。
いやほんと、めちゃくちゃ面白い話が山盛りでした!
やっぱり私は家庭料理が好きやと、再確認。
地味な普段料理と、手をかけたお料理、
家庭料理のハレとケ。

そんな、ケの料理にちょっとだけ
私らしい感覚をプラスしたのが
Food Laboのごはんセットってところですか。


来週、
4/3(月)からのお知らせです。

来週は、
いんげん、舞茸、豚肉、豆腐、
もやしにしらす、春キャベツ、などを使った献立です。


寒い寒いとはいいつつも、
少し酸味の利いたものが美味しく感じだしたりしてきて、
同じ寒いのでも、やはり真冬とは身体側の受け入れ体勢が違うなあと感じます。

そして、そんな酸味も、
まだ寒さが残る春先は、やや柔らかめの酸味に整え、
汗が出るころには、きりっと鋭い酸味に整えます。

春夏同じ材料でも、これをちょっと変えてやるだけで季節感が出ます。

来週はそんな、ちょっとやわらかめの酸味です。


ケーキと紅茶もいろいろと。

今日は、お店での仕込みの合間に、
サバラガムワのミルクティーを淹れ、
ガトーショコラを組み合わせていただいてきました。
が、
ちょっと紅茶の方が軽かったかなあ。
「アッサムミルクティー」くらいのガツンとした味わいの方がバランスがよかったかも。

ぜひ、いろいろな組み合わせをお楽しみください。



さて、
ではまた4/3(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

4/7(金)は臨時休業とさせていただきます。
よろしくお願いいたします!


いよいよ4月。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI



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# by foodlabo_ism | 2017-04-01 14:53 | お知らせ
2017年 03月 26日

新陳代謝の春ですから

こんにちは。

雨の日曜日。
先ほど滋賀県から帰ってきました。
今年に入ってから、身体のセルフケアの方法を学びに滋賀県に行ってました。
今月で、ひとまずは一区切り。

ってことで、
なんやかんやで、昔っからずっと好きだった、
身体のこと、心のこと、そしてずっとやってきた食べ物のこと。
自分のための覚え書きと、気がついたこと知ったことのシェアも含め、
あたらしく「食と身体と心」カテゴリー作ることにしました。
Food Laboのブログも、ちょっとだけ新陳代謝です。
どこかのどなたか、届くべき人に届くべきタイミングで届くと良いなあ。

ま、とはいっても、
わたしの忘備録、ていどものもですけど、、です。はい。


そんなこんなで、ひとまずは、
来週、3/27(月)〜のお知らせです。

来週は、もう3月最終週。
野菜中心ベジランチです。

新玉ねぎ、お豆腐、大根に生姜、
ブロッコリー、プチトマト、春キャベツ、
キクラゲ、絹さや、水菜
などを使った献立です。


ケーキは、いつもの3種、ご用意しています。
お茶のおすすめは、
「イングリッシュブレックファスト」
ホットのミルクティーをおすすめします。
ストレートでもお作りできますので、
どちらもお気軽にオーダーしてください。

まだ肌寒いのでちょっと早いかな、なんですが、
イングリッシュブレックファストで作るアイスティーもおいしいです。
アイスストレートティーでお作りする場合は、
ほんの少ーーしだけ、アールグレイの茶葉をブレンドしています。
もう少しあったかくなってきたら、ぜひいちどお試しください。
アイスだとちょっと感じにくい香りが、しっかりと楽しめます。


さて、
ではまた明日3/27(月)から、
野菜たっぷりのごはんと、手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。


身体も心も、今、居る立場も、新陳代謝の春ですね。
そんな変化のちょっと合間に。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI






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# by foodlabo_ism | 2017-03-26 18:36 | お知らせ
2017年 03月 20日

憧れの地にて

こんにちは!

連休最終日、昨日の中之島での出店の方付けも終え、
ようやくほっとひと息つきました。

とりいそぎ、明日3/21(火)からのお知らせです。


来週は、
煮込みハンバーグ。
そのほかに、
じゃがいも、いんげん、たまごに新玉ねぎ、
春キャベツ、きゅうり、大根、などを使った献立です。


ケーキと紅茶もいろいろと。
今週は、定番をおすすめしておきます!

