cafe + cooking class Food Labo

laboism.exblog.jp
ブログトップ
2015年 09月 13日

無意識のふるい

こんにちは!

9月も半ばの日曜日。
朝晩はすっかり秋模様。
ずいぶん過ごしやすくなりました。


さて、
来週9/14(月)からのお知らせです。

まずは岸和田祭りの試験曳きがある
9/18(金)の営業時間のおしらせを。

9/18(金)は、
11:30〜15:00ラストオーダー16:00閉店
とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

メニューのほうは、
乾物、カボチャ、にら、えのきやしめじ、
卵にもやし、豚肉などを使った献立です。

さっぱりとした主菜にほっこり煮物、
こっくりとしたサラダの組み合わせです。

サラダには、自家製のドレッシングを下味に使用しています。
来週中には、このドレッシングの販売もスタートしますよ。
どうぞお楽しみに!


ケーキも定番4種そろっています。
京阪神エルマガジン社「南大阪の本」でもご紹介していただいている
カボチャのケーキ。
まったりこっくりとした味わいをぜひお楽しみください。
初めてお越しの方には、
定番のベイクドチーズケーキもおすすめしています。

ストレートの紅茶をあわせて、さっぱりと味わってみたり、
ミルクティーを合わせて、まろやかに味わってみたり。

あったかい紅茶とともに、ぜひどうぞ。


で、
来週のレジ横は、焼き菓子ではなく、
「自家製レモンシロップ」
です。

あまりストックを持ち越したくないので、
毎日少しずつ(ほんとにすこしで恐縮ですが。。)作って並べています。
よろしければこちらもぜひどうぞ。


さて、
ではまた明日9/14(月)から
あったかごはんと、手作りのケーキと紅茶をたっぷりとご用意して
みなさんのお越しをおまちしています!


お祭り前のいそがしい1週間。
来週も、Food Laboで、リラックス。
f0110760_11133319.jpg

メイク道具やブラシなどは、いつもだいたい日曜の朝に洗います。
朝に使い終わったものから、ぽいぽいと洗面に放り込んで、
石けんとぬるま湯でさっぱりと洗いあげます。
一日ベランダで風にあてて乾かし、
また月曜日から1週間がんばってもらうわけです。

そもそも私の1日なんてのは、
だいたいがこんな普通の用事ばっかりで埋め尽くされていて、
洗濯したりあちこち拭いたり、
ごはんやお弁当のおかずを作ったり、
そしてもちろん、仕事(これまた料理やけど!)をしたりとか。
でも、
そういう普通の用事に要する時間と、
仕事に要する時間という、
いわゆる「足かせ」とか「縛り」があることによって、
より「自由」がきわだってくるわけで。

その限られた時間に何を優先するのか、
そして、何を優先するかよりもたぶん重要なのが、
何を切り捨てるのか。
そんなのを無意識のうちに取捨選択しているわけです。

そういう無意識のふるいを作ってくれる、
毎日の普通の用事。
これが私は意外と好き。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2015-09-13 11:31 | お知らせ


<< 外を遊ぶ      AURA vintage & ... >>