cafe + cooking class Food Labo

laboism.exblog.jp
ブログトップ
2011年 12月 04日

本日の一皿 / マイルドチーズフォンデュ

昨夜の一皿。
f0110760_971941.jpg

マイルドチーズフォンデュ。

もとは家庭料理ってことらしいので、
具材は、あり合わせなんかでいいと思います。
半熟ゆで卵は、確実においしいかとの予測で加えてみました。
あとは、冷凍室にストックしてあるパンを軽く焼いて。

「マイルド」って枕詞がつくのがポイントで、
牛乳が多めの、ゆるーいホワイトソースに
白ワインと、チーズを加えて仕上げます。

白ワインは、やや控えめが好みということがわかりました。
チーズは、グリュイエールのみで作りましたが、
これに限らず、
気に入ったチーズを複数組み合わせて楽しんでもよさそうです。

前述の、たまご。
ソースを絡ませた卵にフォークを入れ、
とろりと黄身が流れ出したら、
これまたソースの絡んだパンですくって食べる。
これ、おすすめ。

あとは、
サラダ大盛りと、ラディッシュ甘酢漬けで、
がっつりいただきました。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2011-12-04 09:27 | 日常茶飯事


<< I'm having      本日のひと皿 / 牡蠣と豆腐の炒め物 >>