ストレートなら、「デラックスダージリン」
そしてミルクなら、「アッサム」です。


沸騰したてのお湯と茶葉で入れる紅茶は、
色と香りと、そして、大事な要素「渋み」が、その美味しさをおりなします。
紅茶は熱湯で淹れるので、どれもそれぞれに渋みはあります。

もともと私自身、ダージリンは、そんな渋みが強くて苦手だったんですが、
淹れ方、蒸らし時間の調整をすることで、
おいしさと同居出来る、軽やかな渋みで抽出できるようになりました。
(あくまでも私個人の好みの範囲ですが。。)

渋くって、ダージリンって苦手だなあ。。
と、感じていた方は、ぜひいちどお試しくださいね。
これまた定番の「ベイクドチーズケーキ」と合わせるのがおすすめです。
ふわっと甘いものと、軽やかな渋み。
いい感じの組み合わせです。


さて、
ではまた明日3/21(火)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

そして、もひとつお知らせです。
3/24(金)は臨時休業です。
よろしくお願い致します。

3月もあっというまに下旬。
大きな転換の季節。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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クラシックのコンサートだったのか、
とにかくはじめて訪れたときのドキドキ感、高揚感、
そんなのがいまだに心に残っているせいか、
中之島フェスティバルタワーが大好きです。
高速で近くを横切るたびに(わかりますか?あそこです。)、
「わあ。あこがれの中之島フェスティバルタワーや〜。」
と、あほの一つ覚えみたいに言うてます。

昨日は、そんな憧れの地(!)、
中之島フェスティバルタワー内にあるお店、
OVEさんで開催されたイベントCYCLE LETTERSへの出張でした。
料理とフェスティバルタワー好きと自転車好きの
夫婦の希望がまるごとするっと叶えられたのでした。

老若男女面白い人がいっぱいで、楽しさ満載。
憧れの地にていろいろ思う春の一日でした。

AKI TSUGITANI






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# by foodlabo_ism | 2017-03-20 15:29 | お知らせ
2017年 03月 11日

王道でど真ん中。結局強いのはたぶん、そこ。

こんにちは。

おだやかなよいお天気の土曜日です。
この1週間は、なんだかんだと忙しく、ぐったりお疲れモード。
今日もあれやこれやと用事をせっせと澄ませ、ようやく落ち着けそうです。

この夕方から明日にかけてちょっとのんびりと過ごしたら、
来週末3/19(日)には、CYCLE LETTERS @ 中之島での出店が控えています。

クセになる味わいのクスクス、焼き菓子に、Food Labo特製のチャイ!
久々のサングリア(なつかしの白のほうです!)も。
あれこれ楽しいのを仕込んで行きますよ〜。
どうぞお楽しみに!



さて、
来週3/13(月)からのお知らせです。

来週は、
トマト、新たまねぎ、人参、豆腐、
大豆、春キャベツ、鶏肉などを使った献立です。

このところ連続で登場している、春キャベツと新玉ねぎ、
来週はどんな風なメニューになって出てくるのかお楽しみに。


そして恒例の、ケーキとお茶です。

今日私は、
「ディンブラのミルクティー」を飲んできました。

この茶葉は、とあるサイトで目にした、ある説明によると、
「日本人が紅茶と聞いて思い浮かべる紅茶の味わい。」
だそうで、ほんとクセもなく飲みやすい。
ストレートでもミルクと合わせても難が無い、優等生の味わいです。
クセのない程よい渋みと、強すぎないほどよい風味。

可もなく不可もなく。といえばそれまでですけど、
それは言い換えれば、きちんと淹れてあげれば、
どうしたって美味しくなる子。ってことです。

途中からティーリストに加えたので、
小さい紅茶のメニューブックには載っていませんが、
お気軽にオーダーしてくださいね。

「ディンブラ」
名前の響きも良いです。

そして、
この優等生には、これまた優等生の「ベイクドチーズケーキ」を合わせるのが好きです。
定番×定番=安定の美味しさです。
ぜひどうぞ。


さて、ではまた明後日3/13(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

ケーキとお茶でほっとひと息。
変化の多い春先も、Food Laboで、リラックス。
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紅茶を本格的に飲み始めてからですから、かれこれ6〜7年くらいになりますか。
スコーンや、焼き菓子をせっせと焼くようになりました。

バターケーキも様々な作り方があって、
あれこれ試行錯誤しながら、自分なりのレシピで作ってきました。

一時期レジ横で販売していたものは、
甘さを控え、かつ、ずっしり感を出すために白あんを加えて作っていました。
長らくそのレシピで焼いていましたが、
ここ最近は、基本に戻るといいますか、
ごく普通の、いわゆる「パウンドケーキ」の王道の材料と作り方で焼いています。

とあるお菓子の専門家のかたの焼いたバターケーキのおいしさに目を見張り、
やっぱり、王道で、ど真ん中で、なおかつきちんと美味しいものを焼けるようになりたい!
と思ったのです。

いま、ふたたび焼き菓子熱が再燃中。
自分と家族のために、そして、オーダーくださったかたのために、
ごく普通に、あたりまえに美味しいものを焼いていきたいなあ。

お茶から始まる物語は、鼻炎だけにとどまらず、
焼き菓子なんていう、こんな所にまで波及していたわけです。

写真は、ホールでオーダーいただいたレモンバターケーキの焼き上がり。
これにアイシングをかけたら完成です。

3/19(日)のCYCKE LETTERS @ 中之島にも、少しですが焼き菓子もって行きますね。
どうぞお楽しみに。

AKI TSUGITANI



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# by foodlabo_ism | 2017-03-11 16:05 | お知らせ