2017年 04月 23日

春らしい色合いの

こんにちは。

ほんとに気持ちのよいお天気の日曜日でしたね。
この週末は和歌山へ行ってきました。

久々の音楽夜遊びや、
店主自らがDIYしたかわいいカフェ、
美味しいお魚が味わえる素敵なお店、
集落に静かにたたずむ紅茶のお店など、
2人でいろいろ巡って、いろいろ話をして、
静かながらよい刺激が盛りだくさんの2日間でした。


帰り道にお店に寄って、明日の出汁の準備もすませ、
ようやく休日最後の静かな時間です。

さて、
では明日4/24(月)からのお知らせです。

来週はもう4月最終週。
野菜が中心のベジランチです。

ブロッコリー、長芋、大根、パプリカ、
人参、わかめ、きゅうりにしらす、
豆腐、キャベツなどを使った献立です。


ケーキと紅茶もあれこれと。
そろそろ日中は冷たいものも美味しい時期ですが、
やはり、紅茶はホットがおすすめ。

「グランボワシェリのミルクティー」をおすすめします。
ほのかなバニラの風味が香る茶葉です。
これは断然ホットミルクティーで。
合わせるなら、「カボチャのタルト」は、いかがでしょう。

それでもやっぱり、冷たいミルクティーがいいな。
そんなかたにおすすめするのは、
「アッサム」「ディンブラ」のアイスミルクティー。
冷たいミルクにも負けないしっかりとした味わいです。
ガムシロップをちょっと加えてほんのり甘くしても美味しいですよ。


さて、
ではまた明日4/24(月)から、
野菜いろいろごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。


浮き足立った桜色の春も落ち着き、そろそろ葉桜。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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ここのところ、毎日の自分達2人分のお弁当は、
週1回炊き込みごはんを炊いています。
先週は、これ。

「空豆と干しえびの炊き込みごはん」
白米2合
2合の米を炊くときのいつもの水加減
塩小さじ1
空豆(さやから出して薄皮をむいたもの)適量
干しえび適量

あとは普通に炊き上げます。
ぜひおためしを。
色合いも春らしく、おいしいですよ。

AKI TSUGITANI





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# by foodlabo_ism | 2017-04-23 18:54 | お知らせ
2017年 04月 17日

シンプルでベーシック

こんばんは。

ちょっと荒れ模様のお天気月曜日。
今日はケータリングでした。
週末から仕込み始め、今日仕上げてお渡しでした。

そういうわけで、
今週は、明日4/18(火)からスタートです。

今週は、
そらまめ、むきエビ、豆腐に、キャベツ、
たまごと新玉ねぎ、なんかを使った献立です。

ちょっと色合いが春っぽい。

ケーキと紅茶もあれこれ。
ケーキも今日仕込んできました。

テイクアウトもできますので、お気軽にお声かけくださいね。
ホールでのご注文は2〜3日前までにご予約ください。


紅茶、今よく飲んでいるのは「ディンブラ」です。
ストレートでもミルクでも、どちらでも美味しい。
特に、ミルクティーにしたときの、
舌の脇に感じるコクというか味わいというか、が、とてもいいです。

紅茶はアイスでもおつくりできますが、
やはり、おすすめはホットで。
香りの立ち方が、まったく違うんです。

ディンブラは、途中からラインナップに加わったので、
ティーメニューには載っていませんが、
ぜひ一度オーダーしてみて下さいね。


さて、
ではまた明日、4/18(火)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています。
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ここ最近のバターケーキは、ホール(1本)でのオーダーのみ承っています。
ちょっとした手みやげやおやつにぜひどうぞ。
ご予約は3日前までにお済ませください。

バター、小麦粉、砂糖、たまご、アルミニウムフリーのベーキングパウダー、
そしてその時々の素材(抹茶や、チョコレート、バナナ、いちじくなど)。
シンプルな材料を用い、ベーシックな手順で焼き上げています。

ぜひ味わってみて下さいね。

AKI TSUGITANI





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# by foodlabo_ism | 2017-04-17 18:37 | お知らせ
2017年 04月 16日

カレンダー

明日4/17(月)はケータリングのためお休みです。
毎月の詳細は、営業カレンダーにてお知らせしています。
よろしくおねがいいたします。

AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-04-16 18:46 | お知らせ
2017年 04月 07日

ながい鼻炎のはなし

食と身体と心
このカテゴリーは、私の忘備録。

知ったこと、見たこと、聞いたこと、
試したこと、腑に落ちたこと、そして考えたこと、
ただの私の独り言。
ながーーい独り言です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


結局のところ、ひどかった私の鼻炎がおさまったのは、
●お茶
●働き方
●セルフケア(野口整体とリンパケア)
この3つに尽きると思っています。
またそのうち順を追って書いていきます。


5年前のおせち特集の本を読み返していた2010年末。
お酒が弱い料理家の方。
特別のウーロン茶を水出ししてからソーダで割って、
お正月にシャンパン替わりにいただきます。
そんな記事を見かけ、さっそく試したその年の暮れ。

ああ、来年はいろんなお茶を飲んでみたいなあ。
と思ったからか、どうなのか、
年が明けたとたんに、あちこちから、紅茶に日本茶と、いろんな茶葉をいただきました。
そこから私とお茶の関係がはじまるわけです。


それまでの私の働き方、生き方と言えば、もう猛烈でして、
時間内にいかにムダなく合理的にたくさんのことをこなせるか。
休憩なんて後回し。べつに要らないし。
ちょっとの余裕も隙間もない、そんな働き方生き方でした。

そんな私でも、せっかくいいお茶をいただいたんだし、、と、
きちんとお茶を淹れるようになりました。

それでも最初の頃は、
お湯を沸かして、ポットとカップを温めて、茶葉を計って、お湯を注いで、数分待って。。。。。。。。。。。。。。
という、たったコレだけのことが、
じれったくて、待ちきれないほどせわしないタチだったんですね。


朝には、疲れがたまっていなくてもたまに顔がぼんやりとむくんでいて、
猛烈に働いたあとの夕方には、脚がむくむ。
汗をかくシーズンがおわる秋から冬になると、
毎晩タオルを手放せないほどの鼻炎の鼻水、ときどきひどいくしゃみ。
水分の代謝が悪いことは自分でも感じていました。



いま思えば、
激しいまでの交感神経(アクセル的・緊張・ON)状態で働き、暮らしていた私のバランスをとるためには、
それだけ激しい副交感神経(ブレーキ的・弛緩・OFF)状態を起こす必要が身体にはあったんですね。

水のような鼻水は、副交感神経優位の時の身体の反応。
くしゃみは胸の緊張(交感神経優位・ストレス状態)をゆるめるために身体が起こす反応。
野口整体を知ってからいろいろなことが一気に繋がって、
ストンと肚に落ちてきました。


