昨夜の一皿。
マイルドチーズフォンデュ。
もとは家庭料理ってことらしいので、
具材は、あり合わせなんかでいいと思います。
半熟ゆで卵は、確実においしいかとの予測で加えてみました。
あとは、冷凍室にストックしてあるパンを軽く焼いて。
「マイルド」って枕詞がつくのがポイントで、
牛乳が多めの、ゆるーいホワイトソースに
白ワインと、チーズを加えて仕上げます。
白ワインは、やや控えめが好みということがわかりました。
チーズは、グリュイエールのみで作りましたが、
これに限らず、
気に入ったチーズを複数組み合わせて楽しんでもよさそうです。
前述の、たまご。
ソースを絡ませた卵にフォークを入れ、
とろりと黄身が流れ出したら、
これまたソースの絡んだパンですくって食べる。
これ、おすすめ。
あとは、
サラダ大盛りと、ラディッシュ甘酢漬けで、
がっつりいただきました。
AKI TSUGITANI