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2008年 01月 27日

おせちプロジェクト2008

さて、少し前の話になりますが、
昨年の年末から、おせちプロジェクトなるものをスタートさせました。
いままでは、気が向いた時に適当にささっと作っていたものを、
毎年少しずつでも、じっくりきちんとと取り組んでみようという、
超個人的なプロジェクト。

今年は、王道の3種。
数の子 / 田作り / 黒豆を。
きちんとだしを引き、じっくりと味を含め、仕上げます。
レシピはもちろん食べてみた感想や反省も、
すべて事細かにノートに書き留めます。

3種だけだったので、あとはちょっとした酒肴をつくり、
今年は重箱には詰めず、折敷にぽんぽんとのせた盛りつけで。
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元旦の夜に、お酒とともに美味しくいただきました。

ちょっと返って、その日の朝は、
お鍋でごはんを炊き、ぬか漬け、卵焼き、
そして汁物に雑煮を作りました。
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さて、黒豆などたくさん煮たものの、
そのまま何日も食べるのでは当然飽きてきます。
で、変身させたのが、これ。
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かなりあっさりとした味に仕上がった黒豆だったので、
サラダにも難なく変身。
お豆腐のさいの目切りやパプリカのマリネとともに、
色鮮やかな、キューブサラダに。

今年は、ゆっくりあれこれ料理できたお正月休みでした。

さて、みなさんのお正月休みはどんなでしたか?

food editor A.Tsugitani
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by foodlabo_ism | 2008-01-27 09:24 | 日常茶飯事


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