激しくアクセルを踏めば、それだけ激しいブレーキが必要ってことです。


そして、
お茶には利尿作用があって、それが、
水分の代謝が悪かった私にはちょうど良かったのかもしれません。

それと、
お茶を飲むことで始まった、「ひと息つく時間」。
これもある意味、ひじょうに副交感神経的。


いろんなことが混ざり合って、タイミングよく掛けあって、
気がつけば、あれだけ手放せなかったタオルを持たなくなり、
気がつけば、あれだけでていたくしゃみもなくなり、
よほどのときでないと鼻炎は起こらなくなりました。


激しい副交感神経優位の状態(ここでいうと、水様の鼻水やくしゃみ)を抑えるには、
激しい交感神経優位の状態(過度の緊張状態)をやめればよいんです。

適度な緊張と適度な弛緩。
結局のところ、バランスの問題で、
激しいか激しくないかという違いだけで、
身体はつねに、バランスを取ろうとしているわけなんですね。
けなげだ。。


食と身体と心の独り言。

はなしだすととまらなくなるので、
また少しずつわけて書いていきます。

おやすみなさい。

AKI TSUGITANI


追記
紅茶を飲み慣れない人が、急に一日に何杯も飲み出すと、
利尿作用も手伝って、便の形成に必要な水分までもが
尿として出てしまって、一時的に便秘になることがあるみたいですよー。




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# by foodlabo_ism | 2017-04-07 22:18 | 食と身体と心
2017年 04月 07日

そこは、ほれ、けじめですから。

こんばんは。

ひょんなことからこんな時間にお仕事です。

雨の金曜、臨時休業の本日からの週末明け、
来週4/10(月)〜のお知らせです。


なにかとあわただしいこの春でして。
いろいろとやることに追われ、
ちょっとも気が落ち着きません。。

いつものルーティンでちょっとペースを取り戻したいとおもいます。

さて、
来週4/10(月)からのお知らせです。

来週は、
そこまで春の季節感押しではありませんし、
あわただしく過ごしている私がご用意するわけですが、
お店に入れば、そこは、ほれ、けじめですから。
Food Laboという仕事ですから。
いつものように、ほっと落ち着く静かなごはんをご用意しています。

カボチャ、鶏ひき肉、ごぼうにきゅうり、
キャベツ、たまご、青菜、
などを使った献立です。


ケーキと紅茶もぜひ。
ケーキは1カットからテイクアウトできます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶、今週は、
「グランボワシェリミルクティー」
をおすすめします。
茶葉以外の香りがついたお茶はやや苦手。
そんなFood Laboではめずらしい、唯一のフレーバーティーです。
ほのかにバニラが香る茶葉。
これは断然ホットのミルクティーで。
カボチャのタルトと合わせると相性よさげです。



↑ルーティンのおかげでずいぶん落ち着いてきました。

そういうわけで、
また来週、4/10(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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心あわただしくせかされる。
そんなときには、ふわふわやわらかいもの見て癒されよ。
結局じぶんのペースでしか動けないんよね。自分も他人もだれもがさ。

AKI TSUGITANI








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# by foodlabo_ism | 2017-04-07 21:07 | お知らせ
2017年 04月 01日

2017年4月のカレンダー

4月のカレンダーアップしておきます。

今月は2回、臨時休業があります。
ご来店前のブログチェックよろしくおねがいします!



1(土)close

2(日)close
3(月)
4(火)
5(水)
6(木)
7(金)臨時休業です。
8(土)close
9(日)close
10(月)
11(火)
12(水)
13(木)
14(金)
15(土)close
16(日)close
17(月)臨時休業です。
18(火)
19(水)
20(木)
21(金)
22(土)close
23(日)close
24(月)
25(火)
26(水)
27(木)
28(金)
29(土/祝)close
30(日)close

AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-04-01 14:56 | カレンダー
2017年 04月 01日

いまはまだちょっとやわらかめ

こんにちは!

昨日今日と寒い週末。
春はどこへいったのか。

先日、
土井善晴さんの講演会に行ってきました。
いやほんと、めちゃくちゃ面白い話が山盛りでした!
やっぱり私は家庭料理が好きやと、再確認。
地味な普段料理と、手をかけたお料理、
家庭料理のハレとケ。

そんな、ケの料理にちょっとだけ
私らしい感覚をプラスしたのが
Food Laboのごはんセットってところですか。


来週、
4/3(月)からのお知らせです。

来週は、
いんげん、舞茸、豚肉、豆腐、
もやしにしらす、春キャベツ、などを使った献立です。


寒い寒いとはいいつつも、
少し酸味の利いたものが美味しく感じだしたりしてきて、
同じ寒いのでも、やはり真冬とは身体側の受け入れ体勢が違うなあと感じます。

そして、そんな酸味も、
まだ寒さが残る春先は、やや柔らかめの酸味に整え、
汗が出るころには、きりっと鋭い酸味に整えます。

春夏同じ材料でも、これをちょっと変えてやるだけで季節感が出ます。

来週はそんな、ちょっとやわらかめの酸味です。


ケーキと紅茶もいろいろと。

今日は、お店での仕込みの合間に、
サバラガムワのミルクティーを淹れ、
ガトーショコラを組み合わせていただいてきました。
が、
ちょっと紅茶の方が軽かったかなあ。
「アッサムミルクティー」くらいのガツンとした味わいの方がバランスがよかったかも。

ぜひ、いろいろな組み合わせをお楽しみください。



さて、
ではまた4/3(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

4/7(金)は臨時休業とさせていただきます。
よろしくお願いいたします!


いよいよ4月。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI



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# by foodlabo_ism | 2017-04-01 14:53 | お知らせ
2017年 03月 26日

新陳代謝の春ですから

こんにちは。

雨の日曜日。
先ほど滋賀県から帰ってきました。
今年に入ってから、身体のセルフケアの方法を学びに滋賀県に行ってました。
今月で、ひとまずは一区切り。

ってことで、
なんやかんやで、昔っからずっと好きだった、
身体のこと、心のこと、そしてずっとやってきた食べ物のこと。
自分のための覚え書きと、気がついたこと知ったことのシェアも含め、
あたらしく「食と身体と心」カテゴリー作ることにしました。
Food Laboのブログも、ちょっとだけ新陳代謝です。
どこかのどなたか、届くべき人に届くべきタイミングで届くと良いなあ。

ま、とはいっても、
わたしの忘備録、ていどものもですけど、、です。はい。


そんなこんなで、ひとまずは、
来週、3/27(月)〜のお知らせです。

来週は、もう3月最終週。
野菜中心ベジランチです。

新玉ねぎ、お豆腐、大根に生姜、
ブロッコリー、プチトマト、春キャベツ、
キクラゲ、絹さや、水菜
などを使った献立です。


ケーキは、いつもの3種、ご用意しています。
お茶のおすすめは、
「イングリッシュブレックファスト」
ホットのミルクティーをおすすめします。
ストレートでもお作りできますので、
どちらもお気軽にオーダーしてください。

