cafe + cooking class Food Labo

laboism.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 03日

春のたべもの

今朝、魚屋さんをのぞいたら、
あ、
すっかり忘れていたけど、
見つけてしまった。

春やわ。
f0110760_23375615.jpg

「のれそれ(左)」
(と、いただきものの「新子(って言ってたと思います。たぶん。。)」)

のれそれは、穴子の稚魚。
よーく観ると、なるほど。。
f0110760_23432970.jpg


のれそれを買ったときは、たいてい春巻きにします。

のれそれを食べやすい程度の束にし、
海苔でくるっと巻き、
さらに春巻きの皮で包んで、かりっと揚げます。

お塩を少しつけて食べるとおいしい。

菜種の細巻きもいただいて、
はからずも、
春もりだくさんの晩ご飯になりました。

まだまだ寒いけれど、
確実に、
春は、すぐそこまで来てるね。

AKI TSUGITANI
[PR]

by foodlabo_ism | 2011-03-03 23:50 | 日常茶飯事


<< 東北地方太平洋沖地震により、被...      Thousand Knives >>