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2011年 03月 22日

川端健夫展 スプーン作りとスープの会 @Oogi

Oogiさんで行なわれた昨日のワークショップは、
木工作家の川端健夫さんを講師にむかえ、
オリジナルのスプーンを作る。
というもの。
これは、出来上がったみなさんのスプーン。
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photo : Oogi

3時間ほどかけての作業の後に、
スープとパンで、ひと息。
しかも、
たった今、作りたてのスプーンでスープを楽しむ。
という楽しい企画です。

準備したスープは、
「キャベツのポタージュ」
飲むというよりは、すくって食べる感じ。
ぽったりとした質感に仕上げました。

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photo : Oogi

ちょっと沈みかけていますが、
半熟卵を浮かべ、黄身の上には、とっておきのお塩をぱらり。
たっぷりのスープなので、
途中で食べ飽きないようにするためのアクセントです。

箸休め的な感じで、自家製ピクルスも少し。

スープの横に座っている、おいしそうなパンは、
murir(ミュリール)」さんの。
「murir」はOogiスタッフSさんがやっている、
天然酵母(レーズン酵母)のパン屋さん。
ずっしりとしていて、食べごたえあり。
Oogiさんで、ときどき販売しているようです。

スープとパンがのかっているトレーは、
もちろん、川端さん作の木のトレー。

しかし、まー、このセットの色合い。
好きだなー!
ブラウンに、イエローベージュ、褪せたグリーン、そして、ちょこっと白。


あいにくのお天気だったけれど、楽しい一日でした。
いつでもどこでも、
私は、台所と呼ばれるスペースに立てると、
楽しくて、しかも、落ち着きます。

ワークショップに参加されたみなさん、
お配りしたレシピを参考に、
ぜひとも、
スープ、作ってみて下さいね。


さて、
一段落したところで、今日からは、ある「宿題」に取りかかっています。
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宿題の成果は、また後日。。


■「川端健夫」展@Oogi

2011.3.19(土)~3.26(土)
※期間中無休

堺市堺区少林寺町東
1-1-27

072-221-4004

■店休日
日・月・火曜日
《展示期間中は営業だそうです》

■営業時間
11:00~17:00



AKI TSUGITANI
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by foodlabo_ism | 2011-03-22 23:14 | ケータリング


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