まだ肌寒いのでちょっと早いかな、なんですが、
イングリッシュブレックファストで作るアイスティーもおいしいです。
アイスストレートティーでお作りする場合は、
ほんの少ーーしだけ、アールグレイの茶葉をブレンドしています。
もう少しあったかくなってきたら、ぜひいちどお試しください。
アイスだとちょっと感じにくい香りが、しっかりと楽しめます。


さて、
ではまた明日3/27(月)から、
野菜たっぷりのごはんと、手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています。


身体も心も、今、居る立場も、新陳代謝の春ですね。
そんな変化のちょっと合間に。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI






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# by foodlabo_ism | 2017-03-26 18:36 | お知らせ
2017年 03月 26日

お店に関するお知らせ

***************************

しばらくのあいだ、この記事がトップ記事となります。
新しいお知らせは随時この記事の下にアップしています。 
2017年1月10日アップ記事

***************************

追記 お店の居抜きに関する募集は一旦閉め切らせていただきました。
多数のお問い合わせ、ありがとうございました!


こんにちは。

今日1月10日は、Food Laboの10周年。
なんと、11年目に突入します。


そんなおりに、お知らせがあります。



Food Laboは、
2017年6月30日(金)をもちましてお店をクローズいたします。
(クローズの時期につきましては、諸事情により早まる場合もあります。
その際は随時お知らせいたします。)



今後は、
すこしのんびりと過ごしたのち、

自宅にて、
料理教室、ケーキや焼き菓子の注文製作などを。
そして、外側では、
機会があればイベントなどへの出店を予定しています。


将来的には、今までのお料理やお菓子にプラスして、
いまいろいろと学んでいる、
身体のケアなどの会なども開催できるようになれば良いなと、考えています。





そこで、
店舗なのですが、
居抜きで入居希望される方を募集いたします。


この半年以内に、
カフェ、喫茶、イートイン付きのケーキ屋さん、パン屋さん、
などを立ち上げる具体的な計画をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
tsugitani@rose.plala.or.jp
まで、
「店舗の件」と記載の上ご連絡くださいませ。
お名前やご連絡先もお忘れなく。

金額や付随する設備の詳細などは、
実際にお会いした時に詳しくお話しさせていただきます。



なお、
お店の営業中にお話はできませんので、
必ず前もって、
お会いする日時を設定してからのお話となりますことを予めご了承ください。



どなたか、また新しいご縁が繋がれば嬉しく思います。






そろそろわたしも、新しい動きをしたくなってきたのです。


ともかく、
まだまだしばらくは、
日々のごはんとケーキとお茶を仕込む日々です。
最後の着地地点まで、どうぞいつものように楽しんで下さい。


10年にわたり、
こんなマイペースなお店に通ってくださった方々に感謝します。



1/11追記 / 「居抜き等のお問合わせについて。」

「この半年以内にお店のオープンを考えている方。その具体的な計画をお持ちの方。」
で、居抜き入居希望の方を募集しています。

お店の件(居抜き)についてご紹介者さんがいらっしゃる場合はその方のお名前と、
ご本人さまのお名前(フルネームでお願いします。)とお電話番号、
をお知らせください。
追って、打ち合わせ可能な日時をお知らせいたします。

お店の営業時間中はお話し出来ませんので、
打ち合わせなどは営業時間外とさせていただくことになります。
予めご了承ください。
よろしくお願いいたします。





AKI TSUGITANI


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# by foodlabo_ism | 2017-03-26 18:35 | お知らせ
2017年 03月 20日

憧れの地にて

こんにちは!

連休最終日、昨日の中之島での出店の方付けも終え、
ようやくほっとひと息つきました。

とりいそぎ、明日3/21(火)からのお知らせです。


来週は、
煮込みハンバーグ。
そのほかに、
じゃがいも、いんげん、たまごに新玉ねぎ、
春キャベツ、きゅうり、大根、などを使った献立です。


ケーキと紅茶もいろいろと。
今週は、定番をおすすめしておきます!

ストレートなら、「デラックスダージリン」
そしてミルクなら、「アッサム」です。


沸騰したてのお湯と茶葉で入れる紅茶は、
色と香りと、そして、大事な要素「渋み」が、その美味しさをおりなします。
紅茶は熱湯で淹れるので、どれもそれぞれに渋みはあります。

もともと私自身、ダージリンは、そんな渋みが強くて苦手だったんですが、
淹れ方、蒸らし時間の調整をすることで、
おいしさと同居出来る、軽やかな渋みで抽出できるようになりました。
(あくまでも私個人の好みの範囲ですが。。)

渋くって、ダージリンって苦手だなあ。。
と、感じていた方は、ぜひいちどお試しくださいね。
これまた定番の「ベイクドチーズケーキ」と合わせるのがおすすめです。
ふわっと甘いものと、軽やかな渋み。
いい感じの組み合わせです。


さて、
ではまた明日3/21(火)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

そして、もひとつお知らせです。
3/24(金)は臨時休業です。
よろしくお願い致します。

3月もあっというまに下旬。
大きな転換の季節。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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クラシックのコンサートだったのか、
とにかくはじめて訪れたときのドキドキ感、高揚感、
そんなのがいまだに心に残っているせいか、
中之島フェスティバルタワーが大好きです。
高速で近くを横切るたびに(わかりますか?あそこです。)、
「わあ。あこがれの中之島フェスティバルタワーや〜。」
と、あほの一つ覚えみたいに言うてます。

昨日は、そんな憧れの地(!)、
中之島フェスティバルタワー内にあるお店、
OVEさんで開催されたイベントCYCLE LETTERSへの出張でした。
料理とフェスティバルタワー好きと自転車好きの
夫婦の希望がまるごとするっと叶えられたのでした。

老若男女面白い人がいっぱいで、楽しさ満載。
憧れの地にていろいろ思う春の一日でした。

AKI TSUGITANI






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# by foodlabo_ism | 2017-03-20 15:29 | お知らせ
2017年 03月 11日

王道でど真ん中。結局強いのはたぶん、そこ。

こんにちは。

おだやかなよいお天気の土曜日です。
この1週間は、なんだかんだと忙しく、ぐったりお疲れモード。
今日もあれやこれやと用事をせっせと澄ませ、ようやく落ち着けそうです。

この夕方から明日にかけてちょっとのんびりと過ごしたら、
来週末3/19(日)には、CYCLE LETTERS @ 中之島での出店が控えています。

クセになる味わいのクスクス、焼き菓子に、Food Labo特製のチャイ!
久々のサングリア(なつかしの白のほうです!)も。
あれこれ楽しいのを仕込んで行きますよ〜。
どうぞお楽しみに!



さて、
来週3/13(月)からのお知らせです。

来週は、
トマト、新たまねぎ、人参、豆腐、
大豆、春キャベツ、鶏肉などを使った献立です。

このところ連続で登場している、春キャベツと新玉ねぎ、
来週はどんな風なメニューになって出てくるのかお楽しみに。


そして恒例の、ケーキとお茶です。

今日私は、
「ディンブラのミルクティー」を飲んできました。

この茶葉は、とあるサイトで目にした、ある説明によると、
「日本人が紅茶と聞いて思い浮かべる紅茶の味わい。」
だそうで、ほんとクセもなく飲みやすい。
ストレートでもミルクと合わせても難が無い、優等生の味わいです。
クセのない程よい渋みと、強すぎないほどよい風味。

可もなく不可もなく。といえばそれまでですけど、
それは言い換えれば、きちんと淹れてあげれば、
どうしたって美味しくなる子。ってことです。

途中からティーリストに加えたので、
小さい紅茶のメニューブックには載っていませんが、
お気軽にオーダーしてくださいね。

「ディンブラ」
名前の響きも良いです。

そして、
この優等生には、これまた優等生の「ベイクドチーズケーキ」を合わせるのが好きです。
定番×定番=安定の美味しさです。
ぜひどうぞ。


さて、ではまた明後日3/13(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

ケーキとお茶でほっとひと息。
変化の多い春先も、Food Laboで、リラックス。
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紅茶を本格的に飲み始めてからですから、かれこれ6〜7年くらいになりますか。
スコーンや、焼き菓子をせっせと焼くようになりました。

バターケーキも様々な作り方があって、
あれこれ試行錯誤しながら、自分なりのレシピで作ってきました。

一時期レジ横で販売していたものは、
甘さを控え、かつ、ずっしり感を出すために白あんを加えて作っていました。
長らくそのレシピで焼いていましたが、
ここ最近は、基本に戻るといいますか、
ごく普通の、いわゆる「パウンドケーキ」の王道の材料と作り方で焼いています。

とあるお菓子の専門家のかたの焼いたバターケーキのおいしさに目を見張り、
やっぱり、王道で、ど真ん中で、なおかつきちんと美味しいものを焼けるようになりたい!
と思ったのです。

いま、ふたたび焼き菓子熱が再燃中。
自分と家族のために、そして、オーダーくださったかたのために、
ごく普通に、あたりまえに美味しいものを焼いていきたいなあ。

お茶から始まる物語は、鼻炎だけにとどまらず、
焼き菓子なんていう、こんな所にまで波及していたわけです。

写真は、ホールでオーダーいただいたレモンバターケーキの焼き上がり。
これにアイシングをかけたら完成です。

3/19(日)のCYCKE LETTERS @ 中之島にも、少しですが焼き菓子もって行きますね。
どうぞお楽しみに。

AKI TSUGITANI



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# by foodlabo_ism | 2017-03-11 16:05 | お知らせ
2017年 03月 05日

お茶の前と後。180度の話と鼻炎の話。

こんにちは!

気持ちのよいお天気の日曜日。
ぼちぼち虫も土から出て来る頃ですか。
春はもうすぐです。
ってか、もうそこに来てますね。

お店のごはんのセット、
いつものメニューも春キャベツに差し替えるだけで
一気に春の気分。

気がつくかつかないか、ほんの微々たることで、
なんとなく、、とか、なんかしらんけど、、
と、身体と心はいろいろな情報を感じ取ってるんでしょうね。


さて、
明日3/6(月)からのお知らせです。

来週は、
春キャベツ、レモン、人参にごぼう、
豚肉、新玉ねぎ、プチトマト、青菜、
などを使った献立です。

先週に引き続き、春キャベツに新玉ねぎ。
また違ったメニューでお楽しみくださいね。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。
ケーキは1カットからテイクアウトできますので、
お気軽にお声かけください。


そして、またまたですが、

紅茶とお茶のおすすめは、

軽やかな渋みが美味しい
「デラックスダージリン」
個人的には、ベイクドチーズケーキと合わせるのが好きです。

ミルクでもストレートでもどっしりとした安定の味わい
「アッサム」
どのケーキにも合いますね。
ミルクティーの時なら、カボチャのタルトと合わせたいかな。

そして最後は、
ガトーショコラと合わせてほしい「加賀棒茶」


まあ、よく毎週毎週飽きもせずに紅茶紅茶と言ってるわけですが、
「紅茶の前」「紅茶の後」と分けられるくらい
お茶によって暮らし方働き方のベースの考え方が
180度変わってしまったからなのです。

そして大きなことがもうひとつ。
お茶だけの効果ではきっとないんですが
ひどく悩まされてきた鼻炎が治ったってのもあります。

まあそんな、
180度の話と鼻炎の話、
暮らし方働き方の話、
話し出したら長ーーく、熱ーーく、
そしてきっと暑苦しーーく語ることになるので、
またあらためて時間が許す時に書いてみたいなあと思います。

そしてそして、
お茶好きはチェックしましたか。
今発売されているBRUTUS、紅茶の特集でしたよ。
たくさんのコーヒー特集のその次は紅茶ですか。
なにわともあれ、お茶好きには嬉しい特集です。
 


さて、
ではまた明日3/6(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!
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自分用にいろんなサイズでスコーンを。
夕方お店がひと段落した時にお茶を飲むことが多いのですが、
その時にちょっとしたものがほしいなあ、、と。
ケーキ1カットでも余裕でぺろりといけるんですが、
「もうちょっと軽いものがいいなあ。」

ということで、久々に焼きました。
全粒粉が入っていて、食感ザクザクほっくり。
好みの味わい過ぎて、結局2個食べる。。っていう。

「もうちょっと軽いものがいいなあ。」
なんていう格好良い思いは
いっつもひょいとどこかへ雲隠れ。
まあそれが自分よ。
と、
ひとり静かにお茶をすする夕暮れ時なのです。

AKI TSUGITANI





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# by foodlabo_ism | 2017-03-05 09:31 | お知らせ
2017年 03月 01日

2017年3月のカレンダー

今月は、中之島OVEさんで開催される、
「CYCLE LETTERS」に出店します。
ぜひお越しくださいね〜!

1(水)
2(木)
3(金)
4(土)close
5(日)close
6(月)
7(火)
8(水)
9(木)
10(金)
11(土)close
12(日)close
13(月)
14(火)
15(水)
16(木)
17(金)
18(土)close
19(日)cycle letters @中之島OVE に出店します。
20(月/祝)close
21(火
22(水)
23(木)
24(金)臨時休業です。
25(土)close
26(日)close
27(月)
28(火)
29(水)
30(木)
31(金)

AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-03-01 05:06 | カレンダー
2017年 02月 26日

今週の先生

おはよおはようございます!

冷たい空気の中にも、
ちょっとずつ春らしい気配が差込まれてきましたね。

もう今週の半ばには3月。

明日2/27(月)からのベジランチのお知らせです。
来週は、野菜が中心。

春キャベツ、豆腐、乾物、
種の先、玉ねぎ、たまご、などを使った献立です。

こちらにもちょっとずつ春の気配を差込んでます。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。
ケーキのテイクアウトもお気軽にどうぞ。

紅茶紅茶と毎週毎週ですが、
やっぱり今週も、紅茶。

しっかりとした味わいのミルクティーを飲むと、満足感が違います。
そんなミルクティーおすすめは、

まず一番先におすすめする「アッサム」
お店で唯一のフレーバーティーでもある「グランボワシェリ」
そして、静かな存在ながら、きっちり美味しい「ディンブラ」と「サバラガムワ」

Food Laboでは、
ミルクティーには、ミルクティー用の茶葉の量で抽出していますので、
ミルクをたっぷりと入れても、きちんとした風味と味わいを感じることができます。
それぞれの茶葉の個性を比べながら、あれこれ飲んでみてください。


さて、
ではまた明日2/27(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!
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さて、先週のわくわくの続き。
結果はこうなりました!
おいしい〜〜!

ただ、
塩のあて方にも工夫がいるなあ、、とか
気がつくこともあれこれ。

当たり前に知ってる白菜だけど、
あらためて、もっとあらためて、
よーーーく、よーーく、じっくりと観察すれば、
おのずと塩のあて方もわかってくるんやな。
という結論に行き着きました。

白菜のことずっと知ってるつもりでいたけれど、
まだまだ知らんかったわ〜〜。

どうして欲しいかは、
野菜がその姿ですでに訴えかけてるってことなんですね。
それに気がつけるかどうか。
お料理にかんしてだけでなく、なんにしても同じやなあ、、
と、
新たな角度からのものの見方を発見した気分。

今週の先生は、野菜と塩と重し。
でした。

AKI TSUGITANI












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# by foodlabo_ism | 2017-02-26 08:46 | お知らせ
2017年 02月 19日

新しい遊び道具

こんにちは!

まだまだ寒さがありりつつも、
陽射しにはちょっと春っぽさがふくまれてきましたね。


さて、
明日2/20(月)からのお知らせです。

来週は、
大根、里芋、生姜に豚肉、
ブロッコリー、白菜、トマト、青菜、豆腐
などを使った献立です。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。

シンプルなベイクドチーズケーキに
これまたシンプルな味わいの、
王道紅茶「アッサムストレート」や「ダージリン」「ディンブラストレート」。

しっとりとしたガトーショコラには、香ばしい茎ほうじ茶の「加賀棒茶」。

まったりとしたカボチャのケーキには、
バニラがかすかに香る「グランボワシェリミルクティー」や
カボチャに合うスパイスが入った「シナモンジンジャーチャイ」。


あれこれ組み合わせを考えながらお楽しみください。


ケーキは1カットからテイクアウト出来ます。
お気軽にお声かけくださいね。


さて、
ではまた明日2/20(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


春はもうすぐ。
来週も、Food Laboで、リラックス。
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新しい私の遊び道具。
ホーローの両手鍋、落としぶた、重し、
そう!
漬け物セットです。
まずはさっそく白菜漬けを。
楽しみすぎる〜〜!

AKI TSUGITANI


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# by foodlabo_ism | 2017-02-19 11:44 | お知らせ
2017年 02月 12日

夢があるなあ。

おはようございます!

寒いさむい日曜日。

昨日は劇団四季の「CATS」を観てきました。
ミュージカルは、どうもちょっと照れくさく、
舞台もどちらかというとそこまで興味もないほうでしたが、
いやいやこれが。。
非常に楽しかったし、圧倒されました!

夢があるなあ。

この歳になってああいうのを観ると、
純粋に楽しいのはもちろんですけど、
あのステージが完成するまでにいたる、
役者さんや裏方さん、事務方さんなどなどの
個人個人の圧倒的なトレーニングやらオーディションやら
美術のセンスやアイデアやらなんやかんや、、と、
その舞台裏にも、ちらりと思いを馳せてしまうわけです。

いろんな意味で、夢があったなあ。

ほんと、いい週末でした。



さて、
来週2/13(月)からのお知らせです。

来週は、
ひじき、キャベツ、豆腐に豚肉、
豆、いも、大根、きゅうりに生姜、パプリカ
などを使った献立です。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。
ケーキのテイクアウトも1カットからご用意出来ます。
お気軽にお声かけくださいね。

紅茶は、
ようやく「グランボワシェリ」が入りました!
もうこれは、ホットのミルクティーで、ぜひ!
ほのかーーに香るバニラが特徴の紅茶です。
カボチャのタルトとご一緒にいかがですか。

また違った味わいのミルクティーなら、
「アッサムミルクティー」をどうぞ。
ミルクティーの定番、アッサム。
お店では2種のアッサム茶葉をブレンドして、
濃厚さと味わいのバランスをとっています。


さて、
ではまた明日2/13(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。
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寒い2月の雨の日、しかも入試の日となれば、きっとお店はのんびり。
そんな読みをたてた日は、いくつか遊び道具を準備しておきます。
この日は本と玄米。
煎って煎って。
玄米茶。
手持ちの茶葉とブレンドしても美味しかったですが、
煎り玄米のみの玄米茶がびっくりするほど美味しくて。
香ばしい香りとやさしい味。
この楽しみ、あらたな発見です。

AKI TSUGITANI



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# by foodlabo_ism | 2017-02-12 10:08 | お知らせ
2017年 02月 05日

2/9(木)〜2/12(日)ウチのケーキが出張します☆

今日は、記事2本立てです!

●お知らせ●

来週、
2/9(木)〜2/12(日)まで、
貝塚市にある、キタノヴィレッジさんで、
Food Laboのケーキがお買い求めいただけます!

定番の、
「ベイクドチーズケーキ」
と、
「抹茶とホワイトチョコのバターケーキ」
です。

数に限りがありますので、お早めににどうぞ〜!

AKI TAUGITANI
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Food Laboのロングセラー「ベイクドチーズケーキ」
シンプルだけど食べ飽きない美味しさです。

冷蔵庫から出してすぐよりも、
ほんの数分でも室温になじませてから食べると、
美味しさと口あたりの良さが、際立ちます。

キタノヴィレッジさんで、ぜひどうぞ〜!

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# by foodlabo_ism | 2017-02-05 13:00 | ケータリング
2017年 02月 05日

レジ横と抹茶チーズケーキ

こんにちは!

雨の日曜日。
今日はいちにち家でのんびり。

節分も終わり、またあらたな区切りの始まりですね〜


さて、
明日、2/6(月)からのお知らせです。



来週は、
レジ横のおやつ、
ひさびさに、パウンドケーキ焼きました!

週半ばには、バレンタイン前ってことで、
イベントなんかでよく登場させている
「ブラウニー」
もレジ横に並びますよ。

どうぞお楽しみに!


いつものケーキもこれまた久しぶりに
「抹茶のチーズケーキ」
をご用意しています。
ひさしぶりでしょ。こちらもぜひに。


さて、ごはんセットのほうは、
大根、人参、ごぼう、
たまご、白菜、厚揚げ、鶏そぼろ、
などを使った献立です。


お茶のおすすめは、
「ほうじ茶のミルクティー」
ほうじ茶のスモーキーな香りとミルクがとても良く合います。
とっても優しい味わいの、ミルクティーです。

「サバラガムワミルクティー」
茶葉がとても細かいのでしっかりと抽出でき、
ミルクと合わせたときにもしっかりと紅茶の風味が立っています。
ポットサービスです。
1杯目はそのままのミルクティーを楽しんで、
2杯目はちょっと甘くしてお楽しみください。

「加賀棒茶」
これはぜったいに、ガトーショコラと合わせてほしいお茶。
金沢の茎ほうじ茶です。
独特の香りが特徴で、すっきりさっぱりとした味わい。
わたしはコレにはぜったいガトーショコラ。です。


さて、
ではまた明日2/6(月)から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!


新しい区切りの始まりも、
Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI
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まあまたそのうち、まあまたそのうち、、と
後回しにしていたポン酢作り。
一昨年末に仕込んだ大量のポン酢もそろそろ底をつき始めたので、
ようやく重い腰を上げました。

いままで手絞りだったのを今年からは↑この新兵器で。
今回はとりあえずの分だけの仕込みでしたが、
あっ!!というまに終わってしまった。

ラクになってうれしいけれど、果汁のつぶつぶも綺麗に濾してしまうので、
ちょっとなめらかに仕上がり過ぎてものたりない感じ。
やっぱり手絞りと併用するのがよさそうです。

今回のは、はっさくとレモン。
毎年変わる、ウチの「なんかのポン酢」。









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# by foodlabo_ism | 2017-02-05 12:48
2017年 01月 31日

2017年2月のカレンダー

2月のカレンダーアップしておきます。
変更等がある場合は随時ブログにてお知らせいたしますので、
お出かけ前にはチェックをしてみて下さいね。

2月もよろしくお願いいたします!

1(水)
2(木)
3(金)
4(土)close
5(日)close
6(月)
7(火)
8(水)
9(木)
10(金)
11(土/祝)close
12(日)close
13(月)
14(火)
15(水)
16(木)
17(金)
18(土)close
19(日)close
20(月)
21(火)
22(水)
23(木)
24(金)
25(土)close
26(日)close
27(月)
28(火)


AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-01-31 05:00 | カレンダー
2017年 01月 29日

浜大津の朝

こんにちは!

この週末は滋賀県の大津市をうろうろ。
勉強したり呑んだり絵を見たり食べたり。

キャンプで何度も来ていますが、
いまだに足繁く通う琵琶湖周辺。
のんびり、ゆったりとした、流れの良いところです。


さて、
来週 1/30(月)〜のお知らせです。

来週は、

しめじ、豚肉、カボチャにたまご、
もやし、高野豆腐、キャベツ、などを使った献立です。


ケーキと紅茶もあれこれご用意しています。
紅茶選びで迷ったら、ぜひお声かけください。

私の超個人的な感覚とでよければ、
茶葉を選ぶお手伝いをしますよ。

お茶の専用メニューもちょっと入れ替わりがあって、
今は、
「グランボワシェリ」が欠品中なのと、
「セイロン」がなくなって、
「ディンブラ」に入れ替わっています。


ミルクティーは、
ストレートティーにミルクを添えてお出ししているのではなく、
ミルクティー用の濃度に調整して、
しっかりと抽出しています。
なので、どっしりとした味わい。
しっかりとした満足感があります。

ぜひいちど、Food Laboのミルクティーを飲んでみて下さいね。
「サバラガムワミルクティー」
「アッサムミルクティー」
などどうですか。


さて、
ではまた明日1/30(月)から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

もう2月!
な、来週も、Food Laboで、リラックス。
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浜大津駅の近くにある、「三井寺力餅本店」。

やわらかいお餅に青大豆のきな粉がまぶされた
やさしい口あたりと味わいのおもち。
米、大豆、砂糖。
ごはんとおかずみたいな材料で、やさしいおやつ。
もちろんバターやクリームのような油脂もなく、さっぱり。
だなんて!
日本人は、ほんとすごいね〜。

と、しみじみ思った浜大津の朝。

AKI TSUGITANI












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# by foodlabo_ism | 2017-01-29 16:23 | お知らせ
2017年 01月 21日

元餅屋

おはようございます!

またまた寒い週末。
新しい携帯の設定やら何やら、慣れるまではいろいろややこしいですね〜
この数日、格闘しています。

さて、1月もそろそろ下旬。
来週はベジランチです。

大根、ごぼう、人参、蓮根、
ブロッコリー、白菜、えのきに豆腐など、
根菜をいろいろ使った献立にしてみました。



ケーキは3種。
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、かぼちゃのケーキです。
(ケーキは、それぞれ1カットからテイクアウトも出来ます。)
あったかい紅茶とともにぜひどうぞ。

お茶のおすすめは、

ストレートなら、
軽やかでクセのない「ディンブラ」、
ちょっとしっかりとした味わいの「アッサム」など。

ミルクティーなら、
しっかりとしたコクが味わえる「アッサム」
もっと濃厚な「チャイ」
もおすすめです。

ポットサービスのミルクティー、
私は、1杯目はお砂糖を入れずに楽しんで、
2杯目はちょっと甘くして飲むのが好きです。


さて、
ではまた1/23(月)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

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パソコンの中の写真も断捨離中。
いろいろ懐かしい写真が出てきます。
もともとは、お餅屋さん(和菓子屋さん?)だったFood Labo。
始めの頃は、その古い看板も残ったままでした。
あまりにもがたがただったので、ちょっとお手伝いしてもらって、
数年後に取り外しているところ。
もう8年も前のことです。

AKI TSUGITANI


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# by foodlabo_ism | 2017-01-21 09:02 | お知らせ
2017年 01月 14日

なんでも風呂

おはようございます。

寒い寒い週末の幕開けですね。
雲の流れが速くて見ていて飽きません。

さて、
来週1/16(月)からのお知らせです。

来週は、
キャベツ、里芋、白ネギ、
人参、レモン、豚肉、小松菜
などを使った献立です。


ケーキは、3種。
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャ、です。
あったかい紅茶とともに、ぜひどうぞ。

ケーキは1カットからテイクアウト出来ます。
お気軽にお声かけください。


紅茶のおすすめは、
やっぱり、こう寒いと、ちょっと濃厚なのがおいしいです。
「ホットチャイ」
「イングリッシュブレックファストミルクティー」
などはいかがですか。
ちょっと甘くして飲むのが美味しいです。


さて、
ではまた1/16(月)から、
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。
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謎のこれが。

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こう。

気が向いた時、お風呂にお湯をはる間に、ちょちょいとバスバブルを作ります。
自分が好きなエッセンシャルオイルと塩、はちみつ、重曹、クエン酸などを
ぐるぐると練り合わせてお風呂にポン!
実験みたいでおもしろい。
良い香りがほのかに漂って、しゅわしゅわ。

ほかにも、
冬至に限らず、柚子があれば柚子風呂。

プランターのローズマリーを摘んでお風呂にポイ!
とかも。

この週末は寒そうなので、お風呂時間が楽しみです。

AKI TSUGITANI







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# by foodlabo_ism | 2017-01-14 08:28 | お知らせ
2017年 01月 03日

お正月対談

この記事の時にご紹介した本の著者 土井善晴さん。

やっぱり、心に刺さる。

そして、糸井重里さん。
このかたも、わたし、大好きなひと。

ヤバい対談!!

AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2017-01-03 21:17 | 日常茶飯事
2017年 01月 03日

いつかおせちの会

ちょっと遅くなりましたが、、


明けましておめでとうございます!
2017年もどうぞよろしくお願いいたします!


今年は、いろいろとお知らせする事がたくさんあるのですが、
なんだかすっかりのんびり人間になってしまって、
そしてそして、
ありがたい事に、年末のギリギリまでバタバタと忙しくさせてもらったこともあり、
ずいぶんそれぞれの予定がずれこんで、
あっというまに年が明けてしまった感じでもあります。

またそんなあれこれの準備がととのい次第、
順を追ってお知らせして参りますね。

かわらずブログのチェックよろしくお願いいたします。


年末は前記事のケータリングの後、
ギリギリまで通常営業のバタバタが続き、
それが終わった瞬間から、おせちにとりかかり、気がつけば大晦日。
明けての年始からは、その反動で、のーーーんびり。
読みたかった本を2冊ただひたすら読み続けておりました。
なかなかまとまって集中して本を読む事も少なくなってしまった今日この頃。
こんな2日間。嬉しすぎました〜
合間には、年始登山で、きりりとした山の空気も吸ってきました。


そんな正月三ヶ日明けの明日は、
ケーキやら出汁の準備やらの仕込みに入り、
1/5(木)からは通常営業です。


さて、
では、1/5(木)1/6(金)と、
1/10(月)〜1/13(金)のお知らせです。


年明けは、煮込みハンバーグ。
あと、
じゃがいも、大根、タマゴにキクラゲ、
キャベツ、きゅうり、白菜などを使った献立です。



ケーキは、
ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、カボチャのケーキ
の3種ご用意する予定です。

紅茶もあれこれ。
あっさりとした水色と味わいの「カーカスウォード」
濃厚な「プレーンチャイ / シナモンジンジャーチャイ」
など、ケーキと合わせてぜひどうぞ。


さーー!
きょうはおせちから一転、餃子大会です。
明日は一日仕込みをして、
明後日、1/5(木)から、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!


本年も、きっとマイペースなお店ですが、
どうぞよろしくお願いいたします。
ぜひ楽しんでくださいね。
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ことしのおせち。
いただきもの黄千両で華やかな感じに。
中身はいたってオーソドックス。

年が明けて最初の食事は、普通のものを普通に食べたい。
毎年年末になると、あれやこれやと、ちょっと新しいものも加えようかと思案しつつも、
けっきょく普通なメニューに落ち着くという。。

この数年でレシピもずいぶん落ち着き、
いくつかは改良したりして、手間もムダも少なくなってきました。

気に入った和紙で、シュッと箸袋を折るのも、
バタバタとするおせち作りの合間の癒しのひとときです。

おせちは作るの大変とか、お取り寄せもいろいろ楽しいものがいろいろあったりと、
なかなか足を踏み込めない方も多いかとおもいますが、
なれてくると、楽しいものです。
自分の好きな味つけで、自分の食べたいものを食べたいだけ用意できるのですから。

いつになるかわかりませんが、またいつか、
そんな、自由気ままなおせちを一緒につくる会、
とかしてみたいものです。

AKI TSUGITANI






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# by foodlabo_ism | 2017-01-03 19:13 | お知らせ
2016年 12月 25日

今年も一年間お疲れさまの会

この週末は、2016年、今年ラストのケータリングでした。

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全体図



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クリームマッシュポテトと生ハム
使う食材はどなたにもおなじみのじゃがいも。
丁寧に裏ごしをすることで、質感をグレードアップさせてあげます。
よそゆき顔をしていても、そもそもが、お馴染みの食材なので、
だれもが食べやすい一品に。



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カボチャのサラダ
ランチでもよくお作りしますが、
今回は、タルトケースに盛りつけてみました。
器と周囲のグリーンも組み込んで、各々のお皿の上でサラダが完成します。



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エビのガーリックソテー
土台には、プチトマトやきゅうりを使ったり、
焼いた生地を使ったり、いろいろですが、
今回は型抜きした大根でさっぱりと。
親戚のお家でとれたレモンも飾ってアクセントに。



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ツナサラダ
普通すぎるほど普通のよくある一品。
すべてが渾身の逸品!と頑張ると、全体が暑苦しくなるので、
いつもどこかに1つ2つ、印象にも残らないのでは、、とか、
茹でただけの野菜、、というような、
だれもが気にも留めないようなもの、
あるいは、無色透明のような印象のもの。
を、差し込みます。
それはたとえば、
ひとつの曲中に、ふいにやって来る、無音の「間」みたいなもの。



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キャベツとベーコンのキッシュ
これはもうおなじみ。
キッシュ自体はもちろん、ペーパーのビジュアル込みで完成。
のひとしな。



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オイルサーディンとゆで卵
仕上げに、「貧乏人のチーズ」ともよばれるトッピングをぱらり。
お料理教室の頃に一度実習しましたが、
にんにくの風味を効かせてつくるトッピング用のパン粉です。
これの有る無し、写真で想像してみると、印象が全く変わります。
最後のひとふり。
偉大です。




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鶏もも肉のグリルカレークリームソース
カレーパウダーは、味もさることながら、
この柔らかい黄色がケータリングっぽくていいです。
味はもちろんですが、
さまざまな「色」を出せる食材をあれやこれやと
脳内引き出しにストックするようにしています。




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スパイスクリームチーズ
いつもは、スパイスやハーブを掛け分けたり、
お店のロゴなどをステンシルしたりしていますが、
今回は、全体に混ぜて掛けてみました。
今回はパンを添えましたが、
生の野菜や、茹でた野菜につけても美味しいです。



半年近く前からオーダーいただいた今年ラストのケータリング。
楽しみにお待ちいただき、ありがとうございました!

AKI TSUGITANI





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# by foodlabo_ism | 2016-12-25 14:25 | ケータリング
2016年 12月 25日

夏からのオーダー

こんにちは!

年末感がないとはいえ、
なんやかんやとやはり忙しい12月。
13日半におよぶ連続勤務がようやく終わりました〜!

あとは残すところ4日間の通常営業です。


そういうわけで、
明日12/26(月)からのお知らせです。

来週は野菜が中心、今年最後のベジランチ。

里芋、厚揚げ、白菜にしめじ、
ブロッコリー、大根、生姜、
そして、お豆腐に小松菜。
などを使った献立です。


ケーキと紅茶ももちろん、あれこれご用意しています。
しっとりとした口あたりのガトーショコラには、
コーヒーも良いけど、さっぱりとしたストレートティーをどうぞ。
しっかり濃厚な味わいの、ホットチャイも、おすすめです。


年末の気ぜわしい一週間、
ちょっとひと息いかがですか。

来週も、Food Laboで、リラックス。
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夏くらいにはもうすでにオーダーしていただいていた、
「今年も一年間お疲れさまでした」の会(勝手に命名)。
この週末は、今年最後のケータリングでした。
いつものようにボックスに、あれこれぎゅっとお詰めして。
いつもながら、
こういった工作的な要素が入ったお料理は、
作るのがほんと楽しいです。
今回の依頼主は、
会うたびに「お料理教室開催してね!」
と、お声かけして下さるお客さま。
夏から長らく楽しみにお待ちいただいて、ようやく昨日がやってきたのでした。
オーダーありがとうございました!

AKI TSUGITANI











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# by foodlabo_ism | 2016-12-25 13:39 | お知らせ
2016年 12月 17日

明日はキタノヴィレッジマーケットでお待ちしています!

こんばんは!

今日は一日中、
明日の「キタノヴィレッジマーケット」の出店準備にいそしんでおりました。

明日のマーケットでは、
クスクスプレートランチのほかにも、
焼き菓子やレモンシロップなども持って行く予定です。

マーケットは、クリスマスプレゼント選びにもよさげです。
ぜひお出かけくださいね〜。


さて、
来週12/19(月)からのお知らせです。

来週は、
カボチャ、鶏肉にたまご
キャベツ、きゅうり、豆、などをつかった献立です。


ケーキと紅茶もあれこれ揃えております。
定番の、「ガトーショコラ」おすすめです。
しっとりとした口あたりがくせになる美味しさ。
さっぱりとしたストレートの紅茶とともにぜひどうぞ。


仕込みでちょっとがんばったので、
きょうはもうゆっくりします。
「キタノヴィレッジマーケット」詳細はひとつ前の記事をご覧下さいね。

ではまた明日は、クスクスを。
来週は、いつものように、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI




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# by foodlabo_ism | 2016-12-17 22:23 | お知らせ
2016年 12月 17日

明日はキタノヴィレッジマーケットでお待ちしています!

こんばんは!

今日は一日中、
明日の「キタノヴィレッジマーケット」の出店準備にいそしんでおりました。

明日のマーケットでは、
クスクスプレートランチのほかにも、
焼き菓子やレモンシロップなども持って行く予定です。

マーケットは、クリスマスプレゼント選びにもよさげです。
ぜひお出かけくださいね〜。


さて、
来週12/19(月)からのお知らせです。

来週は、
カボチャ、鶏肉にたまご
キャベツ、きゅうり、豆、などをつかった献立です。


ケーキと紅茶もあれこれ揃えております。
定番の、「ガトーショコラ」おすすめです。
しっとりとした口あたりがくせになる美味しさ。
さっぱりとしたストレートの紅茶とともにぜひどうぞ。


仕込みでちょっとがんばったので、
きょうはもうゆっくりします。
「キタノヴィレッジマーケット」詳細はひとつ前の記事をご覧下さいね。

ではまた明日は、クスクスを。
来週は、いつものように、
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをお待ちしています!

来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI




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# by foodlabo_ism | 2016-12-17 22:23 | お知らせ
2016年 12月 11日

12/18(日)KITANO VILLAGE 出店のお知らせ


来週、12/18(日)、
貝塚市にある、キタノヴィレッジさんのマーケットにフード出店します。
時間は11:00〜17:00

キャンピングカーやウッドデッキ、レトロバスなんかがある楽しそうな場所で
↓ココで
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クスクスのワンプレートをお出しします。
↓こんな感じ。野菜の組み合わせなどは仕入れにより変わります。
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クスクスプレートは税込み¥1000。
12/14(水)までの予約分にはブラウニー付き。
↓これね。
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予約&ご来場、お待ちしています!!

●KITANO VILLAGE(キタノヴィレッジ)
597-0083
貝塚市海塚71
072-430-2977
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AKI TSUGITANI









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# by foodlabo_ism | 2016-12-11 12:52 | ケータリング
2016年 12月 11日

お客さんが考えてくれるその使い道

こんにちは。

この週末は、
ブラウニーのギフト製作でおおいそがしでした。

以前のケータリング時に作った、
ショップのロゴ入りブラウニーを気に入ってくださり、
ちょっとしたお歳暮的ギフトとして、
お客様やご近所さんに贈りたいから、
またあれを作ってくれませんか。
との依頼を受けました。
いろんな使い道を考えてもえらえて、うれしい限りです。


さて、
明日12/12(月)からのお知らせです。

来週は、
乾物、キャベツ、人参に鶏ひき肉、
ごぼう、こんにゃく、うすあげ、白菜などをつかった献立です。


ケーキや紅茶もあれこれとりそろえていますよ。
やっぱりおいしい定番
「ベイクドチーズケーキ」と「ガトーショコラ」は、ぜひ。
コーヒーもいいけれど、
Food Laboでは、紅茶がおすすめです。
ストレートなら「デラックスダージリン」
濃厚な「ホットチャイ」もおすすめです。


ではまた明日12/12から
あったかごはんと手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して、
みなさんのお越しをお待ちしています!

のんびりしてたら12月もなかばですね。
来週も、Food Laboで、リラックス。

AKI TSUGITANI

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# by foodlabo_ism | 2016-12-11 12:01 | お知らせ